Сахар в крови 34 — что это значит и что делать?

Сахар 6,4 – это много?

Итак, вы сдали пробу крови натощак, чтобы проверить уровень глюкозы. Если кровь сдавалась из пальца, и в значениях сахара числится показатель 6,4 единиц – это действительно немало. Это показатель повышенной глюкозы. В идеале нужно уложиться в норму 3,3-5,5 (5,8 по некоторым данным) ммоль/л. То есть 6,4 будет повышением данных в сторону гипергликемии.

Если анализ показал такой результат, сделайте его снова. Убедитесь, что вы хорошо выспались, что за 10-8 часов до сдачи анализа ничего не ели, не пили спиртного, не испытывали волнений.

Если и повторное исследование показало высокий сахар, отправляйтесь к эндокринологу. Не исключено, что вы находитесь в таком называемом преддиабете. Это состояние еще не болезнь, но оно требует корректировки веса, питания, образа жизни и т.д.396-9c061ac15775135e194e1378b9a9f3a7.jpg

Особенности течения беременности при сахарном диабете

Самопроизвольный аборт (выкидыш) встречается в трети всех случаев беременности при повышенном уровне сахара крови. Причиной такого исхода является в первую очередь неполноценность и преждевременное старение плаценты. Ее сосуды подвергаются повреждению из-за избытка глюкозы в крови. Плацента перестает снабжать в должной мере растущий плод кислородом и питательными веществами.

Еще одной особенностью беременности при сахарном диабете является высокое распространение позднего токсикоза (после 20-22 недель беременности). При диабете такое состояние развивается в половине случаев беременности. В то время, как при нормальном уровне сахара токсикоз второй половины беременности бывает только у 3% женщин. Наличие позднего токсикоза связывают с низким уровнем женских гормонов — эстрогенов. Сахар крови повреждает яичники и плаценту, и эти органы не могут обеспечить организм беременной эстрогенами. Поздний токсикоз проявляется скрытыми и явными отеками, большой прибавкой массы тела, повышением артериального давления, выделением белка с мочой.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Также у беременных с высоким уровнем сахара крови вероятно развитие многоводия. Это осложнение связано с реакцией околоплодных оболочек на избыточный уровень глюкозы в организме. Если углеводный обмен нарушен, то многоводие развивается в 60% случаев беременности. Оно особенно неблагоприятно из-за возможных последствий — перекрута пуповины, гипоксии плода, неправильного положения ребенка в матке перед родами. Роды в таких ситуациях часто требуют экстренного кесарева сечения.

Причины развития преддиабета

5-381-150x150.jpgСнижение толерантности к глюкозе могут вызывать как врожденные (наследственная предрасположенность), так и приобретенные факторы. Генетические нарушения могут передаться от близких родственников, у которых был скрытое или манифестное течение сахарного диабета.

Главным фактором, который сопутствует и усиливает нарушения углеводного обмена считается ожирение. Самым опасным для развития диабета является скопление жира в области живота. Такая локализация способствует развитию устойчивости периферических тканей к инсулину.

Читайте также  Сахар в крови 17: что это значит и что делать при уровне от 17.1 до 17.9 ммоль?

Также наличие у пациента стойкой артериальной гипертонии, повышенного содержания холестерина, симптомов атеросклероза или других сосудистых болезней повышает риск развития латентного сахарного диабета. Малоподвижный образ жизни и употребление рафинированных продуктов, содержащих сахар и животный жир, делают развитие диабета более вероятным.

Существует ряд заболеваний, при которых нужно контролировать показатели содержания глюкозы в крови, чтобы не пропустить возникновения преддиабета. К ним относятся:

  1. Хронические болезни печени.
  2. Воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  3. Нарушения функции почек.
  4. Подагра.
  5. Болезни эндокринной системы, при которых вырабатываются антагонисты инсулина.
  6. Прием гормональных препаратов, противозачаточных таблеток, мочегонных в течение длительного периода времени.
  7. Тиреотоксикоз.
  8. Если возраст пациента более 45 лет.

К причинам развития нарушенной толерантности к углеводам во время беременности относятся избыточный вес тела, возраст свыше 30 лет, предшествующий поликистоз яичников, привычные выкидыши, мертворождения, дети при рождении с весом более 4,5 кг.

Анализ крови на сахар: норма и преддиабет

Итак, мы получили анализ крови. Нормальный уровень глюкозы натощак — не выше 5,6 ммоль/л. Пороговое значение для диагностики сахарного диабета — от 7,0 ммоль/л и выше. А что между ними?

Показатели Норма* (целевые значения) Гипергликемия натощак Сахарный диабет
Глюкоза натощак, ммоль/л 3,5-5,5 5,6-6,9 ≥7,0
Глюкоза (через 2 часа после углеводной нагрузки), ммоль/л 8 При значениях 7,8-11,0 ставят диагноз нарушение толерантности к глюкозе ≥11,1
Гликированный (гликозилированный) гемоглобин, HbA1C, % <6,/td> <6,/td> ≥6,5

* Нормы приводятся для глюкозы плазмы, полученной при взятии крови из вены.

Эта «серая зона» (преддиабет) очень коварна. На медицинском языке она называется «нарушенная гликемия натощак». Это не норма и не «верхняя граница нормы». Это уже предболезнь, которая требует лечения, впрочем, не всегда лекарственного.

По-хорошему, если уровень глюкозы находится в пределах 5,6–6,9 ммоль/л, врач должен предложить так называемый глюкозотолерантный тест (или тест толерантности к глюкозе). Вам дадут выпить 75 мг глюкозы, растворенной в стакане воды, и посмотрят сахар крови через 2 часа.

Если спустя 120 минут после углеводной нагрузки уровень глюкозы остается выше 11,0 ммоль/л, тогда устанавливают диагноз «сахарный диабет». Но даже если уровень глюкозы будет ниже этого значения, в диапазоне 7,8–11,0 ммоль/л, ставят диагноз «нарушенная толерантность к глюкозе».

Лечение этого состояния заключается в серьезном пересмотре своего рациона, ограничении высококалорийной и высокоуглеводной пищи и снижении веса. Нередко уже на уровне преддиабета врач назначает метформин — он не только снижает глюкозу крови, но и помогает сбросить вес.

Важная деталь: для установления диагноза анализ должен быть повторен дважды. Это позволяет исключить так называемую «стрессовую гипергликемию», когда глюкоза повышается как реакция на стресс, вызванный острым заболеванием или просто фактом посещения медицинского учреждения.

thinkstockphotos-98134494.jpg

Почему низкокалорийная диета дает обратный эффект?

Довольно часто человек, увидев преддиабетические показатели анализа сахара на глюкозу, начинает предпринимать самые решительные меры. Люди как никогда остро осознают проблему лишнего веса, и для нормализации своей массы тела они спешат сесть на какую-нибудь диету, желательно – эффективную и дающую быстрый результат.

Логичным решением кажется выбрать низкокалорийную диету, что и делают многие (преимущественно – женщины). И это будет серьезной ошибкой. Некоторые диетологи вполне закономерно называют диету, основанную на потреблении низкокалорийных продуктов, лучшим партнером женской жировой клетки.

Механизм такого действия прост:

  • Жировые клетки на определенном этапе «понимают», что калории уже не так активно поступают в организм, а значит, пора загрузить работой жирообразующие ферменты;
  • Диета становится провокатором увеличения размера ваших жировых клеток, они активнее накапливают жир и замедляют механизмы его сжигания;
  • И даже если на весах килограммы уходят, скорее всего, это не жир, а вода и мышечная масса.3-4.jpg

Поймите: диеты, которые связаны с крупными запретами, со здоровьем не связаны буквально никак. Чем тяжелее диета, чем более экстремальны ее условия, тем быстрее потерянный вес будет возвращаться. И возвратится он, скорее всего, с добавкой.

Целая группа американских ученых организовала масштабнейшее исследование, в его рамках было оценено более тридцати научных статей о разных видах диет. И вывод неутешительный: диеты мало того, что не дадут долгосрочной потери веса, они еще и принесут вред здоровью.

Читайте также:  Уровень сахара в крови 12 ммоль/л — что делать?

Если вес скачет, то это угроза патологий сердечно-сосудистого профиля. Да и сам сахарный диабет с большей вероятностью возникнет именно из-за резких колебаний веса.

Различные журнальные диеты обычно предлагают довольно скромный набор продуктов: это либо только белковая пища, либо только углеводы. И, так получается, это меню не просто однобокое, оно еще и невкусное. Однообразная пища всегда понижает эмоциональный фон, человек становится вялым, появляется хроническая усталость. Иногда диета перетекает в нешуточное нервное расстройство.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации