Праздничный стол для диабетика. Что подаем?

Недельное меню

5-340-150x150.jpg

Разработанное ниже меню подойдет даже для совершенно здоровых детей старше семи лет. Единственное, что стоит учесть в меню для ребенка – им необходимы в пище продукты и с высоким ГИ – арбуз, дыня, белый рис, свекла и т.д.

Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть разнообразным, дабы у диабетиков не возникало желания съесть «запрещенные» продукты и блюда. Если же питание направлено на избавление от лишнего веса, то стоит использовать рецепты неострых блюд, дабы не повышать аппетит.

Однозначно придерживаться данного меню необязательно. В первую очередь следует учесть вкусовые пожелания людей, страдающих сахарным диабетом.

День первый:

  • на первый завтрак приготовить сырники без сахара из обезжиренного творога, и зеленый чай с лимоном;
  • на второй завтрак можно подать овсяную кашу на воде с курагой и черносливом, чай;
  • в обед на первое подается борщ без свеклы, гречка с отварным перепелом и овощной салат из белокочанной капусты и огурцов;
  • перекус должен быть легким, поэтому стакана киселя на овсяной муке и ломтика ржаного хлеба будет достаточно;
  • первый ужин – овощное рагу, запеченный в фольге окунь и некрепкий кофе с нежирными сливками;
  • второй ужин будет минимум за несколько часов ко сну, идеальный вариант – стакан любого кисломолочного продукта, например, простокваши.

Не следует забывать подсчитывать количество потребленных хлебных единиц за один прием пищи, чтобы грамотно корректировать дозу короткого или ультракороткого инсулина.

На завтрак второго дня можно подать запеченные яблоки с медом и стакан чая с ломтиком хлеба из твердых сортов муки. Не стоит опасаться употребления продукта пчеловодства, главное не превышать допустимую суточную норму – одна столовая ложка. Зачастую, натуральный продукт имеет индекс до 50 ЕД включительно. При наличии диабета 1 типа разрешены такие сорта – гречишник, акациевый или липовый.

Второй завтрак составит омлет с молоком и овощами. Правильные рецепты диабетических омлетов состоят только из одного яйца, остальные яйца заменяются только белками.

Это обусловлено тем, что в желтке содержится повышенное количество плохого холестерина.

На обед можно приготовить борщ без свеклы, с томатным соком. В готовое блюдо добавить отварную говядину. На второе подать перловку и рыбные паровые котлеты. На перекус приготовить в микроволновке творожное суфле с яблоком. Первый ужин составит тушеная капуста и отварная индюшка, ломтик хлеба из твердых сортов пшеницы. Второй ужин – стакан домашнего йогурта.

Третий день:

  1. на первый завтрак съесть 200 грамм любых фруктов или ягод, с низким индексом, и 100 грамм творога. Вообще, желательно фрукты кушать в первой половине дня, так поступившая с ними глюкоза быстрее усваивается организмом.
  2. второй завтрак – ячневая каша с печеночной котлетой, овощной салат;
  3. обед – гороховый суп, тушеный в томате минтай, макароны из твердых сортов пшеницы, чай;
  4. на перекус разрешается заварить некрепкий кофе со сливками, съесть ломтик ржаного хлеба и сыр тофу;
  5. первый ужин – овощи на пару, отварной перепел, ломтик хлеба, чай;
  6. второй ужин – по 50 грамм кедровых орехов и кураги, черный чай.

5-341-150x150.jpg

На четвертый день можно устроить разгрузку. Это подойдет тем, кто страдает от избытка веса. В такой день необходимо более тщательно контролировать уровень сахара в крови. Так как правильная диета для диабетиков исключает голодание, четвертый день будет состоять преимущественно из белковой пищи.

Завтрак – 150 грамм обезжиренного творога и некрепкий кофе. На второй завтрак подается омлет с молоком на пару, отварной кальмар. Обед составит овощной суп с брокколи и отварная куриная грудка.

Перекус – чай и сыр тофу. Первый ужин – салат из белокочанной капусты и свежего огурца, заправленный оливковым маслом, отварной хек. Завершить трапезу стаканом обезжиренного кефира.

Если у человека при первом типе диабета нет проблем с лишним весом, то можно воспользоваться таким меню:

  • завтрак № 1 – яблочное пюре, ломтик хлеба из гречневой муки, отвар из сухофруктов;
  • завтрак № 2 – овощное рагу, отварной говяжий язык;
  • обед – гречневый суп, чечевица, отварная говядина и ломтик хлеба;
  • перекус – чай и маффин без сахара;
  • ужин – гречка, тушеная куриная печень, чай;
  • ужин № 2 – стакан айрана.

На пятый день трапезу можно начать 200 граммами фруктов и 100 граммами обезжиренного творога. На второй завтрак, для болеющих диабетом, можно приготовить плов, только по особому рецепту, ведь ГИ белого риса довольно высокий, из-за чего и попадает в категорию запрещенных продуктов. Один из популярных блюд является плов с бурым рисом. По своим вкусовым качествам он не отличается от белого риса, только готовится несколько дольше, примерно 45 – 50 минут.

Обед будет состоять из ухи, тушеной фасоли с томатом и говядиной и некрепкий кофе с обезжиренным молоком. Первый ужин – тефтели в томатной подливе из бурого риса и куриного фарша, ломтик ржаного хлеба. Второй ужин – одно яблоко и 100 грамм творога.

Шестой день:

  1. завтрак № 1 – 150 грамм смородины и клубники, 100 грамм цельного творога;
  2. завтрак № 2 – перловка с луком и шампиньонами, отварное яйцо;
  3. обед – фасолевый суп, вареный кролик, ячневая каша, салат из пекинской капусты, моркови и свежего огурца;
  4. перекус – овощной салат, сыр тофу;
  5. ужин № 1 – овощное рагу, тушеное говяжье легкое, некрепкий кофе со сливками;
  6. ужин № 2 – стакан кисломолочного продукта.

На завтрак седьмого дня можно побаловать больного выпечкой, например, приготовить медовик без сахара подсластив его медом. Так же постараться свести к минимуму количество пшеничной муки, заменив ее ржаной, гречневой, овсяной, нутовой или льняной. Следует учитывать, что такого диетического блюда можно есть не более 150 грамм в день.

Второй завтрак будет состоять из баклажанов, фаршированных овощами (помидорами, сладким перцем), отварного яйца и ломтика ржаного хлеба. На обед приготовить борщ без свеклы на томате, вязкую пшеничную кашу и запеченную в духовке рыбу нежирного сорта. На ужин отварить кальмар и приготовить бурый рис.

Второй ужин – стакан простокваши и горсть сухофруктов.

Гликемический индекс

Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления глюкозы в кровь после употребления того или иного продукта питания. Кстати, чем он меньше, тем ниже хлебных единиц в пище. При составлении диетотерапии, выбор еды основан на ГИ.

Помимо гликемического показателя, следует учитывать и то, что при некоторой обработке продуктов, значение может увеличиваться – это относится к пюре. Так же, из допустимых фруктов запрещено готовить соки, так как они могут вызвать гипергликемию. Все это обусловлено тем, что при такой обработке фрукта, он теряет клетчатку, которая исполняет роль равномерного поступления глюкозы в кровь.

Так же существуют и исключения, например, морковь. В сыром виде ГИ овоща составляет 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

ГИ делится на три категории, а именно:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД и выше – высокий.

Еда со средним показателем разрешена в рационе диабетика лишь изредка, это скорее исключение, нежели правило. А вот продукты с показателем от 70 ЕД и выше способны вызвать гипергликемию, которая приведет к дополнительной инъекции инсулином.

Необходимо учитывать и само приготовление продуктов, разрешена такая термическая обработка:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. на гриле;
  4. в микроволновой печи;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарить».

Соблюдая все эти правила, можно без труда приготовить праздничные блюда для диабетиков 2 типа.

Угощение для небольшой посиделки

Домашнее суши

Другое праздничное блюдо — суши. Для диабетиков 1 типа его лучше готовить самостоятельно. Не обязательно покупать специальный рис — можно обойтись круглым не шлифованным. Его нужно правильно сварить: довести до кипения, а после 25-30 минут варить на медленном огне под крышкой. Соли добавлять не нужно. Для риса делают специальную заправку, в которую входит сахар, рисовый уксус и вода. Сахар можно исключить или заменить. В готовый рис нужно влить заправку, не перемешивая. Дать остыть.

Для начинки можно взять сыр, например “Адыгейский”, огурец, болгарский перец и морепродукты. Все перечисленные ингредиенты нужно нарезать соломкой.

С морепродуктами нужно быть осторожными: в диабетических блюдах можно использовать морскую рыбу и креветки, но их должно быть не больше 100 грамм в сутки и не чаще, чем два раза в месяц. Поскольку речь идёт именно о праздничном блюде, в такой день можно порадовать себя морепродуктами.

Следующий этап — выложить всё на лист нори. Эту прессованную морскую капусту нужно положить шершавой стороной вверх на циновку или полотенце, аккуратно выложить рис тонким слоем, оставляя пустым верхний край примерно на 1,5 см. На середину, поперёк листа по всей его ширине нужно неширокой полосой выложить начинку. После этого ближайший к себе край листа нужно приподнять с помощью циновки или полотенца и положить на начинку, слегка сдавливая рулет. Потом поднять полотенце и докрутить ролл до верха, туда, где оставался пустой край. Его нужно слегка смочить водой и он приклеится к рулету. Перед тем, как резать роллы, сам рулет лучше на 20 минут поместить в холодильник — нори пропитается рисовой заправкой и будет легче разрезаться.

nushii-img2.jpg

Белый рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому суши не рекомендуется кушать при диабете 2 типа, а диабетикам 1 типа следует откорректировать дозу вводимого инсулина.

Преимущество этого блюда в том, что оно готовится без соли и жира, при этом довольно сытное. Морепродукты богаты полезными минералами, а нори — просто кладезь запасов йода. Другое преимущество: для большинства диабетиков суши — это что-то новенькое в их меню.

Рецепты приготовления праздничных блюд

Горячие блюда

Цыплята с грибами

ciplenok-v-duhuvke1-1-e1498572819277-300x238.jpg
Цыпленок тушеный в духовке.

Новогоднее застолье украсят фаршированные цыплята. Готовится праздничное блюдо в такой последовательности:

  1. Вымыть 2 цыпленка и отварить.
  2. Сварить 250 г вешенок, порезать мелкими кубиками.
  3. Грибы положить в кастрюлю, добавить 45 г сливочного масла, 75 мл сливок 10%, специи. Перемешать компоненты и тушить на малом огне 15 минут.
  4. Цыплят нафаршировать грибами и поставить в духовку. Подавать горячими, украсив измельченной зеленью.

Кролик с овощами

На ужин можно приготовить тушеного кролика. Для этого 300 г мяса вымыть, порезать и обжарить в мультиварке 10—15 минут. Мелко порезать 60 г моркови и 2 луковицы, спассеровать и бросить в чашу. Через 5 минут добавить 1,5 ст. л. муки, 300 г измельченных свежих помидоров, зелень и специи. Тщательно перемешав ингредиенты, налить 1 ст. воды, добавить специи и включить режим «тушение» на 1 час. Перед подачей блюдо украсить зеленью и нежирными сливками.

Праздничные салаты

Салат из креветок

Оригинальным дополнением к праздничному столу на Новый год будет салат из креветок. Для этого креветки отварить и очистить. Добавить порезанные кубиками овощи и яйца, зеленый горошек, сливки и специи. Тщательно перемешать ингредиенты, выложить в салатник, украсить зеленью и приправить лимонным соком. Пропорции продуктов указаны в таблице:

Продукты Количество
Креветки 100 г
Морковь 200 г
Помидоры 200 г
Огурцы 150 г
Цветная капуста 200 г
Зеленый горошек 50 г
Яйца отварные 2 шт.
Сливки 10% ½ ст.
Лимонный сок 1 ст. л.
Зелень, соль По вкусу

Оливье с яблоком

olive-300x166.jpg
Всеми любимое оливье можно и диабетикам, только с заменой некоторых ингредиентов.

Оливье для диабетиков 2 типа немного отличается от стандартного рецепта. 1 куриное филе отварить в подсоленной воде. Сварить 100 г стручковой фасоли и 4 яйца, запечь в духовке 2 морковки. Ингредиенты порезать на кубики, добавить натертое на крупной терке 1 яблоко. Для соуса смешать 100 г нежирного йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы и измельченный укроп.

Закуски на шпажке

Канапе с сыром

Недорогое, но оригинальное блюдо для праздничного фуршета — канапе. 4 ломтика ржаного хлеба нарезать на небольшие квадратики и подержать в разогретой духовке 5 минут. Твердый сыр нарезать такими же квадратиками. Щепотку укропа, 1 плавленый сырок, 2 зубка чеснока бросить в чашу блендера и вместе с 3 ст. л. домашнего майонеза измельчить до однородной консистенции. Кусочек хлеба смазать соусом, сверху положить сыр, проткнуть шпажкой и украсить оливками.

Сэндвич баклажанный

Сэндвич из баклажана, отличная закуска и украшение праздничного стола.

Оригинальной закуской на день рождения будет овощной сэндвич. Для этого баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Готовые кольца поперчить. Чеснок пропустить через пресс, прожарить и выбросить. Помидоры нарезать кольцами и обжарить в чесночном масле. Твердый сыр нарезать пластинами. Выложить слоями: баклажан — сыр — баклажан — помидор. Сэндвич проткнуть шпажкой и поставить на 2 минуты в разогретую духовку, чтобы расплавить сыр.

Соусы при СД

Домашний майонез

Диабетикам запрещен магазинный майонез из-за его состава. Однако, если нужно заправить салат, можно приготовить соус самостоятельно. 2 яичных желтка поместить в сухую пластиковую емкость, добавить щепотку соли и ½ ч. л. горчицы. Включить миксер на минимальную скорость и медленно влить 2 ч. л. лимонного сока, а затем оливковое масло до образования однородной массы.

Соус для мяса птицы

Запеченную индейку или курицу можно заправить соусом по следующему рецепту:

  1. Поместить в блендер по 50 г нежирного йогурта и сметаны, 2 ст. л. свежего сока лимона, 2 зубка чеснока, 10 г петрушки, ¼ ч. л. карри и щепотку соли.
  2. Измельчить все компоненты. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Десерты при СД

Апельсиновый чизкейк с курагой

Чизкейк с курагой и апельсинами, праздничный рецепт .

Для приготовления чизкейка понадобится:

  • песочное печенье, содержащее клетчатку — 175 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • нежирный творог — 500 г;
  • фруктоза — 70 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • курага — 150 г;
  • сок и цедра 2-х апельсинов.

Форму для выпечки смазать маслом, духовой шкаф включить на 150 С. Печенье измельчить, масло растопить на водяной бане, смешать ингредиенты и, тщательно утрамбовав в форму, выпекать 10 минут. Хорошо перемешать яйца, фруктозу и творог. Измельченную курагу вместе с соком и цедрой апельсина проварить 5 минут до однообразной консистенции, а затем добавить в творог. Полученную смесь выложить на печенье и запекать еще 40 минут. После выключения оставить в приоткрытой духовке на час. Резать охлажденным.

Мармелад из каркаде

Украсить праздничный стол инсулинозависимого ребенка можно полезным мармеладом из каркаде:

  1. Залить 5 ст. л. заварного чая 1 ст. кипятка и оставить на ночь.
  2. В тарелку всыпать 30 г желатина, залить небольшим количеством воды.
  3. Чай процедить в кастрюлю, поставить на огонь.
  4. После закипания влить желатин, добавить суточную норму фруктозы и перемешать смесь до однородной консистенции.
  5. Сироп процедить через марлю и залить в силиконовые формочки, предварительно застелив пищевую пленку.
  6. Поставить в холодильник на 3 часа.

Томленая груша

Груша с ГИ -50ед можна диабетикам приготовленную в тушилке.

Прекрасным десертом на праздники будет томленая груша. Несмотря на то что фрукт сладкий, ГИ продукта составляет 50 единиц, а это позволительно для диабетиков 2 типа. Для приготовления десерта очистить от кожуры 4 груши, положить их в тушилку. Добавить 30 мл оливкового масла, ½ ст. свежевыжатого сока апельсина, по 1/8 ст. л. корицы и имбиря, и аккуратно перемешать компоненты. Емкость закрыть крышкой и варить на малом огне на протяжении 2-х часов.

Рецепты

5-59-150x150.jpg

Салаты для диабетиков 2 типа и рецепты праздничные могут стать изюминкой любого стола. Первый рецепт имеет довольно изысканный вкус, благодаря грамотно подобранным ингредиентам.

Потребуется сельдерей, пекинская капуста, свежая морковь и грейпфрут. Овощи нарезаются тонкой соломкой, грейпфрут следует очистить от кожуры и шкуры, нарезать кубиками. Осторожно смешать все ингредиенты. Подавать салат вместе с масленкой, в которую налить оливковое масло, предварительно настоянное на травах.

Настаивается масло так: в стеклянную емкость налить 100 мл масла и добавить по желанию травы и другие специи, убрать в темное место на два – три дня. Можно использовать розмарин, тимьян, чеснок и перец чили. Все зависит лишь от личных вкусовых предпочтений. Такую оливковую заправку можно использовать для любых салатов.

Второй рецепт – салат с кальмарами и креветками. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. кальмар – 2 тушки;
  2. креветки – 100 грамм;
  3. один свежий огурец;
  4. отварные яйца – 2 шт.;
  5. несладкий йогурт – 150 мл;
  6. укроп – несколько веточек;
  7. чеснок – 1 зубчик;
  8. соль – по вкусу.

С кальмара удалить пленку, отварить вместе с креветками в подсоленной воде в течение трех минут. Креветки очистить, кальмар нарезать соломкой. С огурца снять кожуру, нарезать вместе с яйцами крупными кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить салат соусом (йогурт, измельченный чеснок и зелень).

Подавать салат, украсив его несколькими креветками и веточками укропа.

Не менее полезным и вкусным будет салат из краснокочанной капусты. Благодаря ее цветовому пигменту, печень, используемая в салате, приобретет слегка зеленоватый цвет, что сделает блюда изюминкой любого стола.

Для салата:

  • краснокочанная капуста – 400 грамм;
  • фасоль отварная – 200 грамм;
  • печень куриная – 300 грамм;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • несладкий йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Печень отварить до готовности в подсоленной воде. Капусту мелко нашинковать, яйца и печень порезать кубиками по два – три сантиметра, перец соломкой. Смешать ингредиенты, посолить и поперчить. Заправить салат йогуртом и чесноком, пропущенным через пресс.

При наличии диабета не рекомендовано употреблять в  пищу сыры, но это не относится к сыру тофу, у которого низкая калорийность и ГИ. Все дело в том, что он готовится не из цельного молока, а из соевого. Тофу прекрасно сочетается с грибами, ниже представлен рецепт праздничного салата с этими ингредиентами.

Для салата необходимо:

  1. сыр тофу – 300 грамм;
  2. шампиньоны – 300 грамм;
  3. репчатый лук – 1 шт.;
  4. чеснок – 2 зубчика;
  5. отварная фасоль – 250 грамм;
  6. растительное масло – 4 столовые ложки;
  7. соевый соус – 1 столовая ложка;
  8. петрушка и укроп – несколько веточек;
  9. смесь сушеного тархуна и тимьяна – 0,5 чайной ложки;
  10. соль, перец черный молотый — по вкусу.

Лук и чеснок порезать и обжарить на медленном огне в небольшом количестве масла в течении одной минуты, добавить порезанные дольками шампиньоны, томить на медленном огне до готовности. Дать остыть.

Все ингредиенты смешать, заправить салат растительным маслом, можно оливковым, настоянным на травах, добавить соевый соус. Дать настояться салату не менее получаса.

Частые вопросы

Какие блюда можно подать на праздничный стол для диабетика?

На праздничный стол для диабетика можно подать блюда, богатые овощами, белковыми продуктами, нежирными молочными продуктами и здоровыми жирами. Например, свежие овощи с нежирным дипом, грильованное мясо или рыбу, салаты с оливковым маслом и орехами.

Какие сладости можно предложить диабетику на праздничном столе?

Для диабетика на праздничном столе можно предложить сладости, приготовленные с использованием натуральных подсластителей, таких как стевия или фруктоза. Также можно подать фруктовые десерты без добавления сахара, например, ягоды с йогуртом или фруктовый салат.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте белковую пищу: гриль, запеченную рыбу или мясо, овощные салаты с добавлением белковых ингредиентов (например, яйца или творог).

СОВЕТ №2

Избегайте быстрых углеводов: откажитесь от сладких газированных напитков, кондитерских изделий и белого хлеба. Предпочтение отдавайте цельнозерновым продуктам.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление овощей: предложите на столе разнообразные свежие и запеченные овощи, они насытят и добавят цвета и вкуса вашему праздничному столу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации