Разница между нейродермитом и псориазом

У нейродермита и псориаза отличия равносильны их сходству. Это вызывает множество проблем у дерматологов при постановке точного диагноза, и усложняет выбор адекватного и эффективного лечения. Самостоятельно выявить псориаз, экзему или нейродермит крайне сложно без соответствующего опыта и знаний. Потому при появлении новообразований на коже, покраснений и зуда обязательно обратитесь к специалисту. Он сумеет отличить атопический дерматит (он же нейродермит) от псориаза или экземы, к примеру.

Для постановки правильного диагноза необходимо обязательно обратиться к врачу.

Не так легко найти отличия, изучая псориаз, нейродермит или экзему, не будучи специалистом в области медицины. Хотя при детальном изучении болезней по учебникам кажется, что отличить их не так сложно, по факту всё оказывается иначе. Сложность идентификации атопического дерматита и псориаза заключается в том, что у этих заболеваний есть общие черты:

  • пациенты жалуются на зуд и сыпь, которая затрагивает всю поверхность тела;
  • хотя нейродермитом страдают в основном из-за аллергии, простому человеку сложно отыскать связь между новообразованиями и реакцией организма на тот или иной компонент;
  • признаки псориаза и нейродермита могут быть у ближайших родственников;
  • обе патологии поддаются терапии с помощью солнечного света и морского климата;
  • в обоих случаях актуально использовать лечебные ванны;
  • болезни могут сопровождаться присоединением вторичной инфекции;
  • для возобновления здоровой кожи требуется длительная терапия;
  • обе болезни уходят в состояние ремиссии, но под действием провоцирующих факторов способны опять вернуться;
  • заболевания схожи тем, что не являются опасными для окружающих;
  • в двух случаях возможны сезонные обострения зимой и осенью, а также затишья в период весны и лета.

Как видите, между псориазом и атопическим дерматитом достаточно много общего. Это заставляет внимательно относиться к собственному здоровью и обращаться за помощью к квалифицированным дерматологам с целью постановки точного диагноза. Даже для врачей идентифицировать дерматологический недуг бывает сложно, учитывая наличие множества общих черт между псориазом, экземой и тем же атопическим дерматитом.

Важно понимать, чем отличается псориаз от нейродермита. Разница существенная, но далёкому от медицины человеку это не упростит поиска истинного диагноза. У псориатического высыпания и нейродермита есть ряд ключевых отличительных особенностей.

  1. Псориазу до сих пор приписывают неизвестную природу происхождения. Да, это хроническая кожная патология, считающаяся многими специалистами аутоиммунным заболеванием. Речь идёт о генетических мутациях некоторых людей. Именно у них иммунные процессы нарушены и возникают соответствующие реакции кожи под действием провоцирующих факторов.
  2. В случае нейродермита требуется провести детальный анализ и исключить провоцирующий аллерген, из-за которого возникает соответствующая реакция организма в виде кожных высыпаний. Хотя аллерген и другие провоцирующие факторы способны спровоцировать рецидив, он не считается первостепенной причиной болезни.
  3. Нейродермит способен проявляться чаще, чем псориатические высыпания, при отсутствии генетической предрасположенности. Если оба родителя страдали атопическим дерматитом, вероятность заболевания ребёнка составит не больше 20%.
  4. При псориатическом высыпании зуд проявляется менее активно. Если это нейродермит, тогда дискомфорт очень сильный даже при небольших поражениях. Даже интенсивное расчёсывание не устраняет зуд. Он также усиливается при обильном потоотделении.

Как видите, разница выглядит существенной. Но на практике обывателям сложно самостоятельно идентифицировать болезнь. Потому самым правильным решением станет обращение к дерматологу. Он определит отличие и дифференцирует псориатический и атопический дерматиты.

Есть несколько ключевых признаков, которые актуальны при псориазе. Во многом этими признаками болезни отличаются друг от друга, что позволяет врачу поставить точный диагноз и назначить правильную схему лечения.

  1. Стеариновые пятна. У врачей есть специальный инструмент для соскабливания псориатической бляшки. При этом шелушение становится интенсивнее, отделяются чешуйки, внешне напоминающие стеариновые пятна после их растирания.
  2. Терминальные плёнки. Когда псориатическая бляшка освобождается от чешуйки, под ней располагается красная блестящая поверхность кожи, характеризующаяся гладкостью.
  3. Кровяная роса. При механическом воздействии на плёнку на поверхности кожи появляются капли крови. При этом они не сливаются друг с другом, из-за чего напоминают красную росу.
  4. Ободки. Вокруг красного поражённого участка кожи появляется каёмка, которая охватывает бляшку. Характерное проявление болезни на стадии прогрессирования. Другой вид ободка имеет бело-розовый оттенок и наблюдается при регрессе патологии.
  5. Формирование новых папул. Это происходит, если нарушить целостность кожного покрова. Причём формы новых элементов могут быть аналогичными предшествующей травме.

Важно заметить! Представленные особенности не проявляются в случае атопического дерматита или нейродермита. Если травмировать кожу, новые высыпания на этом месте не появятся.

Для атопического дерматита характерно появление на стандартных участках. К ним относятся:

  • подмышки;
  • локтевые ямы;
  • пазовая область;
  • лицо;
  • шея;
  • зона за ушами;
  • волосистая часть головы.

Ещё болезни отличаются тем, что одни редко проявляются в детском возрасте, а другие – наоборот. Нейродермит характерен для детей, в то время как псориаз обнаруживается в детском возрасте в исключительных случаях. Около 50% случаев заболевания атопическим дерматитом заканчиваются полным исчезновением всех симптомов уже к началу подросткового возраста.

Полезная информация! Учитывая факт исчезновения нейродермита в пубертатный период, заболевание относят к патологиям, обусловленным гормональными изменениями.

Большинство людей полностью избавляются от нейродермита к 30 годам. В возрасте 50 лет фактов заболевания атопическим дерматитом не зафиксировано.

Рассмотрим ещё ряд особенностей, характерных для двух дерматологических заболеваний. Это упростит поиск различий между ними и даст возможность приблизиться к постановке правильного диагноза.

  1. Псориаз считается неизлечимым. Если нейродермит способен пройти по мере взросления человека, то псориатические высыпания рецидивируют в течение всей жизни. Задачей терапии является продление ремиссии. Различные внешние и внутренние факторы способны привести к рецидиву.
  2. При псориазе болезнь затрагивает не только кожные покровы. Могут пострадать ногти и суставы с дальнейшим вовлечением в проблему внутренних органов. А вот нейродермит на такое не способен. От этой болезни могут пострадать только кожные покровы. Осложнений на другие органы и системы атопический дерматит не даёт. 
  3. Для нейродермита характерно течение параллельно с другими заболеваниями аллергического типа. К ним относятся ринит, бронхиальная астма и пр.
  4. В случае атопического дерматита на очагах поражения кожных покровов присутствуют клетки аллергических воспалений. Воспользовавшись методами диагностики, можно определить причину, из-за которой проявилась патология. В качестве аллергена выступают чаще всего продукты питания, клещи, бытовая химия, цветы и косметические средства. Присоединение бактерий и грибка обеспечивает продолжение течения воспалительного процесса.
  5. Псориатические бляшки могут возникать из-за воздействия провоцирующего аллергена. Но его наличие необязательно по сравнению с нейродермитом.
  6. Основной задачей при лечении атопического дерматита является снижение пагубного воздействия провоцирующего аллергена. Говоря простым языком, нужно исключить провокатора из жизни человека, что позволит вернуться к нормальной жизнедеятельности без кожных поражений. Для этого врачи назначают антигистаминные и противовоспалительные лекарственные препараты.
  7. Терапия псориаза основана на снижении активности деления клеток. Для этого требуется принимать гормональные препараты, аналоги витамина А, цитостатические лекарственные средства. Дополняют это фототерапевтическими процедурами. Антигистаминные лекарства тоже могут использоваться, но лишь в качестве вспомогательного средства.
  8. Статистика заболеваемости говорит не в пользу атопического дерматита. В настоящий момент в развитых странах нейродермит есть у 10 – 20% людей в среднем, а псориаз встречается у 2 – 4% населения.

Всё это говорит о том, что дифференцировать кожные заболевания можно. Ни в коем случае не пытайтесь поставить диагноз сами себе и не начинайте самолечение. Подозревая нейродермит и начав соответствующую терапию, можно ошибиться, и по факту это может оказаться псориаз или вовсе экзема. Выбранная тактика лечения не даст результата, и вы рискуете только усугубить течение болезни. Профессиональная диагностика позволит точно определить дерматологическую патологию и выбрать оптимальную тактику лечения. Ключевым моментом в обоих случаях является соблюдение правил здорового образа жизни.

Будьте здоровы и не болейте!

Подписывайтесь на наш сайт, приглашайте своих друзей и не забывайте писать в комментариях свои вопросы или мнение о материале!

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации