Последствия гайморита и осложнения недолеченного заболевания у взрослых

Можно ли заразиться гайморитом от больного человека: симптомы

Синусит заразен для окружающих только при наличии инфекции бактериальной, вирусной и грибковой природы. В зависимости от этиологии заражение может быть первичным либо вторичным – развивается уже во время заболевания.virusniy-gaimorit-600x357.jpg

Основной путь передачи – воздушно-капельный, поэтому при соблюдении простых мер предосторожности контакт с больным человеком возможен, но с ограничениями. Вне зависимости от вида и форма гайморита на ранних стадиях заболевание развивается бессимптомно. Затем добавляются следующие признаки:

  • высокая температура, озноб и лихорадка;
  • выделение большого количества слизи из носа;
  • заложенность, нарушение дыхания;
  • боль в области верхней челюсти, голове;
  • отечность щеки, низа скулы;
  • сухой кашель с выделением небольшого количества мокроты;
  • общий дискомфорт, слабость и подавленность.

Воспаление пазух носа может протекать в острой форме не дольше 10-14 дней. Затем заболевание становится хроническим либо происходит выздоровление. Именно в этот период следует проводить интенсивную терапию, чтобы избежать осложнений.

Вирусная форма

В 90% случаев развивается на фоне ОРВИ. Вирусный гайморит всегда начинается с острой стадии, сопровождаемой высокой температурой и лихорадкой. Гипертермию не рекомендуется купировать, поскольку она стимулирует образование интерферона – главного антитела организма. Самым частым возбудителем инфекции является грипп, в редких случаях синусит вызывается корью либо ветрянкой. Болезнь является заразной, следует ограничить контакт с другими людьми. При здоровом иммунитете выздоровление наступает через 10-12 суток.

Для лечения вирусного гайморита антибиотики не применяют. Основная группа препаратов – иммуномодуляторы.

Бактериальная

Второе название этой формы синусита – гнойная. Развивается как самостоятельное заболевание, но чаще является осложнением бактериальных респираторных инфекций, запущенного кариеса. Требуется срочное лечение антибиотиками, так как слизистая является комфортной средой для размножения и распространения бактерий по всему организму.gnoyniy-sinusit-600x302.jpg

Врожденная

Гайморит может развиваться на фоне врожденных аномалий развития носовых пазух. Первые признаки обнаруживаются уже в возрасте до 1 года. Плохо поддаются лечения, поэтому в течение всей жизни увеличивается риск респираторных заболеваний. У ребенка наблюдаются проблема с дыханием, сопение и храп во время сна. Требуется консультация у нескольких специалистов, проведение аппаратных методов диагностики.

Аллергическая

Ключевая причина развития синусита – очередной приступ сенной лихорадки, или поллиноза. Обычно он наблюдается в осенне-весенний период, когда происходит активное цветение растений, распространение пыли. Сопровождается обильным слезотечением, чиханием, покраснением век. Требуется прием антигистаминных препаратов. Аллергический гайморит нельзя полностью вылечить, но может максимально ограничить контакт с раздражителями, снизить вероятность рецидива.

Одонтогенная

В данном случае причиной развития синусита выступает запущенный кариес и другие стоматологические проблемы, а также врожденные пороки развития зубов. Развивается очень медленно, всегда осложняется бактериальной инфекцией. В рамках лечения требуется полная санация ротовой полости в сочетании с приемом средств против гайморита. Форма может быть заразной для других людей при наличии острой инфекции.

Полипозная

Является следствием запущенного синусита и других патологий верхней дыхательной системы. Основной симптом – образование полипов в пазухе носа. Они представляют собой доброкачественные опухоли, склонные разрастанию. Приводят к сильной заложенности, чувству инородного тела в области носа. Чаще всего требуется оперативное вмешательство.

Полипы в носу даже после удаления хирургическим методом могут появиться снова. По статистике, рецидив этой патологии наблюдается в 70% случаев.

В данном видео вам расскажет чем опасен гайморит.

Внутричерепные осложнения

Mozhno-li-umeret-ot-gajmorita-2.jpg

Внутричерепные последствия развиваются гораздо реже первой категории, но смерть от них случается практически в половине случаев. Это опасные осложнения, быстро переходящие в болезни:

  • менингит (воспаление оболочки мозга) — гнойный либо серозный;
  • абсцесс мозга — гнойный очаг развивается непосредственно в мозговых тканях;
  • тромб сосудов мозга;
  • заражение крови.

Важно! Все заболевания могут привести к смерти, даже при своевременном купировании признаков. Лучше лечить гайморит вовремя.

Симптомы в этих случаях поражения мозга бывают следующими:

  1. Головная боль.
  2. Острая восприимчивость к свету и звукам.
  3. Снижается зрение.
  4. Повышается температура до критических показателей в 40°C.

Больной не может наклонить голову, у него невнятная речь и галлюцинации. Черепную коробку словно давит изнутри, нередко создается впечатление, что она сейчас «взорвется». Пациент чувствует себя не на месте, желая найти более удобное положение для тела.

Состояние критическое, требуется немедленная госпитализация и начало лечения. Диагностировать заболевание помогает пункция спинномозговой жидкости. В результате анализов назначается конкретизированное лечение.

Осложнения гайморита у детей

Oslozhneniya-gajmorita-u-detej-300x219.pngИз-за особенностей строения черепа у детей, осложнения гайморита у маленьких пациентов чаще всего происходит в виде отита и пневмонии.

Длительный насморк и зеленоватые выделения из носовой полости должны насторожить родителей, и служат поводом для обследования малыша.

Симптомы последствий гайморита:

  • Высокая температура тела ребенка;
  • Жалобы на ушную боль;
  • Тяжелое дыхание;
  • Кашель, усиливающийся ночью;
  • Заложенный нос.

Реже возникают и другие виды осложнений: заражение крови, воспаление глазницы, менингит. При первых симптомах гайморита не нужно заниматься самолечением, а обратиться за врачебной помощью.

Осложнения и последствия воспаления гайморовых пазух и недолеченного гайморита

Воспалительный процесс вне зависимости от локализации в организме имеет тенденцию к хронизации и распространению. Провоцирующими факторами выступают ослабленный иммунитет, инфекция и длительное течение. Гайморит – одно из самых опасных заболеваний носа, в запущенных формах может приводить к целому ряду осложнений на мозг, внутренние органы и структуры дыхательной системы.oslojneniya-gaimorit-600x406.jpg

Менингит

Воспаление оболочек головного либо спинного мозга. Может возникать как осложнение запущенного бактериального или вирусного гайморита. Часто патогенами выступает менингококк, гемофильная палочка и вирус паротита. Сопровождается сильной головной болью, лихорадкой и твердостью затылочных мышц. Если заболевание диагностировано на поздних стадиях, развивается чувствительность к звуку, свету. Заболевание крайне опасное, приводящее к серьезным последствиям – глухоте, эпилепсии и проблемам с умственным развитием. Смерть обычно наступает на фоне гидроцефалии.

Вакцинация в детском возрасте позволяет минимизировать последствия от ряда инфекционных форм менингита.

Энцефалит

Развивается, когда воспалительный процесс переходит на внутренние структуры головного мозга. Может развиваться на фоне аллергического, микробного и вирусного синусита. Как осложнение встречается крайне редко, так как чаще всего источником заражения выступают кровососущие насекомые, клещи. Развивается очень быстро, в зависимости от пораженной доли приводит к различной симптоматике – параличу, потере голоса и слуха, парезам конечностей, смерти. На фоне развитой фармакологии течение болезни можно купировать, если вовремя начать терапию. Процесс выздоровления занимает от нескольких дней до месяца, требуется полный контроль специалиста.

Миокардит

Довольно частое осложнение гайморита, обычно развивается у возрастных пациентов. Это поражение сердечной мышцы, которое может развиться на фоне затяжного и острого воспаления. Чаще всего диагностируется при запущенном синусите инфекционной либо токсичной природы. По статистке, наибольшее количество случаев вирусного миокардита приходится на осенне-весенний период.miokardit-600x378.jpg

Заболевание приводит к нарушению кровообращения, кожа приобретает синюшный оттенок. Наблюдается аритмия, которая обычно и является причиной летального исхода. Опасность миокардита в бессимптомной начальной форме. Определить заболевание можно в момент сильного приступа.

Сепсис

Опасная системная воспалительная реакция организма, которая появляется в ответ на инфекционный процесс. Наблюдается при бактериальной форме гайморита. Развивается вследствие общей интоксикации на фоне сильного воспаления. При несвоевременном лечении приводит к недостаточной работе внутренних органов, общему заражению организма бактериями. Типичные возбудители сепсиса – стрептококки, стафилококки и пневмококки. Как правило, смерть наступает из-за септического шока. Единственный метод лечения – интенсивная терапия антибиотиками, успешность выздоровления зависит скорости оказания первой медицинской помощи.

С греческого языка сепсис означает «гниение». До массового введения пенициллина в медицину заболевание считалось неизлечимым.

Поражение костей

Наблюдается при одонтогенном гайморите, вызванном заражением бактериями. При накоплении гноя в пазухе запускается гнойно-некротический процесс, вызывающий поражение верхней челюсти. Патология при остеомиелите располагается как в костном мозге, так и в ближайших мягких тканях. Подобное осложнение в 30% случаев встречается в возрасте до 1 года. Может­ приводить к хроническому пожизненному артрозу, флегмоне. Нередко поражение костей сопровождается вторичным менингитом, амилоидозом почек, сепсисом. Требуется незамедлительное лечение и соблюдение курса массивной терапии антибиотиками.

Тонзиллит (ангина)

Местное инфекционное заболевание, локализованное в лимфатическом глоточном кольце, чаще поражаются миндалины. Может развиться на фоне гайморита грибковой, бактериальной природы. Сопровождается болью в горле, затруднением глотания и появлением поверхностных язв на слизистой горла. Болезнь всегда начинается с резкого повышения температуры тела, увеличения лимфатических узлов. Тонзиллит имеет свойство становиться хроническим, при воздействии провоцирующих факторов наблюдается острая форма – ангина.

Аденоиды

Второе название болезни – аденоидные вегетации. Представляют собой увеличенную носоглоточную миндалину, что приводит к стойкому затруднению носового дыхания. Может появиться как врожденная аномалия развития, а также вследствие запущенного гайморита инфекционной природы. В зависимости от симптоматики выделяют острую, подострую и хроническую форму аденоидов. Если запустить течение заболевания, оно может привести к удушью во время сна. В детском возрасте патология очень часто сопровождается гнойным отитом. Для лечения применяют консервативные и хирургические методы.

Осложнения на уши – отит

На фоне синусита гайморовой пазухи есть риск развития воспаления уха – отита. В большинстве случае патологический процесс локализуется в его среднем отделе этого органа. Приводит к активному накоплению гнойного экссудата, острой боли и снижению слуха.

Хорошо поддается лечению, но при несовременном обращении может вызывать хронизацию. По статистике ВОЗ, 80% всех отитов приходится на детей возрастом до 3 лет. Заболевание требует комплексной терапии, которая включает в себя прием медикаментов (антибиотики или противовирусные средства), а также физиопроцедуры.

Отит не может привести к летальному исходу даже в острой форме, однако заболевание провоцирует распространение инфекции. В редких случаях патология заканчивается необратимой потерей слуха.

Осложнения на глаза – конъюнктивит

Воспаление слизистой оболочки глаза – характерное осложнение острого бактериального и аллергического гайморита. Течение болезни может усиливаться аденовирусом, нередко сопровождается блефаритом либо кератитом. Является заразной формой инфекции, передается воздушно-капельным путем. При подтверждении диагноза следует ограничить контакты с другими людьми, а также соблюдать правила личной гигиены. Заболевание редко становится хроническим, но способно привести к временному или постоянному снижению остроты зрения. Хорошо поддается лечению местными препаратами в сочетании с системными противовирусными, антибактериальными средствами.

Фронтит

Разновидность синусита, при котором воспаление находится в лобной пазухе носа. Может быть отдельным заболеванием, но чаще развивается на фоне невылеченного гайморита.

Крайне опасно близостью к головному мозгу, при активном накоплении экссудата есть риск появления шишки на лбу. Особенно часто диагностируется у людей с врожденным искривлением носовой перегородки, а также при частых механических повреждениях в этой области. Сопровождается невыносимой болью, интенсивность которой снижается только после опорожнения пазухи. В острой форме фронтит усиливается расстройствами кровообращениями, что опасно образованием свищей, секвестров.

В народе фронтит называют «лобный гайморит». Этот термин не совсем корректен с точки зрения анатомии, поскольку патологический процесс у данных болезней находится в разных местах.

Рак гайморовой пазухи

В медицине патология больше известна под названием «рак полости носа и придаточных пазух». Представляет собой злокачественную опухоль, склонную к бесконтрольному разрастанию. Причины развития до конца не изучены, провоцирующими факторами считают сочетание генетики, внешних и внутренних воздействий, хронических респираторных заболеваний. Успешность лечения зависит от защитных сил организма, своевременного обращения и стадии рака. Требуется проведение лучевой терапии, удаление новообразования вне зависимости от его размеров. Нередко после хирургического вмешательства требуется ринопластика.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации