Симптомы, причины и профилактика аллергии на апельсины

Почему апельсины аллергенны

В апельсине – и в первую очередь в его семенах – на сегодня выявили несколько белков, ответственных за развитие реакции гиперчувствительности.

Так, в кожуре и мякоти плода содержится термостойкий основной белок Cit s 1. Он относится к герминоподобным гликопротеинам, которые отвечают за реакцию на стресс.

Устойчивость этого белка к нагреванию делает его опасным даже после кулинарной обработки. Поэтому чувствительные к нему пациенты должны избегать не только свежих апельсинов. Но и, например, кулинарных изделий, содержащих их цедру.

Следующий аллергенный белок – Cit s 2 – является профилином. Эти соединения входят в состав каждой растительной клетки. А три четверти профилинов подобны даже у растений не родственных между собой видов.

Гиперчувствительность к профилину Cit s 2 может провоцировать развитие аллергической реакции на другие виды овощей и фруктов, и не только цитрусовых. При этом профилин является частой причиной возникновения синдрома оральной аллергии (СОА).

Кроме того, как и Cit s 1, Cit s 2 сохраняет активность в апельсиновом соке.

Еще один термостойкий аллергенный белок фрукта – Cit s 3, белок-переносчик липидов (LTP), с которым связано развитие системных и тяжелых симптомов, таких как анафилактическийшок.

С ним схож белок-переносчик липидов мандарина Cit r 3. Он обнаружен и в кожуре, и в мякоти этого плода.

А апельсиновые и лимонные LTP обусловливают перекрестную реакцию с основным персиковымаллергеном Pru p 3. Именно он является ведущим аллергеном Средиземноморья и обусловливает формирование чувствительности его жителей к аллергенам LTP. Зато в центре и на севере Европы аллергия к белкам-переносчикам липидов не так выражена.

Также в апельсине обнаружен белок, обусловливающий чувствительность к пыльце этого дерева у работников апельсиновых плантаций. Этот белок содержится в плодах апельсина и мандарина, но отсутствует в лимоне.

image

Апельсин – один из фруктов рода цитрусовых, им любят лакомиться как взрослые, так и дети, ведь они вкусные и содержат много полезных витаминов. К сожалению, не всегда от этих фруктов есть польза. Очень часто, из-за употребления апельсинов, случается такая неприятная вещь.

Причины аллергии на апельсины

Из-за чего появляется аллергия на цитрусовые? Аллергия появляется тогда, когда человеческий организм не может воспринимать какое-то вещество. Из-за огромного количества фруктовой кислоты и пигментов даже не аллергик может получить сыпь. Иммунная система реагирует на выработку иммуноглобулинов группы Е, которые провоцируют выброс гистамина. Причин разжигающих заболевание очень много. Не всегда с точностью можно сказать почему именно у вполне здорового человека возникла аллергия на цитрус. Это может произойти в любой момент жизни, даже, если раньше у человека не было аллергии на фрукты.Понятно, апельсин — один из крупнейших аллергенов, однако, есть ряд других факторов, негативно влияющих на его употребление. • Генетическое заболевание. Когда аллергия у родителей, тогда есть риск, что она передастся детям. Аллергические реакции случаются еще в раннем возрасте малыша. • Шлаки и токсины. Из-за выбросов в окружающую среду загрязняющих веществ, человеческий организм ослабляется.  • Химические препараты. Для хорошего вида фруктов их обрабатывают различными препаратами, которые не являются полезными для пищеварения. Поэтому аллергия может возникать не на цитрус, а на пестициды, которыми подкармливали деревья и сорваны фрукты (дефинил, фугнициды, бромистый метил, сернистый газ).  • Аутоиммунные болезни. Печень и желудок, поджелудочная железа и желчный пузырь – целый список органов, которые провоцируют нетерпимость организма.  • Перекрестная аллергия. Может возникать только на определенное вещество которое есть в составе апельсинов и также, например, на пыльцу цветов. Симптомы накладываются друг на друга, в ответ случается аллергическая реакция.  •Недостаточность ферментов. Ферменты берут участие в пищеварении, при их дефиците организм не справляется, не успевая впитывать вещество. • Дети до трех лет. Педиатры советуют быть осторожными с цитрусовыми в этом возрасте, поскольку детская иммунная система не всегда может справляться с раздражителями и очень часто организм выбрасывает реакцию наружу.  • Употребление апельсинов во время беременности. На этот период лучше употреблять в маленьких количествах или на некоторое время воздержаться от этих сладостей. Большое количество этих продуктов поступает в материнский организм, в результате, ребенок может родиться с большой аллергической склонностью.  • Чрезмерное и частое употребление апельсинов в пищу. 

Симптомы и проявления аллергической реакции  Аллергия на апельсины проявляется по-разному, но все же распространенным является:  Нарушение пищеварительной системы. Возникает боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, сильная отрыжка, диарея.  Поражения кожи. Жжение определенных участков кожи, а также зуд чаще всего возникают у детей. Покраснение, отеки, крапивница истощают организм.  Влияние на дыхательную систему. Эфирные масла, которые дают апельсину насыщенный аромат, вызывают сухой кашель, иногда даже бронхиальную астму.  Страдают слизистые органы (глаза, нос).  Со стороны сердечно-сосудистой системы бывает головокружение, снижение артериального давления. Может отекать лицо и конечности. Симптом опасен тем, что есть риск возникновения анафилактического шока и отека Квинке. С этим тянуть нельзя, так как может быть угроза для жизни. 

Диагностика аллергических проявлений  При появлении симптомов аллергии, прежде всего нужно выявить ее причину. Лучше обратиться к врачу аллергологу, который найдет причину и аллерген. Самым точным определением аллергена является венозный анализ крови и кожный тест. Согласно проведенным исследованиям, опровергают или подтверждают диагноз. 

Медикаментозное лечение  Избавиться от аллергии полностью невозможно. Можно облегчить ее симптомы или избегать раздражителей. Необходимо правильно питаться и проводить физиотерапию. Врачи назначают в первую очередь антигистаминные препараты (Лоратадин, Левоцетиризин), которые блокируют выделение и активность гистамина.  При кожных реакциях назначаются специальные мази и гели (Фенистил-гель, Бепантен, Акридерм). Запущенные и тяжелые случаи лечат гормонами. Одним из самых действенных способов является иммунотерапия. Организм вырабатывает антитела и выводит аллерген. Экстракорпоральная гемокоррекция — новейший метод лечения аллергии. С его помощью изменяют состав крови, выводя из нее причину аллергических реакций. 

Лечение народными методами  При лечении действенны и народные методы.  МедикФорум выяснил, какие методы есть для того, чтобы победить аллергию народными методами без использования лекарственных средств. Есть разные методы, подбирать их нужно индивидуально, а использовать с осторожностью, поскольку реакция организма в каждом отдельном случае может отличаться и также могут быть побочные эффекты, которые трудно предугадать. 

Источник:  medikforum

Аллергология

В чем польза мандаринов и почему распространенную реакцию на цитрусовые не всегда можно считать истинной аллергией. Об этом, а также о рекомендуемой суточной норме этих новогодних фруктов рассказала аллерголог.

27 декабря 2018

image

Не всякую реакцию  на мандарины — покраснение или зуд — корректно называть аллергией, говорят врачи. Часто «обострение» происходит на фоне переедания фрукта.

– На цитрусовые достаточно часто бывает аллергическая реакция, но истинная аллергия на них встречается не так уж часто, — рассказала клинический иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук Марина Арьяева. — Обычно происходит следующее. Человек съедает один мандарин, потом еще и еще… После этого на коже может появиться покраснение или начаться зуд, и человек считает, что у него аллергия. На самом деле это не истинная аллергия. Когда реакция зависит от количества съеденного – это не аллергия, а, скорее всего, пищевая непереносимость, «протест» желудочно-кишечного тракта. И причины этой непереносимости либо скрыты в проблемах с печенью, либо связаны с дисбиозом кишечника (то, что в народе называют дисбактериозом).

В то же время благодаря содержащимся в этом фрукте веществам типа салицилатов мандарины способствуют уменьшению тромбообразований, например, в капиллярах головного мозга, что улучшает скорость мышления у пожилых.

Аллерголог рекомендует особенно не налегать на мандарины. Для взрослых достаточно 1-2 штук за раз, для ребенка — вообще одной мандаринки в день.

Специалисты же Роскачества советуют перед едой тщательно мыть мандарины, так как для сохранения товарного вида фрукт обрабатывают специальными средствами. Причем мандарины с листочками подвергаются еще большей обработке, предупреждают эксперты —  мыть их надо с особой тщательностью и желательно моющими средствами с поверхностно-активными веществами (ПАВ) растительного происхождения.

© ДокторПитер

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации