Резко упал сахар в крови: симптомы, что делать и в чем опасность

Причины, почему упал

Prichiny-pochemu-upal.png

Почему падает уровень сахара в крови, можно установить, выявив причину патологии. Как правило, низкая глюкоза является вторичным следствием других заболеваний. Основная причина – выработка инсулина в завышенном количестве. К факторам, провоцирующим низкий уровень сахара, относятся:

  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • длительный отказ от пищи или голодание;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты;
  • отравление алкоголем;
  • поздний гестоз у беременных;
  • непосильная физическая нагрузка;
  • нарушение в работе эндокринных желез;
  • почечные патологии;
  • инфекционные процессы острого течения.

Причины, почему падает сахар при имеющемся диабете могут заключаться в превышении допустимой дозы инсулина или гипогликемических препаратов. Низкий сахар в крови может привести к развитию коматозного состояния, выбраться из которого крайне сложно.

Некоторые причины низкой глюкозы носят относительный характер, то есть, перейдя к нормальному типу питания или исключив силовые нагрузки, уровень глюкозы восстанавливается самостоятельно. Нередко снижение связывают со стрессовыми ситуациями, в таком случае исключение нервного напряжения позволяет восстановлению синтеза углеводов.

От чего бы не падал уровень сахара, комплексное обследование необходимо в любом случае.

Какие продукты повышают сахар в крови?

Hleb-kak-luchshiy-produkt-dlya-podnyatiya-urovnya-sahara-v-krovi.jpeg

Суточная норма сахара для человека составляет 38 гр для мужчин и 25 гр для женщин. Избыточное их употребление приводит к нагрузке на поджелудочную железу и избыточному депонированию.

Особо значение при купировании гипогликемического синдрома приобретает гликемический индекс, рассчитанный для продуктов. Он отражает скорость, с которой простые углеводы перевариваются организмом человека и приводят к увеличению концентрации глюкозы в крови.

Таблица продуктов, повышающих сахар в крови с учётом гликемического индекса.

Наименование продукта Величина гликемического индекса
Хлеб из пшеничной муки 100
Булка 97
Блины 96
Мёд 85
Варёный картофель 84
Тыква 78
Арбуз 77
Дыня 76
Сырая морковь 72
Ананас 71
Пельмени 70
Джем 67
Изюм 66
Макароны с сыром 65
Майонез покупной 58
Каша гречневая 62
Кетчуп 57
Спагетти 57
Персики (консервированные) 56
Печенье 55
Свежевыжатый сок яблок 53
Грейпфрут 47
Кокос 46
Свежевыжатый сок апельсина 45
Засушенные фиги 39
Макароны в состоянии аль данте 36
Свежевыжатый сок моркови 35
Курага
Чернослив
Дикий рис
Яблоко
Слива
Айва
Натуральный йогурт, 0 % жирности
Фасоль
нектарин
Гранат
Персик

Для купирования недостатка сахара лёгкой степени подойдут продукты с низким уровнем гипогликемического индекса, например, жирные блюда, рагу из овощей или мяса, а также свежеиспечённые хлебобулочные изделия.

Следует подчеркнуть, что растительные продукты с высоким содержанием клетчатки не оказывают быстрого и эффективного влияния при патологическом состоянии гипогликемии, поэтому их употребление не целесообразно.

Симптомы

Глюкоза – это источник энергии для организма, в том числе для головного мозга. Нейроны усваивают сахар без помощи инсулина, а гипогликемия приводит к их голоданию. Это негативно сказывается на самочувствии и вызывает ряд негативных проявлений. Снижение сахара в крови может спровоцировать развитие осложнений или летальный исход, поэтому необходимо знать основные симптомы гипогликемии и оказать человеку своевременную помощь. Если низкий уровень глюкозы наблюдается долгое время, возможно развитие гипогликемической комы.

Гипогликемия проходит три фазы развития. Они отличаются клинической картиной, способами оказания первой помощи и лечением.

Основной симптом первой фазы – чувство голода. Зачастую люди оставляют этот признак без внимания, что лишь усугубляет ситуацию. Если организм длительный период лишен глюкозы из пищи, появляются новые симптомы: повышенное потоотделение, слабость в ногах и во всех мышцах, бледность кожных покровов и головная боль. Все признаки ярко выражены и доставляют больному серьезные неудобства – пропустить или оставить их без внимания невозможно. Чтобы восстановить нормальный уровень глюкозы, требуется съесть небольшой кусочек сахара или высокоуглеводный продукт с высоким гликемическим индексом (подойдут фрукты, сладости, соки).

Первый признак снижения сахара в крови – чувство голода, затем возникают повышенное потоотделение, слабость в теле, бледность и головная боль.

На второй фазе самочувствие больного значительно ухудшается. Наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушения речи, становясь невнятной и путанной;
  • онемение языка и двоение в глазах, возможна потеря сознания;
  • судороги, повышенная раздражительность и мышечная слабость;
  • в некоторых случаях возможны приступы тошноты и рвоты.

Третья фаза характеризуется потерей сознания и впадением человека в кому. Такое состояние крайне опасно, и его последствия зависят от скорости оказания первой помощи.

Симптомы резкого снижения сахара

Чтобы избежать опасных осложнений гипогликемии, важно знать, какими симптомами сопровождается резкое падение сахара.

Специалисты течение патологии разделяют на:

  1. Легкое, при котором показатели сахара опускаются ниже 3,5 ммоль/л.
  2. Среднее, при понижении показателей до 3 и ниже единиц.
  3. Тяжелое, характеризующееся падением сахара ниже 1,9 ммоль/л.

При легком течении гипогликемии пострадавший испытывает:

  • непреодолимую вялость;
  • усиленную потливость;
  • легкое головокружение;
  • голод;
  • ощущение, предшествующее рвоте;
  • рвотные позывы;
  • беспокойство;
  • депрессивное состояние;
  • сердцебиение;
  • онемение конечностей;
  • ухудшение зрения;
  • покалывание в губах.

В таких ситуациях здоровому человеку достаточно съесть или выпить что-нибудь сладкое. При диабете пациенту с подобными симптомами необходимо срочно измерить сахар в крови. Если наблюдается среднее течение гипогликемии, то проявляются такие признаки:

  • нервозность;
  • раздражительность;
  • ухудшенная концентрация внимания;
  • судороги по телу;
  • нарушение сознания;
  • невнятность речи;
  • изменение походки;
  • общее недомогание;
  • сильная слабость;
  • неконтролируемые эмоции.

В таком состоянии прием сахаропонижающих препаратов немедленно прекращают и ведут тщательное наблюдение за показателями глюкозы.

При тяжелой гипогликемии у пострадавшего наблюдаются:

  • судорожные приступы;
  • впадение в гипогликемическую кому;
  • инсульт;
  • падение температуры тела — низкая температура при СД.

Если подобное явление сохраняется продолжительное время, то последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до летального исхода. Мозговые клетки и сердечно-сосудистая система поражаются, работа внутренних органов нарушается. Но иногда признаки резкого падения сахара остаются незаметными. Это происходит при одновременном приеме бета-блокаторов.

upal-shug-slab.jpeg

Причиной низкого сахара после еды у диабетиков при 1 и 2 типе может послужить прием медпрепаратов, работающих на понижение сахара. Когда же СД длится более 15 лет, то признаки гипогликемии становятся не такими ярко выраженными. Здесь важно ежедневно измерять показатели и наблюдаться у эндокринолога, чтобы своевременно откорректировать дозировку инсулина.

Если у ребенка упал сахар, то он хуже отреагирует на патологию, а первые симптомы недомогания проявятся, если показатели упадут до 3,3 ммоль/л. У взрослых проблема остро ощущается при падении глюкозы до 3,7 ммоль/л.

Надо знать: норма сахара в крови по возрастам и почему происходят отклонения в ту или другую сторону

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на резкое падение уровня сахара в крови?

Симптомы резкого падения уровня сахара в крови могут включать головокружение, слабость, потливость, дрожь, голод, сердцебиение, раздражительность, а также изменения в зрении.

Что следует сделать при резком падении сахара в крови?

При резком падении уровня сахара в крови необходимо срочно употребить что-то сладкое, например, фруктовый сок, глюкозу или кусочек сахара. Если симптомы не проходят или ухудшаются, следует обратиться за медицинской помощью.

В чем опасность резкого падения уровня сахара в крови?

Опасность резкого падения уровня сахара в крови заключается в возможном развитии гипогликемической комы, которая может быть угрожающей для жизни. Поэтому важно своевременно предпринять действия для нормализации уровня сахара в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас резко упал сахар в крови, срочно употребите быстрые углеводы, такие как сахар, сок или глюкозу, чтобы поднять уровень сахара в крови.

СОВЕТ №2

Обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникли симптомы резкого падения сахара в крови, такие как головокружение, потеря сознания, слабость или сильная голод.

СОВЕТ №3

После восстановления уровня сахара в крови, обсудите с врачом причины и способы предотвращения резких падений сахара, возможно, вам потребуется коррекция диеты или лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации