Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых и детей (таблица)

Свежевыжатые соки, повышающие гемоглобин

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.

Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:

  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • кабачковый;
  • картофельный.

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
  • лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
  • для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
  • пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.

Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.

Опасен ли пониженный гемоглобин?

Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе — В«малокровиеВ»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

Анемия возникает вследствие неправильного питания или регулярных стрессов, а также при внутреннем и открытом кровотечениях, переливании крови, глистной инвазии, геморроидальных узлах, алиментарном недостатке железа из-за исключения мясных продуктов.

Низкий гемоглобин опасен при беременности. Нехватка эритроцитов, которые способствую насыщению всех элементов живой материи организма кислородом, приводит к преждевременным родам или задержке внутриутробного развития малыша. Именно по этой причине врачи ежемесячно посылают беременных женщин на обследование крови.

Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

  1. Халва — десерт с высоким содержанием железа. В рацион включают два вида: кунжутную и подсолнечную. В 100 г пасты из измельчённых семян кунжута — 50 мг железосодержащего продукта, а в пасте из семян подсолнечника — 33 мг. Кроме железа, халва является источником витаминов В, Е и F, а также Ca, Zn.
  2. Филе мясное и потроха. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким причинам: помогают восстановить эритроциты в крови и повысить гемоглобин благодаря своей хорошей усвояемости (20% от общего объёма поглощаемой пищи). Из таблицы выше видно, что больше всего железа в говядине и свином мясе, языке и печени, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Для поднятия гемоглобина достаточно 100 г, для поддержания его в норме — 50 г. Мясо и потроха рекомендуется варить до готовности. Приготовление до высокой степени прожарки нужно исключить.
  3. Грибы (сушёные). Этот продукт лучше не давать детям и пожилым людям, для остальных это прекрасное натуральное средство корректировки низкого уровня гемоглобина. Железо составляет чуть меньше трети компонентов, поэтому легко приведёт систему кроветворения в норму при условии ежедневного употребления в пищу. Лучшим блюдом считается суп из сушёных грибов.
  4. Морепродукты. Устрицы, моллюски, креветки и чёрная икра — продукты, важные для полноценного питания и прекрасного самочувствия. В консервах из морепродуктов также есть железо, но уже в меньшем количестве из-за долгой термической переработки.
  5. Хлеб с отрубями пшеницы. В отрубях имеется более 11 мг железа на 100 г продукта, а также необходимые для синтеза железосодержащего белка витамины группы В. Хлеб из отрубей очень полезный, но увлекаться им не нужно: допустимо не более 100 г в день. Заменить хлеб можно 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, которые рекомендуется употреблять на завтрак.
  6. Морская капуста. Ламинария полезна не только для процесса кроветворения, но и для поддержания в норме общего состояния организма.
  7. Свёкла. Овощ не может похвастаться большим составом железа (1,7 мг/100 г), но благодаря растительным белкам, аминокислотам и витаминам, он усваивается организмом в полной мере. Специалисты рекомендуют готовить сок из свёклы и употреблять его по 100 мг в день, после 40-минутной выдержки в холодильнике. Также можно включать в меню вареный продукт в количестве 30–40 г в день.
  8. Гранат. Фрукт употребляют в виде сока, и лучше отдать предпочтение приготовленному в домашних условиях. Тем, кто имеет проблемы с желудком (такие как язва, гастрит, повышенная кислотность), рекомендуется разбавлять его кипячёной водой или заменить другим продуктом растительного или животного происхождения.

Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см. таблицу выше).

Быстро восстановить нормальный процесс кроветворения возможно только при комбинировании железосодержащих продуктов и правильном их приготовлении.

Польза изменений рациона

Против таких сценариев анемии, как рак крови или гемолиз, продукты для повышения гемоглобина в крови бессильны. Их эффективность распространяется исключительно на анемию, вызванную дефицитом нужных для кроветворения компонентов. Обычно к таким продуктам причисляют те, что содержат повышенное количество железа. Его организму требуется немало:

  • мужчинам — до 15 мг в сутки;
  • женщинам — до 20 мг в сутки;
  • женщинам при беременности и лактации — до 35 мг в сутки;
  • детям — от 6 до 12 мг в сутки в зависимости от возраста.

Но железо в пище обычно присутствует в трудноусвояемой форме. И ограничивать рацион одними богатыми железом компонентами нельзя. В меню еще должны входить «пункты» с высоким содержанием витаминов группы В. Они есть в растениях. Зато ни одно растение, даже самое богатое белком (бобовые, злаки), не содержит полного ряда аминокислот и холестерина, необходимых для синтеза гемоглобина и деления клеток. Поэтому вегетарианцев, перенесших травму или операцию, в обязательном порядке переводят на полноценный рацион до окончания реабилитации. Животные продукты, повышающие гемоглобин, при беременности также более предпочтительны.

Железо, необходимое для повышения гемоглобина, содержится в мясных и рыбных субпродуктах, в овощах и фруктах. Вот базовый список:

  • печень любых животных;
  • икра и молоки рыб всех видов;
  • яблоки;
  • гранат;
  • большинство ягод (брусника, клюква, смородина, калина, рябина);
  • тыква и тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • фисташки;
  • бобовые, включая сою, горох и чечевицу;
  • многие виды орехов и семян;
  • перепелиные и куриные яйца, особенно желток.

Среди зерновых культур (основы традиционных для русской кухни каш) высоким содержанием железа отличается только гречка. Что касается так и не получившего у нас широкого распространения, зато крайне популярного в США и Западной Европе шпината, то содержание в нем железа сильно переоценено. Хотя на протяжении почти ста лет он считался основным продуктом, повышающим гемоглобин у детей и взрослых.

Заблуждения о шпинате и правда о шоколаде

Первоначально заблуждение насчет содержания железа в шпинате возникло из-за ошибки при его измерениях: была взята сухая масса растения вместо свежей, в которой питательные вещества щедро разбавлены водой. Но сейчас уже известно, что шпинат содержит не 35 мг, а только 3-3,5 мг железа на каждые 100 г, что делает его далеко не рекордсменом по содержанию железа, даже по сравнению с яблоками.

Отдельные споры ведутся о шоколаде и его возможном вреде для беременных. Какао-бобы и порошок из них содержат до 12,5 мг железа на 100 г. Но в них также есть и сильно тонизирующий центральную нервную систему кофеин, который может оказывать нежелательное возбуждающее воздействие.

Теория вреда от употребления какао и шоколада во время вынашивания пока не получила убедительных доказательств. А вот польза от него на поздних сроках уже доказана. Состоит она в нормализации тонуса гладкой мускулатуры по всему телу матери, включая матку, благодаря алкалоиду теобромину. Его действие позволяет снизить риск преэклампсии и других осложнений перед родами.

На данный момент употребление шоколада в количестве не более 400 г в неделю рекомендовано будущим мамам и для лечения железодефицитной анемии у представителей всех возрастных групп, включая пожилых лиц. Но он запрещен к приему при гипертонии, аритмии, других сердечно-сосудистых патологиях, отклонениях в работе ЦНС, которые проявляются повышенной возбудимостью и бессонницей.

produkty-povyshayushhie-gemoglobin-v-krovi-granat-pavlentii-500x310.jpg

Продукты для людей преклонного возраста

Примерно 25% пожилых людей имеют анемический синдром не из-за потери крови или плохого питания, а по причине текущих заболеваний, в частности, опухолей, язвы желудка, дивертикулёза тонкого кишечника, атеросклероз сосудов, длительные инфекционные заболевания.

Выходом из положения они считают приём железосодержащих препаратов, но лучше подкорректировать свой рацион и насытить его продуктами, повышающими гемоглобин.

У пожилых людей, в силу их возраста, возникает проблема с тщательным пережёвыванием твёрдой пищи, поэтому в процессе приготовления блюд рекомендуется использовать блендер.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина:

chay-iz-shipovnika.jpg

  • 1 стакан гречки и 1 стакан грецких орехов измельчают и добавляют 1 стакан мёда. Съедают 1 ст. ложку пасты раз в сутки.
  • В заранее приготовленный чай из шиповника добавляют 1 ч. ложку мёда и пьют ежедневно на голодный желудок утром.
  • Курага, чернослив и орехи (миндаль, грецкий, арахис, фисташки) смешиваются в измельчённом виде в равных количествах. Пасту принимают ежедневно по 1 ст. ложке с горкой.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации