Психосоматика гайморита у взрослых, мнение Луизы Хэй и Синельникова

У детей

На первый взгляд может показаться, что дети не должны болеть гайморитом и синуситом вообще, ведь они так легко пускают слезы. Но это только на первый взгляд. В механизме развития болезни в детском возрасте всегда виноваты родители или другие взрослые, которые воспитывают чадо. Например, строгая мама говорит карапузу, который разбушевался на детской площадке на улице: «Хватит плакать! Ты уже большой!». Любящая мама жалеет и успокаивает ребенка, гладит его по голове и нежно приговаривает: «Ну все, не плачь!» Таким образом, ребенок получает опыт, который говорит ему, что плакать нельзя, что — это проявление слабости, и по мере взросления ребенок перестает плакать совсем.

Некоторые родители в своих воспитательных мерах заходят еще дальше, и с самого раннего возраста буквально «выдавливают» из ребенка способность плакать. Обычно этим «грешат» мамы и папы мальчиков, которые годовалому карапузу авторитетно и строго запрещают реветь, ссылаясь на то, что он — мальчик, а «мужчины не плачут».

Вынесенные с детства установки прочно «поселяются» в подсознании. Не этим ли обусловлена статистика, которая говорит, что среди взрослых хроническими формами синуситов в большинстве страдают мужчины, а не женщины? Девочки, девушки, женщины — существа более ранимые, более легко «отдающие» эмоции (обиду, раздражение, гнев) через слезы.

Если основной причиной детского гайморита является подавленный плач, то главным предрасполагающим фактором к развитию болезни следует считать дефицит любви и внимания. Если родители всегда заняты, почти не уделяют внимания своему ребенку, то он начинает чувствовать себя ненужным, а плакать ему по этому поводу запрещают строгие родительские установки «нельзя». Именно в такой ситуации развиваются самые тяжелые гаймориты: с высокой температурой и длительным течением.

Еще одна неверная модель воспитания, которая позволяет вырастить ребенка с ЛОР-патологиями, – чрезмерная забота. Ребенку, который может обслуживать себя (есть, одеваться), помогать не надо. Если родители начинают это делать, то они «душат» чадо заботой, и в этом случае развиваются не только нарушение носового дыхания, гайморит, но и могут появиться проблемы с легкими, бронхами.

psihosomaticheskie-prichiny-gajmorita.jpeg

Предпосылки развития гайморита

gaimorit.jpg

Давайте на минуточку побудем сами аналитиками и экспертами в области своего здоровья и попробуем выстроить логическую цепочку развития синусита.

Нос – важный орган, его функция набирать воздух, нагревать забранный воздух, увлажнять и фильтровать его, а также определять и дифференцировать запахи. Но если быть кратким, то основная функция носа — снабжать организм необходимым кислородом. Воспаленный носовой проход, заложенность и другие проблемы с носом частично или полностью не способны обеспечивать человеческий организм кислородом, а воздух нам просто жизненно необходим и без него мы умрем.

Что это значит? Проводим аналогию и делаем вывод: если появляются проблемы со свободным забором воздуха, то это указывает на то, что человек теряет способность жить полноценной жизнью, быть свободным и независимым. А это и есть глубинные внутренние причины, которые мешают нам полноценно жить.

Каким образом можно ограничить свою свободу и независимость? Что приводит его к утрате полноценной свободной жизни?

Разбор «полетов»

На этот вопрос есть несколько ответов. Среди них: обида и печаль. Если человек обижен, то он не может спокойно относится к своему обидчику. Он постоянно прокручивает в голове ситуацию, вызвавшую у него обиду. Он становится заложником этой обиды. А если она еще плюс ко всему вызывает фонтан агрессии? Что получается на физике?

А на физике человеческий организм не может спокойно дышать, так как в его носовом проходе скапливаются негативные сгустки эмоций, которые не успевают выйти естественным путем. Создается некий затор, который мешает свободному поступлению воздуха и освобождению легких от углекислого газа.

То же самое происходит, если мужчина или женщина испытывают другие негативные эмоции. Находится в депрессии, агрессии, испытывает злость к кому-то или чему-то, раздражается или выражает недовольство.

Давайте разберем еще одну предпосылку развития гайморита – отвращение к некоторым людям или обществу в целом, к месту, где он живет. Что такое отвращение? Это отрицательное чувство, антипод удовольствию, демонстрирующее сильную форму неприятия. Человек как бы изнутри закрывает свои переживания и чувства не принимает их.  Физическое тело вынужденно подчиняться мыслеформам подобной окраски и закрывает орган, отвечающий за свободное восприятие запахов. Возникает заложенность носа. Если подобное неприятие станет для человека постоянным чувством, то в этом органе его тело скопится огромное количество негатива и разовьется патология – воспалительная форма синусита.  

Есть еще и другие психоэмоциональные причины, которые со временем приводят к воспалению носовых проходов и гайморовых пазух. Если вам интересно, то давайте еще разберем парочку.

Подавление эмоций и запрет на выражение собственного отношения к происходящему. Часто это бывает связано с тем, что человек стесняется проявлять свои эмоции, например, стесняется плакать – так как в детстве ему запрещали реветь – «ты мужчина, мужчины не плачут», «посмотри, как ты некрасиво ведешь себя», «нельзя плакать – терпи» и так далее. Или наоборот, запрещали выражать эмоцию радости , опять же ссылаясь на то, что так не принято себя вести, что ты слишком некрасиво себя ведешь или призывали к воспитанию, типа воспитанные дети так себя не ведут.

С возрастом такой человек сам начинает сжимать в себе разные эмоции. Он стесняется плакать, так как боится выглядеть некрасиво, стесняется любить, радоваться, выражать недовольство и свое мнение по отношению к тому или иному событию или людям. Что происходит с эмоционального плана?

Человек не позволяет своим эмоциям выходить наружу. Он сдерживает их. Все эмоции, большая часть которых негативная, остаются внутри. Он вынужден пребывать и переваривать их сам. Чем отвечает тело? Тело тоже по аналогии ставит запрет на выход скопленной слизи, содержимого гайморовых пазух. Все это остается внутри. Нос перестает дышать, так как там нет свободного места для прохода и выхода воздуха. Если подобные состояния повторяются, то ситуация становится хронической, содержимое гайморовых пазух густеет, а когда его накапливается слишком много возникает воспаление. С которым организм самостоятельно справиться не может.

Примерно то же самое происходит, если человек слишком эгоистичен, замкнут на себе. Это тоже вызывает циркулирование определенных эмоций внутри организма, наружу внимание такого человека не обращено, взгляд направлен строго внутрь.  Соответственно и весь негатив, которому положено выйти остается внутри. Больной не умеет избавляться от накопленной бяки, не способен сам дарить благо и не получает это благо снаружи. У организма не остается энергии на переваривание накопленного негатива, следовательно развивается хроническое воспаление носовых пазух.

Итак, мы с вами разобрали принцип работы психосоматики. А сейчас давайте вычленим те  психические, эмоциональные и ментальные причины, которые вызывают гайморит.

Психоэмоциональные предпосылки гайморита

Высока вероятность развития заболевания, если:

  • если вы долгое время испытываете печаль или обиду;
  • у вас длительное время сохраняется плохое настроение;
  • в вашей жизни создаются некие ситуации вызывающие раздражение и недовольство, которые вы пытаетесь подавить;
  • вы стараетесь подавить эмоции или стесняетесь их проживать;
  • вы испытываете отвращение к людям, к обществу, материальным объектам мира.
  • низкая самооценка и запрет на выражение эмоций;
  • неуверенность в себе, неспособность принимать решения, постоянные сомнения в сделанном выборе активируют «внутренний плач» и способствуют переходу насморка в гайморит.
  • замыкание в себе, зацикливание на собственных проблемах.
  • «аллергия» на человека или группу людей, с которыми больной вынужден общаться в силу разных обстоятельств.
  • постоянное выражение беспокойства по какому-то поводу.
  • гнев, скрытая или выраженная агрессия.

Получите бесплатный доступ к просмотру вебинара Константина Довлатова

123-03-2.jpg

Хотите узнать о психосоматике больше — переходите по ссылке нижеПЕРЕЙТИ К ВЕБИНАРУ

Гайморит по Луизе Хей

Луиза Хей является популярным американским писателем и общественным деятелем. Она издала более 30 книг, в которых рассматривает различные аспекты психологии.

В изучении влияния психологии на физическое состояние человека ее называют первопроходцем, и сегодня ее труды выходят миллионными тиражами.Источник: nasmorkam.net Большая их часть посвящена тому, как влияет на организм психосоматика, гайморит таблица заболеваний по Луизе Хей причисляет к числу патологий, являющихся результатом:

  • сдерживания собственных эмоций;
  • снижения самооценки и развития неуверенности в себе;
  • неумения отпускать обиды.

Свою теорию она объясняет довольно просто. Ведь нос – орган дыхания. Если он заложен, больной лишается возможности полноценно дышать, а значит, жить нормальной жизнью.gajmorit-psihosomatika-luiza-hay.jpg

Данная закономерность справедлива и в обратном порядке. Если у человека имеются какие-либо неурядицы в жизни, заставляющие его замкнуться в себе, нос отреагирует потерей способности дышать.

Психосоматика гайморита: психологические причины заболевания

Иногда многочисленные обследования, длительное лечение всевозможными лекарствами и даже проведение операций не приносят никаких результатов, и гайморит рецидивирует вновь и вновь. В подобных ситуациях можно допустить, что он возникает под действием определенных психологических проблем.gajmorit-psihosomatika.jpg

Считается, что гайморит является проявлением внутреннего плача. Так подсознание пытается справиться с накопившимися отрицательными эмоциями, в частности:

  • разочарованием;
  • обидой и злостью;
  • горечью;
  • жалостью к себе;
  • подавленностью;
  • ощущением никому ненужности.

Таким образом, психологические причины гайморита могут заключаться в:

  • частых депрессиях;
  • низкой самооценке;
  • сильных эмоциональных потрясениях;
  • отсутствии эмоционального самоконтроля;
  • завышенных требованиях к окружающим и самому себе;
  • хронической усталости и т.д.

В таких ситуациях нормальной реакцией человека является появление слез. Но современное общество считает это проявлением слабости, поэтому мы стараемся не давать волю чувствам и эмоциям, в результате чего сдерживаем плач.

Все это и приводит к тому, что развивается гайморит по психосоматике, согласно которой, причина в том, что придаточные пазухи не очищаются, в них может застаиваться жидкость и слизь, становящиеся превосходной питательной средой для размножения бактерий и возникновения воспалительного процесса.

Психологические предпосылки развития заболевания у детей

С точки зрения психосоматики у ребенка воспаление в гайморовых пазухах может указывать на наличие высокой потребности в любви и внимании или, наоборот, их избыток.

Поскольку именно искренняя забота взрослых является главной потребностью маленького человечка, ее дефицит часто становится причиной появления у детей аденоидита и гайморита.

Несколько реже малышей «залюбливают» настолько, что они не могут и шагу ступить спокойно. Ребенка просто душат любовью, что не может не отразиться на его психологическом состоянии.gajmorit-psihosomatika-u-rebenka.jpg

Отсюда и проистекают проблемы с носом, как одним из главных органов дыхания. Так детский организм показывает, что он буквально не может нормально дышать из-за неуемной родительской заботы.

Во всем остальном психосоматика гайморита практически такая же, как и психосоматика насморка. Она исследовалась многими специалистами, каждый из которых пришел к собственным, часто перекликающимся, выводам о причинах развития различных патологий, в том числе и ЛОР-органов.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации