Пуповина имеет 3 сосуда: что это значит? Сколько сосудов должна иметь пуповина?

Пуповина у новорожденного. Что происходит с ней после рождения малыша?

После появления на свет пуповина у новорожденного пережимается зажимом, а затем пересекается. На оставшуюся часть пупочного канатика, прилежащую к пупочной области ребенка, накладывают лигатуру или металлическую скобу Роговина. Спустя некоторое время скобу снимают, а остаток пуповины удаляют отсечением, отступив 2-3 см от перевязочного места. Около пупочного кольца накладывают марлевую салфетку.

420555.jpgВ третьем периоде родов женщина рожает оставшуюся часть пупочного канатика вместе с плацентой и оболочками плода. После появления малыша на свет мускулатура артерий сокращается рефлекторно, сосуды запустевают и закрываются, и кровообращение в них прекращается. Этот мудрый природный механизм предотвращает возможность кровопотери новорожденным, в том случае, если его пуповина осталась неперевязанной. Впоследствии сосуды превращаются в рубцовые тяжи.

Сколько сосудов находится в пуповине, каковы их функции?

Сколько сосудов должно быть у пупочного канатика? В норме сосуды пуповины представлены в количестве 3 штук. Каждый из этих трубчатых органов выполняет определенную функцию:

  1. Артерии. В пупочном канатике расположены две артерии, отходящие от внутренних подвздошных вен. Они существуют исключительно в гестационный период. Эти кровеносные сосуды перемещают эмбриональную кровь, насыщенную углекислым газом и продуктами обменных процессов, к детскому месту. По завершении беременности пуповинные артерии опустошаются, превращаясь в рубцовые образования в виде медиальных пупочных связок. Они проходят по передней стенке брюшины под париетальной брюшиной, образуя равносторонний треугольник по боковым сторонам мочевого пузыря до пупочной впадины.
  2. Вена. Первоначально формируются 2 сосуда, впоследствии один из них закупоривается. Данный трубчатый орган доставляет от детского места к эмбриону кровь, обогащенную кислородом и питательными элементами. 80% жидкой соединительной ткани поступает в системное кровообращение через сосуд, соединяющий пупочную вену с нижней полой веной, который проходит по поверхности печени и впадает в нижнюю полую вену. Оставшийся объем вливается в воротное кровообращение через отверстие между пупочной веной и левой ветвью воротной вены. Эти органы способствуют кровоснабжению клеток печени.

f32bbbc1112a30c7454f20eda2c5993e_cr.jpg

Причины отклонений

Наиболее распространенное отклонение — единственная артерия в пуповине. Это не означает, что сосуд один. Просто из двух артерий присутствует только одна. Таким образом, диагноз «единственная артерия в пуповине» подразумевает, что сосудов все-таки два — вена и одна артерия. По вене к малышу движется обогащенная питательными веществами кровь, а по артерии загрязненная продуктами метаболизма кровь покидает детский организм. В принципе, одна артерия справляется с поставленной задачей, но испытывает при этом существенные перегрузки.

Причиной аномального строения пуповины часто является сахарный диабет мамы, а также наличие у нее хронических заболеваний почек, сердца, печени. Повлиять на закладку структур пуповины могут и другие неблагоприятные факторы – вредные привычки, инфекционные заболевания, венерические болезни, грипп или ОРВИ на ранних сроках беременности, а также причины неясной этимологии, определить которые не представляется возможным.

skolko-sosudov-dolzhna-imet-pupovina-v-norme-i-chto-oznachaet-nalichie-edinstvennoj-arterii-6.jpg

Симптомов эта аномалия не имеет, на ход беременности не влияет, и в 95% случаев позволяет женщине вполне нормально доносить свою кроху до положенного срока и родить ребенка. В единственном числе артерия может быть заложена изначально, а может остаться единственной в результате аплазии второй артерии уже в ходе вынашивания малыша.

Единственная артерия может быть обусловлена генетической предрасположенностью (мама или папа малыша во время беременности развивались с такой патологией), а также в отдельных случаях наличие единственной артерии может говорить о хромосомных аномалиях у плода или о врожденных пороках развития его дыхательной системы, кишечника, сердца или почек.

Именно поэтому при обнаружении одной артерии вместо двух, положенных по норме, врачи более внимательно изучают малыша на предмет возможных пороков и отклонений в развитии и формировании — проводят экспертное УЗИ, рекомендуют инвазивную диагностику или неинвазивный пренатальный тест ДНК, который способен по клеткам крови плода в кровотоке матери определить ДНК малыша и возможные патологии хромосомного толка.

В группе риска по развитию синдрома единственной артерии пуповины — женщины с диагностированным многоводием и многоплодной беременностью, с тяжелым ранним токсикозом, патологиями плаценты, ожирением. При подтверждении факта наличия единственной артерии в пуповинном канатике женщине ни в коем случае не будут рекомендовать прерывание беременности, медицинских показаний для этого нет.

Если дополнительные исследования покажут, что ребенок здоров, то беременную будут наблюдать в штатном режиме, правда, им придется чаще делать УЗИ с доплером для оценки кровотока, а на поздних сроках — и КТГ для оценки состояния плода.

При выявлении нарушений в единственной артерии (нулевой диастолический кровоток, ретроградный кровоток) будет принято решение о проведении экстренного кесарева сечения, чтобы спасти малыша от гибели в результате нехватки кислорода и питательных веществ.

skolko-sosudov-dolzhna-imet-pupovina-v-norme-i-chto-oznachaet-nalichie-edinstvennoj-arterii-9.jpg

Аномалии строения пуповины

Мы знаем, что в норме имеет пуповина 3 сосуда. Но иногда встречаются аномалии количества вен и артерий. 5% многоплодных беременностей и около 1% одноплодных осложняются патологией строения пупочного канатика, который имеет всего лишь два кровеносных сосуда (одна артерия и одна вена) вместо трех. Причина возникновения данной аномалии строения пуповины до сих пор не выявлена. Отсутствие одной пуповинной артерии ухудщает фетоплацентарное кровообращение. Это может привести к различным врожденным дефектам плода, в том числе порокам сердца, нарушению работы мочеполовой системы и ЦНС малыша. Крайне редко встречается аплазия, то есть полное отсутствие пуповины. В этом случае плод напрямую соединяется с плацентой и его развитие серьезно нарушается.

420583.jpg

Иногда в клинической практике встречаются и другие патологии, в том числе аневризмы пуповинной вены, эмбриональная грыжа пуповины, истинные, ложные узлы, кисты и т. д.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации