Псориаз приводит к хронической болезни почек – ученые

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК

Существование тесной связи между нарушением функций отдельных органов, в частности почек, и кожными заболеваниями в настоящее время не вызывает сомнений. Выявление при псориазе нарушения липидного, белкового, углеводного, минерального, ферментативных и других обменных процессов, а также обширность и упорство самого заболевания не могут не влиять на функцию почек. Ряд авторов наблюдали при артропатическом псориазе небольшие отеки лица, нижних конечностей, появление в моче белка, лейкоцитов, эритроцитов, гиалиновых цилиндров, по пробе Зимницкого определяли монотонный удельный вес, преобладание ночного диуреза, слабоположительный симптом Пастернацкого. На развитие амилоидной и липоидной дистрофии почек указывали Р. Ф. Федоровская и др.

Г. Э. Шинский, Л. А. Лещинский, Г. В. Лебедева, Л. Г. Пименов, О. А. Бугославская, Н. И. Костарева комплексно исследовали функциональное состояние почек у 40 больных псориазом. Примерно у половины больных обнаружилось нарушение функции канальцевого аппарата почек, по всей вероятности, сосудистого генеза. Оно сочеталось с преобладанием ночного диуреза и гипонатриемией. Проведение почечной ренографии может быть рекомендовано больным с целью раннего выявления дисфункции почек.

И. Я. Шахтмейстер с коллегами наблюдали 32 пациента с кожными высыпаниями псориаза и поражением почек в виде нефрита различной выраженности. Во всех случаях диагнозы были подтверждены результатами лабораторных исследований. Для лечения использовали нестероидные анальгезирующие средства, цитостатики, иммунодепрессанты, наружно — симптоматические препараты. Отмечена определенная корреляция между регрессом псориатических высыпаний на коже и положительной динамикой клинических признаков нефрита, а также лабораторных показателей, что характеризует псориаз как системное заболевание.

В своей практике мы чаще отмечаем такие заболевания почек, как хронический пиелонефрит, хронический уретрит и хронический цистит. Наиболее выраженные изменения присущи пациентам, страдающим осложненными формами псориаза, при использовании длительной кортикостероидной терапии.

Наряду с общепринятыми средствами лечения (5-НОК, нитроксолин, фурагин и др.) больному желательно использовать и препараты растительного происхождения. В период обострения целесообразно применять травы с мочегонными (листья брусники, трава спорыша, побеги почечного чая, листья березы, толокнянки), противовоспалительными (трава зверобоя, трехцветной фиалки, листья крапивы, листья мать-и-мачехи, земляники, цветки календулы и таволги), противомикробными (листья брусники, грушанки, трифоли, цветки таволги) и болеутоляющими (плоды аниса, фенхеля, укропа, петрушки, листья мелиссы, соплодия хмеля) свойствами.

Помимо указанных препаратов, для лечения пиелонефрита, как правило, вне обострения последнего находят применение растительные антисептики, например чай «Урофлюкс», состоящий из коры ивы, листьев березы, толокнянки, травы хвоща и золотарника, корней рудбекии, лакричника, стальника, корневищ злаков, и чай «Ханефрон», включающий золототысячник, кожуру шиповника, любисток, розмарин.

Рекомендуют также и различные сборы других лекарственных трав: плоды можжевельника, шиповника, земляники, листья черной смородины, брусники, подорожника, крапивы, трава подмаренника, цветки василька, шишки хмеля и др.

Основными критериями использования лекарственных растений при пиелонефрите являются нормализация клинических анамнезов мочи и крови, уменьшение эндоинтоксикации, дизурии и пр. В качестве фитокорректоров гомеостаза следует использовать следующие фитопрепараты и фитопродукты.

Фитокоррекция при пиелонефрите

image

Были проведены клинические испытания хофитола в форме открытого исследования на 20 нефрологических больных (чаще гломерулонефритом), которые находились на стационарном лечении в отделении терапевтической нефрологии Института урологии и нефрологии АМН Украины и в Институте фитотерапии и натуральной медицины.

Результаты клинических испытаний позволяют заключить, что хофитол уменьшает проявления астенического, диспепсического синдромов у больных хронической почечной недостаточностью различного генеза, умеренно повышает экскрецию креатинина и мочевины, в связи с чем наблюдается снижение концентрации азотистых метаболитов в крови больных.

Хофитол хорошо переносится больными и не вызывает патологических изменений лабораторных показателей в условиях клинического обследования больных. В дозировке 10 мл дважды в сутки внутривенно в течение 20 дней препарат оказывает более выраженное терапевтическое действие при сравнении с дозой препарата 5 мл дважды внутривенно в сутки на протяжении 20 дней.

Хорошо помогают лекарственные препараты из омелы, особенно при пиелонефрите, который протекает с гипертензией, отеками, наличием белка в моче и избыточном содержании азота в крови. У некоторых больных наступало облегчение после использования настоя свежих листьев омелы.

Препараты череды также довольно широко используют при пиелонефрите. Для этого применяют следующий сбор:

трава череды — 10,0;

трава трехцветной фиалки — 20,0;

корень лопуха — 15,0;

цветки глухой крапивы — 10,0;

трава тысячелистника — 10,0;

листья черной смородины — 10,0;

листья земляники — 10,0;

листья толокнянки — 30,0;

почки березы — 5,0.

Данный сбор смешать, настаивать 12 часов в 1 л воды, затем кипятить в течение 10 мин на малом огне, процедить. Принимать настой 3 раза в день, при этом следует придерживаться диеты: сырые яблоки, черника, морковный сок, фруктовые соки.

Одним из оригинальных средств лечения хронического пиелонефрита является использование трав, содержащих лектины. Они обладают противомикробными, противовоспалительными и иммунорегулирующими свойствами, т. е. в определенной степени заменяют антисептики, иммунные и антибиотические препараты. К ним относятся цветки черной бузины, календулы, листья мелиссы, котовника и др. Минздрав России разрешил использование отечественного сбора фитогор, в состав которого входят лектиносодержащие травы.

Эффективна следующая фитокомпозиция, обладающая антисептическими, мочегонными, противовоспалительными, гипотензивными, седативными свойствами:

трава спорыша — 3;

листья брусники (толокнянки) — 2;

листья грушанки — 1;

листья крапивы — 4;

трава пустырника — 2;

трава пастушьей сумки — 2.

Смешать. 1 чайную ложку смеси трав залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В стадии стойкой ремиссии пиелонефрита желательно назначать сборы бруснивер, элекасол, урологический № 2 или следующую фитокомпозицию:

плоды можжевельника — 1;

плоды шиповника — 4;

листья березы — 2;

трава хвоща полевого — 2;

корень цикория — 3.

Смешать. 1 чайную ложку смеси трав залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Примером эффективности служит данная выписка из истории болезни.

«Девочка Маша, 4,5 года, жительница Москвы. Родители в течение 8 месяцев лечили ребенка амбулаторно и в стационарных условиях от хронического пиелонефрита и сопутствующего распространенного псориаза. Практически постоянно принимает нитрофурановые и антисептические препараты. При обследовании дополнительно обнаружен кандидозный дисбактериоз. Назначено вышеуказанное лечение амбулаторно в течение 5 недель. В результате лечения анализы мочи значительно улучшились. Продолжено поддерживающее лечение в течение месяца. Через 7 месяцев ребенок вызван на повторное обследование. Проявлений пиелонефрита, псориаза и кандидозного дисбактериоза не отмечено».

При рецидиве хронического пиелонефрита курс лечения лекарственными растениями продолжается до нормализации анализов мочи, но не менее 1,5 месяца. В последующем врач решает продолжать лечение или сделать перерыв. Применение сборов трав вызывает активное мочеотделение, но одновременно с мочой выводятся и соли калия. Поэтому в диету включают продукты, содержащие их: печеный картофель, изюм, свежие огурцы, абрикосы, смородину, петрушку, арбуз, тыкву, дыню, баклажаны.

При пиелонефрите из-за раздражающего действия на почки следует с осторожностью принимать траву хвоща полевого, плоды можжевельника обыкновенного, траву чистотела большого, корень стальника пашенного и сок из листьев алоэ древовидного.

На фоне лечения следует отказаться от острых приправ (хрена, горчицы, перца, уксуса), а также от шоколада и кофе. Ограничиваются бобовые, шпинат, сельдерей, чеснок, лук и редька.

Рекомендуется систематическое употребление в пищу ягод клюквы, брусники, ирги, морошки в любом виде, а в летний сезон — арбузов и земляники.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

18.10.2013 02:32 5586 image www.abali.ru

Москва, 18 октября – АиФ-Москва. Американские ученые из Филадельфии установили, что люди, страдающие умеренной и тяжелой формами псориаза, имеют повышенный риск развития хронической болезни почек, пишет HealthDay News.

Читайте также Псориаз провоцирует пиодермию При умеренной форме псориаза поражено 3-10% площади кожи, а при тяжелой – более 10%. В течение семи лет ученые анализировали данные около 144 тысяч человек в возрасте от 19 до 90 лет, страдающих псориазом, сравнивая их с результатами контрольной группы, в которую входили 690 тысяч здоровых добровольцев.

Наблюдения показали, что люди с псориазом более склонны к развитию хронической болезни почек. Испытуемые с тяжелой формой кожного заболевания в 2 раза чаще сталкивались с проблемами почек и в 4 раза чаще страдали от почечной недостаточности.

Также ученые выяснили, что риск развития болезни почек у больных псориазом повышается с возрастом. Так, у пациентов в возрасте 40-50 лет, страдающих тяжелой формой кожного заболевания, болезнь почек возникает у 1 из 134 человек ежегодно. В 50-60 лет проблемы с почками встречаются еще чаще.

По словам исследователей, для выяснения точных причинно-следственных связей нужны дополнительные исследования. Они планируют выяснить, как именно псориаз вызывает болезнь почек, и изучить, как влияет лечение кожного заболевания на снижение риска.

Псориаз — хроническое воспалительное заболевание, сопровождающееся появлением на коже воспалительных высыпаний и шелушений. По данным Национального фонда псориаза в США, более 7 миллионов американцев страдают данным заболеванием. Умеренная и тяжелая формы псориаза диагностируются у 20% пациентов во всем мире.

Смотрите также:

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации