Резкие скачки сахара в крови: почему прыгает глюкоза при диабете 2 типа?
Содержание
Причины скачков
Когда скачет сахар в крови, причины могут быть разными, но всегда делается один вывод – течение заболевания не находится в стадии компенсации, а значит, требует дополнительных анализов, изменения лечения или образа жизни пациента.
Почему скачет глюкоза – это вопрос, как к пациенту, так и к врачу.
Основные причины перепадов:
- Резкое психическое потрясение;
- Сопутствующие заболевания или лекарственные взаимодействия;
- Беременность;
- Употребление большого количества сладких продуктов;
- Алкоголь или табак;
- Физические нагрузки;
- Продолжительное голодание;
- Нарушение в центральной нервной системе, после инсульта или травмы;
- Опухоль надпочечников.
Вышеуказанные причины соответствуют людям без диагноза – диабет, то есть ситуации, которые вызывают перепады гликемии отдельно от него.
Признаки гипергликемии
Чтобы своевременно определить повышение глюкозы, важно знать какие признаки появляются при данном состоянии.
Возраст
Натощак ммоль/лПосле еды
Через 1 час, ммоль/л
Через 2 часа, ммоль/л
первое значениевторое значение2 дня–4,3 недели2,8–4,4не выше 4,63,0до 4,4у ребенка в 4,3 недели и до 14 лет3,3–5,6не выше 5,5. Нужно очень много есть, чтобы поднялся до 6,0–6,6.Уровень может опуститься до 3,9. Если показатель ниже — это свидетельствует о наличии гипогликемии.менее 7,814–60 лет4,1–5,960–90 лет4,6–6,490 лет и старше4,2–6,7У беременных женщин3,3–5,3не выше 7,7не выше 6,6
После поступления еды в организм через час показатели могут повыситься на несколько единиц.
Концентрация через 2 часа после приема пищи может составлять от 5,5 до 6,7 ммоль/л. Он зависит не только от возраста, а также от способности организма усваивать сахар. У женщин на концентрацию влияют изменения гормонального фона.
Нормальное значение сахара
Для диагностики СД используется множество способов. Одни из них — измерение концентрации декстрозы в крови.
Концентрация глюкозы регулируется гормонами поджелудочной железы, основным из которых является инсулин. Уровень не связан с таким фактором, как половая принадлежность, но отличается в зависимости от возраста больных.
Таблица. Нормальное значение сахара в крови по возрастам.
Возраст | Натощак ммоль/л | После еды | ||
---|---|---|---|---|
Через 1 час, ммоль/л | Через 2 часа, ммоль/л | |||
первое значение | второе значение | |||
2 дня–4,3 недели | 2,8–4,4 | не выше 4,6 | 3,0 | до 4,4 |
у ребенка в 4,3 недели и до 14 лет | 3,3–5,6 | не выше 5,5. Нужно очень много есть, чтобы поднялся до 6,0–6,6. | Уровень может опуститься до 3,9. Если показатель ниже — это свидетельствует о наличии гипогликемии. | менее 7,8 |
14–60 лет | 4,1–5,9 | |||
60–90 лет | 4,6–6,4 | |||
90 лет и старше | 4,2–6,7 | |||
У беременных женщин | 3,3–5,3 | не выше 7,7 | не выше 6,6 |
После поступления еды в организм через час показатели могут повыситься на несколько единиц.
Концентрация через 2 часа после приема пищи может составлять от 5,5 до 6,7 ммоль/л. Он зависит не только от возраста, а также от способности организма усваивать сахар. У женщин на концентрацию влияют изменения гормонального фона.
Продукты питания, повышающие уровень сахара в крови
Сахароза, крахмал, гликоген — основные источники глюкозы, поступающие в организм вместе с пищей. Сложные углеводы или продукты с высоким содержанием крахмала вызывают медленное поступление глюкозы в кровь. А причиной резкого повышения ее уровня становятся легкоусвояемые углеводы и полисахариды. К продуктам, насыщающим организм человека, так называемыми простыми углеводами, относят:
- сахар и любые продукты, изготовленные на его основе;
- белый очищенный рис;
- мед, который может содержать до 70-80% сахара;
- мучные и сдобные хлебобулочные изделия;
- многие крупы и корнеплоды, предварительно прошедшие термическую обработку (картофель, морковь и др.);
- все кондитерские изделия и фастфуд.
Для определения скорости, с которой усваиваются те или иные продукты, а также степени повышения уровня сахара в крови при их употреблении, служит гликемический индекс (ГИ). По нему можно судить о количестве углеводов в пище. Чем выше данный показатель, тем больше быстрых углеводов содержит продукт.
Интересно, что один и тот же продукт, в зависимости от особенностей его переработки и приготовления, может иметь разный гликемический индекс. Например, ГИ спагетти, отваренных в течение 11 минут, равен 59, а при более продолжительной варке (16,5 минут) он возрастает до 65. Приготовление продуктов посредством жарки или выпекания также увеличивает показатель гликемического индекса в продуктах питания.
Симптомы, характерные для скачкообразного изменения содержания глюкозы
При сахарном диабете внезапные сдвиги в показателе сахара находятся в прямой зависимости от того насколько инсулин способен распознавать глюкозу и транспортировать ее в клетки инсулинозависимых тканей
У здорового человека этот процесс не имеет нарушений, поэтому падение или резкий подъем концентрации углеводов в организме возникает в результате создания временного дисбаланса между глюкозой и гормоном.
Возникновение такого физиологического сдвига может быть обусловлено потреблением в пищу продуктов, содержащих быстрые углеводы или наоборот поступление в организм небольшого объема углеводов в продуктах питания при одновременном оказании на организм повышенной физической нагрузки.
Существует целый комплекс симптомов, характеризующих возникновение отклонений в концентрации углеводов в крови. При возникновении скачков сахара в крови при диабете 2 типа регистрируется возникновение следующих признаков:
- пересыхание слизистой рта;
- постоянная жажда;
- повышение объема выделяющейся мочи;
- побледнение кожных покровов;
- кожного зуда;
- снижается дееспособность;
- появляется усталость и вялость;
- беспричинная рвота;
- ухудшение зрения и появление головных болей.
Указанные признаки свидетельствуют о недостаточном количестве инсулина в организме, что приводит к энергетическому голоданию клеток.