Симптомы лейкоза у детей. Анализ крови при лейкозе

Хронический лейкоз

При данном виде недуга клетки крови успевают вырасти, но не могут в полной мере выполнять свои функции. Анализ крови показывает наличие высокого количества лейкоцитов, но эти тельца не могут защитить организм ребенка от инфекций. Через некоторое время клеток-гранул становится так много, что нарушается нормальный кровоток.

Симптомы лейкоза у детей при хроническом его протекании не проявляются. Данный недуг может обнаружиться совершенно случайно при лабораторном исследовании крови по поводу другого заболевания.

Хронический лейкоз стадии имеет следующие:

  1. Моноклоновая. Присутствует только один клон патологических клеток. Данная фаза может длиться довольно долго, на протяжении многих лет, характеризуется как доброкачественная.
  2. Поликлоновая. На этой стадии появляются вторичные клоны. Она характеризуется быстрым течением. Образуется большое количество бластов, наступает криз. Именно в этот момент более восьмидесяти процентов больных умирает.

Немного о проблеме

Лейкоз – это заболевание кровеносной системы. Оно считается злокачественным. Размножение и увеличение лейкоцитов в крови, в костном мозге, во внутренних органах не поддается контролю. Первоначально опухоль растет в костном мозге, а затем начинает «наступать» на процессы кровообращения.

Прогрессируя, заболевание влечет за собой появление других недугов, связанных с повышением кровоточивости, внутренними кровоизлияниями, ослаблением иммунитета, инфекционными осложнениями.

У детей это заболевание рассматривается с точки зрения мутации здоровых клеток в патологические. С каждым днем их становится все больше и больше. У пациентов могут развиваться разные варианты недостатка каких-либо клеток крови.

546293.jpg

Общий анализ крови

Общий анализ способен определить наличие многих заболеваний, воспалений и отклонений в функционировании внутренних органов и систем организма. Если картина основных элементов в анализе не меняется, то организм работает без отклонений и нарушений. Для диагноза учитываются следующие элементы:

  • Наблюдается повышенное СОЭ – это говорит о наличии возможных патологий. Чтобы подтвердить рак крови, нужно сравнить остальные показатели.
  • Лейкоциты могут быть выше нормы или ниже. При остром или хроническом лейкозе уровень зависит от стадии процесса и формы патологии. Острый лейкоз характеризуется агрессивным делением клеток, что выражается в повышении показателя от нормы. У ребёнка дошкольного возраста и подростка часто наблюдается разница в показаниях уровня лейкоцитов.
  • Выявление клеток с разными размерами говорит о наличии анизоцитоза.
  • При лейкемии тромбоциты снижаются в 10-15 раз (при норме 180-320). Начальная стадия может показывать нормальный уровень.
  • Снижение эритроцитов до 1-2*109/л указывает на онкологический процесс в организме. Клетка отвечает за транспортировку кислорода к тканям и органам. Дефицит транспорта провоцирует одышку и головную боль у человека. Злокачественный процесс на ранней стадии не влияет на количество эритроцитов в составе крови.
  • Ретикулоциты – это зародышевые клетки эритроцитов. Низкий показатель присутствует на ранней стадии опухоли.
  • Гемоглобин снижается на более поздних сроках болезни. Показатель в 50 или 60 г/л считается главным признаком лейкемии. Но для этого врач исключает причины снижения, связанные с другими заболеваниями – дефицит витамина В12 с железом и сильное кровотечение.
  • Отсутствие базофилов с эозинофилами говорит о присутствии онкологии, поразившей кроветворение организма.

Клинический анализ проводится у пациентов одинаково, независимо от возраста. Этот вид диагностики – обязательное мероприятие в программе сбора анамнеза. У детей острый лейкоз имеет лимфобластный характер, у взрослых – в основном миелобластный. Хронический лейкоз встречается у людей старше 45 лет.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки, отвечающие за защиту организма от инфекционных и вирусных веществ в организме. При заболевании форма и структура лейкоцитов терпит изменения, которые сказываются на их функциональности. Болезнь может повысить или уменьшить количество клеток. Анализ крови с пункцией костного мозга позволяет обнаружить степень поражения организма.

Любые изменения в показателях показывают присутствие болезни. Лимфоциты по своей структуре неоднородны и отличаются видом. Низкие либо повышенные показатели (лейкоцитоз) не только при лейкозе. Это возможно во время других заболеваний – внутренних воспалений или вирусного поражения. Есть пример протекания болезни на фоне нормального количества лимфоцитов. Но лейкоцитарная система сдвигается в сторону агранулоцитов или гранулоцитов. Гранулоциты в основном повышаются при инфекционном заболевании.

Тромбоциты

Тромбоциты в составе кровообращения выполняют важную функцию – останавливают кровотечение. При травмировании сосудов система оперативно образует тромб для остановки кровотечения. В норме их должно содержаться от 180 до 360 у мужчин и женщин. Лейкемия влияет по-разному – возможно повышение (тромбоцитоз) или понижение (тромбоцитопения). Опасным диагнозом считается тромбоцитопения – снижается функция свертываемости (ДВС-синдром).

Снижение тромбоцитов возможно при лейкозе, гепатитах и системной красной волчанке. Повышение уровня встречается при эритремии, раковой опухоли в области поджелудочной железы и после операции.

Тромбоциты в крови

Эритроциты и гемоглобин

Эритроциты содержат гемоглобин для транспортировки кислорода к тканям и органам человека. Уровень эритроцитов зависит от количества гемоглобина. В норме их должно быть 4-5*1012/л. На последних стадиях лейкемии показатель снижается до 1-2*1012/л.

Снижение гемоглобина вызывает острое состояние анемии, которая характеризуется следующими признаками:

  • Ощущается сильная усталость со снижением работоспособности.
  • Кожа становится сухой и бледной.
  • Ногтевые пластины становятся ломкими и тонкими, волосы выпадают.
  • Лёгкие физические нагрузки сопровождаются частым сердечным сокращением и одышкой.
  • Наблюдается смена вкусовых предпочтений.
  • В ушах присутствуют посторонние шумы, приступы тошноты и головокружение.
  • Нестабильный эмоциональный фон.

Данные симптомы ухудшают состояние больного, осложняя процесс терапии.

Гематокрит

Гематокрит – это соотношение эритроцитного объёма к плазме. Показатель напрямую связан с количеством эритроцитов. Болезнь влияет на весь кроветворный состав.

Гематокрит помогает обнаружить степень анемии. Развитие анемии снижает количество до 25% и ниже. Сильная кровопотеря с переливанием крови не учитывает данные гематокрита из-за поздней реакции на смену основных элементов. Также нужно правильно сдать анализ, так как значение меняется в зависимости от положения тела.

СОЭ во время болезни

СОЭ – это значения процесса оседания эритроцитов. Учитывается скорость данного процесса. На фоне рака картина выглядит не так, как в нормальном состоянии. Обычно скорость увеличивается. Связано это с нарушением в работе иммунной системы и наличием вторичного инфекционного поражения. На основании этого значения врач может понять состояние больного.

Аппарат для проведения анализа СОЭ крови

Лейкоцитарная формула

Диагностика больного на лейкоз также включает оценку лейкоцитарной формулы. Здесь учитывают не количество лейкоцитов, а важно выявить качественное изменение. Количество часто остается без изменений, но наблюдается качественный дисбаланс. Анализ показывает зрелые и молодые формы, без присутствия промежуточных форм.

Онкология провоцирует снижение ретикулоцитов. Особенность лейкоцитарной картины зависит от вида лейкоза – возможно увеличение и снижение.

Анализ у детей

Дети подвержены острой форме заболевания. В группе риска находится возрастная категория от 2 до 5 лет. При хроническом типе симптомов часто не выявляется, но болезнь возможно определять по значениям главных элементов крови. Распознать развитие злокачественной опухоли можно по следующим признакам:

  • Резкое понижение уровня гемоглобина с эритроцитами;
  • Эритроциты оседают с высокой скоростью;
  • Уменьшается количество ретикулоцитов;
  • Нестабильное значение лейкоцитов;
  • Тромбоциты смещаются в сторону уменьшения.

Врачи рекомендуют ежегодно сдавать анализ крови на клиническую картину и онкомаркеры.

Стадии острого лейкоза

Их всего три:

  1. Начальная стадия. В этот период все биохимические показатели крови могут быть в норме или немного изменяться. Появляется небольшая слабость, возвращаются хронические заболевания, бактериальные и вирусные инфекции.
  2. Развернутая стадия. В этот период при таком заболевании, как лейкоз крови, симптомы ярко выражены. Два варианта выхода из данной ситуации: происходит обострение заболевания или ремиссия. При обострении совершается переход в терминальную стадию, при ремиссии необходимо выждать время. Только через пять лет и более можно говорить о полном излечении.
  3. Терминальная стадия. Система кроветворения полностью подавлена, возникает большая вероятность летального исхода.

Терапия

Если у ребенка лейкоз, его необходимо сразу же госпитализировать в отделение онкогематологии. Для того чтобы малыш не подхватил инфекцию, его помещают в бокс. Условия организуются почти стерильные. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Вот так начинается лечение лейкоза у детей. В остальном оно основывается на полихимиотерапии, которая направлена на полную ликвидацию заболевания.

Способы лечения острых лейкозов отличаются друг от друга комбинацией используемых препаратов, их дозой и способами применения. Они делятся на несколько этапов:

  • достижение ремиссии;
  • ее закрепление;
  • поддерживающая терапия;
  • профилактика;
  • лечение осложнений, если вдруг они возникают.

Кроме химиотерапии проводится и иммунотерапия. В организм ребенка вводятся:

  • лейкозные клетки;
  • вакцины:
  • интерфероны;
  • иммунные лимфоциты и другие препараты.

К перспективным способам следует отнести трансплантацию костного мозга, крови из пуповины, стволовых клеток.

Симптоматическая терапия включает переливание массы тромбоцитов и эритроцитов, проведение гемостатической терапии.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации