Сахар в крови 16: что делать и какие последствия уровня 16.1-16.9 ммоль?

Что делать, если уровень сахара выше 16

После получения результатов диагностики пациенту назначают соответствующее лечение. Компенсировать диабет можно, изменив рацион питания и обычный образ жизни. При первом, инсулинозависимом типе недуга назначается инсулинотерапия. Препарат вводят несколько раз за день перед едой. Врач рассказывает, как рассчитывать дозировку, и какие правила введения лекарства необходимо строго выполнять.

При втором, неинсулинозависимом типе также могут назначить введение инсулина, если сахар в крови 16. Прибегают к этому в запущенных случаях, когда обычные способы лечения не дают желаемого терапевтического эффекта. Что делать при гипергликемии, достигшей критического уровня 16.7 и выше?

Терапия заключается в следующем:

  1. Введение инсулина. Дозировку определяют в индивидуальном порядке. Зачастую при симптоматике, указывающей на прекоматическое состояние, используют тип лекарства с максимально быстрым воздействием.
  2. Использование сахаропонижающих таблеток пролонгированного действия, бигуанидов либо производных сульфонилмочевины.
  3. Соблюдение питьевого режима.
  4. Умеренные физнагрузки при легких формах диабета.
  5. Лечебное питание.
  6. Применение народных рецептов. К нетрадиционной медицине можно обращаться в качестве вспомогательной терапии. Обсудить подобное лечение нужно с врачом, чтобы не усугубить положение — популярные народные рецепты от диабета.

Диета

Из всех существующих продуктов пациентам, у которых зафиксированы в крови показатели сахара 16.6 ммоль/л, необходимо выбирать малогликемическую еду:

  • гречневую крупу;
  • грибы;
  • орехи;
  • капусту, включая брокколи;
  • топинамбур;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • тыкву;
  • семечки;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • цукини;
  • льняное либо рапсовое масло;
  • бобовые;
  • цельнозерновые.

Дополнительно: Здесь вы сможете найти полную таблицу гликемических индексов продуктов — diabetiya.ru/produkty/glikemicheskij-indeks-produktov.html

Под запрет попадают:

  • фастфуд;
  • газированные напитки, лимонады;
  • магазинные соки-концентраты;
  • шоколад, кофе;
  • сдобная выпечка;
  • белый хлеб;
  • карамель;
  • сладкие фрукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Соблюдение режима питания – ключевой момент в лечении сахарного диабета и в борьбе с гипергликемией. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз за день. Очень важно пить больше воды, так как из-за избытка глюкозы организм пытается вывести ее естественным образом, через мочеполовую систему. В итоге возможно развитие обезвоживания.

В чем опасность?

Если гликемию не лечить и упорно игнорировать тревожные симптомы, болезнь будет прогрессировать, разрушая все жизненно важные органы и системы. Особенно опасной считается кома. Признаки ее развиваются постепенно. При инсулинозависимом диабете наступает кетоацидозная кома, у неинсулинозависимой формы патологии критическим состоянием служит гиперосмолярная кома.

Риск возникновения кетоацидоза повышается при показателях сахара в кровяном русле, достигающих пределов 16.5 ммоль/л. Сначала организм старается справиться с излишками глюкозы самостоятельно, но затем появляются первые признаки расстройства:

  • диспепсия;
  • боли в области живота;
  • запах ацетона изо рта – см. статью ацетономический синдром;
  • сухость кожи;
  • мягкость глазных яблок.

У больного нарушается сознание, и он впадает в коматозное состояние. Базовая терапия направляется на понижение концентрации глюкозы и восстановление деятельности организма.

Гиперосмолярная кома характеризуется длительным развитием. Уровень сахара, который непрерывно выводится мочой, может доходить до 40-50 единиц.

К характерной симптоматике относятся:

  • сонливость;
  • бессилие;
  • сухость слизистой и кожи;
  • западание глазных яблок;
  • частое поверхностное дыхание;
  • отсутствие запаха ацетона.

Если не оказать помощь пострадавшему, возможно развитие почечной недостаточности. Кроме этого длительное высокое содержание глюкозы способно привести к другим, не менее серьезным патологиям: гангрене, диабетической стопе, слепоте, гипертонии, полинейропатии, нефропатии. Большинство из них заканчивается инвалидностью.

Причины кетоацидоза при сахарном диабете

причины-кетоацидоза-при-диабете-150x150.pngРазвитие кетоацидоза происходит при высоком уровне гликемии и нарастании количества кетоновых тел в крови. Его причина – это инсулиновая недостаточность. Первый тип диабета может начаться с кетоацидоза при поздней диагностике, а при диабете 2 типа он бывает в поздних стадиях болезни, когда резервы поджелудочной железы исчерпаны.

Также к высокой гипергликемии и кетоацидозу приводит сознательный или вынужденный отказ от инсулина, сопутствующие болезни и травмы, операции, прием гормонов и мочегонных препаратов, удаление поджелудочной железы.

Дефицит инсулина приводит к повышению уровня глюкагона, гормона роста, кортизола и адреналина в крови, которые стимулирует распад гликогена в печени и образование в ней глюкозы. Это приводит к увеличению гликемии. Кроме этого при отсутствии инсулина начинается распад белков и жиров с повышением в крови уровня аминокислот и жирных кислот.

Читайте также  Сахар 29 в крови: последствия уровня от 29.1 до 29.9

Так как в клетках глюкоза отсутствует, то организм начинает получать энергию из жиров. в процессе таких реакций образуются кетоновые тела – ацетон и органические кислоты. Когда их уровень выше, чем могут вывести почки, в крови развивается кетоацидоз. Жиры из съеденных продуктов в кетогенезе участия не принимают.

Это состояние сопровождается выраженным обезвоживанием. Если больной не может выпить достаточного количества воды, то потери могут составить до 10% массы тела, что приводит к общей дегидратации организма.

Второй тип диабета при декомпенсации чаще сопровождается гиперосмолярным состоянием. Так как имеющийся инсулин предотвращает образование кетоновых тел, но так как реакции на него нет, то гипергликемия нарастает. Симптомы гиперосмолярной декомпенсации:

  • Обильное выделение мочи.
  • Неутолимая жажда.
  • Тошнота.
  • Потеря веса тела.
  • Высокое артериальное давление.
  • Повышенный уровень натрия в крови.

Причинами гиперосмолярного состояния может быть обезвоживание при большой дозе мочегонных препаратов, рвоте или диарее.

Встречаются также сочетания кетоацидоза и гиперосмолярной декомпенсации.

Причины гипергликемии при сахарном диабете

Причины-гипергликемии-при-сахарном-диабете-150x150.jpgПовышение сахара в крови при сахарном диабете 1 типа связано с абсолютным дефицитом инсулина. Бета-клетки в поджелудочной железе разрушаются из-за возникновения реакции аутоиммунного типа. Провоцируют такое нарушение иммунитета вирусы, токсические вещества, медикаменты, стресс. Возникает болезнь у генетически предрасположенных пациентов.

При диабете 2 типа секреция инсулина долгое время может не отличаться от нормы, но рецепторы к инсулину не реагируют на этот гормон. Основным фактором развития сахарного диабета является ожирение на фоне наследственной предрасположенности. Второй тип диабета протекает с относительной недостаточностью инсулина.

Читайте также  Сахар в крови 1: что делать и что это означает от 0 до 1.9 ммоль?

При абсолютной или относительной нехватке инсулина глюкоза не может проникать в клетки и перерабатываться для получения энергии. Поэтому она остается в просвете сосуда, вызывая приток жидкости из тканей, так как является осмотически активным веществом. В организме развивается обезвоживание, так как почки выводят вместе с глюкозой больной объем жидкости.

По степени тяжести гипергликемии оценивается течение сахарного диабета:

  1. Легкая степень: натощак гликемия ниже 8 ммоль/л, глюкозурия отсутствует или имеются следы глюкозы в моче. Компенсируется диетой, ангиопатия функциональная.
  2. Средней степени тяжести: сахар натощак до 14 ммоль/л, глюкозурия за сутки не выше 40 г, кетоацидоз возникает эпизодически. Лечение проводится таблетками или инсулином (до 40 ЕД) в сутки.
  3. Тяжелая степень: гликемия выше 14 ммоль/л, высокий уровень глюкозурии, инсулин вводится в больших дозах, имеются диабетические ангионейропатии.

Таким образом, если сахар в крови 16 и опасно ли это для диабетика – ответ на подобный вопрос может быть только положительным, так как этот признак относится к тяжелому течению сахарного диабета.

Такое состояние может перерастать в острое осложнение диабета –диабетический кетоацидоз.

Кетоацидоз

44eaccb6c63a6808ad4a874a179369b0.jpg

Чем опасен повышенный сахар в составе крови, что может быть, если глюкоза на уровне 10, 12, 14, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 30 ммоль/л и что это значит? Высокие показания сахара, которые длительное время держатся на одном уровне, могут привести к развитию кетоацидоза. Организм пытается утилизировать избытки глюкозы путем расщепления жиров, в результате образуются кетоновые тела, происходит интоксикация организма.

Симптомы кетоацидоза:

  • общая слабость, недомогание;
  • сначала частое мочеиспускание большими объемами, затем анурия;
  • запах ацетона, ощущаемый во время дыхания;
  • тошнота, рвота, напряженная брюшная стенка, нарушение стула;
  • шумное дыхание;
  • повышенная раздражительность;
  • вялость, сонливость;
  • головная боль;
  • уровень глюкозы 20, 21, 25, 26, 30 ммоль/л;
  • в крови и моче присутствуют кетоновые тела;
  • нарушение остроты зрения;
  • сонливость.

Лечить кетоацидоз необходимо в условиях стационара. Назначается инсулинотерапия, восполняется дефицит жидкости в организме, калия и других недостающих микроэлементов, восстанавливается кислотно-щелочной баланс.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации