Заболевание нистагм глаз у ребенка: что это такое и как выбрать верное лечение

фото 1Нистагм – это непроизвольное движение глазных яблок в разных плоскостях и направлениях.

Такая зрительная патология часто проявляется еще в детстве и даже у новорожденных детей, определить ее визуально можно сразу.

Это заболевание может быть патологическим (развивается на фоне различных офтальмологических и неврологических нарушений) и физиологическим.

Во втором случае нистагм может появиться даже при резком переводе взгляда на разные предметы, но обычно такое состояние быстро проходит.

Детский нистагм и его особенности

Знайте! Новорожденные дети в первый месяц жизни не могут фиксировать взгляд на объектах, и глаза ребенка постоянно находятся в движении, что может быть ошибочно воспринято за нистагм.

Однако, спустя месяц, процессы фиксирования взгляда нормализуются.

Если этого не происходит – можно говорить о нарушении функционирования центральной нервной системы или вестибулярного аппарата.

фото 2Пик развития нистагма у детей обычно приходится на третий месяц жизни.

И чаще всего патология проявляется в горизонтальной форме (движения глаз в стороны по горизонтальной плоскости), при этом интенсивность и амплитуда колебаний могут отличаться у разных пациентов.

В детском возрасте также может появиться приобретенный нистагм, причина которого в основном кроется в различных поражениях и заболеваниях органов зрения.

Нередко нистагм развивается в легкой степени при небольшом косоглазии, и если оно устраняется или проходит самостоятельно – исчезает и нистагм.

Симптомы

Имейте в виду! Признаками данного нарушения у детей могут быть:
  • головокружения;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенная чувствительность глаз к свету;
  • непроизвольные движения и подергивания глазных яблок.

фото 3Первые два симптома могут остаться незамеченными у детей в возрасте до 2-3 лет, так как ребенок не может объективно оценить свое состояние и правильно его описать.

Но даже дети более старшего возраста могут не сразу заметить снижение остроты зрения, поэтому в данном случае важно полагаться не на симптоматику, а на результаты диагностики.

Особенности нистагма у детей до года

У новорожденных нистагм либо развивается до трех месяцев, либо при уже сформировавшейся зрительной системе к этому возрасту патология не развивается вообще.

Обратите внимание! Если у грудничков и малышей до года объективные симптомы позволяют сделать выводы о наличии нистагма – немедленного лечения не требуется, как в случае со взрослыми пациентами.

Дети в таких случаях ставятся на учет и наблюдаются у офтальмолога, педиатра и невролога до годовалого возраста.

При этом нарушение в течение этого времени априори считается временным непатологическим отклонением, потому что выявить настоящие причины даже при каких-то провоцирующих патологиях невозможно.

Лечение в случае необходимости начинают только по достижении возраста одного года.

Причины

Нистагм у детей может развиваться по следующим причинам:

  • фото 4инфекционные заболевания внутреннего уха;
  • наследственные факторы;
  • сильные стрессы;
  • проявления альбинизма;
  • атрофические патологии зрительного нерва;
  • имеющаяся дальнозоркость или близорукость;
  • инсульты;
  • дистрофические поражения сетчатки;
  • онкологические образования в мозге или в области глаз;
  • астигматизм.

Немаловажную роль в случае с новорожденными играют условия вынашивания.

Так, нистагм может появиться у ребенка при родовых травмах головы и органов зрения или развиться еще в утробе, если будущая мать во время вынашивания употребляет алкоголь или наркотические средства или проходит курс лечения с применением сильнодействующих препаратов.

Виды заболевания

К сведению! Патологию у малышей можно классифицировать в первую очередь по направлению колебательных движений глаз. В таких случаях различают следующие виды нистагма:
  • горизонтальный и вертикальный (движение глаз относительно горизонтальной и вертикальной оси соответственно);
  • конвергирующий (движение глаз по направлению друг к другу);
  • диагональный (глаза движутся по диагонали);
  • ротаторный (вращательные движения по часовой стрелки или против).

фото 5Возможно проявление нистагма в комбинированной форме.

Точно определить разновидность заболевания можно оценивая направление во время быстрой фазы сна, так как наиболее интенсивно такие непроизвольные движения проявляются, когда ребенок спит.

По типу движения глаз недуг может характеризоваться как диссоциированный (направления движений разные) или ассоциированный (движения имеют одно направление).

По характеру локализации заболевание может быть центральным или вестибулярным. В первом случае причина кроется в поражении регуляторных центров глазных движений в мозге, мозжечка и в опухолевых образованиях.

Стоит отметить! При вестибулярном виде патологии поражен вестибулярный аппарат, и такой вид заболевания отличается появлением тошноты и головокружений, а возникает заболевание спонтанно.

Диагностика

При диагностике заболевания используется комплексный подход, в ходе которого проверяются следующие показатели и характеристики:

  • фото 6зрительный потенциал;
  • состояние оптических сред глаза;
  • острота зрения (если пациент носит корректирующую оптику – зрение проверятся сначала без нее, а затем с ней);
  • состояние зрительного нерва;
  • состояние сетчатки и глазного дна;
  • показания электроретинограммы.

Дополнительно могут быть назначены такие методы обследования, как МРТ головного мозга, эхо-энцефалография и электроэнцефалограмма.

Лечение

Чем раньше начать лечение заболевание у ребенка – тем быстрее оно завершится и тем более благоприятным будет прогноз.

Внимание! Новорожденным в первую очередь назначается медикаментозная терапия, в ходе которой выполняются инстилляции сосудорасширяющих препаратов: это теобромин, трентал, кавинтон.

Также обязательным является применение поливитаминных комплексов в различных формах. Малышам от трех лет дополнительно назначается оптическая коррекция с использованием контактных линз или очков.

При выраженных атрофических изменениях сетчатки возможно использование очков, оснащенных светофильтрами.

фото 7
Также может быть назначено плеоптическое лечение, которое включает специальные гимнастические упражнения для глаз и стимуляция сетчатки.

В крайних случаях может потребоваться оперативное вмешательство, но такой способ чаще применяется для лечения патологии у взрослых, когда другие методы уже неэффективны.

Полезное видео

В данном видео показано, как выглядит детский нистагм:

Профилактика нистагма у детей не предусматривается. Единственный совет можно дать только будущим мамам: в период вынашивания ребенка необходимо строго соблюдать предписанную врачом диету и полностью отказаться от употребления алкоголя и наркотических средств.

При необходимости лечения сильнодействующими лекарственными препаратами их прием необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Частые вопросы

Что такое заболевание нистагм глаз у ребенка?

Нистагм — это непроизвольные и ритмические движения глаз, которые могут проявляться как быстрыми колебаниями глазных яблок. У детей это состояние может быть врожденным или приобретенным, и оно может привести к нарушению зрения и координации глаз.

Как выбрать верное лечение для заболевания нистагм глаз у ребенка?

Лечение нистагма зависит от его причины. Важно проконсультироваться с врачом-офтальмологом, который проведет осмотр и диагностику, чтобы определить оптимальный подход к лечению. В некоторых случаях могут быть назначены упражнения для глаз, лечение основного заболевания или хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к педиатрическому офтальмологу для точного диагноза и определения причины нистагма глаз у вашего ребенка.

СОВЕТ №2

Исследуйте все возможные методы лечения нистагма глаз у детей, включая терапию лекарствами, физиотерапию и хирургическое вмешательство, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для вашего ребенка.

СОВЕТ №3

Поддерживайте постоянное общение с врачом и следуйте всем его рекомендациям, чтобы обеспечить эффективное и безопасное лечение нистагма глаз у вашего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации