Признаки и симптомы сердечной недостаточности у женщин — особенности ранней диагностики

Исход развития

Система кровообращения поставляет организму энергию кислорода, необходимую для хода биохимических клеточных реакций.

Снижение объема кровотока до критического уровня приводит к остановке биологических процессов — смерти.

Problema-tahikardii.jpg

Деление на острую и хроническую недостаточность определяется скоростью ее развития.

Острая — внезапно возникающая и мгновенно прогрессирующая — в большинстве случаев приводит к гибели больного в короткие сроки.

Классификация разновидностей патологии

В современной медицине для определения разновидности сердечной недостаточности и степени ее проявления используется несколько классификаций. В российской клинической практике наиболее часто применяется подразделение на виды по Стражеско Н.Д. Эта система предлагает классифицировать сердечную недостаточность по стадиям развития патологии и выраженности симптомов.

Стадия Симптоматика патологических процессов в левом желудочке или предсердии
I
IIA Число сердечных сокращений (ЧСС) у женщин увеличивается до 82-95 уд. в мин., число дыхательных движений достигает 20-22 в мин.
IIB ЧСС возрастает до 95-120 уд. в мин., число дыхательных движений составляет 22-28 в мин.
III ЧСС достигает 120-140 уд. в мин., число дыхательных движений превышает 29 в минуту Отмечается ярко выраженная гепатомегалия, асцит – скопление жидкости в брюшной полости, анасарка – общий отек подкожной клетчатки

Внимание! По мере прогрессирования сердечной недостаточности более явными становятся и симптомы патологии. При этом стоит обратить внимание, что при различных формах этого синдрома, характерные проявления также имеют существенные отличия.

Сердечная-недостаточность.jpg

Сердечная недостаточность

Симптоматика при сердечной недостаточности левого желудочка

При такой патологии жидкость застаивается в малом круге кровообращения, из-за чего развивается гипоксия тканей, то есть кислородное голодание. Наиболее характерный признак нарушения сердечной деятельности в данном случае – одышка. Изначально она появляется только при значительной физической или психической нагрузке:

  • занятиях спортом, беге;
  • поднятии тяжестей;
  • сильном стрессе;
  • испуге и т.д.

По мере прогрессирования застойных явлений в малом круге кровообращения нарушения дыхания начинают возникать даже при наклонах, ходьбе, разговоре. Состояние больной резко ухудшается, если она пытается лечь на спину. Этот симптом возникает из-за увеличения объема крови в сердце, что усиливает давление в сосудах. Такое состояние также называется ортопноэ – одышка, вынуждающая пациентку постоянно находиться в положении сидя, опираясь ладонями на колени.

Ортопноэ.jpg

Ортопноэ

Появление одышки также сопровождается другими симптомами, на которые многие женщины не обращают внимания. При сердечной недостаточности довольно быстро развивается повышенная утомляемость, ощущение общего недомогания. Одновременно пациентки начинают жаловаться на бессонницу, так как в ночное время приступы удушья обычно резко усиливаются.

Так как сердечная мышца перестает справляться с приходящейся на нее нагрузкой, у больной развивается тахикардия, то есть патологическое учащение сердцебиения. Нарушение кровообращения приводит к бледности и сухости кожных покровов, приступам потливости. Зачастую женщины в период менопаузы подобную симптоматику списывают на начало менопаузы.

Внимание! Нельзя заниматься самостоятельной диагностикой. При появлении тревожных признаков необходимо обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование. Своевременно выявленное нарушение позволит свести к минимуму негативное влияние на здоровье.

Симптомы сердечной недостаточности

Постепенно к одышке присоединяется так называемый сердечный кашель. Он может быть сухим и саднящим на начальных этапах развития патологии. По мере скопления в легких жидкости пациентку начинает беспокоить обильная прозрачная мокрота. При деструкции сосудов отделяемое становится ржавого или алого цвета из-за примеси крови.

В этот период очень важно своевременно провести дифференциальную диагностику, так как нередко сердечную недостаточность принимают за ряд других заболеваний:

  • бронхит;
  • астму;
  • атипичную пневмонию;
  • саркоидоз;
  • злокачественные поражения легочной ткани и верхних дыхательных путей.

Виды сердечной недостаточности

В большинстве случаев при отсутствии терапии данная патология приводит к развитию дыхательной недостаточности и развитию отека легких.

Симптоматика при недостаточности правого желудочка

Такая разновидность патологии развивается лишь у 25-30% пациенток, однако представляет большую опасность для здоровья и жизни, нежели левожелудочковая недостаточность. Недостаточность правого желудочка имеет более злокачественное течение, так как отличается быстрым прогрессированием патологии и стертой симптоматикой на ранних стадиях.

Симптомы правожелудочковой недостаточности

Синдром проявляется признаками, которые большинство больных не оценивают как патологию работы сердечно-сосудистой системы. Пациенток периодически беспокоят приступы тахикардии и аритмии, головокружения. Кожные покровы становятся пастозными, то есть бледными, отекшими и неэластичными. В это же время начинается увеличение печени. Однако на начальных этапах сердечной недостаточности без физикального врачебного осмотра или инструментальной диагностики выявить этот симптом невозможно. Дело в том, что ткань печени не имеет болевых рецепторов, поэтому некоторый период времени пациентка не испытывает никакого дискомфорта.

По мере развития патологии начинается формирование отеков. Изначально они поражают нижние конечности, затем бедра и область спины и живота. Со временем процесс охватывает всю подкожную клетчатку, приводя к анасарке – масштабному отеку. За короткий период, 1-2 месяца, вес больной из-за этого может увеличиться на 15-20 килограммов. При пальпации кожные покровы на месте отеков холодные, синюшные и неподвижные, что позволяет дифференцировать патологический процесс от заболеваний выделительной системы.

Отличие отеков почечного происхоисхождения от отеков сердечного происхождения

Внимание! Для выявления отека нужно надавить пальцем на голень над щиколоткой. Появившаяся на коже ямка свидетельствует о скоплении жидкости в подкожной клетчатке.

Увеличение печени постепенно приводит к деструкции стромы – капсулы печени, в которой имеется большое количество болевых нервных окончаний. Пациентка начинает испытывать дискомфорт в правом подреберье, чувство тяжести и тошноты. Со временем патологические изменения начинают вызывать интенсивный болевой синдром, который невозможно купировать анальгетиками.

Клинические симптомы левожелудочковой недостаточности

Внимание! Если при клиническом осмотре пациентка жалуется на неприятные ощущения во время пальпации печени, значит, началось разрушение стромы.

Нарушения работы сосудистой системы вызывают цианотичность, то есть синюшность, кожных покровов и эпителия. Характерным признаком заболевания сердца считается сизый или фиолетовый оттенок эпидермиса в области носогубного треугольника, губ и кончиков пальцев.

Симптомы цианоза

Кроме того, при недостаточности правого желудочка отмечаются следующие специфические симптомы:

  • олигурия, то есть уменьшение количества выделяемой мочи, вызванная снижением выброса крови сердечной мышцей;
  • увеличение массы тела;
  • быстрая утомляемость, головная боль;
  • снижение аппетита;
  • изжога, тошнота, в редких случаях рвота.

Возрастные особенности

simptomy-serdechnoj-nedostatochnosti-u-zhenshhin-2.jpgРазвитие синдрома у женщин, обычно, отмечается после 50 лет и в более старшем возрасте. Объясняется это тем, что до 40 лет организм защищен, женскими половыми гормонами – эстрогенами. Когда приходит менопауза выработка гормонов постепенно заканчивается, иммунитет снижается, миокард становится слабее.

Нежелательны роды после 40 лет. В таком возрасте женский организм начинает перестраиваться, готовясь к климаксу, что увеличивает нагрузку на миокард. Помимо этого, вынашивание и родоразрешение – это сложное испытание, оно тоже не влияет положительно на сердце. Далее материнство может стать причиной многих осложнений в виде:

  • артериальной гипертензии;
  • диабетической болезни;
  • пиелонефрита.

Все это приводит к развитию недостаточности.

Симптомы хронической левожелудочковой СН

447-02.jpg

Проявления хронической левожелудочковой СН развиваются постепенно. К ним принадлежат:

  • Одышка, усиливающаяся при физической нагрузке и в лежачем положении. Она развивается из-за застоя крови в легких. Избыток жидкости делает альвеолярно-капиллярный барьер толще, что приводит к ухудшению проникновения кислорода из воздуха в кровь.
  • Быстрая утомляемость и выраженная усталость. При СН мышцы не получают достаточного количества кислорода, из-за чего быстро устают. Женщины на ранних стадиях нарушений кровообращения могут заметить снижение переносимости физических нагрузок. По мере прогрессирования болезни выполнение даже легких задач, таких как приготовление пищи или одевание, может быть утомляющим.
  • Кашель, развивающийся вследствие застоя крови в легких. Кашель ухудшается в лежачем положении, а также может сопровождаться выделением пенистой мокроты.
  • Пароксизмальная ночная одышка – просыпание ночью, вызванное одышкой.
  • Учащенное сердцебиение – развивается вследствие компенсаторных реакций сердца, пытающегося увеличить перекачку крови через легкие и устранить нехватку кислорода в организме.
  • Чувство нехватки воздуха.
  • Ухудшение аппетита, которое развивается из-за того, что пищеварительный тракт не получает достаточного количества крови.
  • Увеличение веса, вызванное накоплением в организме избыточной жидкости.

Так как левый желудочек имеет большие компенсаторные возможности, чем правый, этот вид СН почти никогда не наблюдается изолированно.

447-03.jpg

При ухудшении сократительности левого желудочка повышается давление в сосудах малого круга кровообращения. Это увеличенное давление передается на правый желудочек, приводя к ухудшению и его функционирования. Поэтому симптомы хронической левожелудочковой недостаточности практически всегда сопровождаются проявлениями правожелудочковой СН, к которым принадлежат отеки на ногах, асцит, увеличение размеров печени.

Лечение

simptomy-serdechnoj-nedostatochnosti-u-zhenshhin-5.jpgТерапию, когда поставлен диагноз, начинают незамедлительно. Необходимо обязательно: исключить любые упражнения, повышающие тахикардию и одышку. При хронической форме соблюдать постельный режим, а лучше пребывание в комфортабельном кресле. Чтобы не было осложнений в виде бронхита, пневмонии или тромбоэмболии, нельзя лежать постоянно.

Совет!

Пользу принесет дыхательная гимнастика и упражнения для нижних конечностей.

Прием пищевой соли сокращают до 2-5 грамм в сутки. Воды в зависимости от тяжести можно литр-полтора в день. Питаться необходимо дробно, низкокалорийно. В рацион включают обогащенные калием продукты. Из медикаментов применяют диуретики, вазодилататоры, гликозиды.

Диуретики:

  1. Гипотиазид.
  2. Триампур.
  3. Фуросемид.
  4. Этакриновая кислота.

Назначают в дозировке, которая учитывает состояние пациентки, отечность и одышку. Все препараты провоцируют потерю калия, и это плохо сказывается на здоровье (ухудшается переносимость сердечных гликозидов, формируются аритмии). Сберегающий калий диуретик: триамтерен.

Важно соблюдать диетическое питание, обогащенное пищей с содержанием калия (свекла, абрикосы, изюм, яблоки, курага). Если этого мало назначают калия хлорид, панангин. Вазодилататоры облегчают функционирование миокарда, сокращения приток к сердцу и периферическое сопротивление сосудов.

simptomy-serdechnoj-nedostatochnosti-u-zhenshhin-8.jpgЧасто назначают:

  1. Нитроглицерин, нитросорбид.
  2. Каптоприл.
  3. Эналаприл.
  4. Периндоприл.

На заметку!

Противопоказания к приему: 2-сторонний стеноз почечной артерии. Все вазодилататоры понижают кровяное давление, их нельзя гипотоникам.

Сердечные гликозиды:

  1. Дигоксин.
  2. Дигитоксин.
  3. Строфантин, коргликон.

Терапия сердечными гликозидами наиболее эффективная, если СН сочетается с мерцанием предсердий с частым желудочковым ритмом.

Первая помощь заключается в следующем:

  1. Необходимо незамедлительно принять лежачее положение.
  2. При сильной одышке, подложить подушку в изголовье приподняв тело, принять таблетку нитроглицерина под язык.
  3. После этого может резко заболеть и закружиться голова, зашуметь в ушах, это нормально, так организм реагирует на нитроглицерин. Симптомы скоро пройдут самостоятельно.
  4. Лежать в одном положении нельзя, так как может начаться тромбообразование.

Можно в спокойном состоянии напрягать и расслаблять тело пассивно, или переваливаться с боку на бок.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации