Польза и вред сахарозаменителя ксилита

Инструкция по применению

cakes-xylitol-300x187.jpgНесмотря на то, что ксилит часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахару, необходимо знать, как им пользоваться.

Сферой применения продукта является пищевая промышленность. Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.

Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок. Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.

Основные функции вещества:

  1. Эмульгирующие. Этот компонент обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях.
  2. Стабилизирующие. С помощью вещества продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать им нужный вид тоже помогает это средство.
  3. Удержание влаги. Особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу.
  4. Придание вкуса. Ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.

Допускается использование пищевой добавки в домашних условиях. Ее можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.

Также он используется в медицинских целях, чтобы добиться таких эффектов, как:

  • желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду);
  • слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита);
  • профилактика кариеса (по 6 г);
  • лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).

Но этот продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку у него есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения.

Полезные и вредные свойства

tak-ksilit-zashchishchaet-300x190.jpgЧтобы понять, нужно ли использовать ксилитол в пищу, нужно выяснить, может ли он нанести вред, и в чем заключается его польза. Продукт получен промышленным путем, поэтому у него не может не быть негативных характеристик. Необходимо проанализировать его полезные и вредные свойства, чтобы определить, стоит ли его покупать.

К полезным особенностям ксилита можно отнести:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости;
  • сохранение зубной эмали;
  • профилактика образования зубного налета и развития кариеса;
  • предупреждение заболеваний носовой полости;
  • укрепление костей, увеличение их плотности;
  • профилактика остеопороза;
  • борьба с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Польза от этой добавки, несомненно, есть. Но нельзя забывать и о наличии у нее вредных особенностей. Их немного и проявляются они лишь при злоупотреблении ксилитом, а также при наличии непереносимости.

К ним относятся:

  • возможность возникновения расстройств ЖКТ (при употреблении вещества в количестве более 50 г в день);
  • риск аллергических реакций;
  • сложности с усвоением витаминов и минералов из продуктов питания;
  • накопление в организме;
  • вероятность увеличения веса (продукт имеет высокую калорийность);
  • патологическое действие на организм собак (нельзя допускать, чтобы ксилит попадал в их еду).

kapsuly-300x215.jpgВ соответствии с этим нельзя назвать эту пищевую добавку безвредной. Но минимизировать риск от ее использования можно, если предварительно сделать тесты на чувствительность, пройти обследование и не превышать рекомендованную дозировку.

Отзывы о продукте достаточно разнообразны. Некоторые люди высоко оценивают полезные особенности ксилитола в пищевой и медицинской сфере. Также есть и те, кто недоволен опытом его использования. Обычно это вызвано неправильным применением или невыявленными противопоказаниями.

В некоторых случаях употребление данного вещества запрещается. Именно поэтому не стоит заменять им сахар.

Поводом для запрета являются противопоказания, в числе которых можно назвать такие особенности, как:

  • непереносимость;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни почек;
  • аллергия.

Если организму пациента присущи эти свойства, врач должен запретить использование ксилита.

Видео-обзор свойств самых известных сахарозаменителей:

Что такое ксилит?

ksilit-v-poroshke-300x179.jpgКсилитом называют вещество, часто используемое вместо сахара. В международных отношениях фигурирует название ксилитол. Он является кристаллическим веществом белого цвета.

Этот продукт хорошо усваивается организмом, растворяется в воде. Формула ксилита — C5H12O5. Для его усвоения не нужен инсулин, именно поэтому его применение у людей, больных сахарным диабетом, разрешается.

Это вещество в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты, из которых его извлекают производители. Также его можно найти в ягодах, шелухе кукурузы, грибах, березовой коре. Чаще всего его получение осуществляется в ходе промышленной обработки кукурузных початков либо деревьев лиственных пород. Он является пищевой добавкой (Е967). Калорийность вещества – 367 ккал на 100 г. В нем не содержатся белки и жиры, только углеводы.

Ксилит обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, поэтому широко используется в производстве пищевых продуктов. Но для диабетиков важно то, что он является подсластителем. Благодаря этому средству у них есть возможность не отказываться от любимой пищи.

Эту пищевую добавку выпускают в виде кристаллического порошка. В продаже можно найти упаковки с разной наполняемостью: 20, 100, 200 г. Каждый может выбрать именно ту пачку, которая больше всего соответствует его потребностям. Некоторые люди активно используют это вещество, другие относятся к нему настороженно.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации