Псориаз. Прогноз для жизни

image 

Прогноз при псориазе.

 Псориаз представляет собой хроническое заболевание кожи с волнообразным течением.Периоды ремиссий псориаза сменяются обострениями этого заболевания.Основные клинические проявления псориаза — высыпания на коже красноватого цвета, с обильным шелушением кожи.Таким образом, можно сказать, что для жизни такое заболевание фактически не угрожает, но при этом стоит добавить несколько слов:1) Присоединение другого хронического заболевания, а особенно хронически протекающей инфекции при псориазе значительно усугубляет течение болезни. (Течение же псориаза на фоне присоединения ВИЧ-инфекции стремительно, быстро усугубляется общее состояние, присоединяется инфекция кожи, что ведет к сепсису и летальному исходу)2) Наличие псориаза и других аутоиммунных заболеваний делают течение этих заболеваний непредсказуемым.3) Не соблюдение правильного ухода за кожей в совокупности с нарушением схемы лечения или отсутствием такового может приводить к присоединению инфекцию и развитию наиболее тяжелой формы псориаза — генерализованный пустулезный псориаз. 

Псориаз. Прогноз для трудоспособности.

Псориаз, как уже говорилось выше, в обычной форме клинически проявляется лишь дефектом кожи, следовательно, человеку не требуется особых условий для работы, исключить стоит лишь работу на химических предприятиях. Но всегда есть угроза развития осложненных форм псориаза, при этом чаще других при псориазе идет развитие псориатического артрита. Псориатический артрит представляет собой одно из осложнений псориаза, по характеру также выделяются периоды обострений, провоцируемые нарушениями диеты, перенесением инфекционного заболевания, сильным стрессом, и ремиссий, во время которых клинические проявления уменьшаются. Тяжелые формы псориатического артрита могут создавать трудности в исполнении работы. Затрудняются движения в суставах, они могут значительно деформироваться (особенно это касается мелких суставов), в дальнейшем может развиться их полная неподвижность. Человек становится инвалидом, но стоит заметить, что всё же псориаз в форме псориатического артрита протекает куда более легко, чем, например, ревматоидный артрит. Лишь у каждого третьего больного псориатическим артритом после десяти лет заболевания выявляются значительные деформации одного или нескольких суставов, и лишь у каждого двадцатого развивается тяжелая костно-суставная патология. Псориаз. Прогноз для выздоровления. К сожалению, на данный момент, псориаз является заболеванием, которое невозможно излечить до конца. Максимальный эффект от проводимого комплексного лечения, которого можно добиться — это длительная ремиссия заболевания, которая, при правильном подходе больного может длиться в течение всей жизни.При этом следует помнить, что проблемой псориаза серьезно занимаются уже на протяжении не одного столетия. Были достигнуты колоссальные успехи в различных направлениях лечениях, PUVA-терапия, антицитокиновая терапия, превосходные препараты для местного лечения показывают на то, что проблема псориаза рано или поздно будет полностью решена.При первых же симптомах псориаза следует обратиться к врачу-дерматологу, получить индивидуальную схему общего и местного лечения, тщательно контролировать общее состояние, соблюдать необходимую диету и образ жизни. При выполнении этих условий псориаз фактически не будет давать о себе знать.

Микрокаталог продукции

image

Псориаз представляет собой заболевание из категории дерматозов, имеющих не инфекционную природу и хроническое течение с периодами рецидивирования. Псориаз у взрослых людей чаще развивается под влиянием аутоиммунных факторов, а также на фоне отдельных метаболических нарушений связанных с работой печени. В зависимости от состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний и образа жизни человека, симптоматика может иметь различную степень тяжести.

Содержание:

Клинические симптомы псориаза

В зависимости от места локализации псориатического поражения, человек может сталкиваться с различным набором симптомов. Характерным клиническим признаком данной патологии является папулезная сыпь, которая может локализоваться на коже туловища, в области верхних и нижних конечностей, на лице, шее и голове. Характерная сыпь именуется бляшками, поверхность которых покрыта белыми чешуйками.

Псориатические бляшки имеют округлую или овальную форму, чёткие или размытые границы, а также розовый или красный цвет.

Самым частым местом локализации папулезной псориатической сыпь является область поясницы, изгибы на поверхности рук и ног, а также волосистая часть головы. Реже всего, псориатические изменения локализуются на слизистой оболочке наружных половых органов.

На ранней стадии развития болезни, диаметр папулезных высыпаний составляет несколько мм, а по мере прогрессирования папулы достигают 10 см в диаметре. В зависимости от формы, могут образовываться такие разновидности псориатических бляшек:

  • Монетовидные — диаметр высыпаний составляет не более 5 мм, а сами бляшки имеют округлые края;

  • Каплевидные — размер бляшек составляет 5-6 мм в диаметре, при этом форма каждой папулы напоминает каплю;

  • Точечная — размер бляшек эквивалентен размеру булавочной головки.

Чешуйчатый слой, покрывающий псориатическую сыпь, представлен ороговевшими клетками эпидермиса. На начальном этапе развития болезни, чешуйчатое покрытие наблюдается в центре каждой папулы, постепенно распространяясь от центра к периферии.

При механическом удалении чешуек с поверхности псориатических бляшек, образуется блестящая поверхность насыщенно красного цвета, сверху покрытая тонкой пленкой, напоминающей вид стеаринового пятна. В основе механизма появления псориатических высыпаний, лежит нарушение процесса дифференциации кожных клеток на фоне созревания кератиноцитов. Кроме папулезных высыпаний, человек с псориатической болезнью может столкнуться с перечнем таких общих симптомов:

  1. Подавленное эмоциональное состояние и депрессивные расстройства.
  2. Хроническая усталость и снижение работоспособности.
  3. Общая слабость.

В зависимости от клинической стадии псориатической болезни, у взрослого человека могут видоизменяться клинические проявления данного заболевания:

  1. Стадии активного прогрессирования. На данном этапе кожа человека покрывается новыми элементами папулезной сыпи, а уже имеющиеся бляшки увеличиваются в размере. Превалирует сильный зуд и шелушение папул.
  2. Стационарная стадия. Рост папулезных образований приостанавливается, при этом новые бляшки не появляются.
  3. Стадия регресса. На регрессирующей стадии полностью отсутствуют признаки шелушения, папулезные высыпания постепенно исчезают, а на местах их локализации образовываются очаги пигментации.

Методы лечения

В комплексной терапии псориатической болезни, используются препараты для симптоматического лечения, а также медикаменты, воздействующие на причину развития данного заболевания. Широко применяются медикаменты в форме мазей, кремов, спреев, таблеток и лосьонов. Существуют 3 основные группы препаратов, воздействующих на причину развития псориаза:

  1. Цитостатики (Метотрексат);
  2. Иммуносупрессивные препараты (Циклоспорин А);
  3. Ретиноиды (Неотигазон, Тигасон).

Кроме упомянутых групп медикаментов, используются мази и кремы с глюкокортикостероидами, а также комбинированные препараты, содержащие противовоспалительные компоненты, растительные экстракты и местноанестезирующие вещества. Такие средства предназначены для симптоматического лечения псориаза.

Кроме медикаментозной терапии, применяются такие методы лечебного воздействия:

  • Гипертермия;

  • Магнитотерапия;

  • Фотохимиотерапия;

  • Электросон;

  • Лазерная терапия;

  • Воздействие ультразвуком;

  • Селективная фототерапия.

Ещё одной радикальной мерой в лечении данного заболевания является плазмаферез. В ходе данной процедуры проводится очищение плазмы крови при помощи специального аппарата со встроенным мембранным фильтром. Жидкую часть крови фильтруют от токсических соединений, продуктов обмена, а также иммунных комплексов, формирующихся при аутоиммунной агрессии организма. Данная процедура позволяет устранить воспалительную реакцию, улучшить кровоснабжение кожных покровов, нормализовать процесс деления клеток кожи и предотвратить очередной рецидив псориатической болезни.

Также, пациентам с псориатической болезнью показано лечение в профильных санаторно-курортных учреждениях. Относительно новым методом лечение папулезной сыпи при псориазе является ихтио-терапия. Для реализации этой процедуры используются рыбки Garra rufa. Во время сеанса ихтио-терапии человек погружает тело в бассейн с рыбками, которые в течение нескольких минут проводят очищение поверхности кожных покровов от ороговевших частиц , при этом не затрагивая здоровые участки.

Этот метод можно рассматривать как симптоматическое лечение, но ихтио терапия не способна воздействовать на первопричину заболевания.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации