Сахарный диабет симптомы фото

Причины и общая симптоматика диабета у женщин

признаки-диабета-у-женщин-150x150.jpgПри сбоях в метаболических процессах и скоплении в тканях продуктов неправильного обмена в различных системах и органах, включая кожные покровы, происходят патологические изменения. В итоге нарушается функция кожи, потовых желез и фолликул.

Также у больных ухудшается местный иммунитет, из-за чего дерму поражают болезнетворные микробы. Если течение болезни тяжелое, то кожные покровы огрубевают, очень шелушатся и теряют свою эластичность.

Читайте также  Внешние признаки диабета у женщин: первые симптомы

Симптомы диабета у женщин имеют сваю специфику. К основным проявлениям относят:

  1. запах ацетона со рта;
  2. резкое похудение;
  3. кожные заболевания.

После 40 лет диабет может проявиться нарушением менструального цикла, ухудшением состояния волос и ногтей, головокружениями и постоянной слабостью. Симптомы заболевания у женщин в 50 лет – это плохое зрение.

Признаки диабета у мужчин – жажда, частые мочеиспускания и проблемы с потенцией.

Причины развития

Почему у больных сахарным диабетом страдают в первую очередь ноги? Артериям сложнее всего подавать кровь именно к нижним конечностям, к ним приливает меньше кислорода. Кроме того, процесс возвращения отработанных метаболитов также затруднен из-за противодействующий силы тяжести и отдаленности сердца.

sds2.jpg

Неудовлетворительное кровоснабжение ведет к:

  • легкой травматичности кожных покровов ног (даже маленький камешек в ботинках может повредить кожу);
  • очень быстрому и незаметному распространению инфекции (все необработанные ранки практически сразу начинают гноиться);
  • отсутствию чувствительности кожи (человек не чувствует язвы, пока не увидит ее своими глазами, можно обжечь, обморозить, порезать кожу и не заметить этого);
  • плохая регенерация тканей (после ежедневных обработок и полного устранения инфекционного поражения раны она еще долго не покрывается цельным слоем кожи).

Появление синдрома диабетической стопы может быть спровоцировано:

  • частыми скачками уровня глюкозы в крови вследствие несоблюдения пациентом рекомендаций своего лечащего врача в отношение рациона питания и образа жизни;
  • излишней массой тела;
  • ношением некачественной, жесткой или слишком узкой обуви;
  • диабетическим стажем более 10 лет;
  • вредными привычками (курение приводит к закупориванию сосудов и усугублению состояния вен);
  • грибком кожи или ногтей ног;
  • иммунодефицитом;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы (варикоз пищевода, ангиит, эндартериит, васкулит);
  • патологии костей и суставов (болезнь Бехтерева, артрит, деформация, плоскостопие);
  • венозной недостаточностью.

Виды кожных заболеваний при диабете

Одним из характерных симптомов, указывающих на повышенный сахар в крови, является зуд кожи. Поэтому у больного часто появляются грибковые заболевания и фурункулез. У женщин патология сопровождается сильным раздражением промежности.

У диабетика может развиться больше тридцати разновидностей дерматозов, которые делят на 3 группы:

  • Первичные – появляются на фоне сбоев в метаболизме (дермопатия, ксантоматоз, диабетические пузыри, некробиоз).
  • Вторичные – возникают в случае присоединения грибковой либо бактериальной инфекции.
  • Поражения кожи, развивающиеся как побочные реакции после использования некоторых препаратов.

виды-кожных-заболеваний-при-диабете-150x150.jpgДерматопатия – наиболее частые признаки сахарного диабета у женщин на коже и фото, которых показывает, что на передней части голени возникают коричневые папулы, размером 5-12 см. Постепенно эти образования становятся пигментированными атрофическими пятнами. Патология развивается на фоне изменений, происходящих в мелких кровяных сосудах.

Другие проявления сахарного диабета на коже – это некробиоз липоидный. Осложнение возникает вследствие сбоя в углеводном обмене. Такое заболевание может долгие годы быть единственным симптомом гипергликемии у инсулинозависимых пациентов.

Зачастую от некробиоза страдают женщины, возрастом от 15-40 лет. В процессе развития болезни поражается кожа на ногах, где появляются большие сине-красные пятна или ассиметричные узелковые высыпания.

Со временем образования становятся крупными бляшками, имеющими желто-коричневые впадины в центре. Далее в их середине возникает атрофия, покрытая телеангиоэктазиями. А иногда в бляшках появляются язвы, которые очень болят.

Диабетический пузырь на коже появляется довольно нечасто. Пузырчатка возникает резко без покраснения стоп, кистей и пальцев.

Пузыри могут иметь различные размер, а в середине они наполнены жидкостью. Как правило, волдыри исчезают через 2-4 недели, не оставляя рубцов.

Также сахарный диабет может сопровождаться периферическим атеросклерозом. Для этого осложнения характерно поражение сосудов ног с образованием атеросклеротических бляшек, препятствующих нормальному кровотоку. В результате нарушается питание дермы.

При атеросклерозе истончается и сохнет кожа, а ранки заживают медленно, поэтому даже маленькие царапины могут обернуться для больного массой проблем. Кроме того, во время ходьбы в икроножных мышцах возникают болезненные ощущения.

Эруптивный ксантоматоз тоже может беспокоить диабетика. Он представляет собой кожную сыпь желтого цвета, которая окружена бордовыми венчиками.

Основные места локализации высыпаний – ноги, ягодицы, спина, реже они скапливаются на лице, шее и груди. Часто появлению патологии, помимо завышенного уровня глюкозы, способствует чрезмерное содержание триглицеридов в крови.

Следующее побочное проявление диабета – папиллярно-пигментная дистрофия кожи. Для нее свойственно формирование коричневых пятен в области паха, подмышек и шеи. Эта разновидность дерматоза чаще всего обнаруживается у пациентов с лишним весом.

Также при хронической гипергликемии развивается кольцевидная гранулема, при которой возникают дугообразные либо кольцевидные высыпания. При этом поражается стопа, пальцы и кисти.

e44ab1bbcd532420c2059d31b83d96c9-150x150.jpgНейродермит и зуд кожи не редко развиваются еще до возникновения основного заболевания. Примечательно, что такие признаки диабета на коже как фото показывает, ярче всего проявляют себя именно при скрытом виде сахарной болезни. Места, которые больше всего чешутся – это межъягодичная впадина, складки живота, локтевые сгибы и паховая зона.

Иногда у диабетиков на некоторых кожных участках исчезает пигмент меланин, из-за чего дерма белеет. В основном витилиго локализуется на груди, животе и лице.

Стоит заметить, что пациентам с подобными проблемами нельзя долго находиться на солнце. Поэтому чтобы не получить ожог они должны наносить специальный крем на кожу с SPF не меньше 30.

Акантокератодермия является предшественницей диабета. Ей свойственно уплотнение и потемнение кожных покровов на шее, в паху и подмышках.

При этом заболевании кожа становится коричневой. Зачастую акантоз, проявляющийся темными образованиями, выявляется у пациентов с ожирением.

Довольно часто сахарный диабет сопровождается грибковыми заболеваниями. У женщин одной из наиболее распространенных болезней является кандидоз, возникающий, когда на кожу попадает Candida albicans.

Нередко молочница беспокоит полных и пожилых пациенток. Места ее локализации – слизистые половых органов и рта, большие кожные складки между пальцами конечностей.

Вначале на коже образуется белая полоса из слущенного рогового слоя, после на ней появляются гладкие эрозии с карсно-синим центром и трещины. Затем возле центрального очага образуются пузыри и пустулы.

Самые уязвимые зоны для грибковых поражений – это ногти и пальцы ног. Кроме кандидоза, у диабетиков нередко выявляется:

  1. паховая эпидермофития;
  2. стригущий лишай;
  3. эпидермофития стопы.

Бактериальные инфекции при гипергликемии также не являются редкостью. Поэтому у больных могут возникать карбункулы (подкожное скопление гнойных прыщей и фурункулы (похожи на прыщи-пустулы).

Одним из наиболее серьезных осложнений диабета считается деформация стопы, стремительное развитие которой иногда заканчивается гангреной. Болезнь развивается из-за поражения кожи, периферических нервов, костных и мягких тканей. Причем пациент испытывает боль, если прикоснуться к пораженной зоне.

Для синдрома диабетической стопы характерно:

  • плоскостопие;
  • деформация стопы и пальцев ног;
  • ступня увеличивается в размере.

Помимо этого, ногти могут быть поражены грибком. Иногда на подошве образуются язвы.

Начинаем с изменения рациона

Лечение сахарного диабета у мужчин всегда должно начинаться с диеты. Диабетик с первым типом питается практически так же, как и до постановки диагноза. Ограничение продуктов практически отсутствует, но накладывается запрет на сладкую газировку. Больные обязаны считать хлебные единицы в еде. Одна такая единица равняется 12 г углеводов. В сутки можно потреблять не более 7-8 ХЕ.

При втором типе диабета для мужчины существуют жесткие рамки на принимаемую пищу. Рацион питания не должен включать в себя пищу, содержащую большое количество легких углеводов. Питание предпочтительно дробное – не менее 5 раз в день мелкими порциями. Калорийность пищи меньше обычной в среднем на 20-30%. Можно употреблять практически в неограниченном количестве рыбу и мясо, яйца и грибы, некоторые виды овощей (капусту, помидоры, сельдерей, свеклу, огурцы и другие) и фрукты (лесные ягоды, черешню, вишню и другие).

06-05-88.jpg

При лечении диабета нужно откорректировать рацион питания

Медикаментозное лечение играет немаловажную роль, а его эффективность лучше выражена на начальных этапах. Все препараты делятся на пероральные и парентеральные. К последним относится только инсулин. Гормон вводится внутривенно, потому что при приеме внутрь он разрушается, и не оказывается никакого эффекта. Инсулин разделяется на короткий (вводят до еды) и длительный (фоновая работа). Препараты инсулина применяют для лечения диабета 1 типа в качестве монотерапии, а при втором – редко и только в комбинации с другими лекарственными средствами. Пероральные препараты в свою очередь делятся на:

  • Стимуляторы секреции инсулина (Репагинид, Натеглинид).
  • Бигуаниды (Метформин).
  • Секвестранты желчных кислот (Колесевелам).
  • Производные тиазолидиндиона (Пиоглитазон).
  • Агонисты рецепторов полипептида-1 (Экзенатид).
  • Ингибиторы альфа-глюкозидазы (Акарбоза).

В лечении сахарного диабета 2 типа самую важную роль играет диета. И только вслед за ней идет медикаментозное лечение. Набольшую популярность среди всех вышеперечисленных представителей заслужили бигуаниды и стимуляторы секреции инсулина.

Среди стимуляторов секреции инсулина наиболее часто в практике при сахарном диабете применяют производные сульфонилмочевины, которые делятся на два поколения. Таблетки второго поколения используют чаще первого, т. к. они доказали свою большую эффективность при малой вероятности появления побочных эффектов. Нежелательными последствиями приема таблеток являются гипогликемия, увеличение массы тела, диспепсический синдром и нарушение работы почек и печени.

Бигуаниды относятся к препаратам первого ряда при СД 2 типа. Механизм действия заключается в подавлении глюконеогенеза. Побочные эффекты те же, за исключением гипогликемии. Запрещается назначать людям с болезнями почек и печени, легких и сердца, а также алкоголикам.

06-05-89.jpg

Медикаментозные препараты хорошо себя проявляют на начальных стадиях заболевания

Производные тиазолидиндиона уменьшают инсулинорезистентность клеток, тем самым повышая скорость утилизации глюкозы. В 75% случаев не дают развиться сахарному диабету, если начать прием препаратов на стадии предиабета. Препарат может быть причиной возникновения отеков.

Ингибиторы альфа-глюкозидазы нарушают работу фермента, расщепляющего полисахариды. Профилактика симптомов диабета происходит благодаря отсутствию всасывания углеводов. Прием лекарственных средств сопровождается метеоризмом, диареей и вздутием живота. Они выводятся почками, что является причиной неназначения их при заболевании почек.

Секвестранты желчных кислот идут только в комбинации с другими гипогликемическими лекарственными средствами. Механизм действия на данный момент полностью не изучен. Среди побочных эффектов диабетических препаратов зарегистрированы лишь запор и метеоризм.

Дополнительным эффектом антагонистов рецепторов полипептида-1 является снижение массы тела. Они подавляют синтезирование глюкагона – гормона, увеличивающего гликемический уровень. Опасность назначения препаратов этой группы заключается в некротизирующем панкреатите.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации