Правила жизни после установки кардиостимулятора

Имплантация устройства

Операция по установке кардиостимулятора осуществляется хирургом-кардиологом под рентгеновским контролем. После проведения полного обследования врач скорректирует медикаментозную терапию, анестезиолог выберет анестетик. Процедура проводится под местным обезболиванием, длится от 30 минут до двух часов и включает несколько этапов:

  1. Вводится анестетик.
  2. Под правой ключицей у левшей или под левой у правшей делается небольшой разрез. Затем прокалывается вена. Через неё хирург вводит трубку, через которую в предсердия и желудочки опускаются электроды, где фиксируются под контролем рентгеновского аппарата и ЭКГ.
  3. Электроды прикрепляются к корпусу, который помещается под мышцами груди.
  4. Разрез зашивается.
  5. Назначается курс антибиотиков для предотвращения сепсиса.

Правила поведения на улице и в быту, или жизнь с кардиостимулятором сердца

Как часто необходимо посещать врача после операции?

После выписки из клиники на первый осмотр врача пациент должен подойти через три месяца.

Затем на контрольные осмотры следует приходить к кардиологу не реже двух-одного раз в год– это при условии, что пациента с кардиостимулятором ничего не беспокоит, у него нет никаких жалоб или вновь возникающих заболеваний.

33578-e1401038038988.jpg

Срочно посетить врача необходимо, если возникли следующие симптомы:

  1. Ощущение электрических разрядов в области сердца, груди.
  2. Пульс гораздо ниже нормы, которая запрограммирована в аппарате.
  3. Частые приступы икоты.
  4. Воспалительные процессы, боль в области кардиостимулятора, отеки.
  5. Кружится голова, обморок или полуобморочное состояние.
  6. Учащенное сердцебиение.
  7. Произошел разряд дефибриллятора.
  8. ЭКС издает какие-либо звуковые сигналы.

Как известно, электрокардиостимулятор очень чувствителен ко всем электромагнитным излучениям, и этих полей необходимо максимально избегать.

На улице и в общественных местах пациент с электрокардиостимулятором должен проявлять осторожность:

  1. Не появляться в зоне высоковольтных линий и кабелей, электрических столбов и электроподстанций.
  2. Не находиться рядом с телевизионными вышками, РЛС, спутниковыми антеннами, ретрансляторами.
  3. В супермаркетах и магазинах, на вокзалах, в аэропортах и общественных приемных такому человеку нельзя получать воздействие металлодетекторов.

В быту и на рабочем месте человек с электрокардиостимулятором должен применять определенные меры безопасности:

  1. Прикасаться к электророзеткам, проводам, рабочим кабелям, разъемам и т.д. рукой, которая находится на противоположной стороне от кардиостимулятора.
  2. Оберегать область электрокардиостимулятора от любых воздействий – давления, трения, ударов. Нельзя пытаться сместить аппарат под кожей.
  3. Телефонный аппарат (стационарный и мобильный) должен быть всегда на elektrokardiostimulyatsiya.jpgрасстоянии не менее 30 см от электрокардиостимулятора – неважно, находится телефон в режиме ожидания, или больной разговаривает по нему.
  4. Это же правило касается и аудиоплейера – носить его следует на противоположной стороне, на расстоянии не менее 30 см от ЭКС.
  5. Больной не должен использовать незаземленные и неизолированные электрические инструменты, и бытовые приборы.
  6. Не рекомендуется работать с электродрелью, строительным перфоратором, газонокосилкой.
  7. Не рекомендуется работа с чрезмерным напряжением мышц плечевого пояса и груди – рубка дров, косьба, а также все виды тяжелого физического труда.

Как правило, пациенту с электрокардиостимулятором врач разрешает работу на домашнем компьютере.

Допускаются также легкие общеукрепляющие упражнения и виды спорта – плавание, легкие пробежки, спортивная ходьба и т.д.

Третий период реабилитации.

В это время, наконец-то, появляется возможность заниматься активно физическими нагрузками. Начитается этот период через 3 месяца после операции, когда пациенту необходимо посетить кардиолога для первого программирования кардиостимулятора. Если все в порядке, то врач разрешает пациенту отменить все двигательные ограничения, вести привычный образ жизни с точки зрения подвижности. Последующее наблюдение у специалистов заключается в посещении аритмолога раз в год для программирования ЭКС, и, при необходимости, посещении кардиолога по месту жительства. Спортсменам в этот период можно постепенно наращивать физическую нагрузку.

Изменения послеоперационного рубца в период реабилитации.

Чаще всего, в течение 3 месяцев после операции формируется зрелый рубец в области разреза. Таким образом, в течение этого периода происходит полное заживление раны. В ране развивается соединительная ткань, сверху рана покрыта эпителием — это поверхностный слой кожи. Необходимо отметить, что в период реабилитации рубец может расширяться, увеличиваться в размерах. Это допустима и , обычно, не требует каких либо лечебных мероприятий. Тем не менее, если рубец значительно выступает над поверхностью кожи и имеет плотную структуру, то это келоидный рубец. В данном случае возможно использования специальных мазей, предотвращающих образование рубцовой ткани. В послеоперационной ране возможно ощущение покалывание, особенно в первые месяцы. Как правило оно проходит само через несколько месяцев. Ну и конечно, если появляется сильная боль, покраснение рубца, отделяется жидкость, то необходимо срочно показаться врачу. Лучше всего, конечно, хирургу, который делал операцию.

Восстановление после имплантации

Реабилитация после установки кардиостимулятора занимает от нескольких недель до восьми месяцев. Длительность периода зависит от возраста, состояния здоровья и психологического настроя.

В клинике

Сразу по окончании процедуры пациенту на место разреза помещают лёд, затем переводят в реанимацию, где он находится несколько часов. В это время медики следят за самочувствием, а также начинают вводить антибиотики. Лежать нужно неподвижно на спине. После снятия показаний и рентгеновского снимка пациент помещается в общую палату. Через несколько часов он может посетить туалет.

В течение суток после хирургического вмешательства не рекомендуется вставать и ходить из-за возможной слабости и обморока. При болях в месте операции вводят обезболивающие препараты с седативным компонентом. Рука со стороны вживления устройства должна оставаться неподвижной в течение трёх суток.

На второй день можно ходить, лежать не только на спине. Медицинские сестры продолжают делать инъекции обезболивающих препаратов. Утром берут кровь и мочу на анализ. Кардиолог проверяет работу ИВР.

На третий день делается первая перевязка, и сестра последний раз вводит обезболивающее. Если у пациента достаточно сил, ему разрешают спускаться и подниматься по лестнице. Можно принять душ. Недоступные для воды части тела (грудь и руку) придётся обтереть влажными салфетками.

Все последующие дни до выписки рекомендуется вести обычный образ жизни: ходить по коридорам больницы, подниматься без помощи лифта на нужный этаж.

На восьмой день снимают повязку и швы. Если рана в месте разреза не нагноилась, и не возникли другие осложнения, выписка происходит на девятый или десятый день после операции. Собирается материал на анализ, записывается ЭКГ, проводится УЗИ. Выдается паспорт ЭКС, в котором указаны все сведения о приборе и срок его службы до замены (6-9 лет).

После выписки

Больничный выдаётся на один месяц, и в течение этого периода необходимо каждую неделю посещать участкового кардиолога.

Пациент должен строго следовать рекомендациям врача и принимать назначенные медикаменты. Через два месяца требуется приехать в клинику, где проводилась операция. Там аппарат перенастроят с помощью программатора.

Последующие визиты происходят через шесть месяцев и затем один или два раза в год. Внеплановое посещение врача необходимо при появлении недомогания, головокружения, боли в груди.

Срочная медицинская помощь нужна, если опухла рука или появились выделения из шва, повысилась температура тела, которая не понижается в течение трёх дней.

Три недели после имплантации и в последующие месяцы приходится ограничивать движения руки, рядом с которой установлен аппарат.

Рекомендуются пешие прогулки, а физические нагрузки, затрагивающие плечи и грудь, запрещены.

В первый месяц не следует поднимать предметы весом более 5 кг во избежание расхождения швов. Целесообразно отложить тяжёлую домашнюю работу, особенно требующую интенсивных движений руками.

Одежда должна быть свободной и не натирать шов.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации