Разрешенное мороженое для диабетиков
Содержание
Состав
Стоит знать, что входит в состав 100г обычного мороженого.
Белки г | Жиры г | Углеводы г | ГИ продукта на основе фруктозы | ГИ промбира | ГИ эскимо |
---|---|---|---|---|---|
~3 | ~15 | ~20 | 35 | 60 | 80 |
Состав мороженого для диабетиков:
- обезжиренный йогурт – 100 мл;
- 4 желтка;
- фруктоза 100 г;
- сливочное масло с низким процентом жирности – 20 г.
- ягоды.
- корица, ванильный сахар, какао.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, создается однородная масса.
Рецепты домашнего мороженого
Несколько полезных рецептов можно приготовить самостоятельно. Необходимо выбирать продукты с ГИ меньше 50. Этот показатель безвреден для пациентов, не повышает сахар в крови.
Рецепт с фруктово-ягодным пюре
Компоненты:
- сметана с низким процентом жирности – 50 г;
- измельченные ягоды или фрукты – 100 г;
- вода – 100 мл;
- желатин – 5 г.
Готовится полчаса, 100 г продукта содержит 248 ккал. Подсластитель можно использовать по вкусу, желатин помогает создать густую массу, не вредит при диабете.
Порошок высыпается в кипяченую воду, размешивается до полного растворения, смесь постепенно остывает. Все ингредиенты смешиваются, фасуются по формочкам, замораживаются 2 часа. Для украшения используются ягоды, порезанные фрукты, мята, цедра лимона или апельсина, корица, ванилин.
С обезжиренным йогуртом
Также используются обезжиренные сливки, для вкуса используется:
- ягодное пюре;
- свежие плоды;
- мед;
- ванильный сахар;
- какао.
Основные ингредиенты:
- йогурт – 50 мл;
- яичные желтки – 3 шт;
- наполнитель для улучшения вкуса;
- подсластитель;
- сливочное масло – 10 г.
Ингредиенты готовятся 10 минут по такому рецепту:
- желтки отделяются, взбиваются до образования пенки;
- смешиваются со сливочным маслом, йогуртом;
- смесь греется на воде, размешивается 10 минут;
- добавляются остальные ингредиенты;
- смесь охлаждается в морозильной камере.
В 100 г полученной смеси содержится 150 ккал. Десерт размешивается каждый час до образования подходящей консистенции.
С шоколадом
В рецепте применяются только полезные ингредиенты:
- апельсин – 1 шт;
- авокадо – 1 шт;
- мед – 3 ст. лож;
- какао – 3 ст. лож;
- шоколад – 50 г.
Приготовление:
- удаляется кожица, извлекается косточка из авокадо, мякоть измельчается;
- апельсин очищается с помощью щетки, сушится, удаляется цедра, выдавливается сок;
- фрукты и какао размешиваются в блендере, добавляется фруктовый сок, мед;
- твердый шоколад натирается, смешивается с остальными ингредиентами;
Такая масса переливается в миску, ставится в морозилку на 10 часов.
Домашний пломбир
Пломбир, приготовленный в домашних условиях, прекрасно подойдет в качестве освежающего десерта. Домашнее лакомство изготавливается без сахара, с использованием обезжиренных продуктов и не содержит искусственных добавок, которые добавляют в промышленные сорта мороженого.
Для домашнего пломбира потребуется: 4 яйца (понадобятся только белки), полстакана нежирного натурального йогурта, грамм 20 масла сливочного, фруктоза по вкусу примерно 100 г, и горсть ягод.
Для десерта подойдут, как свежие, так и замороженные кусочки фруктов или ягод. В качестве добавок разрешается использовать какао, мед и специи, корицу или ванилин.
Белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с йогуртом. Нагревая смесь на маленьком огне, добавить в йогурт фруктозу, ягоды, масло и специи.
Масса должна стать полностью однородной. Дать смеси остыть и поместить на нижнюю полку холодильника. Через три часа массу еще раз мешают и распределяют по формам. Десерт должен хорошо застыть в морозилке.
Съев порцию домашнего пломбира, через 6 часов следует провести замер уровня сахара. Этого времени достаточно, чтобы организм успел отреагировать повышением глюкозы. При отсутствии значительных изменений в самочувствии лакомиться таким пломбиром можно пару раз в неделю небольшими порциями.
Особенности употребления лакомства
Первое правило, которое необходимо запомнить, употребляя мороженое без сахара или обычную разновидность, заключается в том, чтобы отмерить строго ту порцию, которая разрешается. Это позволит диабетику насладиться лакомством и в то же время сохранить уверенность в том, что оно не навредит организму.
При диабете можно есть мороженое с несладкими фруктами и ягодами. Например, к ним добавляют цитрусовые, черешню, вишню и другие наименования, способные снизить уровень сахара. Помимо прочего, это же позволит улучшить вкусовые качества десерта. Рассказывая о том, можно ли мороженое при сахарном диабете, обращают внимание на то, что:
- употребляться продукт должен не спеша, что улучшит процесс его усвоения и позволит минимизировать вероятность критического увеличения уровня сахара в крови;
- при использовании дополнительных фруктов или ягод правильнее всего будет равномерно распределить их, употребляя мороженое. Это также позволит исключить скачки глюкозы;
- оптимально наслаждаться таким десертом раз в неделю. Более частое употребление может привести к декомпенсации состояния.
Отдельного внимания заслуживает то, что шоколадные, ванильные и другие разновидности, обладающие высоким ГИ и калорийностью, использовать при диабете не рекомендуется вовсе.
Это связано с высокой вероятностью отрицательного воздействия на организм. Однако всего этого можно будет избежать, если самостоятельно приготовить пломбир и другие разновидности лакомства.
Второй вариант домашнего мороженого без сахара
Основой служит обезжиренный йогурт или сливки с минимальным % жирности. Вкусовым наполнителем может быть то же фруктовое (ягодное) пюре, сок или кусочки свежих плодов, мёд, ванилин, какао. Используется заменитель сахара: фруктоза, стевия, другой искусственный или натуральный подсластитель.
На порцию мороженого берут:
- 50 мл йогурта (сливок);
- 3 желтка;
- наполнитель по вкусу;
- подсластитель (если нужно);
- 10 г сливочного масла.
Время приготовления – 15 минут. Калорийность основы – 150 ккал/100 г.
По рецепту:
- Желтки взбивают миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
- Добавляют к желткам йогурт (сливки) и сливочное масло. Перемешивают.
- Полученную массу подогревают на водяной бане, часто помешивая, 10 минут.
- В горячую основу добавляют выбранный наполнитель и сахарозаменитель по вкусу. Перемешивают.
- Массу остужают до 36 градусов. Ставят прямо в сотейнике (глубокой мисочке) в морозилку.
Чтобы десерт приобрёл нужную текстуру, его перемешивают через каждые 60 минут. Дегустировать холодный десерт можно будет спустя 5–7 часов. При последнем перемешивании, когда подмерзшая масса уже практически превратилась в мороженое, переливают в ёмкости для подачи на стол.