Разрешено ли подсолнечное масло диабетикам

Состав и получение масла подсолнечника

Состав-и-получение-масла-подсолнечника-150x150.pngУпотребление подсолнечного масла при диабете 2 типа в умеренных количествах однозначно приносит пользу, что связано с его составом. В нем много жирных кислот – линолевая, арахиновая, линоленовая, миристиновая, омега -3 и 6.

Содержание витаминов и фосфатидов зависят от способа отжима и дальнейшей переработки. Витамина Е, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами, в нерафинированном масле 46-58 мг%, а в оливковом – не более 5 мг%.

Для получения подсолнечного масла используется чаще химическое экстрагирование из жмыха, который получен после отжима масла. Для этого способа применяются растворители, которые содержат гексан и бензин. После этого масло может рафинироваться, что лишает его большинства полезных свойств.

Читайте также  Можно ли есть сливочное масло при сахарном диабете 2 типа?

Самое лучшее масло получается методом отжима. Горячий отжим предполагает давление семян растения прессом при высокой температуре, что увеличивает выход сырья, а при холодном варианте после отжима при обычной температуре масло фильтруется.

Очистка масла (рафинирование) проходит такими способами:

  1. Сырое масло – самое полезное, прошло только отжим, хранится недолго.
  2. Нерафинированное – удалены механические примеси.
  3. Рафинированное – обработано паром, низкими температурами, отбеливателями и щелочами.

Если рафинированное масло прошло еще и дезодорацию, то она становится абсолютно бесполезным с точки зрения биологической активности и годится только для жарки. Поэтому самым полезным маслом при сахарном диабете является сырое и его нужно добавлять в салаты или готовые блюда, но не жарить.

Такая разновидность, как нерафинированное подсолнечное масло, практически не уступает сырому по полезности, но хранится дольше.

Его легче приобрести в торговой сети, срок хранения у него гораздо больше, чем у сырого.

Компоненты масла из семян подсолнечника

Согласно результатам исследований оно диабетикам не только разрешено, но и рекомендовано в силу ценных свойств и элементов, присутствующих в составе. Более того, считается, что кислоты, содержащиеся в масле, используются организмом для профилактики возникновения гипергликемии. Они незаменимы и при уже развившемся сахарном диабете. В состав входят:

  • Витамины D, A, E, F;
  • Линолевая, олеиновая и жирные (омега-6) кислоты;
  • Бета-каротин.

Употребление растительного масла, получаемого из семян подсолнечника, не влияет на процессы углеводного обмена, так как не содержит хлебных единиц.

Ввиду чрезмерной калорийности оно характеризуется высокими питательными показателями и способствует насыщению даже в малых количествах.

Информация указана из расчета на 100 г продукта
Ккал 900
Белки
Жиры 99,9
Углеводы

В его защиту говорит и тот факт, что гликемический индекс отсутствует. Это однозначно допускает продукт к диабетическому столу. Усваивается организмом почти в полном объеме и при правильном использовании при распаде не образует токсичных веществ.

Подсолнечное масло — главный источник жиров для диабетика.

Липиды важны для любого организма, и полное их исключение может отрицательно повлиять на здоровье в целом и на динамику заболевания.

Благодаря маслу кожа становится эластичнее, разглаживаются морщины, исчезает сухость, особенно сезонная, связанная с авитаминозом. Волосы и ногти растут быстрее, наделяются внешней красотой и прочностью, имеют здоровый вид. Поэтому выжимки растительного происхождения широко используются в косметологической индустрии.

Подсолнечное масло

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Калорийность ГИ
0 г 99,9 г 0 г 899 ккал

Продукты, содержащие жир, не исключаются из рациона диабетиков даже при проблемах с лишним весом. Этот компонент необходим организму, нехватка приводит к проблемам с ЦНС, ухудшению иммунитета.

Podsolnechnoe_maslo_1.jpg

У диабетиков из-за неправильной выработки инсулина появляется лишний холестерин, оседает на стенках сосудов. В итоге появляется атеросклероз, затрудняется обмен веществ.

Эндокринологи не рекомендуют употреблять животные жиры, пользу приносят продукты растительного происхождения. Они обогащены необходимыми микроэлементами, кислотами и т. д., помогают избавиться от холестериновых отложений.

Лучший продукт удается получить методом отжима, горячий способ подразумевает прессование семян и дополнительную термообработку, в итоге увеличивается его количество. Холодный способ требует дополнительной фильтрации.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации