Продувание ушей: цель процедуры и особенности проведения

С помощью катетера

Такой метод хорош тем, что есть возможность прочищать лишь одно ухо и вводить в слуховую трубу медикаментозное средство. Стальной ушной катетер необходимого размера (их отличие идет в нумерации) после подготовительной анемизации полости носа и легкого местного обезболивания слизистой стенки носового прохода аккуратно устанавливают во внутренний носовой ход и подставляют его выгнутый клюв к отверстию евстахиевой трубы. И теперь можно понять, как правильно продувать уши.

При помощи емкости Политцера, а также отоскопа, который соединяет ухо больного с органом врача, слышится явный звук проводимого воздуха сквозь слуховую трубку. В результате такой процедуры вводится нужное лекарственное вещество в углубленный дистальной отдел катетера, и сосудом Политцера средство вдувается вместе с воздухом. Весь этот процесс прочистки контролируется через отоскоп.

Показания

snizhenie-sluha-u-vzroslogo-cheloveka.jpgНа продувание слуховых труб по Политцеру врач направляет пациента по объективным показателям, когда во время осмотра он обнаружит воспалительный процесс, нарушающий проходимость трубы, а также в том случае, если больной жалуется на заложенность ушей, головную боль, шум и боль в ушах, аутофонию.

Продувание по Политцеру показано в следующих случаях:

  • если произошло снижение слуха из-за перенесенного отита, а также когда необходимо удалить экссудат, который скопился во внутреннем ухе после отита;
  • для восстановления проходимости евстахиевой трубы;
  • с диагностической целью, чтобы проверить, насколько проходимы евстахиевы трубы и как они справляются с вентиляционной и дренажной функцией;
  • при появлении дискомфорта после резких перепадов атмосферного давления, например, во время авиаперелетов или при погружении под воду.

Суть процедуры продувания заключается в том, что под давлением в евстахиеву трубу и ушную полость вводят воздух через нос. Прислушиваясь к доносящимся звукам, врач начинает расспрашивать пациента о его ощущениях. Сравнив данные, он делает вывод, имеется ли непроходимость.

Продуло ухо. Что делать? Первая помощь

При ощущении первой боли в органах слуха требуется знать, что делать в домашних условиях. Основная методика заключается в прогревании ЛОР-органов:

  1. Принять один из обезболивающих, жаропонижающих препаратов: Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен;
  2. Вырезать в марле небольшое круглое отверстие;
  3. Приготовить раствор: смешав в равных пропорциях камфорный спирт и воду, — размешать;
  4. Надеть марлевую салфетку на ухо, затем укутать.

Прогревание разрешено проводить синей лампой, грелкой или солью. Но если высокая температура, запрещено использовать согревающие компрессы.

При наличии в ушах жидкости необходимо от нее избавиться. Последовательность действий:

  1. Наклонить голову параллельно земле;
  2. Аккуратно расшатать ушную раковину пальцами;
  3. После того, как жидкость вышла, промыть ее перекисью водорода;
  4. Почистить ватными палочками.

После снятия болевого симптома рекомендуется посетить врача.

При беременности

Если продуло ухо во время беременности, выбирать метод терапии требуется аккуратно, иначе можно навредить плоду. В качестве первой помощи перед консультацией с врачом используют препараты на основе масел и других растительных соединений. Дополнительно, если не противопоказано врачом, можно закапать сосудосуживающими каплями.

Детям

Для устранения болевого симптома и облегчения состояния разрешается сделать компресс с борным спиртом. Разводят его водой в соотношении 1 к 1. Компресс делают при условии, если нет гнойных выделений из ушной раковины и высокой температуры. Также строго запрещено закапывать в ухо ребенку борный спирт, так как увеличивается риск повреждения барабанной перепонки. В результате пренебрежительного отношения можно спровоцировать ряд осложнений.

Проведение процедуры

produvanie.jpgТак как продувание ушей по Политцеру осуществляется через носовую полость, то к такой процедуре надо подготавливаться. С этой целью ходы и полость носа очищают от скопившейся слизи. После этого слизистую оболочку обильно орошают сосудосуживающими средствами, чтобы во время процедуры не возник отек, который станет препятствовать проникновению к месту открытия евстахиевой трубы. Если у человека повышена чувствительность, то разрешается использовать слабые растворы анестетиков при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций.

Продувание выполняют с помощью специальной резиновой груши, имеющей длинный полый шланг (прибор Политцера), на который прикрепляют наконечники различных размеров. Такие наконечники специалист подбирает индивидуально для каждого пациента.

Процедура начинается с того, что в полость носа вводят наконечник от груши, а чтобы создать герметичность, ноздрю прижимают пальцем. После этого больному предлагают произнести по слогам следующие слова: пароход, кукушка или лукошко. Во время произнесения гласного звука врач сжимает баллон, в результате чего воздух под давлением начинает проникать в слуховые трубы. В зависимости от степени закупоривания труб больной слышит разные звуки – от шипения до пощелкивания.

evstahieva-truba.jpgДля фиксации возникающих звуков врач использует отоскоп, который представляет собой резиновую трубку с оливами на концах. Один конец врач помещает себе в ухо, а другой предназначен для пациента. При попадании воздуха в ухо оба слышат специфические звуки.

Иногда достаточно только одной процедуры продувания, чтобы больной почувствовал облегчение и начал лучше слышать. Кроме этого, благодаря продуванию удаляется экссудат и уменьшается воспалительный процесс, восстанавливается форма деформированной барабанной перепонки.

Такую процедуру выполняют каждый день по 5 – 10 раз, и она является частью комплексной терапии наряду с применением физиотерапевтических средств и медикаментозным лечением. Если после проведенного курса не наблюдаются положительные сдвиги, то врач может назначить другую процедуру, например, катетеризацию труб.

Зачем продувают уши

Прочистка слуховой трубки является введением в среднее ухо потока воздуха под его напором с лечебной и диагностической целью. Мероприятие советуют делать при терапии следствий сильных, хронических воспалений среднего уха и после тимпанопластики.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации