Лечение заболевания птеригиум глаза: как не опоздать на операцию?

фото 1Птеригиум глаза – патология офтальмологического характера, проявляющаяся в виде разрастания из тканей конъюнктивы. Такие ткани разрастаются из-за дегенеративных изменений.

Что такое птеригиум глаза?

Птеригиум (или крыловидная плева) – разрастание в форме треугольника или близкой к нему.

Заболевание начинается на слизистой оболочке глаза, но со временем переходит на роговицу и в запущенной стадии – на зрачок.

Справка! Заболевание характерно для людей пожилого возраста и крайне редко встречается у взрослых и молодых людей при отсутствии факторов, способствующих развитию птеригиума.

Такое новообразование бывает проблематично заметить на его первоначальных стадиях, но болезнь может протекать скоротечно, и уже в течение нескольких недель птеригиум требует срочного вмешательства специалистов.

В процессе продвижения разрастания к зрачку острота зрения пациента снижается, к тому же болезнь является непривлекательным косметическим дефектом.

Фото

фото 2фото 3фото 4

Причины появления

Истинные причины появления патологии точно неизвестны, но офтальмологи называют ряд факторов, приводящих к образованию и развитию заболевания.

Среди таких предпосылок можно отметить:

  1. Раздражение конъюнктивы глаза, возникающее вследствие воздействия ветра.
  2. Чрезмерная восприимчивость к ультрафиолету (особенно опасен фактор для людей, живущих в южных областях, где солнечное воздействие более выражено).
  3. Воздействие химических веществ.
  4. Постоянное нахождение в запыленных помещениях.
  5. Чрезмерное напряжение мышц глазного яблока (в том числе – из-за длительной работы перед монитором).
  6. Регулярные воспалительные процессы глазного яблока.
Осторожно! Заболевание может возникать и на фоне генетической предрасположенности к такому заболеванию.

Симптомы заболевания

Птеригиум – визуально заметный дефект, который имеет ряд признаков и симптомов:

  1. Постоянное чувство раздражения глаза, так как на пораженных участках не образуется защитная слезная пленка.
    Такой симптом также сопровождается сухостью глаза.
  2. фото 5Небольшие помутнения, затрагивающие периферийную часть роговой оболочки.
    Это первичный симптом, по которому можно установить развивающийся птеригиум.
  3. Острота зрения пациента постепенно снижается, и чем сильнее распространение заболевания на роговицу – тем более ярко выражен этот симптом.
  4. На роговой оболочке появляется непрозрачный нарост, который начинает распространяться от внутреннего уголка глаза.
  5. В пораженном глазу возникает ощущение наличия инородного тела.
    Это объясняется наличием у данной патологии определенного рельефа, и задевая при моргании внутреннюю часть века, такое образование вызывает соответствующие ощущения.

Возможно воспаление птеригиума, и в таких случаях дополнительно к этим симптомам могут возникать отеки, зуд, гиперемия и повышенное слезоотделение.

Диагностика

Помните! Обычно офтальмологу достаточно произвести визуальный осмотр, чтобы диагностировать данную болезнь. Но для назначения адекватного лечения требуется выявить дополнительные особенности протекания заболевания.

Речь идет о степени сращения новообразования с роговой оболочкой, особенности рельефа, очертания.

Это можно сделать путем биомикроскопии, при проведении которой поражения можно изучить более детально.

Возможные осложнения

фото 6Птеригиум – небезопасное заболевание, которое может проявить себя в виде неприятных последствий даже после успешного курса лечения.

В таких случаях возникновения рецидивов болезнь прогрессирует быстрее, чем в первичной форме, и нередко приводит к таким последствиям:

  • образование на глазу рубцовой ткани;
  • понижение остроты зрения;
  • искажения очертаний видимых предметов;
  • истончение роговой оболочки;
  • постоянные покраснения и раздражения пораженного глаза;
  • уменьшение подвижности глазного яблока.
Важно! Несмотря на то, что заболевание является доброкачественной опухолью, в истории офтальмологии зафиксированы случаи, когда образование начинало носить злокачественный характер.

Это крайне редкое, но вероятное осложнение.

Птегириум глаза: лечение

Возможно как консервативное щадящее, так и радикальное хирургическое лечение патологии.

Применение народных средств при данной патологии, как правило, не дает никакого эффекта.

Хирургическая операция

Оперативное вмешательство может не понадобиться, если нарост не принимает патологический характер и не разрастается на зрачок. По желанию пациента птеригиум в таком случае удаляется с косметическими целями.

При проведении хирургической операции, которая показана при усилении симптомов патологии, пациенту вводится местная анестезия.

Это происходит путем закапывания специальных обезболивающих капель, а в место образования нароста дополнительно производиться инъекция препарата.

фото 7После этого происходит хирургическое иссечение такой патологии, после чего ушиваются дефекты конъюнктивы и накладываются швы.

Во время реабилитационного периода, который длится не более двух недель, пациенту необходимо закапывать в прооперированный глаз антибактериальные и противовоспалительные препараты. Чаще всего назначаются тобрадекс и левомицетин.

Оперативное вмешательство имеет благоприятные прогнозы, если заболевание еще не распространилось на роговую оболочку и зрачок.

В противном случае иссечение может приводить к помутнению зрачка и снижению остроты зрения, а в дальнейшем этот дефект будет быстро прогрессировать.

Внимание! Важно соблюдать постоперационные профилактические меры предосторожности, предписанные врачом, в противном случае может возникать риск рецидива. Возобновление птеригиума опасно тем, что протекает оно быстрее, а симптомы выражены более ярко.

Лазерное иссечение

Альтернативой хирургическому вмешательству считается лазерное иссечение.

Это малотравматичный и более эффективный способ, при котором рецидивы наименее вероятны.

Вне зависимости от вида операций после удаления птеригиума в течение реабилитационного периода необходимо избегать попадания в глаза солнечного света или защищать глаза солнцезащитными очками.

Меры предосторожности после операции

После операции в первые часы пациент может столкнуться с такими симптомами;

  • кровотечения из кровеносных сосудов глаза;
  • сильный болевой синдром;
  • проявление роговичного синдрома;
  • неконтролируемое слезоотделение;
  • покраснение прооперированной области.

Способов устранить такие симптомы нет – пациенту придется потерпеть несколько дней после операции, соблюдая при этом постельный режим и находясь в покое. Исключены любые физические нагрузки, нежелательны выходы на улицу.

фото 8Даже при соблюдении предписаний врача после иссечения птеригиума возможны кровоизлияния под слизистой оболочкой. Это не критичное последствие, которое нельзя считать осложнением, и проходит оно само примерно через 10-12 дней после операции.

В послеоперационный период важно защищать глаза от холода, ветра и попадания пыли и других инородных предметов.

Не забывайте! Прооперированным людям впоследствии необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога и вовремя лечить любые болезни глаз.

В противном случае на фоне таких патологий заболевание может образоваться вновь, а его разрастание на зрачок может произойти стремительно.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что такое птеригиум:

Птеригиум – небезопасное заболевание, которое представляет собой разрастание из тканей конъюнктивы в форме треугольника или близкой к нему.

Возможно как консервативное щадящее, так и радикальное хирургическое лечение птеригиума. Для назначения адекватного лечения требуется выявить дополнительные особенности протекания заболевания.

Частые вопросы

Какие симптомы указывают на необходимость оперативного вмешательства при птеригиуме глаза?

Оперативное вмешательство может потребоваться, если птеригиум вызывает постоянное раздражение, затрудняет зрение, вызывает чувство дискомфорта или изменяет форму глазного яблока.

Какие методы лечения птеригиума глаза существуют помимо операции?

Помимо операции, лечение птеригиума может включать применение медикаментов, увлажнение глаз, использование солнцезащитных очков и регулярное обследование у офтальмолога для контроля состояния заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проводите регулярные осмотры у офтальмолога для своевременного выявления птеригиума и назначения лечения. Чем раньше заболевание будет обнаружено, тем больше шансов избежать операции.

СОВЕТ №2

Избегайте длительного пребывания на солнце и используйте защитные очки, чтобы предотвратить рост птеригиума. Ультрафиолетовые лучи могут способствовать развитию заболевания, поэтому защита глаз от солнца играет важную роль.

СОВЕТ №3

При появлении первых признаков птеригиума (краснота, зуд, чувство постороннего тела в глазу) обратитесь к офтальмологу немедленно. Не откладывайте визит к врачу, чтобы не упустить возможность начать лечение на ранней стадии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации