Польза брокколи при сахарном диабете

Состав, пищевая ценность, минералы и калории брокколи

В 100гр продукта содержится 34 ккал.

Энергетическая ценность:

Пищевая ценность брокколи:

  • 2.6г – Пищевые волокна.
  • 89.3г – Вода.
  • 1.7г – Моно- и дисахариды.
  • 0.87г – Зола.

Витамины, содержащиеся в брокколи:

  • 89.2мг – Витамин С.
  • 0.385мг — Витамин А.
  • 0.639мг – Витамин РР.
  • 0.071мг – Витамин В1.
  • 0.117мг – Витамин В2.
  • 0.573мг – Витамин В5.
  • 0.175мг – Витамин В6.
  • 63мкг – Витамин В9.
  • 0.78мг – Витамин Е.

Полезные элементы, содержащиеся в брокколи:

Макроэлементы:

  • 47мг – Кальций.
  • 21мг – Магний.
  • 33мг – Натрий.
  • 316мг – Калий.
  • 66мг – Фосфор.

Микроэлементы:

  • 0.73мг – железо.
  • 0.41мг – Цинк.
  • 49мкг – Медь.
  • 0.21мг – Марганец.
  • 2.5мкг – Селен.
  • При регулярном приеме в пищу брокколи улучшается кожа.
  • Капуста помогает предотвратить рассеянность, склероз и нормализовать нервную систему.
  • Брокколи положительно сказывается на сердечнососудистой системе.
  • Очень полезно употреблять в пищу брокколи детям, школьникам и студентам, она восстанавливает силы и дает энергию для развлечений.
  • Капуста брокколи укрепляет иммунитет. Если почувствовали недомогание, то съев брокколи, станет сразу легче.
  • Брокколи способствует правильному пищеварению.

Польза брокколи для диабетиков

Во время исследований ученые установили, что брокколи очень полезны для людей, у которых сахарный диабет. Все знают, что при сахарном диабете повышается риск сердечных заболеваний раз в пять. Потому что сосуды в первую очередь страдают из-за повышенного количества сахара в крови. Вещество сульфорапан входит в состав брокколи, оно способствует образованию энзимов, что в свою очередь защищают кровеносную систему.

Еще капуста полезна тем, что в ней находится большое количество белков и минералов. В капусте брокколи витамина С в 2 р. больше, чем в цветной капусте, а каротина в 40 раз больше. Сравним брокколи и с другими продуктами: аскорбиновой кислоты в брокколи намного больше, чем в апельсинах, и количество витамина А приблизительно равно их количеству в моркови и тыкве.

Именно поэтому рекомендуют употреблять брокколи при лучевой болезни. Исследования показали, что сульфорафен, которого много содержится в брокколи, препятствует появлению рака груди. У мужчин, страдающих на рак простаты, которые 2 раза в сутки употребляли блюда с капустой, прекратился рост опухоли и остановилось развитие заболевания.

Еще одна польза брокколи в том, что, если регулярно употреблять этот овощ в пищу, регулируется артериальное давление, что предотвращает раннее старение. Для того, чтобы укрепить иммунитет и улучшить состояние организма, рекомендуется пить по 1-му стакану сока капусты брокколи ежедневно. Брокколи выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ.

При употреблении концентрированного сока брокколи можно сократить процент вероятности появления рака мочевыводящих путей в два раза. Приблизительно на 50% он снижает риск заболеваний на рак. В отличие от всех лекарственных препаратов, только этот сок обладает такой эффективностью.

brokkoli.jpg

Брокколи – один из подвидов цветной капусты. Капуста брокколи намного полезнее и вкуснее других сородичей. С момента открытия этого вида капусты, по словам ученых, прошло уже около 2000 лет.

Как выбрать «правильный» брокколи?

При выборе брокколи необходимо обращать внимание на соцветия. Они должны быть темно-зеленого цвета и плотно закрытыми, если листья или соцветия желтоватого оттенка, а стебель твердый – это признак того, что плод перезревший.

Смело можно покупать замороженный брокколи, температура заморозки никак не влияет на полезные свойства овоща.

  • Пюре из брокколи.
  • Запеченный брокколи.
  • Пенечки с брокколи.
  • Салат из брокколи.
  • Суп из брокколи.
  • Омлет с брокколи.

Виды и сорта брокколи

Всего существует два вида капусты брокколи:

  1. Калабрез – имеет твердый и толстый стебель, на котором расположены плотные соцветия.
  2. Итальянская брокколи (спаржевая) – имеет множество стеблей, на которых находятся соцветия. В пищу можно употреблять только стебли, которые на вкус очень походи на спаржу.

Так же существует около 200 сортов капусты брокколи, вот несколько самых распространенных в нашей стране:

  1. Тонус – является раннеспелым сортом, который имеет темно-зеленые соцветия. Отличается быстрым созреванием.
  2. Линда – очень крупный сорт, имеет темно-зеленые головки.
  3. Монтерей – крупный плод, у которого отсутствуют боковые побеги, достигает двух килограмм веса.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли кушать брокколи беременным?

При беременности брокколи очень полезно, этот овощ поможет решить проблему с тошнотой. Так же в этом продукте много полезных веществ, необходимых для нормальной беременности.

Можно ли употреблять в рационе питания брокколи аллергикам?

Данный овощ относится к гипоаллергенным продуктам и аллергия на него встречается крайне редко. Именно поэтому этот овощ основной компонент в диетах, в рационе питания малышей и у людей имеющих аллергию на некоторые продукты питания.

С какого возраста, и в каком виде начинать давать брокколи детям?

Начинать вводить в рацион питания брокколи детям нужно с 8-10 месяцев. Лучший способ начинать давать брокколи детям – это в виде пюре. Потом, с возрастом можно этот овощ запекать в духовке или готовить на пару.

При данном способе приготовления этот овощ не теряет своих полезных свойств, как другие.

Можно ли кушать брокколи при сахарном диабете?

В списке разрешенных продуктов при сахарном диабете брокколи стоит на первом месте. Данный овощ обладает способностью сохранять уровень гликемии у диабетиков в норме.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации