С прогулки в реанимацию: в Москве отмечен рекордный всплеск аллергии

Какие растения Москвы способны вызвать аллергию

Первое, что следует знать человеку, имеющему склонность к аллергии на цветы, это то, какие именно растения, «неприятные» для его организма, растут в том регионе, где он проживает. В границах Москвы встречаются травы и деревья, которые могут вызвать аллергию и ухудшить здоровье больного:

  • тополь;
  • береза;
  • сосна;
  • липа;
  • полынь;
  • амброзия;
  • лебеда;
  • одуванчик;
  • тимофеевка;
  • ива;
  • орешник;
  • ольха;
  • лисохвост.

Это не все растения, прорастающие в Москве и способные вызвать аллергию, но они встречаются чаще других.

Кроме того, чтобы обезопасить себя от болезненных проявлений, аллергику нужно знать периоды цветения и опыления цветов, вызывающих у него негативную симптоматику и неадекватный ответ иммунной системы.

Читайте такжеПосадочные дни для помидор в Средней полосе России на 2021 год по луне Посадка рассады в срок гарантирует отсутствие целого ряда проблем в будущем. Чтобы выбрать подходящую для проведения этой работы дату, нужно учитывать климат региона и фазы Луны. На 2021 год…26 июня 2020 21:45 image

В Москве зафиксирован рекордный всплеск аллергии. Концентрация пыльцы в воздухе — 10 из 10 баллов. Такого сильного цветения в городе не было уже 30 лет. Сейчас каждая прогулка для аллергиков может закончиться в реанимации.

Кристина на улицу не выходит. Аллергия на злаки обострилась.

«Задыхаюсь, мне очень тяжело дышать», — рассказывает девочка.

После каждой прогулки — противогистаминные и ингалятор.

«Мы вызываем скорую, мне уколы делают или я просто дышу какими-то препаратами», — продолжает Кристина.

У сестры Алины проблема та же. Стоит ненадолго выйти на улицу, и начинается»

«Прошло буквально пять минут и все — глаза, нос, чихание», — перечисляет аллергические реакции мама девочек Ирина Насыпова.

В перчатках, маске и защитных очках Игорь Кайнов выходит на борьбу с травой у дома.

«В этом году трава, от которой у меня аллергия, цветет с необыкновенной силой, — отмечает Игорь. — Она практически в человеческий рост. Это просто аномалия, сейчас она представляет реальную угрозу для жизни».

И это не преувеличение. Аллергия — генетический сбой, из-за которого организм крайне агрессивно реагирует на, казалось бы, безобидные вещи. Например, на мельчайшие частички пыльцы злаков.

«Самое опасное — это, когда идет анафилактический шок, — поясняет заведующая отделением аллергологии Института питания, профессор Вера Ревякина. — Это когда резко падает давление, теряется сознание. И если вы человеку не оказываете в это время неотложную помощь, то может быть смертельный исход».

Пик цветения злаков в 2019 году пришелся на 6 июня, пик цветения злаков в 2020 году — 26-28 июня.

Прохладная весна сдвинула сроки образования пыльцы трав — тимофеевке, мятлике и овсянице. Но сейчас они зацвели в разы мощнее, чем обычно.

«Эти злаки сейчас цветут очень обильно. Условия, складываются благоприятным образом для формирования большого количества боковых побегов», — констатирует доцент агробиологического департамента Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский.

Вместо одного побега вырастает два. В каждом созревает пыльца. Жарко. Сухо. Ветрено. Кошмар аллергика!

«Никогда не было такого, чтобы они вызывали такую сильную реакцию. И это первый сезон, уникальный, когда в принципе обычные высокие концентрации пыльцы злаков вызывают такую острую реакцию людей», — добавляет основатель проекта «Пыльца club» Павел Баскаков.

Такую непривычно болезненную реакцию на пыльцу злаковых врачи объясняют тем, что из-за интенсивных дождей в начале лета аллергики почти не заметили болезненных для них период цветения березы, а бурное цветение травы в конце июня стало для них полной неожиданностью.

— Это аллергическое, скажем так, гнездо. Если сюда попадет аллергик, он, скорее всего, попадет в больницу.

Сейчас в столичном воздухе концентрация пыльцы достигла критических 10 баллов из 10 возможных. Можно попасть в реанимацию просто прогулявшись во дворе. Но выход есть.

«Выкашивание злаковых является эффективным способом снижения проявления аллергии на пыльцу злаков, — считает заместитель начальника информационно-аналитического отдела ГБУ «Мосэкомониторинг Алена Гавриленко. — Но очень важно, что скашивать нужно до того, как колосок злака раскроется и полетит аллергенная пыльца».

Поэтому в вечном споре — косить газоны или нет — похоже, наконец, поставлена точка.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации