Повышенный инсулин как одна из причин лишнего веса: как его снизить, чтобы похудеть

ПОХУДЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНСУЛИНА

Есть заблуждение среди диабетиков, что надо снижать дозу инсулина. Это очень опасно, превышение сахара в крови вредит организму, повышая ее вязкость. Поэтому нужно снижать уровень самой глюкозы, регулируя качественный состав рациона. Употребление пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ) имеет прямую связь с вероятностью развития диабета 2 типа. Такое питание грозит также развитием инсулинорезистентности, то есть клетки организма приобретают устойчивость к инсулину и не могут использовать его в полной мере. На возникновение подобных заболеваний также влияет недостаток клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровоток, и нехватка физической нагрузки. Так начинается ожирение.

Необходимы продукты с низким ГИ, меньше всего способствующие выработке инсулина. Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100, для других продуктов он указывается в сравнении с этим параметром. Низкий уровень ГИ указывает на свойство продукта медленно поднимать сахар в крови. Уровень гормона при этом будет также низким, что заставляет организм худеть. Здоровый организм повышает уровень инсулина в ответ на высокий ГИ. Ограничение углеводов в рационе является практически единственным способом немедикаментозного понижения количества инсулина в крови. Это усиливает процесс распада жировой ткани, похудение происходит легко. Низкожировая и низкокалорийная диеты зачастую имеют очень слабый эффект именно из-за присутствия в меню продуктов с содержанием углеводов.

Разновидности и типы современных лекарственных препаратов

-e1486167370593-150x150.jpgНа сегодняшний день существует два основных способа получения инсулина:

фармацевтический синтетический препарат, который получают в результате использования современных технологий;

лекарство, которое получают в результате выработки гормона поджелудочной железой животных (в современной медицине используется реже, является пережитком прошедших лет).

В свою очередь, медицинские препараты синтетического происхождения могут быть:

  1. Инсулин ультракороткого и короткого воздействия, которые проявляют свою активность уже спустя двадцать минут после введения, относятся актрапид, хумулин-регулятор и инсуман-нормаль. Такие препараты являются растворимыми и вводятся подкожно. Иногда имеет место проведение внутримышечных или внутривенных инъекций. Наибольшая активность введённого лекарства начинается через два-три часа после укола. Применяют такой инсулин, как правило, для регуляции скачков сахара в крови, при нарушении диетического питания или сильного эмоционального потрясения.
  2. Лекарственные средства средней продолжительности. Воздействуют такие препараты на организм от пятнадцати часов до суток. Именно поэтому для больных сахарным диабетом достаточно сделать две-три инъекции в день. Как правило, в состав таких медицинских препаратов входит цинк или протамин, что обеспечивает необходимый уровень всасывания в кровь и более медленное растворение.
  3. Препараты длительного воздействия. Основная их характеристика заключается в том, что эффект после укола продолжается в течение более длительного промежутка времени — от двадцати до тридцати шести часов. Действие инсулина начинает проявляться через час или два с момента инъекции. Чаще всего врачи назначают лекарство этого типа пациентам, у которых наблюдается пониженная чувствительность к гормону, пожилым людям и тем, кто вынужден постоянно обращаться в поликлинику для инъекций.

Только лечащий врач может назначать необходимые препараты пациенту, поэтому сложно судить какой инсулин лучше. В зависимости от сложности течение заболевания, необходимости гормона и ряда других факторов, подбирается оптимальный для больного препарат. Немаловажным фактором играет, сколько лет человеку.

Сложилось мнение, что от инсулина толстеют, но следует отметить, при сахарном диабете нарушается множество обменных процессов, протекающих в организме. Поэтому могут наблюдаться проблемы с лишним весом у пациента.

Потолстеть можно в результате многих других факторов, побочные действия инсулина имеют другие особенности.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность – это развитие заниженной чувствительности тканей к влиянию инсулина, вследствие чего происходит блокирование процесса расщепления сахара и попадания глюкозы в клетки. Клетки остаются без необходимой движущей силы развития и размножения, появляется сильный аппетит, чтобы после приема пищи восполнить недостаток глюкозы. Поэтому возникает “порочный круг”: сахар из пищи превращается в жировую массу – глюкоза из-за нарушенного метаболического ответа и развития инсулинорезистентности не может пробиться к клеткам и оседает в виде лишнего веса.

При инсулинорезистентности возникает вероятность развития сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, сердечного приступа и даже внезапное наступление смерти на фоне закупорки сосуда тромбом. К тому же нечувствительность к инсулину может привести к развитию синдрома поликистозных яичников.

При избытке выделяемого инсулина в кровь очень трудно похудеть и контролировать аппетит. Для этого следует четко знать, как правильно питаться, какие продукты употреблять, и какую физическую нагрузку обеспечивать. Только изменение образа жизни и питания повлекут позитивные изменения инсулинорезистентности в сторону регулирования выработки гормона инсулина и расщепления глюкозы.

poviwenni-insulin-v-krovi11.jpg

Особенности питания при повышенном инсулине

Диетологи рекомендуют не отчаиваться при повышенном инсулине и приняться за наведение порядка в своем рационе. Питание должно быть дробным и частым, нельзя злоупотреблять диетами и делать большие перерывы в приеме пищи. Специалисты составили общие правила и рекомендации, которых следует придерживаться при инсулинорезистентности:

  • не рекомендуется прибегать к углеводным диетам;
  • не использовать фруктозу, заменить ее стевией;
  • нельзя резко ограничивать жиры, обращайте внимание на полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, нерафинированных растительных маслах;
  • нельзя совмещать сахар, муку и жир, под этот пункт попадают кондитерские изделия;
  • следует принимать пищу маленькими порциями и часто (как минимум 5 раз);
  • перерывы между приемами пищи должны быть не более 3 часов;
  • перед сном нельзя много есть, за 3 часа можно перекусить;
  • обязательно следует избегать продуктов с большим ГИ (гликемическим индексом);
  • а вот употреблять клетчатку нужно обязательно – овощи и фрукты, на них делается особенный упор;
  • употребляйте больше жидкости, особенно воды. На протяжении дня делайте по нескольку глотков за один раз, не выпивайте весь объем сразу.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации