Что такое кератоконус: причины возникновения и стадии заболевания

фото 1Кератоконус – заболевание, при котором роговица принимает заостренную коническую форму.

Это обусловлено уменьшением жесткости роговой оболочки, вследствие чего и происходят деформационные процессы.

Крайне редко такой недуг приводит к инвалидности и потере зрения, но чаще всего человек при кератоконусе начинает хуже видеть.

Что такое кератоконус?

фото 2При кератоконусе структура роговой оболочки истончается, а ее жесткость – утрачивается.

И если в нормальном состоянии роговица не меняет свою форму, то при кератоконусе за счет давления изнутри, оказываемого внутриглазной жидкостью, роговица как бы выпячивается вперед.

Такое изменение формы приводит к оптическим искажениям, в результате чего снижается острота зрения, а окружающие объекты для человека выглядят искаженными.

Важно! Свет искажается неравномерно, поэтому линии и очертания выглядят изломанными и неправильными. В некоторых случаях слишком тонкая роговица может даже разорваться под давлением внутриглазной жидкости.

Причины возникновения кератоконуса

Точно назвать все причины возникновения кератоконуса, медики не могут, но достоверно известно, что такое заболевание часто имеет наследственный характер.

Можно говорить лишь о предрасполагающих факторах, которые с определенной степенью вероятности могут привести к такому явлению:

  • апоптоз (преждевременная гибель белковых клеток, из которых состоит роговица);
  • неправильно подобранные контактные линзы;
  • генетическая предрасположенность;
  • различные заболевания роговой оболочки;
  • чрезмерное воздействие на глаза ультрафиолета;
  • аутоиммунные заболевания.

Кератоконус также может быть вызван длительным приемом кортикостероидных препаратов, которые назначаются при некоторых офтальмологических заболеваниях.

Симптомы заболевания

фото 3В первое время, пока кератоконус еще не так заметен визуально, пациента могут беспокоить типичные для многих заболеваний глаз симптомы.

Это зуд, болевые ощущения, жжение и чувство раздражения глаза.

Чуть позже проявляются и другие характерные признаки:

  • раздвоенные изображения предметов;
  • быстрое утомление и усталость глаз;
  • видимые предметы становятся нечеткими;
  • размытость видимых объектов, если они находятся на светлом фоне;
  • постоянное ухудшение остроты зрения, которое требует постоянной замены очков или линз.
Важно! Часто пациенту приходится щуриться или наклонять голову, подбирая оптимальный угол, при котором предметы видятся четче. Но это лишь временные и малоэффективные меры, которое могут принести лишь временное облегчение.

Часто при кератоконусе наблюдаются признаки близорукости, но в этом случае подбор очков или линз не позволяет выбрать оптику, которая полностью устраивала бы пациента. Добиться оптимального фокуса зрения не удается.

Обычно такое заболевание прогрессирует в течение 8-10 лет, после чего падение остроты зрения и ухудшение состояния глаза прекращается.

фото 4Но на этом этапе роговая оболочка истощена настолько, что восстановить зрение уже не удается, а в некоторых случаях возможен разрыв роговицы под действием внутриглазной жидкости.

Это приводит к полной потере зрения, и восстановить функции глаза уже невозможно.

Так как организм борется с заболеванием, на выпуклой роговице при кератоконусе могут образоваться рубцы и шрамы.

Важно! Несмотря на то, что таким образом оболочка частично защищается от разрывов, качество зрения при появлении таких новообразований, существенно ухудшается.

Стадии

Кератоконус в процессе развития проходит несколько стадий (классификаций), для каждой из которых характерны свои признаки, особенности и симптомы.

  1. На первой, начальной стадии, специалисты могут лишь предполагать наличие этой болезни, так как явных признаков кератоконуса почти нет. Установить наличие недуга можно только после тщательной диагностики, при этом нарушения зрения могут быть небольшими или отсутствовать вовсе, а изменения рельефа глаза на этой стадии – минимальны.
  2. На второй стадии при помощи специального медицинского оборудования можно заметить некоторые патологические изменения роговой оболочки, острота зрения снижается, а офтальмолог может даже диагностировать астигматизм.
  3. Третья стадия характеризуется явным выпячиванием роговицы, и в зависимости от ее толщины на ней могут появляться трещины, через которые наружу выступает внутриглазная жидкость. Это приводит к помутнению на вершине конуса.
  4. Четвертая (терминальная) степень требует срочного оперативного вмешательства. В этот период конус увеличивается, а роговая оболочка истощена настолько, что возможна ее перфорация (появление микроскопических отверстий) и разрыв.
Важно! При отсутствии своевременного лечения эти четыре стадии протекают довольно быстро, поэтому для сохранения зрения и эффективного лечения кератоконуса требуется вмешательство специалистов при появлении первых признаках болезни.

Что такое острый кератоконус?

В каждом десятом случае заболевание проходит в острой форме. Это считается достаточно тяжелым осложнением, при которой наблюдается отек роговицы.

Разрыв в этом случае вероятен уже на первых стадиях, и в таких случаях внутриглазная жидкость начинает просачиваться наружу.

фото 5Зрение пациента при такой форме заболевания снижается очень быстро, и подбирать новые линзы и очки не имеет смысла, так как уже в течение одного-двух месяцев новая оптика уже не актуальна.

Как итог – ухудшение зрения может дойти до стадии, когда пациент еще не теряет зрение полностью, но может лишь различать силуэты объектов и определять местоположение источника света, но полноценно зрительные органы уже не работают.

Диагностика

Диагностика кератоконуса основывается на нескольких видах исследований, при которых становится возможным определить стадию заболевания и степень истончения роговой оболочки.

Это позволяет назначить оптимальное лечение и выявить наличие осложнений, которые также требуют устранения.

Существует несколько методов и способов диагностирования такого офтальмологического заболевания, которые применяются после наружного осмотра и первичного диагностирования болезни:

  1. Для измерения уровня рефракции и касающихся ее изменений (характерно при развитии на фоне кератоконуса близорукости и астигматизма) используется метод рефрактометрии.
  2. Далее проводится биомикроскопическое исследование, при котором специалист может определить степень истончения роговой оболочки и степень ее выпячивания вперед. Метод позволяет точно выявить возникающие осложнения, характерные для кератоконуса.
  3. Скиаскопия позволяет более точно определить изменения в рефракционных функциях органов зрения.
  4. Офтальмоскопическое исследование позволяет через прозрачные области роговицы более детально изучить изменения, затронувшие больной глаз.
  5. Ультразвуковые исследования также могут дополнить общую картину и получить дополнительную информацию.
  6. Измерение толщины роговицы проводится путем метода ератопахиметрия.
  7. Дополнительно проводится оптическая когерентная томография.
Важно! Также офтальмологи, используя современные измерительные медицинские инструменты, могут наблюдать даже за минимальными изменениями толщины роговицы в процессе развития кератоконуса.

Несмотря на то, что в распоряжении офтальмологов находятся современные высокоточные приборы, практически всегда затруднения в диагностике возникают именно на первой стадии, когда точно говорить именно о кератоконусе невозможно.

Фото

фото 6фото 7Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, что такое кератоконус:

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз – тем более успешным будет и лечение, поэтому пройти обследование на предмет выявления заболевания необходимо даже при небольших проявлениях хотя бы одного из описанных симптомов.

Частые вопросы

Что такое кератоконус?

Кератоконус — это редкое заболевание роговицы глаза, при котором она постепенно теряет свою форму, становится более тонкой и выпуклой, что приводит к ухудшению зрения.

Каковы причины возникновения кератоконуса?

Причины возникновения кератоконуса могут быть генетическими, окружающей средой, а также связанными с рубцовыми изменениями роговицы после травмы или хирургического вмешательства.

Какие стадии заболевания кератоконуса существуют?

Кератоконус проходит через несколько стадий: начальную, прогрессирующую и продвинутую. На начальной стадии пациент может испытывать легкое размытие зрения, а на продвинутой стадии может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления зрения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите причины возникновения кератоконуса, такие как генетическая предрасположенность, регулярное надавливание на глаза, а также ношение неправильно подобранных контактных линз.

СОВЕТ №2

Ознакомьтесь со стадиями заболевания, начиная от легкой деформации роговицы и заканчивая серьезными изменениями формы глаза, которые могут привести к значительной потере зрения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации