Сахаринат натрия – польза и вред, основные свойства и показания к применению, цена

Сложная судьба сахарина

Стоит отметить, что это был далеко не первый подсластитель, выявленный исследователями, однако он стал первым более-менее безопасным для здоровья человека. Совместно с Ремсеном Фальберг опубликовал на тему сахарина несколько научных работ, а в 1885 году на производство этого вещества был получен патент.

С 1900 года сахарин стали рекламировать как замену сахара для диабетиков, что, конечно, не понравилось производителем натурального продукта. Началась обратная кампания, пропагандирующая вред сахарина как вызывающего поражения внутренних органов вещества. Полному запрету подсластителя помешал президент США Теодор Рузвельт, который сам был диабетиком и использовал сахарозаменитель. Но дальнейшие исследования продолжали нагнетать страх на потребителей, и волна популярности сахарина в Америке (а именно Штаты были главным потребителем добавки) падала. Но две мировые войны подряд вновь вернули сахарин в нашу жизнь — в ходе военных действий производство сахара существенно снижалось, и подсластитель, который был существенно дешевле, вошел в жизнь людей еще прочнее.

1476971.jpg

Дальнейшая судьба его вновь оказалась под угрозой, так как ученые смогли добиться развития рака у подопытных мышей, скормив им такое количество сахарина, которое соответствует 350 банкам газировки, подслащенной им же. Эти опыты поставили под сомнение целесообразность продажи добавки, однако никакие другие группы ученых эти исследования не смогли повторить. Так сахарин остался на полках магазинов и сегодня разрешен практически по всему миру, так как считается безопасным для здоровья. Если употреблять его в разумных дозах, разумеется.

Разновидности сахарозаменителей

Основным преимуществом сахарозаменителей является то, что, попадая в организм, они практически не изменяют концентрацию глюкозы. Благодаря этому человек с сахарным диабетом может не волноваться насчет гипергликемии.

Zamenitel-sahara-1024x473.jpg

В отличие от обычного сахара, заменители не разрушают стенки кровеносных сосудов, не изменяют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Если вы полностью замените сахар одним из видов таких подсластителей, вы можете не волноваться насчет концентрации глюкозы в крови. Сахарозаменители все равно будут участвовать в обменных процессах, однако не затормозят его. На сегодняшний день подсластители делятся на 2 отдельные группы: калоригенные и некалоригенные.

  • Сахарозаменители натурального происхождения – фруктоза, ксилит, сорбит. Они были получены путем термической обработки тех либо иных растений, после чего они не теряют своих индивидуальных вкусовых качеств. Когда вы будете употреблять такие природные подсластители, в вашем организме будет вырабатываться совсем небольшое количество энергии. Учитывайте, что применять такой подсластитель можно не более 4 граммов в день. Людям, которые кроме сахарного диабета страдают от ожирения, перед употреблением таких веществ лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Сахарозаменители искусственного происхождения – сахарин и аспартам. Энергия, получаемая в процессе распада этих веществ, не усваивается в организме. Данные заменители сахара отличаются синтетической природой появления. По своей сладости они значительно выше обычной глюкозы, поэтому для удовлетворения своих потребностей достаточно гораздо меньшего количества этого вещества. Такие сахарозаменители идеально подходят для употребления больным сахарным диабетом. Их калорийность равна нулю.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара при диабете натурального происхождения – сырье, которое получено из натуральных ингредиентов. Чаще всего из этой группы подсластителей используют сорбит, ксилит, фруктозу и стевиозид. Нужно учитывать, что сахарозаменители природного происхождения имеют определенную энергетическую ценность. Из-за наличия калорий природные сахарозаменители оказывают влияние на уровень глюкозы в крови. Однако сахар в таком случае усваивается гораздо медленнее, при правильном и умеренном потреблении не может стать причиной гипергликемии. Именно природные сахарозаменители рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Подсластители натурального происхождения в большинстве своем обладают меньшей сладостью, а суточная норма их потребления составляет до 50 граммов. По этой причине, если вы не можете полностью отказаться от сладкого, может заменять ими бы часть сахара. Если вы будете превышать отведенную суточную норму, у вас могут возникнуть вздутие живота, боли, диарея, скачок глюкозы в крови. Употреблять такие вещества необходимо строго в меру.

Сахарозаменители природного происхождения могут использоваться для приготовления пищи. В отличие от химических подсластителей, во время термической обработки они не выделяют горечь и не портят вкус блюда. Найти такие вещества вы сможете практически в любом магазине. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом насчет такого перехода.

Нужно учитывать, что натуральные сахарозаменители имеют калории, из-за чего влияют на уровень глюкозы. Поэтом рассчитывать на их абсолютную безвредность не стоит.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители – группа сахарозаменителей, которые получаются синтетическим путем.

Iskusstvennye-podslastiteli-300x188.jpg

Они не имеют калорий, поэтому, при поступлении в организм, не изменяют ни один процесс в нем.

Такие вещества гораздо слаще обычного сахара, поэтому употребляемую дозу подсластителей можно легко уменьшить.

Обычно искусственные подсластители выпускаются в виде таблеток. Одна небольшая таблетка может заменить чайную ложку обычного сахара. Учитывайте, что в день можно употребить не более 30 граммов такого вещества. Искусственные подсластители категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным фенилкетонурией. Наибольшей популярностью среди таких подсластителей пользуются:

  • Аспартам, Цикломат – вещества, не оказывающие влияния на концентрацию глюкозы. Они в 200 раз слаще обычного сахара. Добавлять их можно только в готовые блюди, так как при контакте с горячим они начинают отдавать горечь.
  • Сахарин – подсластитель некалоригенный. Он в 700 раз слаще сахара, однако его тоже нельзя добавлять во время приготовления пищи в горячие продукты.
  • Сукралоза – переработанный сахар, который не имеет калорий. Благодаря этому он не изменяет концентрацию глюкозы в крови. Масштабные исследования доказали, что это вещество является одним из наиболее безопасных существующих ныне подсластителей.

Безопасные заменители

Многие люди полагают, что все заменитель сахара при диабете все равно наносит хоты бы небольшой, но вред организму. Однако ученые давно пришли к выводу, что стевия и сукралоза не способны привести к развитию каких-либо побочных эффектов. Также они полностью безопасны, не изменяют никакие процессы в организме после употребления.

Сукралоза – инновационный и новейший сахарозаменитель, который содержит минимальное количество калорий. Он не может спровоцировать каких-либо мутаций в генах, он не обладает нейротоксическим эффектом. Также его употребление не может стать причиной разрастания злокачественных опухолей. Среди преимуществ сукралозы можно отметить то, что она не сказывается на скорости обмена веществ.

Стевия – природный подсластитель, который получают из листьев медовой травы.

Исследования показали, что по сладости это веществ в 400 раз сильнее обычного сахара.

Сама стевия является уникальным лечебным растением, которое широко известно в народной медицине. При регулярном применении с ее помощью вам удастся привести уровень глюкозы в норму, снизить холестерин, нормализовать обменные процессы. Также стевия положительно сказывается на иммунных способностях организма. В листьях растения нет калорий, они не обладают никакими патогенными свойствами.

Современные эндокринологи настоятельно рекомендуют всем своим пациентам переходить на стевию и сукралозу. Они отлично заменяют сахар, по вкусовым качествам значительно превосходят его. Миллионы людей по всему миру давно перешли на сахарозаменители, чтобы снизить негативное влияние на свой организм. Старайтесь все равно не злоупотреблять такими продуктами, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции.

Что такое сахарозаменители

Их еще называют подсластителями, и смысл их использования сводится к приданию еде или напитку сладкого вкуса без вреда и калорий, которые несет обычный тростниковый или свекловичный сахар.

Все сахарозаменители подразделяются на две группы:

  • натуральные, или сахароспирты — они безвредны, но очень калорийны, а значит, не подойдут людям, которые озабочены проблемой снижения веса;
  • синтетические аминокислоты — они не имеют калорий и в сотни раз слаще обычного сахара, плохо то, что многих из них обвиняют в провоцировании серьезных болезней.

Сахаринат относится ко второй группе, и далее мы познакомимся с ним подробно.

1476974.jpg

Состав, основные свойства и его применение

Сахарин – это белое кристаллическое вещество с температурой плавления 228°С. Подсластитель практически нерастворим в холодной воде и хорошо растворяет в кипящей. Продукт хорошо растворяется в глицерине, эфире, бензоле, хлороформе. Чаще всего продукт используется в виде натриевой соли (сахарин натрия), реже калиевой или кальциевой. Продукт стабилен при рН 2-7 и температуре ниже 150°С. Он быстро разлагается в организме.

Сахарин в 300-500 раз слаще сахара и легко растворим в воде. Поскольку в течение Второй мировой войны сахар был в дефиците, подсластитель становился все более популярным и приобретал важное значение.

Цикламаты характеризуются особенно приятным вкусом и могут хорошо сочетаться с другими подсластителями. Полезна смесь из 10 частей цикламата и 1 части сахарината. Оба вещества устойчивы к воздействию тепла, могут храниться в течение длительного времени и использоваться на кухне.

2-52-450x300.jpgЦикламат

Описание продукта

Сахаринат натрия представляет собой кристаллообразный порошок, не имеющий запаха и хорошо растворимый в воде.

Это интересно! Из-за сладкого вкуса сахаринат натрия успешно применяют в производстве газированных напитков, кондитерских изделий, диетических молочных продуктов, а также в фармацевтической промышленности. Широкому потребителю он известен как цикламат натрия или пищевая добавка Е954.

Среди продуктов этой линейки сахарин считается самым стабильным и недорогим инсулиннезависимым подсластителем.

saharinat-natriya-sol-1.jpg

Сахаринат натрия характеризуется высокой температурой плавления (от 225°С) и слабой растворимостью, поэтому применяется в виде натриевой соли, которая имеет способность растворяться в воде

Сахаринат натрия выпускается в таблетированной форме и рекомендуется к употреблению при диабете. Доказано, что сахарин слаще натурального сахара в 400–500 раз.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации