Что такое симблефарон глаза и чем он опасен?

фото 1Симблефарон полной или частичной формы – это дефект офтальмологического характера.

Он проявляется в сращении соединительной ткани век со слизистой оболочкой глаза.

Что такое симблефарон?

При симблефароне внутренняя (конъюнктивальная) часть века срастается со слизистой глазного яблока.

Если веко срастается с глазом полностью – речь идет о полной форме заболевания. Иногда веко соединяется со слизистой глаза отдельными перемычками. В этом случае диагностируется частичный симблефарон.

Справка! Технически такая патология представляет собой один из видов осложнений, характерных для инфекционных заболеваний, ожогов и других нарушениях целостности оболочки глаза.

Если не принимать во внимание именно ожоги, которые можно получить в любом возрасте, а рассматривать симблефарон именно в виде осложнение – риск его возникновения возникает уже в возрасте тридцати лет и старше.

Симптомы заболевания

В зависимости от формы болезни могут отличаться и симптомы:

  1. фото 2При частичной форме сращивание происходит посредством соединения века и слизистой глаза тяжами или перемычками, которые могут располагаться как в области сводов глаза (задний вид), так и на передней части века (передняя форма).
  2. Если происходит полное сращивание – оно происходит по всей задней поверхности века, и пациенту практически не удается сомкнуть веки даже во время сна.

Вне зависимости от формы заболевания у пациента наблюдается снижение качества зрения, возможно непроизвольное слезотечение, развивается синдром сухого глаза (обычно характерно для полной формы, когда конъюнктива полностью не закрывается веком).

Причины

К образованию симблефарона приводят следующие патологии, заболевания и травмы:

  • проникающие и непроникающие ранения глаза;
  • химические и термические ожоги;
  • блефариты в хронической форме;
  • синдром Стивенса-Джонсона (злокачественное поражение слизистой токсического характера);
  • воздействие радиации;
  • воспалительные процессы, затрагивающие конъюнктиву;
  • неудачное последствие операций на веках;
  • конъюнктивит атопической формы.
Помните! Все эти патологии объединяет одно: при каждой из них целостной конъюнктивы нарушается с внешней стороны, что приводит к непосредственному контакту незащищенного глазного яблока с внутренней поверхностью века.

Как проводится диагностика?

С целью диагностирования симблефарона могут быть назначены следующие процедуры:

  • фото 3компьютерная периметрия;
  • визуальный внешний осмотр;
  • биомикроскопия;
  • визиометрия;
  • тонометрия.

Также проводят пробу Ширмера и пробу Норна. Первая служит показателем наличия или отсутствия синдрома «сухого глаза», а вторая показывает, насколько стабильна слезная пленка пораженного глаза.

Нужно знать! Если в процессе заболевания на конъюнктиве обнаруживаются хронические инфекционные процессы, дополнительно могут быть взяты соскобы с конъюнктивы.

Это позволяет более точно подобрать медикаментозные препараты для устранения возбудителя таких процессов.

Профилактика симблефарона

В качестве профилактических мер можно предпринять следующие действия:

  1. Если человек получает химический ожог или ожог термического характера – ему необходимо своевременно оказать медицинскую помощь и исключить распространение процессов, которые могут приводить к дополнительным заболеванием.
  2. Это касается и ранений: необходимо своевременное вмешательство специалистов, что позволяет при правильном оказании помощи избежать сращивания двух поверхностей.
  3. Важно соблюдать правила личной гигиены, чтобы избежать занесения в глаза инфекционных заболеваний.
Важно! При любых травмах и заболеваниях глаза не рекомендуется заниматься самолечением. Необходимо обратиться к офтальмологу, который сможет назначить эффективное и правильное лечение.

В этом случае таких заболеваний, как симблефарома, в большинстве случаев удается избежать.

Лечение

Единственный действенный способ лечения симблефаромы – квалифицированное хирургическое вмешательство вне зависимости от степени развития и тяжести заболевания.

фото 4В случае частичного сращивания этот процесс происходит достаточно быстро и практически безболезненно.

Спайки рассекаются хирургическим инструментом, после чего на травмированную слизистую накладывают швы.

В случае, если сращивание полное – также производится иссечение симблефаромы,.

Но при этом открытую раневую поверхность, образовавшуюся в результате операции, необходимо перекрыть лоскутом кожи самого пациента, чтобы не оставлять такой участок открытым.

Донорский материал берут с внутренней стороны губы.

При иссечении таких пораженных поверхностей важно не допустить повреждения склеры глаза: это может спровоцировать повышение внутриглазного давления.

После того, как наложение лоскута наложено на раневые участки, производятся следующие действия:

  • лоскут закрепляется на поверхности посредством наложения швов;
  • далее на глаз накладывается повязка;
  • впоследствии для ускорения заживления применяются капли или мази, в состав которых входят глюкокортикостероидные препараты.
Внимание! По статистике в 90% случаев одной процедуры иссечения достаточно, чтобы зрительные функции и полноценная работа века были восстановлены.

Но иногда при полном сращивании приходится проводить несколько операций подряд.

В процессе реабилитации пациенту требуется соблюдать постельный режим в течение нескольких дней и избегать любых физических нагрузок.

В этот период допускается использование протеолитических ферментов: такие средства будут предотвращать повторное сращивание, растворяя вновь образующуюся на месте операции соединительную ткань.

Такие препараты имеют противопоказания и могут применяться не во всех случаях (в основном они необходимы после лечения ожогового симблефарона), поэтому перед применением таких средств необходима консультация со специалистом.

Прогнозы лечения заболевания

фото 5В подавляющем большинстве случаев частичного сращивания симблефарон имеет благоприятные прогнозы.

Но при полном сращивании возможен ряд осложнений и проблем.

В первую очередь возможно помутнение роговицы, которую требуется удалять оперативным путем.

Учитывая, что процесс трансплантации слизистой на раневую поверхность имеет свои трудности и может обернуться отторжением ткани (что происходит крайне редко), обычно происходит полное восстановление всех функций века.

Острота зрения при этом может восстанавливаться, если никаких патологий в ходе развития заболеваний не было.

Полезное видео

В данном видео вы увидите о строении слизистой оболочки глаза и ее функциях:

Симблефаром не только мешает полному смыканию век, но и считается одним из самых непривлекательных косметических дефектов.

Более того – с течением времени при таком дефекте могут развиваться патологии конъюнктивы. По этой причине такое нарушение подлежит обязательной операции, тем более что диагностировать его визуально может даже сам пациент.

Частые вопросы

Что такое симблефарон глаза?

Симблефарон — это спаек между веками, образующихся в результате воспалительных процессов или травмы. Он может привести к ограничению подвижности век, раздражению глаз и даже ухудшению зрения.

Чем симблефарон опасен?

Симблефарон опасен тем, что он может привести к постоянному раздражению глаз, инфекциям и ухудшению зрения из-за ограничения подвижности век.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Симблефарон — это патологическое состояние, при котором края век становятся сварены между собой. Если вы заметили подобные изменения у себя или у кого-то из близких, обязательно обратитесь к офтальмологу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Симблефарон может привести к развитию хронического воспаления и повреждения роговицы глаза из-за постоянного трения век друг о друга. Поэтому важно следить за состоянием глаз и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации