Сфеноидит — что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение

В каких случаях назначается операция

Операция – это крайняя мера. Специалисты прибегают к хирургическому вмешательству при неэффективности консервативных методик лечения и во избежание развития серьезных осложнений.

В настоящее время эффективна эндоскопическая операция. Исходя из названия понятно, что вмешательство выполняется с помощью эндоскопа — тонкой трубки, оснащенной подсветкой для удобства осмотра носовых ходов: во время операции доктор удаляет ткани, которые их блокируют.

Альтернативой эндоскопической операции служит процедура с использованием синус-катетера. Это болезненная, но необходимая манипуляция предполагает чередование повышенного и пониженного давления, направленных в гнойный очаг, что способствует эвакуации содержимого, а также восстановлению способности обоняния.

Преимущество метода заключается в том, что после очищения от патологического секрета, посредством этого катетера вводят медикаментозные средства, оказывающие дезинфицирующий эффект, а значит, успешное лечение. Такой терапевтический способ применяется с пятилетнего возраста, а для стабильности положительного эффекта рекомендовано число повторений от трех до пяти процедур.

Этиотропная терапия

Если сфеноидит имеет бактериальное происхождение, то больному обязательно будет назначен курс антибактериальных препаратов (антибиотиков). Причем, такое лечение может проводиться и в условиях стационара, и в условиях амбулатории.

Антибактериальный препарат может назначаться и в виде инъекций, и в таблетированной форме. Но в любом случае выбор конкретного лекарственного средства из группы антибиотиков осуществляется исключительно в индивидуальном порядке – все зависит от длительности течения воспалительного процесса, глубины его распространения, выявленного возбудителя.

Одновременно с приемом антибактериальных препаратов пациенту будут назначены орошения и промывания носоглотки и пазух носа антисептическими и противовоспалительными растворами. 

Сфеноидит – определение заболевания

Сфеноидитом медики именуют воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи. По сути, это заболевание является разновидностью синусита, который объединяет разные воспалительные процессы в околоносовых пазухах.

foto-768x462-600x361.jpg

У человека имеется несколько пазух. Клиновидная, являющаяся основной, располагается глубоко в полости носа и граничит с такими важными составляющими организма человека, как гипофиз, сонные артерии, основание черепа, глазные нервы. Разумеется, такое «соседство» может грозить серьёзными осложнениями. К счастью, сфеноидит встречается редко, чаще у человека поражаются верхнечелюстные пазухи и решётчатый лабиринт (гайморит, этмоидит). Вместе с тем при небольшой распространённости большая часть сфеноидитов переходит в хроническую форму, плохо поддаётся лечению медикаментами и требуют хирургического вмешательства. У человека имеются две клиновидных пазухи, разделённых перегородкой, поэтому заболевание может быть односторонним или двусторонним.

Острый сфеноидит: что это такое, почему возникает, как развивается

По характеру протекания заболевания диагностируют две формы сфеноидита — острую и хроническую. Если воспаление в клиновидных пазухах возникло по причине проникновения в них инфекции или выступает как осложнение протекающих в носоглотке воспалительных процессов (ринит, грипп, этмоидит), ставят диагноз «острый сфеноидит». Симптомы у него следующие:

— головные боли (чаще в затылке, реже в висках, в лобной части головы или в теменной);

— обильные выделения из носа;

— подъем температуры;

— слабость и разбитость;

— уменьшение обонятельных ощущений;

-снижение зрения.

Осложнением острой формы сфеноидита может стать опухоль мозга.

Сфеноидит хронический: что это такое, каковы причины возникновения и отличительные особенности

Эта форма недуга возникает как следствие неправильного или неполного лечения сфеноидита острого. Другими причинами может стать образование наростов в клиновидных пазухах и поражение клиновидной кости вследствие имеющихся у пациента сифилиса или туберкулеза. Кроме того, отмечаются случаи, когда острый сфеноидит при часто повторяющихся воспалениях носовых пазух (особенно если у больного имеются травмы носа или очень ослаблен иммунитет) переходит в хронический сфеноидит. Симптомы у него следующие:

— размытые головные боли в районе темени, реже в затылке;

— неприятные запахи, ощущаемые только больными;

— стекание экссудата по своду носоглотки и задней стенке глотки;

— раздражительность;

— нарушение сна;

— спонтанные головокружения;

— ухудшение памяти.

Все эти признаки проявляются не особенно четко, больной человек может приписывать их чему угодно, только не наличию воспалительного процесса в носу. В этом и состоит основная опасность хронического сфеноидита.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации