Сахарный диабет и ожирение

Меню по дням

5-283-150x150.jpgОписанные ниже варианты диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням носит рекомендательный характер. Само меню можно видоизменять, опираясь на личные вкусовые предпочтения диабетика.

Стоит отметить, что блюда лучше готовить без добавления пряностей и острых овощей (чеснок, перец чили), так как они могут усиливать аппетит, что крайне нежелательно при борьбе с лишним весом.

Каши употребляются на диете всего один раз в день, желательно утром. Последний же прием пищи должен быть легким и как минимум за несколько часов до отхода ко сну. Супы готовятся только на воде, в качестве ингредиентов выбираются овощи, а крупы не используются.

В первый день на завтрак подается овсяная каша на воде и одно яблоко любого сорта. Не стоит полагать, что сладкое яблоко содержит в себе больше глюкозы и повышенную калорийность. Сладость яблока определяется только количеством в нем органической кислоты.

На обед можно приготовить суп с брокколи, на второе – овощные блюда с добавлением куриного филе. Например, рагу с куриной грудкой. На перекус допускается съесть 150 грамм обезжиренного творога и горсть кураги. Ужин составят тушеные грибы и вареный минтай. Если к вечеру появится чувство голода, то нужно выпить стакан обезжиренного кефира.

Второй день:

  1. завтрак – гречка, отварная куриная грудка, овощной салат;
  2. обед – овощной суп, вареный кальмар, тушеная капуста с грибами, чай;
  3. перекус – отварное яйцо, овощной салат;
  4. ужин – овощи на гриле, отварная индейка, чай;
  5. ужин – 100 грамм творога, запеченное яблоко.

Третий день:

  • завтрак – отварная белая рыба, перловая каша, соленый огурец;
  • обед – овощной суп, паровая котлета, тушеная спаржевая фасоль, чай;
  • перекус – два запеченных яблока, 100 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • ужин – 150 миллилитров обезжиренного кефира.

Четвертый день:

  1. завтрак – 150 грамм фруктов или ягод, 150 миллилитров нежирного молока, ломтик ржаного хлеба;
  2. обед – грибной суп, отварная гречка, куриная грудка на пару, морская капуста, чай;
  3. перекус – чай, ломтик ржаного хлеба и сыр-тофу;
  4. ужин – любые овощные блюда, отварной кальмар, чай;
  5. ужин – 150 грамм обезжиренного творога.

Меню на пятый день диеты может состоять преимущественно из белковой пищи. Такая еда способствует более быстрому сжиганию жировых отложений. Это происходит ввиду недостаточного поступления углеводов, заменяя их, организм сжигает жиры.

Пятый день (белковый):

  • завтрак – омлет из одного яйца и обезжиренного молока, кальмар, чай;
  • обед – суп с брокколи, куриная грудка на пару, салат из свежего огурца и репчатого лука, чай;
  • перекус – 150 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – минтай на пару, отварное яйцо, морская капуста, чай;
  • ужин – 150 миллилитров обезжиренного творога.

Шестой день:

  1. завтрак – два запеченных яблока, 150 грамм творога, чай;
  2. обед – овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеная куриная печень, овощной салат, чай;
  3. перекус – отварное яйцо, овощной салат;
  4. ужин – щука с овощами, чай;
  5. ужин – 100 грамм творога, горсть сухофруктов.

Седьмой день:

  • завтрак – овсянка на воде, 100 грамм ягод, чай;
  • обед – овощной суп, гречка, отварной говяжий язык, маринованные грибы, чай;
  • перекус – 150 грамм творога, 50 грамм орехов;
  • ужин будут формировать овощные блюда для диабетиков 2 типа и отварная куриная грудка, чай;
  • ужин – сыр тофу, 50 грамм сухофруктов, чай.

При желании снизить вес и побороть ожирение, можно использовать в качестве примера вышеуказанное меню на неделю с детальным описанием по дням.

Важное правило для достижения устойчивого результата – один из семи дней должен быть белковым.

Диета при сахарном диабете 2 типа и ожирении

Ожирение при диабете – весьма частая проблема. Эта патология может провоцировать развитие различных осложнений: инфарктов, инсультов, слепоты, проблем с почками, тромбоза сосудов, вплоть до ампутации нижних конечностей.

При этом на практике было доказано, что правильное питание при сахарном диабете позволяет снизить в разы риск развития подобных патологий. Но больному следует учесть, что питание при сахарном диабете с ожирением должно стать нормой и стилем жизни, а не временной мерой, как в случае с обычной диетой для похудения. Если сахарный диабет и ожирение связаны, то диеты придется придерживаться пожизненно, даже если индекс массы тела придет в норму.

Принципы диетического питания

diebetes-obesity_2.jpg

Осложнения, такие как ожирение, встречаются у 80% больных диабетом 2 типа. Если начать правильно питаться, скорректировать свой рацион и ритм жизни, то всегда можно справиться с проблемой. Если основным фактором, способствующим повышению уровня глюкозы в крови, является неправильное питание, то при нормализации рациона ее уровень удастся стабилизировать. Также уменьшается уровень холестерина, что в разы уменьшает риск развития атеросклероза, гипертонии, инсульта. К основным правилам питания следует отнести:

  • питаться нужно часто (5-6 раз за день), но мелкими порциями. Это поможет справиться с гипо- и гипергликемией, немного привести в норму уровень глюкозы и инсулина в крови;
  • при инсулинотерапии важно снизить количество потребляемых жиров;
  • если нужны глюкозосодержащие средства, тогда важно не пропускать приемы пищи, чтобы избежать гипогликемии.

Рацион питания

Ежедневное меню в обязательном порядке должно включать в себя продукты, богатые клетчаткой:

  • фрукты, овощи, зелень;
  • нежирное мясо, рыба;
  • хлебные изделия из муки грубого помола.

Количество потребляемых белков, жиров, углеводов важно контролировать, придерживаясь допустимого баланса.

Полностью из рациона нужно исключить: жирные сорта мяса (баранина, свинина), рыбы, молочных продуктов, майонез, кетчуп, колбасу, полуфабрикаты, маргарин, выпечку.

От сахара, меда и конфет следует отказаться в пользу фруктозы (ее можно приобрести в любом супермаркете на специальных стендах с продуктами для больных диабетом). Если болезнь протекает в тяжелой форме, то фруктозу также нужно исключить.

Горький шоколад с высоким содержанием какао допускается потреблять в небольших количествах.

Какой фрукт противопоказан при ожирении и диабете

Важно понимать, что сахарный диабет и ожирение – весьма коварные болезни. От них бывает невозможно избавиться простыми методами. К примеру, далеко не все фрукты и овощи полезны при диабете. Причина в том, что содержание глюкозы в некоторых фруктах очень высокое, поэтому больному диабетом лучше отказаться от них в своем меню. К таковым относятся:

  • банан;
  • финик;
  • виноград (а также изюм);
  • инжир;
  • хурма;
  • слишком сладкая черешня, клубника.

Повышение глюкозы в несколько раз можно отметить в засушенных, засахаренных фруктах, поэтому даже если плод относится к разрешенным, его нужно потреблять только в сыром виде, иначе он будет иметь высокий гликемический индекс. То же самое можно сказать и о свежевыжатых соках, поэтому больным диабетом их можно пить только в малых количествах.

Почему так сложно похудеть диабетику

Избыток калорий в рационе приводит к запасанию их в виде жира. Клетки жировой ткани (адипоциты) увеличиваются в размере и ускоренно делятся для того, чтобы создать место для такого хранения. Крупные клетки слабо реагируют на инсулин, в них возрастает образование веществ, вызывающих воспаление. В свою очередь эти соединения усиливают устойчивость инсулиновых рецепторов и препятствуют действию гормона во всех остальных тканях.жировая-ткань-1024x737.jpg

Избыток жирных кислот, образующихся в процессе использования жиров, разрушает клетки поджелудочной железы, стимулирует образование новых молекул глюкозы в печени. Печеночная ткань при ожирении не может нормально связать инсулин, он остается в большом количестве циркулировать в крови. Его излишек еще больше повышает инсулинорезистентность (нечувствительность тканей).

Сама жировая ткань способна к образованию гормонов. В первую очередь это лептин. Он препятствует:

  • накоплению жира;
  • приступам голода;
  • перееданию;
  • избытку кортизола в крови;
  • низкой реакции клеток на инсулин.

Смотрите на видео о жировой ткани и причинах ожирения:

При ожирении и диабете возникает устойчивость к его действию. В результате жир откладывается в мышечной ткани, сердце, поджелудочной железе и печени. Тормозящим действием на снижение массы тела также обладают:

  • фактор некроза опухолей (тормозит реакцию адипоцитов на инсулин и лептин);
  • интерлейкин-6 (вырабатывается жировыми клетками внутренних органов);
  • низкий уровень адипонектина, его падение предшествуют диабету;
  • резистин – препятствует действию инсулина, поглощению глюкозы тканями.

Поэтому жировая ткань – это далеко не пассивные клетки, а ожирение представляет собой не косметический дефект, а гормональное заболевание. При диабете происходит взаимное усиление их действия.

Без снижения веса тела сахароснижающая терапия неэффективна, в организме возникают и прогрессируют осложнения болезни.

Развитие диабета при ожирении

Ведущая роль в формировании сахарного диабета отводится именно белой жировой ткани. В особенности той, которая окружает внутренние органы человека, речь идет непосредственно о висцеральной ткани. Она, в отличие от аналогичных структур с другой локализацией, отлично снабжается кровью и характеризуется значительным количеством нервных окончаний. Таким образом, если у человека идентифицируется чрезмерно большая масса тела, то и внутренние органы также начинают страдать от жировых накоплений, что наиболее характерно для заболевания 2 типа.

Гормональный компонент тормозит процесс расщепления жировых клеток, а именно адипоцитов на их составляющие. У людей, которые обладают нормальной массой тела, присутствует баланс между деятельностью инсулина и гормональных компонентов, которые обеспечивают расщепление жиров непосредственно на жирные кислоты. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • у людей с висцеральным типом ожирения уже является повышенным соотношение гормонов в крови;
  • именно они и расщепляют жиры с последующим формированием свободных жирных кислот, что усугубляет в целом течение недуга 2 типа;
  • соотношение связывающих представленные гормоны рецепторов в области жировой ткани оказывается намного более значительным, чем рецепторов по отношению к инсулину.

Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что у людей с висцеральным типом ожирения формируются свободные жирные кислоты в значительном соотношении. Инсулин не может с этим справиться. Они в значительном количестве проникают в область печени, формируя препятствия для последующего связывания инсулина с клетками в области печени.

«12817»]В результате клетки печени получают дополнительную устойчивость к влиянию гормонального компонента, провоцируя появление сахарного диабета и ожирения.

Особенности коррекции ожирения при 1 типе диабета

Инсулин способствует прибавке массы тела. Его основное действие направлено на запасание жира, накопление гликогена в печени. У больных на инсулинотерапии вес тела закономерно повышается. При уменьшении концентрации сахара в крови снижается его потеря с мочой, так как глюкоза выводится почками только после преодоления почечного порога. В результате все потребленные калории сохраняются.

Одним из факторов риска повышения массы тела является падение сахара – приступ гипогликемии. Такие состояния требуют экстренного приема простых углеводов (сахара, меда), обладающих высокой калорийностью, повышающих аппетит. При частых эпизодах пациенты могут существенно превышать энергетическую ценность рациона. Тем не менее истинное ожирение при 1 типе болезни бывает крайне редко.

состав-меда.jpg
Состав меда

Для того чтобы снизить вес тела, больным нужно уменьшить долю углеводов в питании – снизить суточное количество хлебных единиц. Соответственно рассчитанная доза вводимого гормона будет невысокой, жир не будет накапливаться в организме. Дополнительное медикаментозное лечение в большинстве случаев не требуется.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации