Рецидив инсульта: как предотвратить повторный мозговой удар

Какими могут быть последствия повторного инсульта

После инсульта больной человек должен бороться со многими трудностями. Одним из последствий инсульта является потеря адекватного контроля подвижности. Основное изменение, которое применяется ко всем пациентам после инсульта, является потеря нормальной работы мышц на стороне, которая была парализована. Напряжение мышц после инсульта может увеличиваться или уменьшаться. Если уменьшается, то мы можем говорить о мышечной релаксации, в то время как если напряжение мышц увеличится – о гипертонусе мышц. С потерей способности выполнять контролируемые движения связано с неспособностью выполнять ежедневные действия (сколько бы вы не старались). Поэтому так важно принять незамедлительные меры реабилитации, чтобы избежать вторичных осложнений, среди которых включают легочную инфекцию, запоры и пролежни.

povtornyj-insult-3-660x445.jpg
Реабилитация после исульта

Повреждение головного мозга может вызвать не только физическую инвалидность, но и трудности восприятия и нарушения сенсорной дискриминации. Следствием этого является частичная парализация тела (больной может не чувствовать конечности или не назвать в каком положении находится его тело). Кроме того, в зависимости от места повреждения, человек может испытывать трудности с запахом, зрением, слухом, осязанием. Другим последствием инсульта может стать ослабления мышц лица, языка или челюсти, затруднение при глотании. У пациентов, перенесших инсульт, обычно встречаются трудности в виде недержание кала или мочи.

В результате инсульта также могут быть психологические и эмоциональные проблемы. Пациенты могут испытывать беспокойство, страдать от депрессии и перепадов настроения, которые сопровождают процесс адаптации к изменившейся ситуации. Следовательно, такой прогноз, как инсульт может привести к значительным изменениям в отношениях между пациентом и членами его семьи. Кроме того, больной после инсульта часто изолирован от родственников и друзей.

К сожалению, многие случаи повторного приступа инсульта заканчиваются летальным исходом. Всегда нужно помнить о том, что последствия второго или третьего инсульта будут тяжелыми и человек может остаться на всю жизнь «комнатным растением». Это значит, что он будет лежачим, может нарушиться мышление, речь, память. Такие осложнения являются следствием сильнейших повреждений тканей головного мозга. Важно знать, что около 70-75% повторных случаев приводят к смерти человека.

Прогноз для жизни

Прогнозы врачей для пациентов, которые два раза выжили в такой критической ситуации, обычно неутешительны. Это неудивительно, так как ресурсы организма на исходе после нанесённого ущерба.

Давать общие временные рамки для всех, равняя разных по генетическим данным, образу жизни, запасу здоровья и материальному состоянию людей сложно и бессмысленно. Главное — это стремление к стабилизации своего состояния со стороны самого больного, а также максимально точное и строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Создав для больного все рекомендуемые условия для реабилитации, остаётся только надеяться на выносливость и остаточные ресурсы тела, которые помогут продлить жизнь настолько, насколько это возможно.

Прогноз для жизни людям в пожилом возрасте давать еще сложнее. Из-за изношенности организма он часто бывает неутешительным.

Предлагаем Вам ознакомиться с видео по теме:

Вероятность возникновения

Инсульт — это следствие болезней, которые были и развивались в теле пациента не один год. После реабилитации эти болезни никуда не исчезнут, а значит, будут провоцировать повторный приступ. Именно поэтому даже примерные больные, которые занимаются своим телом после болезни, не нарушают рекомендаций и принимают профилактические препараты, попадают в группу риска.

full_7lJ9jJtv.jpgЧерез какое время есть вероятность рецидива?

У некоторых повторный инсульт происходит в течение первого года после первого. На других второй удар обрушивается и через два-три года.

Если инсульт был перенесён человеком в возрасте после 45-50 лет, то вероятность возвращения болезни очень высока.

Больше всего пугает врачей не сама возможность рецидива, а то, как быстро он может произойти. Около 30% повторных инсультов происходят в течение одного года с первым. Разумеется, такая нагрузка чаще всего оказывается летальной — около 70% случаев заканчиваются смертью пациента.

Это не значит, что нет смысла заниматься профилактикой — в силах пациента отсрочить рецидив или избавиться от такой вероятности насовсем.

Как предотвратить второй инсульт?

Сегодня врачи смело дают рекомендации пациентам о том, как предупредить второй ОНМК. Есть медикаментозные методы поддержки организма и эффективные немедикаментозные. АД необходимо поддерживать в стабильном состоянии на уровне 140 на 90 мм рт. ст., но если человек болен сахарным диабетом, его допустимое АД – 130 на 80 мм рт. ст.

Люди, перенесшие инсульт, вынуждены все время принимать лекарственные средства, которые способны разжижать кровь.

Необходим также контроль и коррекция уровня холестерина в крови. Больным следует полностью отказаться от курения, забыть о нем навсегда. Что касается алкоголя, то от всех напитков, его содержащих, нужно отказаться, кроме сухого красного вина. Допустимая норма – один бокал в день.

Полезно будет избавиться от лишнего веса, ведь избыток жира плохо отражается на работе сердца, сосуды тоже страдают. Необходимо придерживаться диеты, чтобы избежать повторного ОНМК.

Kak-predotvratit-insult-golovnogo-mozga-1.jpg

Для предупреждения еще одного инсульта показаны посильные физические нагрузки. Полезно прогуливаться на свежем воздухе. Это необходимо делать в течение получаса в день.

Активное применение профилактики показано уже со второй недели после перенесенного инсульта. Все вышеперечисленное нужно выполнять постоянно целые месяцы и даже годы без перерыва. При этом больной регулярно показывается врачу.

Питание

Больной проживет максимально долго при правильном питании после инсульта. Необходим минимум соли, а также животных жиров. Что касается первой, то допустимая доза в сутки составляет 5 г, нельзя превышать это количество, если совсем не удается отказаться от «белой смерти». Такая мера нужна потому, что соль способствует возникновению гипертонии. Специи, уксус не будут полезными при недугах сосудов. Количество сахара также следует сократить. Дозволено не более 50 гр. в день.

Полезно потреблять продукты богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Нужно есть не менее 4 раз в день, не следует сильно набивать желудок. Количество выпиваемой жидкости в день 1 литр — так рекомендуют специалисты. А количество пищи не должно превышать 2 кг.

Продукты, которые есть не рекомендуется: манка, жирное мясо и рыба, свинина, кожа птиц, копчености, бобовые, репа, брюква, редис, сдоба, сладкая выпечка, щавель, шпинат, виноград, десерты, жареные блюда. Запрещены все виды грибов. Из напитков исключают кофе, газированные напитки, чай.

Продукты, которые разрешены: кролик, телятина, индейка, курица, постная говядина, треска, колбасы, ходок, баранина. То есть мясо, птица и рыба должны быть нежирными. Молоко также следует пить нежирное, разрешается кефир, простокваша. Среди круп можно есть гречку, бурый рис, пшено, овсянку. Предпочтение желательно отдавать вареным и запеченным блюдам. Полезно есть чеснок, укроп, петрушку, фенхель, хрен, а также бананы, абрикосы, курагу. Овощные борщи и крупяные супы отлично подойдут.

Мужчинам и женщинам, чтобы избежать вторичного инсульта, нужно не только правильно питаться, но также двигаться и быть как можно стройнее.

Работа

Если человек стал жертвой геморрагического или ишемического инсульта, то ему крупно повезло, если сохранились функции организма и хорошее самочувствие. Пострадавший желает побыстрее вернуться на работу, быть востребованным в обществе, избавиться от скуки. Но к сожалению, восстановить двигательные и когнитивные функции бывает непросто и для этого требуются годы. В редких случаях люди могут вернуться на работу быстро после удара.

mozhno-li-rabotat-posle-insulta-3-1.jpg

Специалисты дают оценку:

  • степени нарушения зрения;
  • степени нарушения речи;
  • умственным способностям;
  • состоянию психики;
  • состоянию мышц;
  • контролю поведения;
  • состоянию сердца и сосудов;
  • координации движений: на сколько она нарушена.

Если последствия инсульта минимальны, то ВТЭ даст разрешение на работу. Если основные функции сохранились хорошо, возможны облегченные варианты работы:

  • труд на дому;
  • сокращение времени работы;
  •  подбор индивидуального графика.

В случае получения разрешения от ВТЭ на работу человек, пострадавший от инсульта, должен сделать все, чтобы предотвратить второй приступ. Работодатель обязан помочь ему в этом:

  • вибрация на рабочем месте должна быть исключена;
  • рабочее место оборудовано с комфортом;
  • перепад температур отсутствует;
  • больному периодически нужно менять местоположение. Запрещается все время сидеть или стоять;
  • переутомление нельзя допускать;
  • напряжение, а также стрессовые ситуации следует исключить;
  • работа с вредными и токсическими веществами запрещена.

Вот такие существуют ограничения на рабочем месте для людей, перенесших ОНМК, если все пункты будут соблюдены, то в перспективе, работать человек сможет долго без риска повторного инсульта. Подобные меры прекрасно предупреждают еще один удар.

Контроль давления

Повышенное АД опасно после инсульта любого типа. Нужно постоянно контролировать его. В первый месяц после удара АД у пациента не является стабильным. Это грозит вторым инсультом. Гипотензивные препараты помогут больному. Их прием важен поначалу после удара, а спустя время они требуются по необходимости.

Ученые пришли к выводу, что нельзя резко снижать давление у пациента, перенесшего инсульт. Однозначно, это следует делать постепенно.

Если человек тучный, то потеря всего 1 кг позволит ему снизить АД на 2 мм рт. ст. Поэтому на состоянии пациента похудение благоприятно сказывается.

Сразу после инсульта давление у человека является высоким, но оно снизится само по себе через некоторое время. Пациенту важно контролировать вязкость крови, пить много воды, заниматься самореабилитацией, совершать пешие прогулки по городу, а лучше в лесной местности, где воздух чист, и выполнять другие советы докторов.

Медикаменты

На сегодня не существует медикаментов, которые могли бы эффективно предотвращать процесс гибели нейронов, который начался и который мешает человеку полноценно жить. В лабораториях мира подобные препараты тестируются.

Когда у человека проявились симптомы инсульта и у него повышено АД, дают гипотензивные препараты, еще под язык кладут глицин, который поможет сохранить нейроны. Внутримышечно делают инъекцию церебролизина. Последние препараты являются эффективными и безопасными.

В начале ОНМК запрещается прием сосудорасширяющих медикаментозных средств, таких как но-шпа и папаверин. Кровообращение в поврежденных сосудах из-за них только ухудшится, чтобы избежать осложнений их прием следует исключить.

Для профилактики инсульта применяют гомеопатические препараты, которые можно совмещать со многими лекарствами. Только сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Если человека настиг ишемический инсульт, врачи применяют лекарства, способные удалить тромб и улучшить кровообращение. В начале приступа возможно использование медикаментов, разжижающих кровь, например, анкрод.

Для непосредственного лечения ОНМК применяют энцефабол, актовегин, винпоцетин. Если к тому есть показания, назначают:

  • вазотонические;
  • кардиотонические;
  • гипотензивные;
  • противоотечные медикаментозные средства.

В случае гипоксии врачи используют гипербарическую оксигенацию, кислородные коктейли, ингаляции. Мексидол применяют как антигипоксан и антиоксидант. Именно такие препараты обычно используют всегда для лечения инсульта. Еще больному понадобятся антидепрессанты.

Человек, перенесший ишемический инсульт, пожизненно принимает антиагреганты, например, таблетки клопидогреля или аспирин, если нет противопоказаний.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации