Резус-фактор

История открытий

В 1939 году доктора Филип Левин и Руфус Стетсон опубликовали в первом докладе клинические последствия непризнаваемого резус-фактора в виде гемолитической реакции на переливание крови и гемолитической желтухи новорождённых в её наиболее тяжёлой форме[7]. Было признано, что сыворотка крови описываемой в докладе женщины вступила в реакцию агглютинации с красными кровяными тельцами примерно 80 % людей известных тогда групп крови, в частности, совпадающими по системе AB0. Тогда этому не было дано никакого названия, а позже такое стали называть агглютинин. В 1940 году доктора Карл Ландштейнер и Александр Винер опубликовали доклад о сыворотке, которая также взаимодействует примерно с 85 % различных эритроцитов человека[8]. Эта сыворотка была получена путём иммунизации кроликов с эритроцитами макаки-резуса. Антиген, вызвавший иммунизацию, назвали резус-фактором «для указания на то, что при изготовлении сыворотки был использован кровь макаки резус»[9].

Основываясь на серологическом сходстве, впоследствии резус-фактор также использовался для определения антигенов и анти-резуса для антител, обнаруживаемых у людей, подобно тому, как это ранее описано Левиным и Стетсоном. Хотя различия между двумя этими сыворотками были показаны уже в 1942 году и наглядно продемонстрированы в 1963 году, уже широко используемый термин «резус» сохранялся для клинического описания антител людей, которые отличаются от тех, что связаны с обезьянами-резусами. Этот действенный фактор, обнаруженный у макаки-резуса, был классифицирован системой антигена Ландштейнера-Винера (антиген LW, антитело анти-LW), названного в честь первооткрывателей[10][11].

Было признано, что резус-фактор был лишь одним в системе различных антигенов. Две различные терминологии были разработаны на основе разных моделей генетического наследования и обе все ещё используются.

Вскоре было понято клиническое значение этого антигена D с высокой степенью иммунизации. Была признана важность некоторых ключевых факторов при переливании крови, в том числе наличие надёжных диагностических тестов, а также требование учитывать вероятность появления гемолитической желтухи новорождённых, последствия переливания крови и необходимость предотвращения этого путём диспансеризации и профилактики.

Rhnull

Существуют задокументированные случаи отсутствия у людей Rh-антигенов. Всего в мире насчитывается около 50-ти человек с Rhnull — «отсутствующим» резус-фактором (из-за отсутствия Rh-антигенов (Rh или RhAG) в их кровяных клетках). Вследствие этого в данных кровяных клетках отсутствуют антигены LW и Fy5, а также слабо проявляются антигены S, s, и U[16]. Такая кровь может в редких случаях передаться по наследству, однако, как правило, является результатом двух совершенно случайных мутаций[17]. Около 9-ти человек в мире являются донорами крови с данным резус-фактором.

Резус-фактор

В зависимости от человека, на поверхности эритроцитов может присутствовать или отсутствовать антиген Rho(D) системы резус-фактор, который является наиболее иммуногенным антигеном групп крови резус-системы. Как правило, статус обозначают суффиксом Rh+ для резус-положительной группы крови (имеется антиген Rho(D)) или резус-отрицательную группу крови (Rh-, нет антигена Rho(D)) после обозначения группы крови по системе AB0. Тем не менее, другие антигены этой системы группы крови также являются клинически значимыми. В отличие от системы групп крови AB0, активизация иммунного ответа против антигена системы резус-фактора в общем случае может иметь место только при переливании крови или плацентарном воздействии во время беременности.

Rh+ или Rh- в большинстве случаев, в том числе у реципиентов определяется по антигену Rho(D), вследствие его наибольшей антигенности из всех антигенов системы резус-фактора. Одновременно он может быть выражен в разной степени, в зависимости от экспрессии гена, его кодирующего. При стандартном методе определения антигена иногда может быть и ложноотрицательный результат, вызванный латентным проявлением гена (в случае Du, парциального эпитопа, Del, Rhnull). Сам антиген Rho(D) состоит из разных субъединиц RhA, RhB, RhC, RhD, отличающихся между собой, что, в свою очередь, может вызвать иммунный конфликт даже при попадании Rh+ крови с антигенном Rho(D), в структуре которого один тип субъединиц, в Rh+ организм с антигеном Rho(D), в структуре которого другой тип субъединиц. При определении резус-фактора доноров, кроме антигена Rho(D), определяют ещё наличие антигенов rh'(C) и rh»(E), Rh- донором считаются только те, у кого отсутствуют и эти антигены, так как они хоть в менее выраженной степени, но тоже способны вызывать иммунологическую реакцию при попадании в организм, в котором эти антигены отсутствуют. При наличии в организме женщины антигена Rho(D) любой степени выраженности она считается Rh+.

В отличие от системы группы крови AB0, в системе резус-фактора генами кодируются только антигены, при этом антиген представляет собой мембранный липопротеин. Антитела же появляются как иммунный ответ организма при введении крови, содержащей антиген, в организм человека, не содержащей этот антиген, в том числе при трансплацентарном попадании антигена, и относятся к IgM (при первичном резус-конфликте) и IgG (при повторных случаях).

Антиген rh'(С) встречается примерно у 70 % европеоидов, антиген hr'(c) — примерно у 80 %, rh»(E) — примерно у 30 %, антиген hr»(e) — примерно у 97 %. При этом их комбинации выявляются со следующей частотой: DCE — 15,85 % , DCe — 53,2 %, DcE — 14,58 %, Dce — 12,36 %. По данным исследований 1976 года у русских встречались следующие антигены с частотой: Rho(D) — 85,03 %, rh'(C) — 70,75 %, rh»(E) — 31,03 %, hr'(c) — 84,04 %, hr»(e) — 96,76 %[1].

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации