Рак носа: симптомы и лечение на начальной стадии

Симптомы рака носа на средних и более поздних стадиях

После того, как онкологическое заболевание минует начальный этап своего развития, злокачественная патология переходит на совершенно другой уровень патогенной активности и признаки болезни также усугубляются. К сожалению, но в большинстве случаев врачам удается заподозрить рак носа только когда болезнь уже имеет очевидную клиническую картину, а симптомы не похожи на поражение органа дыхания банальной простудой. Признаки рака носа на поздних стадиях его развития следующие:

  • боль в области носа и его пазухах присутствует на протяжении круглых суток, а для ее купирования требуется прием обезболивающих препаратов;
  • имеется острая или ноющая боль в корнях зубов, расположенных в верхней челюсти;
  • ощущение болевого синдрома внутри головы, хронические мигрени и тяжесть в лобной области;
  • деформация носа в виде искривления на одну сторону (как правило кожный покров теряет свою упругость, а форма носа заваливается на ту сторону, в которой присутствует злокачественное новообразование);
  • существенные проблемы со слухом, проявляющиеся в приступах слуховых галлюцинаций и присутствии в ушах посторонних шумов различной частотности.

Как правило, данные симптомы отмечаются у больных раком носа на 3-4 стадии. Такое состояние органа дыхания является запущенным и тяжело поддается медикаментозной терапии.

Прогноз на выздоровление, а в некоторых случаях даже выживаемости, зависит от целого комплекса обстоятельств и индивидуальных особенностей организма больного.

Дифференциальная диагностика

Проводится со следующими состояниями и патологиями: гайморит, фронтит, полип, кисты гайморовых пазух, остеомиелит челюстей, гемангиома, лимфома, ангиофиброма. Болезни обладают схожей симптоматикой с раком носа.

Указанными выше методиками удается установить характер патологии. По признакам болезни носа ставится диагноз и назначается лечение.

Опухоль в носу – лечение

opuxol-v-nosu-lechenie.jpgТип лечения зависит от ряда факторов, главным из которых будет являться стадия рака, тип и общее состояние здоровья больного. Нижеуказанные процедуры могут применяться как в комплексе, так и по отдельности. Для каждого пациента методика лечения подбирается индивидуально.

Хирургическое лечение (операция)

Хирургическая операция может применяться в зависимости от места расположения опухоли, а также от того, не распространился ли раковый процесс на лимфатические узлы и ближайшие жизненно важные органы.

После проведения хирургического иссечения опухоли, может быть назначена косметическая операция с применением современных протезов, которые используют для улучшения внешнего вида и коррекции косметических дефектов носа, которые могут образоваться после удаления новообразования.

Лучевая терапия

Лучевая терапия лечит рак носа с помощью лучей высокой энергии, которые способны распознавать и уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые ткани.

Чаще всего лучевую терапию применяют после операции, чтобы уменьшить вероятность возвращения и метастазирования онкологии.

Химиотерапия

Химиотерапия – это использование противораковых (цитотоксических) препаратов для уничтожения раковых клеток.

Современные методы лечения

rak-nosa.jpgОнкология располагает большим разнообразием терапевтического воздействия на раковую опухоль в полости носа независимо от того, на какой стадии своего развития находится злокачественное новообразование. В зависимости от клинической картины заболевания используются следующие способы лечения недуга.

Хирургическая операция

Представляет собой полноценное оперативное вмешательство в условиях операционного зала. Опухолевое формирование иссекается с помощью скальпеля. Если болезнь приобрела угрожающие масштабы, находится на 3-4 стадии своего развития, а метастазы распространились в окружные ткани, то проводится полная санация пораженных участков эпителия.

Достаточно часто больным приходится срезать часть или полностью весь нос. В случае проникновение раковых клеток в органы зрения выполняется удаление глаза. Поражение глубоких слоев тканей лицевых костей, предусматривает вырезание фрагментов лицевого диска с дальнейшим протезированием костной ткани. Хирургическое лечение очень травмирующее и предусматривает длительный период реабилитации больного, но несмотря на всю тяжесть последствий, иногда это единственный способ сохранить человеку жизнь.

Лучевая терапия

Это воздействие на поверхность опухоли радиационным излучением высокой частотности. Ионизирующий луч направляют непосредственно на участок эпителия, где присутствует злокачественное новообразование и возможные очаги его метастазирования. Этот метод терапии выступает в качестве аналога хирургическому вмешательству, когда размеры опухоли еще не слишком большие и существует возможность их удаления без нарушения целостности кожного покрова.

Во время проведения лучевой терапии лечащий врач онколог контролирует состояние здоровья больного и показатели его анализов. Это крайне необходимо, чтобы оценить отклик раковых клеток опухоли на ионизирующее излучение. Если метод лечения не оправдывает себя, либо только усугубляет общую клиническую картину течения заболевания, то его убирают с терапевтического протокола.

Химиотерапия

Является самостоятельным этапом в лечении рака носа и заключается в том, что больному устанавливают внутривенные капельницы препаратов, изготовленных на основе тяжелых химических соединений. Целевое назначение данного вида медикаментов — это токсическое поражение злокачественных клеток раковой опухоли, расположенной в полости носа. Метод лечения онкологии носовых каналов препаратами химии считается достаточно эффективным, но в тот же момент токсические свойства медикаментов поражают не только опухоль, но и здоровые клетки всех видов тканей.

Какому именно виду терапии отдать свое предпочтение определяет исключительно лечащий врач онколог. Доктор самостоятельно подбирает и разрабатывает тот курс лечения, который поможет пациенту победить недуг за максимально короткий период времени. При этом основная задача для любого специалиста, занимающегося лечением рака носа — это спасти больного и сохранить нос, как самостоятельный орган дыхательной системы.

Симптоматика

Клиническая картина зависит от локализации онкологии. Возможны следующие варианты:

  • рак на слизистой носа, ограничивается верхними дыхательным путями;
  • опухоль на коже;
  • онкология гайморовой пазухи, иных околоносовых пазух.

Образования слизистых оболочек

Характеризуются слабовыраженной клиникой на первых этапах становления процесса. Среди симптомов:

  • Жгучие боли.
  • Формирование небольшого узла в носовой полости. Пальпируется самим пациентом. Может быть ошибочно принят за разорвавшийся сосуд или слизистую корку.
  • Образование корочек или корки в носу при раке на развитых стадиях. Объясняется распадом новообразования и застыванием некротического экссудата (жидкости, в которую превращается отмирающая опухоль).
  • Заложенность, невозможность носового дыхания. По мере роста образования симптом усугубляется.
  • Кровотечение при высмаркивании. Указывает на рак в носу в случае наличия сопутствующих проявлений.

Признаки или симптомы рака слизистой носа неспецифичны. Необходима дифференциальная диагностика. Схожим образом проявляется носоглоточная меланома и многие другие опухоли.

Меланоцитарные опухоли

Меланокарцинома или злокачественная меланома носа определяется такими проявлениями:

  • Пятно на носу (разного характера: эритематозное, пигментное).
  • Образование уплотнения. Если появилось уплотнение на кончике носа, нужно проводить биопсию и исследование забранного образца тканей.
  • Распространение процесса на здоровую кожу. Прогноз распространенных на окружающий эпидермис вариантов рака кожи носа более серьезен.
  • Боли в месте поражения.

Признака рака кожи носа неспецифичны, но опухоль легкодоступна для исследования, поэтому можно быстро поставить верный диагноз.

Новообразования пазух

Трудно отграничиваются от обычных ринитов, поскольку процесс залегает глубоко. Среди симптомов онкологического процесса в носовых пазухах выделяют:

  • Сильные боли в голове.
  • Боли в пазухах давящего характера. Усиливаются в наклонном положении тела.
  • Насморк, заложенность, невозможность носового дыхания.
  • Кровотечения из носа неясного происхождения.
  • Нарушения зрения (на поздних стадиях, при прорастании опухоли в орбиту).
  • Фантомные запахи.
  • Истечение гноя из носовых ходов.

Симптомы рака околоносовых пазух не дают информации о характере процесса. Нужны диагностические исследования.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации