Простыми словами: что это гликемический индекс и как его рассчитать

Применение гликемического индекса для снижения веса

Основной задачей, ради которой следят за гликемическим индексом, является снижение веса, либо поддержание его в нужных пределах. Kak-vyichislit-glikemicheskiy-indeks-produktov1-1.jpgДля достижения этих целей нужно максимально снизить количество потребляемых углеводов, постараться избегать употребления особенно простых сахаров.  И наоборот, стараться употреблять в пищу как можно больше сложных углеводов. Kak-vyichislit-glikemicheskiy-indeks-produktov1-1.jpeg

Важно не превышать допустимые нормы при потреблении пищи, не злоупотреблять, не переедать.

  • Как выбрать детское питание для набора массы — советы экспертов и тренеров по правильному подбору добавок для набора массы
  • Протеиновый коктейль в домашних условиях — пошаговая инструкция как приготовить коктейли для похудения и набора массы (105 фото)
  • Витаминный салат в домашних условиях: простые рецепты, польза и вред витаминных салатов (105 фото и видео)

Занятия спортом станут прекрасным дополнением к описанному, так как помогут сжечь правильным образом полученные калории, пустив их «в дело», а не откладывая «на боках». Нужно стараться придерживаться принципов дробного питания, не допуская редких и объёмных перекусов. Лучше есть чаще, но меньше. Чувство голода не будет формироваться слишком сильно, и будет присутствовать возможность себя контролировать, не переедать. Полученная же пища будет усваиваться правильно без излишней нагрузки на печень и поджелудочную железу, не будет «изнашивать» эти жизненно важные органы. Уделяйте особое внимание показателям гликемического индекса при наличии сахарного диабета или склонности к нему. Составьте себе персональную таблицу продуктов с низким гликемическим индексом, которой можно пользоваться при выборе продуктов.

Продукты с низким гликемическим индексом

Диетологи советуют придерживаться «низкогликемического» питания для снижения веса и поддержания его в норме.

Продукты из этой группы либо содержат небольшое количество углеводов, либо не содержат их вообще. Они не вызывают скачков уровня сахара в крови, поэтому рекомендованы для безопасного употребления больным диабетом.

Название продукта Гликемический индекс
Ананас (свежий фрукт) 45
Апельсиновый сок (без сахара) 45
Банан десертный (зеленый) 45
Сок грейпфрутовый (без сахара) 45
Томатный соус (с добавлением сахара) 45
Хлеб ржаной цельнозерновой 45
Суп-пюре чечевичный 44
Бобы, фава (сырая) 40
Каша гречневая 40
Овсяные хлопья (без кулинарной обработки) 40
Сок морковный (без сахара) 40
Чернослив 40
Апельсин (свежий фрукт) 35
Горошек зеленый (свежий) 35
Горчица, горчица дижонская 35
Гранат (свежий фрукт) 35
Инжир (свежий фрукт) 35
Йогурт натуральный** 35
Курага 35
Нектарин (свежий фрукт) 35
Рис дикий 35
Сельдерей корневой (сырой) 35
Сливы (свежий фрукт) 35
Сок томатный 35
Томатный сок 35
Яблоки сушеные 35
Яблоко (свежий фрукт) 35
Яблоко запеченное 35
Яблочное пюре 35
Свекла (свежая) 30
Кабачок 15
Капуста белокочанная 15
Капуста брокколи 15
Капуста брюссельская 15
Капуста квашеная 15
Капуста цветная 15
Лук 15
Лук-порей 15
Огурец (свежий овощ) 15
Орех грецкий 15
Орех лесной (фундук) 15
Орехи кедровые 15
Орехи кешью 15
Отруби (пшеничные, овсяные) 15
Перец сладкий 15
Сельдерей (стебли) 15
Цукини 15
Шпинат 15
Щавель 15
Авокадо 10
Ракообразные (омар, краб, лангуст) 5
Специи (базилик, орегано, тмин, корица, ваниль и т.п.) 5

Ценность продуктов с низким ГИ еще и в том, что они повышают сахар в крови постепенно. Инсулин при этом вырабатывается по мере необходимости, и в меньшем количестве, нежели при употреблении продуктов с высоким индексом. А чувство сытости при этом держится в 2-3 раза дольше, что немаловажно и для диабетиков, и для тех, кто строго контролирует свой вес. Вырабатываемый инсулин «занят» своей основной работой – расщеплением углеводов, поэтому запасать жир ему «некогда».

Ощущение сытости дает белок, который не влияет на сахар.

Что такое гликемический индекс и как он рассчитывается

Гликемический индекс (ГИ) – это индивидуальный показатель влияния конкретного продукта на уровень сахара в крови. По-научному – показатель скорости расщепления углеводов в сравнении с глюкозой.

Поскольку именно глюкоза является источником питания для организма, при расчете гликемического индекса она и была выбрана в качестве эталона. Скорость ее усвоения приняли за 100 единиц, и время усвоения всех продуктов, содержащих углеводы, сравнивалось с этим показателем. Чем быстрее расщепляются углеводы, тем быстрее повышается уровень сахара в крови и, соответственно, тем выше ГИ.

Здесь нужно сказать еще об одном определении ГИ, которое в последнее время считается более точным в среде ученых, и которое нельзя обойти.

Проведенные исследования доказали, что разные продукты при одинаковой скорости расщепления способны повышать сахар на разное количество единиц. А это говорит о том, что структура углеводов не первостепенна. Решающую роль играет индивидуальная способность продукта к повышению сахара. И именно поэтому уровень сахара в крови поднимается либо равномерно (от продуктов с низким ГИ), либо резко (с высоким ГИ).

Нельзя отрицать и того, что взаимосвязь между ГИ и составом углеводов все-таки есть (см. картинку выше). Простые вызывают резкое повышение сахара, так как быстро усваиваются. Сложные углеводы поднимают сахар медленно. Но почему тогда продукты с одинаковой калорийностью, количеством и качеством углеводов имеют разный ГИ? Дело не только в сложности углеводов. Здесь играет роль весь состав продукта. Присутствие жиров и белков влияет на скорость расщепления углеводов, поэтому и индекс различается.

Три группы ГН и ГИ продуктов питания

Чем опасен повышенный уровень сахара в крови

При нормальном функционировании поджелудочной железы реакцией на поступление углеводов является выработка инсулина. Без этого гормона глюкоза (сахар) не может расщепляться и преобразовываться ни в энергию, ни в жировые клетки. При сахарном диабете, зависимости от степени (I или II), инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или не вырабатывается совсем. В результате нерастворенный сахар попадает в кровь и обнаруживается в моче.

В норме значения сахара в крови находятся в пределах 3,3–3,5 ммоль на один литр крови. Для диабетиков этот показатель не должен превышать 6,1 моль/л. Повышенный уровень сахара в крови опасен для них риском возникновения инсультов и инфарктов, а также ускоренной потерей зрения и нарушением работы печени и почек. Поэтому людям с диабетом важно контролировать и количество, и качество углеводов, соблюдая диету.

Следить за углеводами важно еще и потому, что продукты с высоким ГИ вызывают резкий скачок сахара. Организм здорового человека способен справиться с ним самостоятельно, поскольку выработка инсулина начинается незамедлительно. Но для больных диабетом это очень опасно. Чтобы уровень сахара держался в пределах нормы, им заранее необходимо вводить инсулиновую инъекцию в соответствующей дозе.

Классификация по ГИ максимально снизила риск употребления «опасной еды» диабетическими больными. Зная, как продукты влияют на уровень сахара, можно не бояться съесть «что-то не то».

В соответствии с ГИ, все продукты разделены на 3 группы:

  • с высоким ГИ – от 70 до 100,
  • со средним ГИ – от 50 до 69,
  • с низким ГИ – менее 50.

И хотя эта классификация разрабатывалась для больных сахарным диабетом, ее взяли на вооружение и диетологи. И вот почему.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации