Причины, симптомы и лечение невроза глотки — как убрать нервный ком в горле?

Причина заболеваний

Повышенная эмоциональность присуща прекрасной половине человечества. И статистические данные подтверждают, что более 55% пациентов, страдающих различными формами фарингоневрозов, — женщины. Даже во время бытовых конфликтов у женщин «из-за нервов» появляется ком в горле! Часто это невысказанные обиды, обвинения или аргументы в пользу своей правоты. Одной из причин патологического изменения чувствительности в горле может стать банальная женская истерика (появляется «истерический ком»).

pishchevoj-nevroz-kom-v-gorle.jpg

Мужчины обычно лучше владеют собой, менее экспрессивны и эмоциональны. Они сталкиваются с ощущением кома в горле после перенесенного стресса, напряженной ситуации. Нарушение кровообращения и иннервации в воротниковой зоне (шейный остеохондроз) может спровоцировать повреждения в глоточном нервном узле, иннервирующем гортань, стать причиной фарингоневроза.

ВСД и ком в горле: какая связь?

Вегето-сосудистая дистония представляет собой комплекс симптомов, проявляющихся при сбоях в работе вегетативной нервной системы. Ослабление мышц гортани и, как следствие, ком в горле при ВСД – явление обычное. Для его устранения нужно избавиться от самой дистонии, как от первопричины, приведшей к такому неприятному симптому.

Лечение ВСД требует комплексного подхода:

  • Соблюдения рекомендаций касательно здорового образа жизни;
  • Употребления гомеопатических препаратов.
  • Медикаментозного подхода (строго по назначению специалиста).
  • Консультациям с психотерапевтом.

Причины развития спазма

Природа развития спастического состояния может быть:

  • психоневрологической;
  • соматической.

Психоневрологическая этиология играет основную роль при спазме как у здоровых людей, так и при психических расстройствах (шизофрения, маниакальные состояния, депрессия). Так называемый истерический ком наблюдается у людей с лабильной, неустойчивой нервной системой. Спазм различной интенсивности возникает на нервной почве преимущественно у женщин. У слабого пола психосоматика определяет это же явление в менопаузальном периоде, когда происходят изменения гормонального фона, при беременности или перед критическими днями (предменструальный синдром).

Соматическая сфера включает в себя:

  • инфекционные заболевания;
  • гормональные;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • появление новообразований в горле.

Ларингоспазм и ком в горле сопровождают частые заболевания носоглотки. Хроническое воспаление слизистых приводит к тому, что необходимая для увлажнения дыхательных путей слизь вырабатывается в недостаточном количестве. Устойчивая стрептококковая инфекция может вызвать фарингоневроз и ларингоневроз.

Важно! Спазм гортани не является самостоятельной болезнью, но он может быть тревожным сигналом, симптомом серьёзного заболевания.

Тиреотоксикоз, вызванный гиперфункцией щитовидной железы, также приводит к кому в горле. Проблемы с глотанием нарастают по мере увеличения тела железы и её давления на окружающие ткани и органы.

Другие факторы, которые могут вызвать нарушение глотательной функции и спастическое состояние – остеохондроз, опухолевые заболевания, вегето-сосудистая дистония (ВСД), гиперацидный гастрит. Спазм иногда появляется после орошения глотки  некоторыми лекарственными препаратами – например, при процедуре фиброгастродуоденоскопии в пищевод вводится оптический зонд для исследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы купировать рвотный рефлекс, нёбо орошают раствором новокаина. После процедуры у пациента какое-то время будет ощущение кома в горле.

Быстрое лечение при приступах спазма гортани

К сожалению, современный темп жизни зачастую не позволяет человеку пройти полный курс лечения от неврастении у специалиста. И возникает вопрос, что делать, если невроз горла застал человека в ситуации, когда быстрая помощь врача невозможна.

Есть несколько способов снять проявление невроза горла самостоятельно:

1) Для начала необходимо подавить в себе признак паники. Это состояние в древности спасало жизнь человека, так как оно вызывает мышечную активность, способную помочь очень быстро взобраться на высокое дерево, скалу или просто убежать. Так как в современном мире снять напряжение мышц, вызванных паникой, невозможно, нужно научиться игнорировать панику в принципе, для того чтобы мускулы не свела судорога.

woman-1699127_960_720.jpg

2) Необходимо расслабиться, для этого есть несколько способов. Например, дыхательная гимнастика: на счет «раз» делается сильный вдох, а выдох нужно делать длинным, на счет «раз, два, три». Если паническое состояние привело к гипервентиляции легких из-за частого дыхания, человек может потерять сознание. Для того чтобы этого избежать, некоторые врачи рекомендуют дышать в бумажный пакет, плотно прижав его к коже вокруг губ, надувая, таким образом, его на выдохе и вытягивая из него воздух на вдохе.

3) Расслаблять мышцы можно пошагово, то есть сначала ноги, затем мышцы живота, спины, груди, плеч, рук и затем шеи.

4) Другой метод расслабления называется методом отвлечения. Необходимо отвлечься от своего внутреннего состояния на созерцание окружающего мира — полет птиц или облаков, шорох ветра в листве деревьев, журчание воды в ручье и так далее. Главное при этом — не думать о причине, вызвавшей стрессовое состояние.

5) Признаки стресса и приближающегося спазма гортани можно снять небольшой физической нагрузкой, например, легкой пробежкой или пешей прогулкой.

Нужно понимать, что страх — это причина появления невропатического приступа. И соответственно победа над страхом появления приступа окончательно избавит человека от него. Например, если человек уверен, что с ним всегда находится специальный препарат, способный мгновенно снять симптомы приступа, то он его никогда не испытает. Но если человек, отъехав далеко от дома, обнаруживает, что забыл взять лекарство, то приступ паники быстро вызовет спазм горла. То есть лекарство всегда находится в голове человека, он сам себя всегда может успокоить, как, впрочем, и наоборот — накрутить психику до припадка. Все это еще раз говорит о том, что лечить невроз глотки должен психиатр.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации