Повышение нейтрофилов

Инфекции:

У каждого человека хоть раз в жизни возникали гнойно-воспалительные процессы. Чаще всего мы наблюдали их в наиболее безобидной форме – в виде прыщей и гнойничков на коже, но это может быть и другой, более серьезный и тяжелый процесс. 

А знаете ли вы, что гной – это погибшие лейкоциты? И не просто лейкоциты, а те из них, которые обладают способностью к фагоцитозу: уничтожению, «пожиранию» вредоносных частиц. В борьбе с агрессором они гибнут и клетка за клеткой формируют очаг воспаления. В одной капельке гноя содержатся миллионы лейкоцитов, и главным образом это нейтрофилы. А бывают заболевания, когда в организме больных скапливается до нескольких десятков миллилитров,  до литра гноя и даже более! Представляете, какие потери нейтрофилов несет организм? 

Но иммунитет себя в обиду не даст. В ответ на атаку микробов он воспроизведет и выделит в кровь новые лейкоциты, так что в целом их количество может даже возрасти сверх нормы, несмотря на то, что организм непрерывно производит гной. Так что нейтрофилез – это признак практически любого инфекционного заболевания, вызванного бактериями и грибками. Пневмония, ангина, абсцессы мягких тканей, гайморит… Перечисление может быть очень долгим, и во всех подобных случаях у любого пациента нейтрофилы в крови повышены.

Если нейтрофилы повышены у ребенка или взрослого, и причина тому – инфекционный процесс, то их разные виды увеличиваются неодинаково. В анализах крови оценивают две основных разновидности нейтрофилов: палочкоядерные и сегментоядерные.  При бактериальных и грибковых болезнях возрастают главным образом палочкоядерные нейтрофилы. Это молодые формы клеток, и увеличение их числа позволяет делать очевидные выводы о том, что костный мозг активно работает и интенсивно их производит.

По тому, насколько сильно  повышены нейтрофилы у человека, можно судить о серьезности болезни. Если возрастание показателя не превышает двукратного, это обычно говорит о наличии явной инфекции. Но иногда бывает, что из-за нейтрофилов общее количество лейкоцитов повышается в 5-10 раз. Это может быть признаком очень серьезного состояния – заражения крови, или сепсиса. 

Физиологические причины нейтрофилеза:

Впервые повышение нейтрофилов человек переживает в возрасте, которого он не помнит. В период младенчества у всех людей наблюдается нейтрофильно-лимфоцитарный перекрест. Нейтрофилы и лимфоциты то повышаются, то понижаются относительно друг друга. В некоторые периоды нейтрофилы повышены у ребенка до 80% и более, хотя общепринятой нормой является меньшая величина.

Другие физиологические причины увеличения этих клеток в одинаковой степени характерны для детей и для взрослых. В частности, к этим причинам относится интенсивная физическая нагрузка: у человека, который много двигался, на протяжении нескольких часов после этого наблюдается высокий уровень нейтрофилов в крови. 

Также колебания показателя в сторону повышения характерны для времени после приема пищи. Это одна из причин, по которым на сдачу общего анализа крови рекомендуют приходить натощак. В противном случае ложно завышенную величину нейтрофилов врачи могут ошибочно объяснить наличием у пациента каких-то заболеваний. 

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации