Пульс 100: это нормально или нет? Причины, что делать при учащенном сердцебиении?

Симптомы при пульсе 100 ударов в минуту

Если у пациента все время пульс достигает 100 ударов за минуту, то основными симптомами обычно бывает ощущение сердцебиения, пульсации сосудов шеи и одышки. При длительной тахикардии к ним присоединяются признаки недостаточного кровообращения сердечной мышцы, головного мозга:

  • боль и сдавление за грудиной;
  • слабость;
  • плохая переносимость физической нагрузки (быстро появляется усталость);
  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • потемнение в глазах;
  • онемение, покалывание в кистях, стопах;
  • беспокойство.

Они обычно означают, что частый пульс является проявлением заболевания сердца, нервной системы или гормонального сбоя. 

Чем опасен

ishemiya-serdechnoj-myshczy-1024x443.jpg

Пульс 100 ударов в минуту приводит к быстрому изнашиванию сердечной мышцы. Так как питание миокарда происходит в период расслабления, то при тахикардии из-за маленькой паузы между сокращениями сердце недостаточно получает кислорода и глюкозы. Это приводит к ослаблению мышечных сокращений, ишемии (нехватке крови), а значит, возрастает риск сердечной недостаточности, стенокардии и инфаркта.

Слишком частый ритм ухудшает приток крови и к другим органам, так как желудочки не успевают в полной мере заполняться, падает сердечный выброс, артериальное давление, нарушается почечная фильтрация. Если не лечить тахикардию и заболевание, ее спровоцировавшее, то она со временем становится причиной более серьезных расстройств ритма, шокового состояния (аритмогенный шок), остановки сердца.

Пульс 100 бывает проявлением синусовой тахикардии, но есть и такой же симптом при одной из форм мерцательной аритмии. Ее развитие опасно формированием кровяных сгустков внутри сердца, они с потоком крови могут попасть в мозговые сосуды и стать причиной инсульта.

Медикаментозное лечение

Синусовая разновидность лечится в системе. Лекарства, которые можте при пульсе 100 и более:

  • Седативные. Успокаивают ЦНС, снижают ЧСС. Диазепам, Пустырник, Валериана, Фенобарбитал в разных препаратах.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Не позволяют ионам Ca+ проникать в структуры сосудов и вызывать их стеноз. Отсюда невозможность стремительного повышения ЧСС.
  • Средства на основе магния (Магнелис, Магне B6). Способствуют нормализации сердечной деятельности.
  • Бета-блокаторы. Используются для снятся раздражения третьей рефлекторной зоны органа. Могут применяться в качестве средств экстренной помощи.

Наджелудочковая тахикардия:

  • Дополнительно назначаются сердечные гликозиды.
  • Антиаритмические препараты.

Желудочковая аритмия лечится куда серьезнее, поскольку это наиболее опасный и летальный вид. Используются те же группы медиаментов, но строго в комплексе.

Варианты диагностики и лечения, если пульс больше 100

Для того, чтобы обнаружить причину постоянного пульса больше 100 ударов в минуту, нужно пройти обследование:

  • ЭКГ (стандартная, с нагрузкой, мониторирование суточное по Холтеру);
  • эхокардиография, при сомнительных итогах проводят МРТ;
  • электрофизиологическое исследование сердца при сложном нарушении ритма;
  • анализ крови, при необходимости на гормоны, электролиты;
  • электроэнцефалография.

По результатам обследования может быть выбран способ лечения: медикаменты от тахикардии, психотерапия, успокаивающие средства, в том числе и народные, применение гормонов, препаратов железа и другие варианты.

Медикаменты

novo-passit-i-persen.-anaprilin.verapamid.-nastojka-pustyrnika-scaled.jpg

Для замедления ритма, связанного со стрессовым воздействием, эндокринными нарушениями используют препараты из группы бета-адреноблокаторов (Анаприлин, Метопролол). Если они противопоказаны, то применяют антагонисты кальция (Верапамил, Диакордин).

При неврозе могут быть назначены растительные успокаивающие средства: настойка пиона, пустырника, Ново-пассит, Персен, биодобавки – Вечернее драже, Пустырник форте. Для улучшения сердечной деятельности рекомендуется Рибоксин, Панангин.

Народными методами

listya-myaty.-pustyrnika-trava.-shishki-hmelya.-lavanda.png

При пульсе 100-120 можно пройти курс лечения растительными средствами, но после того, как серьезные заболевания сердца исключены, то есть не требуется специфическая медикаментозная терапия. Для приготовления настоя на 300 мл кипятка берут столовую ложку одной из трав:

  • цветки лаванды,
  • трава мелиссы,
  • листья мяты,
  • ягоды и цветки боярышника,
  • трава пустырника,
  • шишки хмеля.

После настаивания на протяжении 30 минут настой процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды на протяжении месяца в теплом виде. При отсутствии непереносимости нужно добавить чайную ложку меда.

Физиотерапия

При тахикардии и пульсе 100 на фоне нейроциркуляторной дистонии больше помогают немедикаментозные методы:

  • электросон;
  • электрофорез магния на воротниковую зону;
  • массаж общий и точечный;
  • ванны с экстрактом хвои, валерианы, маслом шалфея или лаванды.

Причины учащенного сердцебиения

Как уже было сказано, физиологической тахикардия не бывает. Она всегда имеет патологический характер. Разница в одном: насколько существенно и быстро поднимается показатель. Также определяется длительность изменений со стороны работы органа.

Факторы внезапного учащения

  • Интенсивная физическая нагрузка. Оказывает колоссальное разрушительное воздействие на нетренированное тело. Повышать активность нужно постепенно, это знают и спортсмены и люди, близкие к ним. Сразу переутомляясь, пациенты рискуют закончить в реанимации: частота сердечных сокращений не регулируется, орган не знает как себя вести.

После 180 ударов в минуту падает давление. На фоне тахикардии это возымеет катастрофические результаты: возможен кардиогенный шок. Однако предвестники заметны сразу. Если появляется головная боль, туманность зрения, вертиго, слабость, сильное сердцебиение нужно передохнуть. При длительности тахикардии более 15 минут следует вызывать скорую помощь.

  • Стрессовое состояние, психоэмоциональное потрясение. В этом случае имеет место вегетативный ответ на травмирующую ситуацию. Развивается он параллельно повышению уровня артериального давления. ЧСС больше 100 — основание для вызова скорой помощи. Хотя интенсивность биения сердца и не влияет на давление, оно повышает вероятность инсульта или инфаркта миокарда почти на 30%.
  • Ночные кошмары. Психическая реакция на перенесенные стрессовые ситуации. Сопровождаются вегетативными проявлениями, в том числе повышением ЧСС, обычно все приходит в норму в течение 5-10 минут. В противном случае нужно принять меры экстренной помощи.

В описанных ситуациях имеется какой-либо триггерный фактор: физическая перегрузка, стресс. Если же пульс 100 в состоянии покоя — речь о патологии: помочь в силах только кардиолог.

При нарастающих изменениях в сердечной деятельности есть смысл вызвать неотложную помощь.

Регулярное или постоянное усиление ЧСС

  • Гипоталамический синдром. Сопряжен с поражением ядер органа, либо циркадных ритмов. Ошибочно подобное состояние называетсявегето-сосудистой дистонией. Такого диагноза не существует ни в одном классификаторе. Это не нозологическая единица, а расписка врача в собственной некомпетентности.

Заподозрить проблему можно по системным нарушениям в организме, присутствуют: головная боль, вертиго, изменение веса, обмороки, регулярное увеличение ЧСС в зависимости от окружающих факторов: погоды, влажности.

Полное излечение невозможно, проводится коррекция состояния под контролем кардиолога и эндокринолога.

  • Гипертиреоз. Означает переизбыток гормонов щитовидной железы в кровеносном русле. Развивается как итог неправильного питания или опухолей органа. Т3, Т4, ТТГ подлежат оценке в рамках анализа крови.

Болезнь сопровождается постоянно частым сердцебиением, болью в шее, изменением рельефа на уровне горла (утолщение, зоб), выпучиванием глаз, повышением температуры тела, проблемами с общим состоянием (усталость, сонливость, головная боль, проявления отравления тиреоидными гормонами).

Лечение под контролем эндокринолога.

bolezni-shhitovidki.jpg

  • Патологии поджелудочной железы (сахарный диабет инсулинозависимый), также надпочечников с избыточной выработкой кортизола, адреналина и норадреналина. Как правило, второе состояние проявляется в форме болезни Иценко-Кушинга.

Причина — опухоль надпочечников (феохромоцитома, рак) или гипофиза (герминома, аденома-кортикотропинома, глиома малой степени злокачественности, например, пилоцитарная астроцитома, реже питуицитома).

opuhol-nadpochechnika.jpg

Симптомы: внезапное ожирение, лицо по типу луна, боли головные, слабость, дискомфорт в конечностях, изменение тембра голоса, постоянно повышенное артериальное давление, высокий пульсовой показатель 102-106 уд./мин. в спокойном состоянии.

  • Стеноз митрального клапана, кардиосклероз.
  • Воспаление перикарда, миокарда в результате течения инфекционных процессов. В 90% случаев патология вторична, обусловлена проникновением болезнетворной флоры в ткани. Сопровождается процесс болями за грудиной ноющего характера, малой степени интенсивности, постоянной тахикардией без перерывов.

Учащенный пульс 102-105 ударов в минуту утром, днем, вечером и даже ночью, когда такого быть не должно. Возможна внезапная остановка. При длительности тахикардии свыше 15 минут, тем более часа нужно вызывать скорую для получения первой помощи и, возможно, транспортировки в стационар.

  • Врожденные и приобретенные пороки сердца. Часто не сопровождаются какими-либо симптомами. Обнаруживаются в ходе электрокардиографии и ультразвукового обследования органа.
  • Анемия. Недостаток гемоглобина в результате дефицита железа, витамина B12 или постоянных кровотечений. Дает знать о себе ломкостью волос, сухостью кожи, слабостью, сонливостью, извращением обоняния и вкусовых предпочтений (больные могут есть грифели от карандашей, мел и это в самых безобидных случаях).

Обнаруживается проблема путем проведения простого общего анализа крови. В профилактических целях рекомендуется проходить исследование раз в полгода в рамках диспансеризации населения.

  • Андропауза и менопауза. Климакс ассоциирован с недостатком специфических половых гормонов. У мужчин проявляется стойкой эректильной дисфункцией и снижением качества спермы, сонливостью, слабостью, нарушениями настроения.

У женщин — дистимией, дисфорией, постоянными скачками артериального давления в широких пределах, плаксивостью и обидчивостью, общими психическими нарушениями.

Сказывается и постоянное применение некоторых медикаментов: противовоспалительных нестероидного происхождения, бета-блокаторов, адреноблоктаоров иного типа и антигипертензивных средств вообще.

Диагностика

Проводится в первую очередь профильным специалистом по кардиологии. Затем, по необходимости, сторонними врачами.

Примерный перечень исследований таков:

  • Оценка жалоб, их характера и длительности. Помогает определиться вероятной патологией-первопричиной.
  • Сбор анамнеза. Образ жизни, наличие вредных привычек, семейная история, применение лекарств, соматические болезни и другие факторы.
  • Измерение артериального давления.
  • Выслушивание тонов сердца.
  • Электрокардиография. Основная методика. Дает исчерпывающие сведения о функциональном состоянии типе тахикардии.
  • Эхокардиография. Визуальный способ исследования структур органа.
  • Анализы крови (общий, биохимический, на гормоны щитовидки, коры надпочечников, гипофиза, половые), мочи (клинический, по Зимницкому при необходимости).
  • Возможно проведение нагрузочных тестов для динамического наблюдения за моментом начала тахикардии. Но с большой осторожностью.

Показано исследование степени дисфункции и характера нарушений. Всего называют 3 вида повышения ЧСС:

  • Синусовое.
  • Наджелудочковое.
  • Желудочковое.

Возможно выделение по иным критериям. Наибольший отдельный интерес представляет пароксизмальная тахикардия, поскольку терапия подобного состояния отличается.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации