Несвоевременное обнаружение ретинопатии недоношенных может привести к слепоте малыша!

фото 1Ретинопатия – воспалительный офтальмологический процесс, который нередко наблюдается у недоношенных детей.

Такое заболевание выявляется при самом первом офтальмологическом осмотре малыша.

Что это такое?

Это заболевание, которое известно также как вазопролиферативная ретинопатия, встречается в основном у глубоко недоношенных детей.

Уже при первом осмотре видно, что сосудистая сеть такого ребенка развита не полностью. Это состояние называется васкуляризацией сетчатки.

Осторожно! Вне зависимости от того, будут ли предприняты своевременные меры по лечению, всегда существует большая вероятность нарушений зрения у ребенка или наступление полной слепоты.

В офтальмологии такие случаи начали регистрировать относительно недавно – первый случай ретинопатии у недоношенного ребенка был описан в 1942 году.

Это не говорит о том, что до этого проблемы не существовало: просто именно в то время появились методы диагностики, позволяющие проводить доскональные исследования глазного яблока.

Несмотря на то, что ученые далеко продвинулись в исследовании такой патологии, установить до конца причины происхождения болезни еще не удалось.

Код заболевания по МКБ 10 — Н 35.1.

Причины

фото 2Очевидная причина развития ретинопатии у недоношенных младенцев – не до конца сформированные органы зрения.

Они пока еще не могут самостоятельно снабжаться кровью из-за недоразвитости кровеносной системы сетчатки.

Болезнь проявляется далеко не у всех недоношенных, но существуют определенные факторы риска, в связи с которыми недуг может быть диагностирован:

  • инфицирование плода на стадии внутриутробного развития;
  • ишемическая болезнь;
  • кровоизлияния различного характера;
  • осложнения во время вынашивания плода;
  • проблемные роды.

Иногда ретинопатия может развиться в первые дни жизни ребенка.

Это происходит вследствие чрезмерного воздействия света на неокрепшую сетчатку, так как до рождения ребенок находится в полной темноте, а попадая в этот мир, он оказывается под ярким светом медицинских ламп.

Исследования показывают, что сетчатка плода формируется к четвертому месяцу жизни человека.

Помните! Даже родившиеся в положенный срок дети подвергаются риску развития ретинопатии под воздействием внешних факторов, а у недоношенных такая вероятность многократно увеличивается.

В настоящий момент специалисты не могут утверждать точно, но предполагают, что развитию заболевания у недоношенных могут также способствовать травмы головы и глаз на стадии внутриутробного развития, скопление сгустков крови и использование донорской крови, переливаемой матери.

Фото

фото 3фото 4

Фото по стадиям
фото 5

Классификация заболевания

Ретинопатия у недоношенных проходит в несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными признаками.

1 степень

При первом офтальмологическом осмотре новорожденного врач может заметить линию белого цвета, которая проходит по границе разделения аваскулярных участков и сосудистой клетчатки.

Это ретинопатия 1 степени, которая требует регулярных дополнительных осмотров, чтобы диагностировать либо ремиссии (тогда заболевание может не развиваться), либо прогрессирование, приводящее ко второй стадии.

2 стадия

Нужно знать! Белая разделительная линия, наблюдавшаяся на первой стадии, начинает превращаться в небольшой вал, и в 8 случаях из 10 на этом этапе организм самостоятельно справляется с патологией.

В результате чего после ремиссии на глазном дне могут остаться лишь небольшие следы преобразований, которые на качество зрения не влияют.

3 стадия

фото 6Если вал не пропадает, а обрастает фиброзной тканью – над ним происходит уплотнение участка стекловидного тела.

Сосуды сетчатки в это тело втягиваются, и сама сетчатка начинает подвергаться натяжению, что в свою очередь чревато отслойками.

Если не предпринять никаких мер на этом этапе – в дальнейшем заболевание может перерасти в необратимую форму.

4 стадия

Этап подразделяется на две «подстадии»: 4А и 4В. В первом случае наблюдается частичное отслоение сетчатки, во втором отслоение затрагивает ее центральную часть. В этом случае прогнозы уже неблагоприятные.

5 стадия

На последней, пятой стадии, происходит полное отслоение сетчатки, зрение новорожденного резко падает, оперативное вмешательство невозможно, и ретинопатия становится необратимой.

Как происходит диагностика?

Не забывайте! Для своевременной и успешной диагностики все недоношенные дети должны обязательно подвергаться осмотру у офтальмолога.

Недоношенные – это малыши, которые весят менее двух килограммов и появляются на свет раньше 35-недельного срока.

При наличии первых признаков ретинопатии ребенок подвергается еженедельному осмотру.

Необходимо дождаться естественной развязки событий, которая приведет либо к самоизлечению, либо дойдет до стадии необходимости хирургического вмешательства.

фото 7Если условия благоприятные и болезнь регрессирует – осмотры проводятся реже (раз в 14 дней).

В ходе осмотра используются капли, расширяющие зрачок, а также векорасширители: такая мера необходима, так как ребенок не понимает действий врачей, и не будет держать глаз открытым.

Использование такого устройства – абсолютно безопасно для глаза и оказывает на веки даже еще меньшее давление, чем если бы офтальмолог держал веки пальцами.

Дополнительным инструментом исследования является УЗИ глазного яблока.

Ретинопатия может регрессировать самостоятельно, но может возникнуть вновь спустя короткое время. Это повод проходить регулярные обследование в течение нескольких первых лет жизни ребенка.

Такой подход позволяет своевременно заметить момент, когда развитие ретинопатии потребует оперативного вмешательства.

Как лечить?

Обратите внимание! Существует два способа лечения заболевания у недоношенных детей: консервативное медикаментозное и хирургическое.

В отличие от лечения взрослых, при котором такие методы в случае своевременного выполнения – действенны, у новорожденных патология настолько сильна, а организм настолько слаб, что ни тот, ни другой метод не гарантируют полного излечения.

Более того – медикаментозные методы неэффективны сами по себе, и могут служить лишь дополнительной мерой закрепления результата работы хирурга.

фото 8В основном это витаминные капли и препараты, которые позволяют сократить постоперационный реабилитационный период.

В зависимости от степени тяжести болезни и стадии развития применяют один из трех методов оперативного лечения:

  1. На первых стадиях достаточно произвести склеивание в местах развития патологии сетчатки.
    Это выполняется при помощи жидкого азота или путем воздействия на пораженные участки лазерным лучом.
  2. Вплоть до третьей стадии возможно использование лазерной коагуляции.
    Но лечение возымеет эффект только в течение первых нескольких дней после рождения ребенка, когда заболевание еще не успело прогрессировать (а происходит это достаточно быстро).
  3. Более поздние стадии требуют только хирургического вмешательства, хотя иногда возможно также использование лазерной коагуляции.
    Это наименее травматичное вмешательство с возможностью более высокоточного контроля процесса, чем при использовании традиционных хирургических инструментов.
Имейте в виду! Такие методы лечения могут быть действенны до того момента, пока ребенку не исполнится один год. В это время существует вероятность возможности сохранение остроты зрения малыша.

Показания и противопоказания к разным видам оперативного вмешательства – строго индивидуальны и могут быть озвучены лечащим врачом только после тщательного обследования.

Прогнозы лечения

При своевременно предпринятых мерах прогнозы благоприятны, и обнаружив болезнь вовремя, офтальмологи имеют 90% шансов спасти зрение ребенка.

фото 9Но даже в таких случаях качество и острота зрения могут сохраняться лишь в течение нескольких лет, после чего в органах зрения возможны явления дистрофического характера.

Это объясняется тем, что сетчатка в данном случае все равно является неполноценной и подвержена разным недугам.

Также всегда остается вероятность вторичного отслоения сетчатки, вторичной глаукомы и помутнения роговой оболочки прооперированного глаза.

Профилактика

Единственная возможная профилактическая мера при ретинопатии у новорожденных – выявление заболевания, пристальное наблюдение и предпринятые необходимые мер по лечению.

Важно! Будущие мамы при этом всегда должны помнить, что возникновение подобных дефектов всегда может происходить при несоблюдении правильного образа жизни в период вынашивания ребенка.

Полезное видео

В данном видео вы увидите, как происходит лечение ретинопатии недоношенных:

Учитывая, что до конца установить все причины происхождения болезни не удалось, стоит помнить о том, что к ретинопатии у ребенка могут привести злоупотребление вредными привычками, неправильное питание и употребление определенных медикаментозных препаратов во время беременности.

Частые вопросы

Как можно своевременно обнаружить ретинопатию недоношенных?

Ретинопатия недоношенных может быть обнаружена при помощи регулярного скрининга глаз у недоношенных детей, особенно тех, кто родился с весом менее 1500 грамм.

Какие меры можно принять для предотвращения слепоты у малышей с ретинопатией недоношенных?

При своевременном обнаружении ретинопатии недоношенных, медицинские специалисты могут принять меры, такие как лазерная терапия или инъекции в глаз, чтобы предотвратить развитие слепоты у малыша.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские осмотры у специалиста офтальмолога во время беременности и после рождения ребенка, особенно если у вас были осложнения во время беременности или ребенок был недоношенным.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на поведение ребенка: если он часто моргает, косит глаза или жалуется на боли в глазах, немедленно обратитесь к офтальмологу для диагностики ретинопатии недоношенных.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации