Сахарный диабет у животных — собак, кошек: симптомы и лечение

Лечение и мониторинг СД

Лечение СД заключается в назначении инсулинотерапии (СД тип 1), симптоматической терапии при наличии сопутствующих заболеваний (панкреатит, гепатит, ожирение, гипертиреоз и т.д.), диетотерапии, регуляции гормональной дисфункции, восстановление водно-электролитного баланса.

Инсулинотерапия. Инсулин бывает: короткого («Актрапид», «Монодар»), промежуточного («Протафан») и длительного действия («Лантус»), а также смешанные инсулины («Канинсулин»). Подбор оптимальной дозы инсулина может занимать от трех до 6-7 дней.

Коррекция дозы инсулина может происходить в течение месяца. Очень важна работа с владельцем животного. В домашних условиях владелец должен будет дважды в день измерять уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра, измерять уровень глюкозы в моче три раза в день (утром, днем и вечером) в течение месяца, затем раз в неделю. Владелец должен соблюдать режим питания животного, режим физических нагрузок, а также вести дневник с ежедневными записями результатов измерений.

При подборе дозы инсулина составляется сахарная кривая , на которой отображается во времени изменение уровня глюкозы после введения инсулина. Мы рекомендуем измерение глюкозы в крови кошек каждые два часа, собак каждые 2-4 ч, на протяжении 24 ч. Отбор крови желательно производить с одного участка тела (ушная раковина, подушечки пальца (мякиша), кончик хвоста). Например, утром измеряют уровень глюкозы в крови, затем делают инъекцию инсулина, следующее измерение производят через два часа. Животное необходимо кормить «на пике» действия инсулина (в зависимости от длительности его действия). Рекомендуем использовать готовые корма, так как они содержать пониженное количество жира, высокое количество белка и долго усвояемые углеводы. Как правило, у кошек следующее введение инсулина (длительного действия) требуется через 12 ч. Кормление осуществляется, как правило, через 4-6 ч после введения инсулина.

Если животному требуется оперативное вмешательство, то в день операции вводят ½ дозу инсулина, во время наркоза производят измерение глюкозы. При угрозе возникновения гипогликемии, капельно вводят глюкозу. После операции животное нужно как можно раньше покормить.

Если глюкоза в крови не снижается или снижается незначительно при введении оптимальной или повышенной дозы инсулина, мы можем говорить о таком понятии как инсулинорезистентность, которая может быть следствием СД тип 2, а также при неправильном введении, хранении инсулина, при выработке антител к инсулину, проблемах работы глюкометра и др.

По присутствию глюкозы в моче можно определить только ее наличие, которое не отражает длительность гипергликемии, наличие гипогликемии и др. Поэтому подбор дозы инсулина не должен осуществляться только по наличию глюкозы в анализе мочи. При правильно подобранной дозе инсулина, глюкоза в моче может обнаруживаться только в утренней порции мочи.

Пероральные сахаропонижающие препараты. В основном применяются при лечении СД тип 2 у людей. Механизм их действия сводится к стимуляции выработки инсулина клетками ПЖЖ, повышению чувствительности тканей к инсулину и замедлении всасывания глюкозы из пищи:

Препараты сульфонилмочевины – стимулируют секрецию инсулина ПЖЖ («Глипизид», «Глибурид»).

Ингибиторы альфа-глюкозидазы – замедляют всасывание глюкозы из кишечника (Глюкобай).

Бигуаниды – повышают чувствительность клеток к инсулину («Метформин»).

Пероральные сахаропонижающие препараты имеют ряд противопоказаний (гипо-, гипергликемическая кома, тяжелые поражения печени и почек, беременность, гиперчувствительность) и назначаются, если уровень глюкозы не удается снизить диетой и симптоматической терапией.

Основные понятия и сокращения:

Сахарный диабет (СД) – эндокринное заболевание, характеризующееся гипергликемией, абсолютной или относительной недостаточностью секреции инсулина, нарушением углеводного, белкового и жирового обменов.

  • Инсулин – пептидный гормон, который вырабатывается β-клетками поджелудочной железы (ПЖЖ) и способствует проведению глюкозы в клетки.
  • Сахарная кривая – графическое отображение изменения уровня глюкозы в крови за определенный промежуток времени.
  • Кетоацидоз – сильное повышение уровня кетонов в крови и моче.
  • Гипреосмолярный диабетический синдром – характеризуется коматозным состоянием и крайне высоким уровнем глюкозы в крови.
  • Гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови.
  • Гипогликемия – снижение глюкозы в крови, которое может приводить к гипогликемической коме.
  • Эффект Сомоги – характеризуется резким снижением уровня глюкозы в крови и последующим резким повышением изначального уровня, за один период между введениями инсулина.
  • Инсулинорезистентность – состояние, характеризующееся стойкой гиперинсулинемией, в связи с уменьшением числа рецепторов на клетках мишенях.

Этиология

Диабет принято делить на: инсулинозависимый, независимый, транзиторный, вторичный.

Патология первого типа проявляется как следствие генетической предрасположенности к поражению островков Лангерганса в поджелудочной железе, что в свою очередь вызывает недостаточность синтеза инсулина. 90% из больных животных страдают именно этим видом заболевания.

При втором типе происходит усиленный выплеск инсулина который и способствует дегенеративным изменениям β клеток.

Два последних типа заболевания диагностируются крайне редко и причиной и развития принято считать панкреатит.

Одной из причин сахарного диабета считают длительное применение прогестогена и глюкокортикоидов именно эти препараты способны разрушать β клетки.

Причиной диабета могут быть гормональные нарушения не связанные первоначально с сахарным диабетом акромегалия, гиперадренокортицизм, феохромоцитома.

Имеют место и ятрогенные факторы применение препаратов содержащих глюкозу, некоторых препаратов для седации (медетомедин, ксилазин).

Токсикозы, почечная недостаточность, дисфункция почечных канальцев, хронические циститы также бывают причиной патологии.

Косвенно причиной может служить сильный стресс и нервное перенапряжение животного.

Считается, что породной предрасположенностью к сахарному диабету обладают наиболее золотистые ретриверы, лабрадоры и пудели.

Диагноз

Диагностика основана на клинических признаках и результатах лабораторных исследований.

Отлично зарекомендовала себя для постановки диагноза проба с глюкогоном. Животному препарат вводится четырёхкратно и после каждого введения измеряется количество инсулина. Это позволяет чётко определить секреторную возможность β клеток в островках Лангерганса.

В специализированных лабораториях можно провести исследование на показатель HbA1 (глюкозилированный гемоглобин). На этот показатель не влияют состояние животного, стрессовые факторы, характер кормления, следовательно, повышение его до 5,7 ±1,7%, при норме 3,3±0,8% может рассказать о течении заболевания.

Лечение

Терапевтические методы должны быть направленны на снижение уровня глюкозы в крови и стабилизации показателя, который не будет превышать 8-10 ммоль/л.

Необходимо также направить усилия на лечение основного заболевания, выявленного при обследовании.

Лечебный курс должен состоять из инсулинотерапии, применения правильного, сбалансированного рациона кормления, определения нормы физической нагрузки на животное.

Инсулинотерапия начинается с применения ультракоротких и коротких доз, которые вводят внутривенно (актрипид, инсуман рапид, хумулин регуляр). При стабилизации кислотно-щелочного равновесия и отсутствии признаков кетоацидоза можно рекомендовать инсулин длительного действия (хумулин НПХ, протофан, микстард 30/70) с подкожным введением препарата. Препараты подбираются со строгим контролем уровня глюкозы.

При подборе рациона кормления учитывает вес животного (кахексия или ожирение), возраст, условия содержания. Если для подбора диеты кошкам показаны высокобелковые корма, то для собак необходимо вводить и сложные углеводы. Применимы также профессиональные корма для животных-диабетиков.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации