Препараты от учащённого сердцебиения: эффективные средства от тахикардии

Риск развития осложнений, побочные действия

Препараты, замедляющие сердцебиение и восстанавливающие сердечный ритм, назначают после проведения, как минимум, Холтеровского мониторинга ЭКГ и АД. В некоторых случаях показана сложная манипуляция – чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ).

Необходимо это для того, чтобы избежать серьезных осложнений, если антиаритмики назначаются не разово, для купирования приступа, а пожизненно. В этом случае возникает необходимость учитывать их взаимодействие с другими препаратами, иначе возможно развитие:

  • артериального тромбоза, провоцирующего инфаркт или инсульт;
  • сердечной недостаточности (нарушение сократительной способности миокарда);
  • предобмороков и обмороков;
  • внезапной смерти (возможно при желудочковой тахикардии).

Что такое тахикардия сердца

9334963-1.jpg

Состояние, при котором происходит заметное учащение биения сердца, называют тахикардией. Она может быть физиологической (возникает в процессе физических нагрузок или волнений) или патологической (причина – сбои в работе систем и органов). Если тахикардия развивается внезапно, и так же неожиданно проходит приступ, ее называют пароксизмальной. В зависимости от места локализации, тахикардия бывает синусовой, желудочковой, предсердной и атриовентрикулярной.

Симптомы тахикардии

Определить неадекватную синусовую тахикардию можно по чувству нехватки воздуха, стойкому сердцебиению, одышке, частым головокружениям, общей слабости организма. Также человек может мучиться от бессонницы, быстрой утомляемости, снижения работоспособности и аппетита, частых перепадов настроения. Точные проявления такой патологии зависят от основного заболевания и степени поражения. Если у человека имеются проблемы с сердцем, то у него преобладают признаки сердечной недостаточности.

Если подобные приступы часто мучают вас, — это веский повод посетить лечащего врача.

Пароксизмальная тахикардия отличается внезапно возникающими приступами: они без видимой на то причины появляются и также исчезают. Подобное нарушение сердцебиения может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. В самом начале пароксизмальной тахикардии человек ощущает толчок в области сердца, после которого возникает ускоренное сердцебиение – обычно частота сокращений увеличивается до 140-220 ударов в минуту. При этом ритм пульса остается правильным.

1497619759_fiziologiya-tahikardii.jpg

Также пароксизмальная тахикардия может сопровождаться шумом в голове, головокружением, чувством тяжести и жжения в области сердца. В редких случаях подобный приступ дополняется очаговой неврологической симптоматикой: гемипарезами, афазией. Если пароксизмальная тахикардия поразила наджелудочковую область, человек сталкивается с проблемами вегетативной дисфункции: тошнотой, потливостью, метеоризмом, субфебрилитетом. Желудочковая форма обычно развивается из-за недостаточности кровообращения.

1497619818_simptomy-problem-s-serdcebieniem.jpg

Препараты, влияющие на ток ионов через мембрану кардиомиоцита

preparaty-dlya-lecheniya-taxikardii-3.jpg

Блокаторы натриевых каналов проявляют свое действие за счет угнетения проникновения ионов натрия в кардиомиоцит. В результате этих действий снижается возбудимость и замедляется проведение импульсов по сердцу, что приводит к уменьшению проявлений аритмии. В эту группу входят прокаинамид, хинидин, лидокоина гидрохлорид, пропафенон.

Блокаторы кальциевых каналов тормозят проникновение ионов кальция в клетки миокарда из межклеточного пространства. В результате этого замедляется проводимость миокарда, способствующая урежению ЧСС, и происходит расширение коронарных сосудов.

Чаще используются:

  1. производные дифенилалкиламина (верапамил, берлиприл),
  2. производные бензотиазепина (дилтиазем).

Блокаторы калиевых каналов тормозят проникновение ионов калия в клетки. В результате этого снижается автоматизм синусового узла, замедляется атриовентрикулярная проводимость, что приводит к уменьшению частоты сокращений сердца и расширению коронарных сосудов. Используются амиодарон, соталол.

Сердечные гликозиды – препараты растительного происхождения. Эффект достигается за счет торможения проведения нервных импульсов в проводящей системе. К группе гликозидов относится дигоксин.

preparaty-dlya-lecheniya-taxikardii-2.jpg

Особенности лечения тахикардии

Приступы тахикардии приводят к ухудшению работы сердца, высокому артериальному давлению, гипоксии головного мозга, развитию энцефалопатий.

Особенно опасна гипоксия для беременных женщин, поэтому для профилактики подобных состояний, коррекции ЧСС крайне важна своевременная антиаритмическая терапия. В каждом конкретном случае лечение тахикардии имеет свои особенности.

Экстренная помощь в домашних условиях

Иногда необходимо срочно купировать приступ тахикардии, чтобы избежать серьезных последствий. Такое бывает, если сердцебиение возникает не впервые, развивается на фоне длительно существующих соматических патологий, есть уже наработанная схема купирования состояния.

Остановить частый пульс, набирающий обороты в домашних условиях не так сложно. Алгоритм действий до приезда врачей заключается в следующем:

  • вызывают Скорую;
  • пациента укладывают горизонтально, под головой – подушка, чтобы она была выше уровня ног;
  • шея должна находиться в расслабленном состоянии, чересчур сгибать голову не стоит, нарушается приток крови к головному мозгу;
  • обеспечивают приток свежего воздуха для профилактики нарастающей гипоксии;
  • на лоб кладут влажное прохладное полотенце, что рефлекторно урежает пульс;
  • освобождают человека от тесных аксессуаров, чтобы дыхание было свободным;
  • дают выпить 30 капель седативных средств, растворенных в воде: Корвалол, Валокордин, Пустырник;
  • можно нажать на глазные яблоки больного при закрытых глазах – сработает рефлекс замедления ЧСС (контактные линзы вынимают!);
  • нужно попросить человека задержать дыхание, покашлять;
  • дать таблетку от тахикардии при условии разработанной схемы приема лекарств.

Если приступ проходит до приезда медиков, врачи снимают кардиограмму, выписывают направление на консультацию к кардиологу. Если ситуация не купируется, пациента госпитализируют (у него всегда остается право отказаться от этого).

Препараты от тахикардии при нормальном давлении

Тахикардия при нормальном АД чаще всего носит физиологический характер. ЧСС приходит в норму при устранении провоцирующего фактора: стресса, физической нагрузки.

Но если сердцебиение не проходит после этого, перед врачом и пациентом встает задача найти адекватные таблетки от учащения сердцебиения, которые не ведут к гипотензии, урежая пульс. Особенно это касается синусовой тахикардии, которая купируется бета-блокаторами, вызывающими падение артериального давления.

67cb8062d46e916e5bcd0bae41b4ba75.jpg

Альтернативы этим препаратам до недавнего времени не было. Сегодня есть новая фармгруппа, способная заменить бета-блокаторы в этом случае. Представителем инновации на российском рынке является Кораксан. Его зарубежные аналоги – Бравадин, Вивароксан, Раеном, которые используют для лечения ИБС.

Суть действия – замедление ЧСС без гипоксии на фоне стрессовых или физических нагрузок. Иными словами, препарат замедляет пульс, не влияя на сосуды, а значит – на показатели давления.

При гипертензии

Непростым вариантом является подбор лекарственных средств от тахикардии на фоне артериальной гипертензии. В этом случае основной задачей является снижение напряженности сосудистой стенки, снятие ангиоспазма, чтобы предупредить возможный разрыв с кровоизлиянием в мозг или ишемию с некрозом при ОИМ.

9b9dfa1428b4ca0e007bbabab6512896.jpg

Прием таких препаратов от сердцебиения – пожизненный. Хотя приступы частого пульса достаточно редко сочетаются с ростом артериального давления, но опасность представляют большую. Помогают справиться с ней: Диротон, Коринфар, Энап, Верапамил.

При гипотонии

Низкое давление при сочетании с частым пульсом грозит развитием отека мозга. Суть подбора препаратов от тахикардии в этом случае заключается в повышении сосудистого тонуса. Сложность состоит в том, что антиаритмические средства снижают, как правило, АД. При развитии такого сценария врачи используют:

  • Грандаксин, как препарат, оказывающий седативное действие;
  • Мазепам – купирует нервное возбуждение, тревожность, агрессию;
  • Феназепам – противосудорожное средство.

При беременности

Организм беременной женщины испытывает чрезмерные нагрузки на сердце и сосуды. Достаточно вспомнить, что в это время, как единое целое, работают две кровеносные системы, объем циркулирующей крови увеличивается вдвое.

Тахикардия при беременности явление частое. Проблема ее купирования заключается в том, что лекарственные препараты в принципе не показаны в период вынашивания ребенка, тем более, антиаритмические, влияющие на сосуды и сердце.

Но частые сердечные сокращения опасны для плода, поэтому приступы следует снимать. Для этого используют средства от тахикардии с максимальной степенью безопасности:

  • Магне В6 (Магнелис В6) – регенерант кардиомиоцитов;
  • Валериану, Пустырник – седативные лекарства на растительной основе;
  • Пропранолол, Верапамил, урежающие пульс – со второго триместра, после формирования плаценты.

При климаксе

Пожилым пациенткам кроме таблеток от тахикардии рекомендованы хвойные ванны, рефлексотерапия, электрофорез брома на воротниковую зону.

Пароксизмы принято снимать бета-адреноблокаторами: Тразикор, Пропранолол, Атенолол, Метопролол, Бисопролол, блокаторами кальция: Коринфар, Верапамил, Дилтиазем.

Назначают седативные средства в виде настоек пиона, боярышника, пустырника, минеральные комплексы: Панангин, Аспаркам, Доппель Герц-актив, метаболические препараты: Рибоксин, например.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации