Резко упал сахар в крови: симптомы, что делать и в чем опасность
Содержание
Причины, почему упал
Почему падает уровень сахара в крови, можно установить, выявив причину патологии. Как правило, низкая глюкоза является вторичным следствием других заболеваний. Основная причина – выработка инсулина в завышенном количестве. К факторам, провоцирующим низкий уровень сахара, относятся:
- заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
- длительный отказ от пищи или голодание;
- соблюдение низкоуглеводной диеты;
- отравление алкоголем;
- поздний гестоз у беременных;
- непосильная физическая нагрузка;
- нарушение в работе эндокринных желез;
- почечные патологии;
- инфекционные процессы острого течения.
Причины, почему падает сахар при имеющемся диабете могут заключаться в превышении допустимой дозы инсулина или гипогликемических препаратов. Низкий сахар в крови может привести к развитию коматозного состояния, выбраться из которого крайне сложно.
Некоторые причины низкой глюкозы носят относительный характер, то есть, перейдя к нормальному типу питания или исключив силовые нагрузки, уровень глюкозы восстанавливается самостоятельно. Нередко снижение связывают со стрессовыми ситуациями, в таком случае исключение нервного напряжения позволяет восстановлению синтеза углеводов.
От чего бы не падал уровень сахара, комплексное обследование необходимо в любом случае.
Какие продукты повышают сахар в крови?
Суточная норма сахара для человека составляет 38 гр для мужчин и 25 гр для женщин. Избыточное их употребление приводит к нагрузке на поджелудочную железу и избыточному депонированию.
Особо значение при купировании гипогликемического синдрома приобретает гликемический индекс, рассчитанный для продуктов. Он отражает скорость, с которой простые углеводы перевариваются организмом человека и приводят к увеличению концентрации глюкозы в крови.
Таблица продуктов, повышающих сахар в крови с учётом гликемического индекса.
Наименование продукта | Величина гликемического индекса |
Хлеб из пшеничной муки | 100 |
Булка | 97 |
Блины | 96 |
Мёд | 85 |
Варёный картофель | 84 |
Тыква | 78 |
Арбуз | 77 |
Дыня | 76 |
Сырая морковь | 72 |
Ананас | 71 |
Пельмени | 70 |
Джем | 67 |
Изюм | 66 |
Макароны с сыром | 65 |
Майонез покупной | 58 |
Каша гречневая | 62 |
Кетчуп | 57 |
Спагетти | 57 |
Персики (консервированные) | 56 |
Печенье | 55 |
Свежевыжатый сок яблок | 53 |
Грейпфрут | 47 |
Кокос | 46 |
Свежевыжатый сок апельсина | 45 |
Засушенные фиги | 39 |
Макароны в состоянии аль данте | 36 |
Свежевыжатый сок моркови | 35
|
Курага | |
Чернослив | |
Дикий рис | |
Яблоко | |
Слива | |
Айва | |
Натуральный йогурт, 0 % жирности | |
Фасоль | |
нектарин | |
Гранат | |
Персик |
Для купирования недостатка сахара лёгкой степени подойдут продукты с низким уровнем гипогликемического индекса, например, жирные блюда, рагу из овощей или мяса, а также свежеиспечённые хлебобулочные изделия.
Следует подчеркнуть, что растительные продукты с высоким содержанием клетчатки не оказывают быстрого и эффективного влияния при патологическом состоянии гипогликемии, поэтому их употребление не целесообразно.
Симптомы
Глюкоза – это источник энергии для организма, в том числе для головного мозга. Нейроны усваивают сахар без помощи инсулина, а гипогликемия приводит к их голоданию. Это негативно сказывается на самочувствии и вызывает ряд негативных проявлений. Снижение сахара в крови может спровоцировать развитие осложнений или летальный исход, поэтому необходимо знать основные симптомы гипогликемии и оказать человеку своевременную помощь. Если низкий уровень глюкозы наблюдается долгое время, возможно развитие гипогликемической комы.
Гипогликемия проходит три фазы развития. Они отличаются клинической картиной, способами оказания первой помощи и лечением.
Основной симптом первой фазы – чувство голода. Зачастую люди оставляют этот признак без внимания, что лишь усугубляет ситуацию. Если организм длительный период лишен глюкозы из пищи, появляются новые симптомы: повышенное потоотделение, слабость в ногах и во всех мышцах, бледность кожных покровов и головная боль. Все признаки ярко выражены и доставляют больному серьезные неудобства – пропустить или оставить их без внимания невозможно. Чтобы восстановить нормальный уровень глюкозы, требуется съесть небольшой кусочек сахара или высокоуглеводный продукт с высоким гликемическим индексом (подойдут фрукты, сладости, соки).
Первый признак снижения сахара в крови – чувство голода, затем возникают повышенное потоотделение, слабость в теле, бледность и головная боль.
На второй фазе самочувствие больного значительно ухудшается. Наблюдаются следующие симптомы:
- нарушения речи, становясь невнятной и путанной;
- онемение языка и двоение в глазах, возможна потеря сознания;
- судороги, повышенная раздражительность и мышечная слабость;
- в некоторых случаях возможны приступы тошноты и рвоты.
Третья фаза характеризуется потерей сознания и впадением человека в кому. Такое состояние крайне опасно, и его последствия зависят от скорости оказания первой помощи.
Симптомы резкого снижения сахара
Чтобы избежать опасных осложнений гипогликемии, важно знать, какими симптомами сопровождается резкое падение сахара.
Специалисты течение патологии разделяют на:
- Легкое, при котором показатели сахара опускаются ниже 3,5 ммоль/л.
- Среднее, при понижении показателей до 3 и ниже единиц.
- Тяжелое, характеризующееся падением сахара ниже 1,9 ммоль/л.
При легком течении гипогликемии пострадавший испытывает:
- непреодолимую вялость;
- усиленную потливость;
- легкое головокружение;
- голод;
- ощущение, предшествующее рвоте;
- рвотные позывы;
- беспокойство;
- депрессивное состояние;
- сердцебиение;
- онемение конечностей;
- ухудшение зрения;
- покалывание в губах.
В таких ситуациях здоровому человеку достаточно съесть или выпить что-нибудь сладкое. При диабете пациенту с подобными симптомами необходимо срочно измерить сахар в крови. Если наблюдается среднее течение гипогликемии, то проявляются такие признаки:
- нервозность;
- раздражительность;
- ухудшенная концентрация внимания;
- судороги по телу;
- нарушение сознания;
- невнятность речи;
- изменение походки;
- общее недомогание;
- сильная слабость;
- неконтролируемые эмоции.
В таком состоянии прием сахаропонижающих препаратов немедленно прекращают и ведут тщательное наблюдение за показателями глюкозы.
При тяжелой гипогликемии у пострадавшего наблюдаются:
- судорожные приступы;
- впадение в гипогликемическую кому;
- инсульт;
- падение температуры тела — низкая температура при СД.
Если подобное явление сохраняется продолжительное время, то последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до летального исхода. Мозговые клетки и сердечно-сосудистая система поражаются, работа внутренних органов нарушается. Но иногда признаки резкого падения сахара остаются незаметными. Это происходит при одновременном приеме бета-блокаторов.
Причиной низкого сахара после еды у диабетиков при 1 и 2 типе может послужить прием медпрепаратов, работающих на понижение сахара. Когда же СД длится более 15 лет, то признаки гипогликемии становятся не такими ярко выраженными. Здесь важно ежедневно измерять показатели и наблюдаться у эндокринолога, чтобы своевременно откорректировать дозировку инсулина.
Если у ребенка упал сахар, то он хуже отреагирует на патологию, а первые симптомы недомогания проявятся, если показатели упадут до 3,3 ммоль/л. У взрослых проблема остро ощущается при падении глюкозы до 3,7 ммоль/л.
Надо знать: норма сахара в крови по возрастам и почему происходят отклонения в ту или другую сторону