Признаки себореи и псориаза, чем отличаются эти две проблемы

Основные характеристики псориаза

Псориаз – кожное заболевание воспалительного характера, имеющее возможность поражать практически все части человеческого тела. Болезнь характеризуется такими особенностями:

  • сильное огрубение и покраснение кожных покровов;
  • присутствие огромного количества чешуек бронзового оттенка;
  • очень сильная сухость;
  • шелушение и сильный зуд;
  • обхват большой площади кожи;
  • наличие небольших трещин и кровянистых выделений;
  • нездоровый блеск кожи.

В отличии от дерматита, проблема псориаза не может самоустраниться, а чем больше её человек запускает, тем хуже становится его положение. Возникновение этого заболевания напрямую связано с нарушениями в работе иммунной системы и перенесёнными вирусными заболеваниями.

Псориаз – это более серьёзная форма воспалительного заболевания, которая чаще всего перерастает в хроническую и полностью не устраняется.

image  image 

Патогенез cебореи

Единого мнения относительно патогенеза себорейного дерматита нет. Распространённость заболевания среди новорождённых связывают с увеличением размеров и секреционной активности сальных желёз. Известно, что у новорождённых относительно крупные сальные железы с высокой, аналогичной взрослым, секреторной активностью. В детском возрасте активность сальных желёз и частота появления себорейного дерматита взаимосвязаны. При выраженной активности сальные железы выделяют чрезмерное количество кожного сала, что создаёт благоприятные условия для размножения грибов рода Malassezia.

У взрослых такая взаимосвязь не наблюдается. Дерматит локализуется в местах с большим скоплением сальных желёз — на лице, на волосистой части головы, в области ушных раковин и в верхней трети туловища. У пациентов с себореей при гистологическом исследовании кожи выявляют значительное увеличение размеров сальных желёз.

Также для больных характерно наличие следующих факторов, которые определяют развитие заболевания:

1. Дрожжеподобные липофильные грибы малассезия (лат. Malassezia). Липофильность является особенностью грибов этого рода, выражается в их потребности в жирной питательной среде. По этой причине микроорганизмы паразитируют в верхних слоях кожи человека, где наиболее представлены сальные железы. Анализ геномов M. globosa и M. restricta привёл к открытию генов, кодирующих липазы и фосфолипазы. Эти вещества влияют на расщепление триглицеридов кожного сала на свободные жирные кислоты, которые повреждают роговой слой, вызывают шелушение, гиперемию и воспаление.

2. Грибы Candida albicans. У новорождённых их выявляют на участках, поражённых себорейным дерматитом, и в содержимом кишечника.

3. Иммунные и эндокринные нарушения, к которым относится ВИЧ-инфекция. Это один из первых и значимых симптомов ВИЧ-инфекции. Выраженный себорейный дерматит свидетельствует о развитии у этих пациентов иммуносупрессии (угнетении иммунитета).

4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

5. Психоэмоциональные перегрузки.

6. Постэнцефалопатический паркинсонизм, парез лицевого нерва, эпилепсия, алкогольный панкреатит, ожирение [14].

Классификация и стадии развития cебореи

Выделяют две формы заболевания:

  • врождённая — развивается в раннем детском возрасте из-за генетической предрасположенности сальных желёз вырабатывать большое количество кожного сала;
  • приобретённая — краевой блефарит, себорейный дерматит наружного слухового прохода, пятнистый дерматит, асбестовидный лихен (шелу­шение кожи волосистой части головы).

По локализации:

  • волосистая часть головы;
  • лицо;
  • распространённый (волосистая часть головы, лицо и верхняя треть груди и спины).

Стадии развития заболевания:

  • острая;
  • хроническая.

Выделяют такие клинические варианты данного заболевания:

  1. Краевой блефарит — дерматит, при котором поражаются веки, появляется желтовато-розовая окраска кожи и отрубевидные беловатые чешуйки. Пациентов беспокоит умеренный зуд, ощущение рези в глазах, незначительная отёчность и гиперемия конъюнктивы, слезотечение и светобоязнь.
  2. Себорейный дерматит наружного слухового прохода схож с наружным отитом. Проявляется эритемой (покраснения), шелушением, зудом. Также отмечается отёк и трещины в заушных областях и на коже под ушными раковинами.
  3. Пятнистый себорейный дерматит  распространённая форма с хроническим рецидивирующим течением. Поражение локализуется в средней трети лба, в области бровей и волосистой части головы [4].
  4. Асбестовидный лихен (кератоз фолликулярный асбестовидный, себорея псориазиформная) — наслоение на кожу волосистой части головы сплошных белых чешуек и корок, которые склеивают волосы. При выраженном воспалении под корками (при их снятии) обнажается нормальная или эритематозная и отёчная кожа.

Осложнения cебореи

Несвоевременно начатое лечение может привести к возникновению ряда осложнений, а именно:

  • Себорейное облысение (алопеция).
  • Стрептодермия при присоединении вторичной инфекции, если имеются трещины и расчёсы. Проявляется в виде гнойных корок на слегка гиперемированном фоне, местами сливающихся в очаги неправильной формы с участками мокнутия.
  • Себорейная эритродермия образуется при слиянии очагов себорейного дерматита. Носит распространённый характер, очаги покраснения с шелушением сливаются в участки неправильной формы, возможно повышение температуры до субфебрильной (37,1—38,0 °C).
  • Себорейная экзема — присоединются изменения кожи, клинически напоминающие экзему, трещины, мокнутие.
  • Десквамативная эритродермия Лейнера — может развиться у новорождённых при себорейном дерматите на фоне диареи и задержки в прибавке массы тела. В процесс вовлекается весь кожный покров, кожа ребёнка становится ярко-красной, высыпания шелушатся, чешуйки крупные, желтовато-серого окраса, жирные на ощупь. Общее состояние тяжёлое, ребёнок отказывается от еды, обильно срыгивает, появляется рвота и жидкий стул [5].

Диагностика cебореи

Диагностика основана на данных клинической картины, при необходимости проводят гистологическое исследование — изучение образца поражённой ткани под микроскопом.

Дифференциальный диагноз зависит от расположения себорейного дерматита:

  • на коже лица заболевание нужно дифференцировать с розацеа, дискоидной красной волчанкой, псориазом, в исключительных случаях с эритематозной пузырчаткой;
  • на волосистой части головы — с псориазом;
  • на коже спины и груди — с псориазом, разноцветным и розовым лишаём.

Дискоидная красная волчанка проявляется типичной для данного заболевания триадой признаков: эритемой (покраснением), гиперкератозом (утолщением кожи) и рубцовой атрофией кожи. Зоны поражения расположены в области лица (крылья носа и щёки) и визуально напоминают бабочку. Очаги поражения также встречаются на ушных раковинах, волосистой части головы, в верхней части груди и спины, на пальцах кистей. Положительный симптом Бенье — Мещерского (поскабливание беловатых чешуек, плотно сидящих в центральной части розовых пятен, причиняет боль) и обострение дерматоза в весенне-летний период отличают волчанку от себорейного дерматита [3]. Однако в тех случаях, когда рубцовая атрофия ещё не сформировалась или выражена незначительно, целесообразно проводить гистологическое исследование.

Псориаз волосистой части головы проявляется бляшками, зудом и серебристыми чешуйками на коже. При псориазе не выпадают волосы, что отличает это заболевание от дерматита. Локализация высыпаний по краю роста волос в дерматологии называется «псориатическая корона» [9]. При некоторых видах псориаза бляшки имеют красноватый или даже фиолетовый оттенок. Присутствие участков спонгиоза (межклеточного отёка эпидермиса) также отличает себорейный дерматит от псориаза [10].

Розацеа проявляется покраснением с жалящими и жгучими ощущениями. Кровеносные сосуды отчётливо видны под поверхностью кожи, на коже появляются папулы или папуло-пустулы, которые очень похожи по внешнему виду на угри.

Лечение cебореи

Заболевание носит хронический характер и склонно к рецидивам, поэтому цель терапии состоит не столько в излечении, сколько в удлинении ремиссии.

В основе патологического процесса лежит нарушение работы сальных желёз, поэтому важно устранить факторы, влияющие на их деятельность. Важную роль в этом играет питание и состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому больным с себореей рекомендуется сократить употребление сладких, жирных, копчёных и острых блюд и принимать ферментные препараты, облегчающие пищеварение. Также пациентам необходимо проходить профилактическое обследование у гастроэнтеролога и лечить хронические заболевания ЖКТ.

Лечение себорейного дерматита начинается с выявления возможных патогенетических факторов дерматоза и дальнейшей их коррекции, зачастую в виде длительной систематической терапии. В большинстве случаев себорейный дерматит успешно поддаётся лечению, однако при этом обычно достигается лишь клиническая ремиссия, а не полное выздоровление.

Себорейный дерматит лечат противовоспалительными, антимикробными и противогрибковыми средствами[1]. Высокой эффективностью обладают комбинированные препараты, содержащих глюкокортикостероиды, антибиотики и фунгицидные средства. Такой состав позволяет одновременно влиять на несколько звеньев патогенеза заболевания:

  • кортикостероиды оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное (уменьшают выделения) и противозудное действие;
  • фунгицидное средство обладает противогрибковой активностью в отношении Malassezia;
  • антибиотик борется с болезнетворными бактериями.

К таким наружным средствам относятся «Пимафукорт», «Тридерм», «Тетрадерм», «Акридерм». Однако кортикостероиды нельзя длительно наносить на лицо, поскольку это может привести к развитию розацеаподобного дерматита.

Себорейный дерматит также лечат следующими препаратами: азелаиновой кислотой, перитионом цинка и топическими ингибиторами кальциневрина (пимекролимус, такролимус).

Азелоиновая кислота. Действие азелаиновой кислоты связано со следующими свойствами: антимикробными, противовоспалительными и нормализующими кератинизацию (плотность и эластичность кожи) [2]. При лёгкой и средне-тяжёлой форме себорейного дерматита кожи лица эффективен препарат «Скинорен»[8].

Пиритион цинка. Эффективность активированного пиритиона цинка при себорейном дерматите обусловлена сочетанием противоспалительного действия с противогрибковой активностью в отношении дрожжеподобных грибков Malassezia furfur. Пиритион цинк входит в состав «Циновита» — шампуня от перхоти и геля для душа. Средства помогают убрать перхоть, раздражение и зуд. Также можно использовать лечебный шампунь «Себипрокс» с 1 % циклопироксоламином.

Сульсена форте. Выпускается в виде шампуня и пасты. Шампунь «Сульсена» подходит для частого регулярного применения. Пасту «Сульсена» (2 %) применяют регулярно два раза в неделю в течение одного месяца. Для профилактики используют пасту «Сульсену» (1 %) два раза в неделю в течение одного месяца. Периодичность профилактического применения — один раз в полгода.

Для снятия наслоений чешуек и корок при асбестовидном лихене используют серно-салициловую мазь (2 %), которую накладывают на 4-6 часов, а затем смывают антифунгальным шампунем (например «Низоралом»). Серно-салициловая мазь обладает отшелушивающим, антибактериальным и противопаразитарным действием [7]. В некоторых случаях эффективны кортикостероиды в форме мазей или растворов («Белосалик» или гидрокортизон). Мази можно применять под повязку.

Удаление корок на волосистой части головы у новорождённых проводят с помощью 2 % раствора салициловой кислоты в оливковом масле. Также применяют «Mustela» — пенку-шампунь для новорождённых с салициловой кислотой и гель-масло от «молочных корок».

При лёгкой форме себорейного дерматита достаточно наружного лечения дезинфицирующими кератопластическими (восстанавливающими роговой слой эпидермиса) средствами: нафталановой (3 %) и ихтиоловой (2 %) мазью. В местах мацерации (пропитывание кожи жидкостью и набухания) поражённые участки предварительно смазывают 1 % водным раствором метиленового синего и подсушивающими средствами — спреем и лосьоном «Неотанин» цинковой мазью, цинковой болтушкой.

Для устранения диспептического синдрома — тошноты, тяжести в животе, чувство переполнения, боли и жжения в эпигастрии — назначают ферменты для пищеварения (панкреатин, «Мезим», «Креон»).

При контроле за питанием ребёнка с себорейным дерматитом необходимо учитывать тип вскармливания. При искусственном вскармливании важен подбор адаптированной молочной смеси, при грудном — необходима полноценная и сбалансированная по белкам, жирам и микроэлементам диета для матери.

Прогноз. Профилактика

Заболевание носит хронический характер, но при своевременном лечении возможно удлинении ремиссии. Детский себорейный дерматит можно излечить полностью [12].

Себорейный дерматит возникает в результате иммунных и эндокринных нарушений, поэтому профилактика будет направлена на лечение основных заболеваний и исключение провоцирующих факторов. Для профилактики также следует соблюдать личную гигиену и использовать специальные средства по уходу за кожей лица, телом и волосами (например линейки D.S. URIAGE и BIODERMA), избегать стрессов и контролировать состояние органов пищеварения.

Список литературы

  1. Красносельских Т. В., Михеев Г. Н. Себорейный дерматит: патогенез, особенности клинической картины // Журнал дерматовенерологии и косметологии, 2001. — 1:29-31.
  2. Gollnick H.P.M. Azelaic Acid: Pharmacologyand mechanisms of action in vitro and in vivo // Suppl to Med Progress, 1992. — 20: 9-14.
  3. Самцов А. В. Акне и акнеформные дерматозы. — Москва, 2014.
  4. Родионов А. Н., Заславский Д. В., Сыдиков А. А. Экзематозные (спонгиотические) дерматозы. — Москва, 2018.
  5. Робин Грэхем-Браун, Джонни Бурк, Тим Канлифф. Практическая дерматология. — Москва, 2011.
  6. Скрипкин Ю. К. Кожные и венерические болезни. — Москва, 2001.
  7. Романенко И. М., Кулага В. В., Афонин С. Л. Лечение кожных и венерологических болезней. — Москва, 2006.
  8. Самцов А. В. Скинорен в терапии себорейного дерматита // Журнал дерматовенерологии и косметологии, 1996. — 1:37-38.
  9. 9. Ахтямов С. Н., Бутов Ю. С. Практическая дерматокосметология: Учебное пособие. — М., 2003. — 81-88.
  10. Быков В. Л. Частная гистология (краткий обзорный курс). — Спб, 1994. — 252 с.
  11. Зверькова Ф. А. Болезни кожи детского раннего возраста. — Спб., 1994. — 236 с.
  12. Машкиллейсон Л. Н. Лечение и профилактика кожных болезней. М., 2006. — 263 с.
  13. Самцов А. В., Барбинов В. В. Кожные и венерические болезни. Учебник для студентов медицинских вузов. — СПб.: ЭЛБИ, 2002. — 314 с.
  14. Хэбиф Т. П. Томас. Кожные болезни: Диагностика и лечение. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. — 672 с.
  15. Luis J. Borda, Tongyu C. Wikramanayake. Seborrheic Dermatitis and Dandruff: A Comprehensive Review // J Clin Investig Dermatol, 2015; 3(2) ссылка
  16. Проценко О. А. ВИЧ-ассоциированные поражения кожи и слизистых оболочек // Международный медицинский журнал, 2009. — № 3.

Определение болезни. Причины заболевания Симптомы cебореи Патогенез cебореи Классификация и стадии развития cебореи Осложнения cебореи Диагностика cебореи Лечение cебореи Прогноз. Профилактика Источники

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации