3 способа провести редукцию эмбриона

Готова ли женщина в одночасье стать многодетной мамой – это вопрос, который касается не только ее психологического состояния, но физического здоровья. Течение многоплодной беременности сопряжено с огромными нагрузками и высокой вероятностью осложнений. Уровень смертности среди новорожденных из тройни или четверни достигает 60%. Это огромный риск, избежать которого можно, удалив из матки лишние оплодотворенные яйцеклетки. Эта операция на медицинском языке называется — редукция эмбриона при многоплодной беременности.

редукция эмбриона

Что такое редукция эмбриона?

Страх родить больного ребенка знаком многим будущим мамам. В 1978 году врачи придумали, как женщинам, ожидающим двойню, решить эту проблему. Именно тогда, 30 лет назад, стало известно о том, что такое редукция эмбриона. Если на ранних сроках у одного из двух плодов обнаруживалась какая-либо серьезная патология, его удаляли. Но таким образом, чтобы не прервать течение беременности и сохранить жизнь здоровому малышу.

С 1986 года число тех, кто делал редукцию эмбриона, значительно возросло, что, конечно же, связано с широким применением процедуры экстракорпорального оплодотворения. Чтобы повысить шансы на беременность, врачи подсаживали в матку до 9 оплодотворенных яйцеклеток. Из них могла прижиться только одна, но чаще врачам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда к стенке матки прикреплялись сразу 3-4 эмбриона.

Постепенно качество искусственно оплодотворенных яйцеклеток росло, а значит, чтобы дело увенчалось успехом, их требовалось вдвое меньше. Но и в таком случае избежать многоплодной беременности не всегда удавалось – из четырех пересаженных эмбрионов могли прижиться сразу три.

Сегодня во всем цивилизованном мире к оплодотворенным клеткам относятся куда более ответственно. Стандартная процедура ЭКО подразумевает пересадку в утробу не более 2 эмбрионов. Женщинам младше 30-ти и вовсе советуют ограничиться одной яйцеклеткой за один раз.

Несмотря на это, многоплодные беременности при ЭКО – не редкость, ведь далеко не все зависит от врачей. В конце концов, никто не может гарантировать, что из 2 пересаженных клеток не получится две пары близнецов.

редукция эмбриона что это

Показания к проведению редукции

Важно понимать, что редукция эмбриона при многоплодной беременности – это не прихоть и не боязнь ответственности будущих родителей, а жизненная необходимость. Эта процедура позволяет избежать таких сценариев, как:

  • самопроизвольный выкидыш всех эмбрионов;
  • преждевременное начало родовой деятельности и появление на свет нежизнеспособных малышей;
  • гибель одного или сразу нескольких плодов в утробе;
  • тяжелые патологии внутриутробного развития;
  • удушье второго и последующих малышей непосредственно во время родов.

Редукция эмбриона при двойне осуществляется крайне редко. Единственное основание для этого – тяжелая патология одного из двух плодов, не совместимая с жизнью.

Итак, процедуру редукции сегодня проводят в следующих случаях:

  • если в матке имплантировалось больше двух эмбрионов;
  • если у одного или сразу нескольких плодов обнаружены отклонения развития;
  • если физические ресурсы организма будущей мамы не позволяют ей вынашивать одновременно трех и более детей.

Как сделать выбор между эмбрионами?

Принять решение о том, каким эмбрионам сохранить жизнь, а каких лишить возможности появиться на свет – дело не простое. И речь не столько в морально-этической стороне вопроса, сколько в необходимости провести тщательную диагностику физических параметров всех зародышей. Права на ошибку у врачей нет, поэтому перед редукцией проводится целый комплекс анализов и ультразвуковых исследований, задача которых – оценить жизнеспособность всех эмбрионов и выбрать самые перспективные с этой точки зрения.

Если очевидных патологий не обнаружено, выбор осуществляется, исходя из трех главных критериев.

  1. Длина зародыша от темени до копчика. Чем меньше этот показатель, тем менее развитым считается эмбрион.
  2. Размер воротникового пространства. Имеется в виду толщина мягких тканей вокруг шейного отдела позвоночника. К 14 неделе у здоровых эмбрионов воротниковое пространство должно полностью исчезнуть, но проводить редукцию на таком сроке уже слишком опасно. Поэтому приходится ориентироваться, исходя из тех параметров, которые известны к моменту проведения процедуры. Чем больше размер «воротника», тем выше вероятность наличия хромосомного заболевания.
  3. Возможность доступа к эмбриону.

Вывод таков: в первую очередь редукции подлежит эмбрион с наименьшим копчико-теменным размером и набольшей толщиной воротникового пространства. Прекрасно, если он к тому же будет расположен вдалеке от других зародышей – это существенно упростит процедуру и снизит риск повреждения оставшихся эмбрионов.

редукция эмбриона при многоплодной беременности

Когда и как делают редукцию?

Избавляться от лишних зародышей можно в промежутке между 5 и 13 неделей беременности. Слишком спешить и проводить редукцию сразу, как только было обнаружено, что прижившихся яйцеклеток несколько, не стоит. Известны случаи, когда на раннем сроке эмбрионы вдруг переставали развиваться и растворялись сами по себе. Медики называют это «синдромом исчезнувшего близнеца».

Что касается редукции, проводимой на 11-12 неделе, то здесь необходимо еще более тщательно взвешивать все риски. К этому времени эмбрион уже достигает значительных размеров, соответственно он будет дольше рассасываться в полости матки. Избавляясь от костных останков такого большого зародыша, тонус маточных мышц может повыситься, в результате чего начнутся сокращения. Тогда вероятность самопроизвольного прерывания беременности увеличивается в разы.

Исходя из этого, самым подходящим сроком для редукции эмбрионов считается 8-9 неделя. Что касается проведения процедуры, то сегодня избавиться от лишних яйцеклеток можно тремя способами.

Трансцервикальный метод

Самое подходящее время для проведения трансцервикальной редукции – 5-6 неделя беременности. Суть в метода в следующем: в цервикальный канал (разделяет влагалище и матку) вводится гибкий тонкий катетер, соединенный с вакуумным аспиратором. Контролируя процесс на мониторе УЗИ-аппарата, врач аккуратно подводит кончик катетера к плодному яйцу и включает аспиратор. Получается, что эмбрион буквально высасывают из матки. Никаких проколов или разрезов делать не нужно, что позволяет обойтись без использования наркоза. Но это, пожалуй, единственное преимущество такого способа. Что касается недостатков, то их сразу несколько:

  • так как катетер вводится через влагалище, есть высокая вероятность попадания в полость матки бактерий, живущих во влагалищной микрофлоре;
  • проталкивая трубку через шейку матки, ее легко травмировать, что в подавляющем большинстве случаев спровоцирует выкидыш сразу всех эмбрионов;
  • отрывая одно плодное яйцо от стенки матки, можно повредить оболочку соседнего эмбриона.

Вообще главная сложность этого метода заключается в том, что подобраться катетером к оплодотворенному яйцу не так-то легко. Таким способом можно удалить только те эмбрионы, которые находятся внизу полости матки, то есть ближе к цервикальному каналу. Яйцо, которое прикрепилось выше, оторвать не удастся, даже если есть веские причины для его редукции. Исходя из того, как много рисков, связанных с использованием вакуумного катетера, сегодня трансцервикальный метод практически не используется.

редукция эмбриона при двойне

Трансвагинальный метод

Эту процедуру уже можно считать полноценными оперативным вмешательством, которое чаще всего проводят на 7-8 неделе беременности под общим наркозом. Главный инструмент – биопсийный адаптер, который напрямую связан с датчиком аппарата УЗИ. При помощи этого самого датчика в полости матки обнаруживают эмбрион, подлежащий редукции, и наводят на него пунктирную метку, чтобы обозначить место будущего прокола. Затем стерилизованной иглой прокалывают стенку матки именно в том месте, где прикреплено плодное яйцо. Игла должна пробить тело зародыша в районе грудной клетки. Затем туда вводят специальный раствор глюкозы или хлорида натрия, чтобы как можно быстрее прекратить сердечную деятельность эмбриона.

Используя метод биопсии, за один раз можно лишить жизни не более двух зародышей, иначе матка будет слишком травмирована. Сделав более двух проколов за раз, врач рискует спровоцировать выкидыш. В случае, если нужно избавиться от трех и более яйцеклеток, трансвагинальную редукцию можно будет провести еще раз после того, как матка восстановиться. То есть спустя пару дней.

Замечено, что после такого метода редукции процесс рассасывания остатков зародышей проходит значительно быстрее. Но есть здесь и свои риски – ошибившись с дозировкой вводимых лекарств, можно нанести непоправимый вред остальным малышам.

Трансабдоминальный метод

Таким способом избавляются от эмбрионов, возраст которых достиг 8-9 недель. Случается, что к методу трансабдоминальной редукции приходится прибегнуть и на более поздних сроках. Причиной такого вмешательства может стать внезапная гибель эмбриона.

Этот метод очень похож на предыдущий, отличие лишь в том, что биопсийный адаптер с иглой вводится не через влагалище, а через брюшную стенку. Потребности в общем наркозе, как правило, нет, достаточно местного. Преимущество трансабдоминального способа перед трансвагинальным в том, что он позволяет размещать датчики наиболее удобным способом. То есть прокол можно сделать практически в любом месте и редуцировать эмбрион, где бы он не находился.

После окончания процедуры очень важно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Ближайшие два часа пациентке вряд ли разрешат встать – она должна находиться в полном спокойствии. Затем необходимо будет провести контрольное ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в положительном исходе манипуляции и отсутствии осложнений. Если все в порядке, в дальнейшем пребывании женщины в клинике нет необходимости. Скорее всего, ей дадут рекомендации по поводу того, как устранять симптомы маточного возбуждения, и отпустят домой.

кто делал редукцию эмбриона

Надо сказать, что трансабдоминальный метод редукции используется чаще всего, ведь он практически исключает риск занесения инфекции в полость матке. Единственным его недостатком, в сравнении с предыдущими двумя способами, является тот факт, что на рассасывание тканей редуцированных эмбрионов требуется больше времени. Но это обстоятельство легко объяснить – к трансабдоминальному методу прибегают на более поздних сроках, когда размер зародышей достигает значительно больших размеров.

Возможные осложнения

Редукция – это довольно грубое вмешательство, поэтому избежать негативных последствий удается не всегда. Сразу после процедуры возможны такие осложнения, как повышение маточного тонуса и появление незначительных кровянистых выделений. Но даже если все прошло успешно, расслабляться рано. Случается, что тяжелые последствия дают о себе знать спустя несколько недель, а то и месяцев.

Искусственное оплодотворение – это область, где никто не может давать каких-либо 100% гарантий. Многоплодная беременность – явление еще более не предсказуемое. Женщины, которое в конце концов решаются на редукцию, рискуют не меньше тех, которые приняли решение оставить всех малышей. По статистике, после удаления лишних эмбрионов в 30-35% случаев происходит выкидыш и остальных зародышей. Другими словами, только 7 из 10 женщин, прошедших через процедуру редукции эмбрионов, смогут взять на руки собственного ребенка.

Используемые источники

  • Зародышевое развитие
  • Гилберт С. Биология развития: В 3-х т. Т. I: Пер. с англ. — М.: Мир, 1993.
  • Белоусов Л.В. Основы общей эмбриологии. — Москва: Издательство Московского университета: Наука, 2005.
  • Голиченков В.А., Иванов Е.А., Никерясова Е.Н. Эмбриология. — Москва: Издательский центр «Академия», 2004.

Частые вопросы

Какие способы можно использовать для проведения редукции эмбриона?

Существует несколько способов проведения редукции эмбриона, включая хирургическую редукцию, фармакологическую редукцию и эмбриональную редукцию.

Как происходит хирургическая редукция эмбриона?

Хирургическая редукция эмбриона проводится путем введения иглы или катетера в матку под контролем ультразвука и удаления лишнего эмбриона.

Как происходит фармакологическая редукция эмбриона?

Фармакологическая редукция эмбриона осуществляется путем введения определенных лекарств, которые приводят к остановке развития лишнего эмбриона.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проведите редукцию эмбриона только под наблюдением опытного специалиста, такого как врач-репродуктолог. Никогда не пытайтесь проводить эту процедуру самостоятельно.

СОВЕТ №2

После редукции эмбриона обратитесь к врачу для проведения контрольного ультразвукового обследования, чтобы убедиться в успешном завершении процедуры.

СОВЕТ №3

После проведения редукции эмбриона обратитесь к психологу или психотерапевту, если у вас возникли эмоциональные или психологические трудности в связи с этой процедурой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации