Польза брокколи при сахарном диабете
Состав, пищевая ценность, минералы и калории брокколи
В 100гр продукта содержится 34 ккал.
Энергетическая ценность:
Пищевая ценность брокколи:
- 2.6г – Пищевые волокна.
- 89.3г – Вода.
- 1.7г – Моно- и дисахариды.
- 0.87г – Зола.
Витамины, содержащиеся в брокколи:
- 89.2мг – Витамин С.
- 0.385мг — Витамин А.
- 0.639мг – Витамин РР.
- 0.071мг – Витамин В1.
- 0.117мг – Витамин В2.
- 0.573мг – Витамин В5.
- 0.175мг – Витамин В6.
- 63мкг – Витамин В9.
- 0.78мг – Витамин Е.
Полезные элементы, содержащиеся в брокколи:
Макроэлементы:
- 47мг – Кальций.
- 21мг – Магний.
- 33мг – Натрий.
- 316мг – Калий.
- 66мг – Фосфор.
Микроэлементы:
- 0.73мг – железо.
- 0.41мг – Цинк.
- 49мкг – Медь.
- 0.21мг – Марганец.
- 2.5мкг – Селен.
- При регулярном приеме в пищу брокколи улучшается кожа.
- Капуста помогает предотвратить рассеянность, склероз и нормализовать нервную систему.
- Брокколи положительно сказывается на сердечнососудистой системе.
- Очень полезно употреблять в пищу брокколи детям, школьникам и студентам, она восстанавливает силы и дает энергию для развлечений.
- Капуста брокколи укрепляет иммунитет. Если почувствовали недомогание, то съев брокколи, станет сразу легче.
- Брокколи способствует правильному пищеварению.
Польза брокколи для диабетиков
Во время исследований ученые установили, что брокколи очень полезны для людей, у которых сахарный диабет. Все знают, что при сахарном диабете повышается риск сердечных заболеваний раз в пять. Потому что сосуды в первую очередь страдают из-за повышенного количества сахара в крови. Вещество сульфорапан входит в состав брокколи, оно способствует образованию энзимов, что в свою очередь защищают кровеносную систему.
Еще капуста полезна тем, что в ней находится большое количество белков и минералов. В капусте брокколи витамина С в 2 р. больше, чем в цветной капусте, а каротина в 40 раз больше. Сравним брокколи и с другими продуктами: аскорбиновой кислоты в брокколи намного больше, чем в апельсинах, и количество витамина А приблизительно равно их количеству в моркови и тыкве.
Именно поэтому рекомендуют употреблять брокколи при лучевой болезни. Исследования показали, что сульфорафен, которого много содержится в брокколи, препятствует появлению рака груди. У мужчин, страдающих на рак простаты, которые 2 раза в сутки употребляли блюда с капустой, прекратился рост опухоли и остановилось развитие заболевания.
Еще одна польза брокколи в том, что, если регулярно употреблять этот овощ в пищу, регулируется артериальное давление, что предотвращает раннее старение. Для того, чтобы укрепить иммунитет и улучшить состояние организма, рекомендуется пить по 1-му стакану сока капусты брокколи ежедневно. Брокколи выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ.
При употреблении концентрированного сока брокколи можно сократить процент вероятности появления рака мочевыводящих путей в два раза. Приблизительно на 50% он снижает риск заболеваний на рак. В отличие от всех лекарственных препаратов, только этот сок обладает такой эффективностью.
Брокколи – один из подвидов цветной капусты. Капуста брокколи намного полезнее и вкуснее других сородичей. С момента открытия этого вида капусты, по словам ученых, прошло уже около 2000 лет.
Как выбрать «правильный» брокколи?
При выборе брокколи необходимо обращать внимание на соцветия. Они должны быть темно-зеленого цвета и плотно закрытыми, если листья или соцветия желтоватого оттенка, а стебель твердый – это признак того, что плод перезревший.
Смело можно покупать замороженный брокколи, температура заморозки никак не влияет на полезные свойства овоща.
- Пюре из брокколи.
- Запеченный брокколи.
- Пенечки с брокколи.
- Салат из брокколи.
- Суп из брокколи.
- Омлет с брокколи.
Виды и сорта брокколи
Всего существует два вида капусты брокколи:
- Калабрез – имеет твердый и толстый стебель, на котором расположены плотные соцветия.
- Итальянская брокколи (спаржевая) – имеет множество стеблей, на которых находятся соцветия. В пищу можно употреблять только стебли, которые на вкус очень походи на спаржу.
Так же существует около 200 сортов капусты брокколи, вот несколько самых распространенных в нашей стране:
- Тонус – является раннеспелым сортом, который имеет темно-зеленые соцветия. Отличается быстрым созреванием.
- Линда – очень крупный сорт, имеет темно-зеленые головки.
- Монтерей – крупный плод, у которого отсутствуют боковые побеги, достигает двух килограмм веса.
В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Можно ли кушать брокколи беременным?
При беременности брокколи очень полезно, этот овощ поможет решить проблему с тошнотой. Так же в этом продукте много полезных веществ, необходимых для нормальной беременности.
Можно ли употреблять в рационе питания брокколи аллергикам?
Данный овощ относится к гипоаллергенным продуктам и аллергия на него встречается крайне редко. Именно поэтому этот овощ основной компонент в диетах, в рационе питания малышей и у людей имеющих аллергию на некоторые продукты питания.
С какого возраста, и в каком виде начинать давать брокколи детям?
Начинать вводить в рацион питания брокколи детям нужно с 8-10 месяцев. Лучший способ начинать давать брокколи детям – это в виде пюре. Потом, с возрастом можно этот овощ запекать в духовке или готовить на пару.
При данном способе приготовления этот овощ не теряет своих полезных свойств, как другие.
Можно ли кушать брокколи при сахарном диабете?
В списке разрешенных продуктов при сахарном диабете брокколи стоит на первом месте. Данный овощ обладает способностью сохранять уровень гликемии у диабетиков в норме.
Частые вопросы
Какая польза может быть от брокколи при сахарном диабете?
Брокколи содержит в себе витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут помочь в контроле уровня сахара в крови у людей с диабетом. Также брокколи богато клетчаткой, что способствует улучшению усвоения углеводов и контролю уровня глюкозы в крови.
Какие питательные вещества делают брокколи полезным продуктом при сахарном диабете?
Брокколи содержит в себе витамин С, кальций, калий и магний, которые могут помочь в регулировании уровня сахара в крови. Также брокколи богато фолиевой кислотой, которая может помочь в предотвращении осложнений, связанных с сахарным диабетом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте брокколи в своем рационе, так как она содержит вещество sulforaphane, которое может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
СОВЕТ №2
Изучите различные способы приготовления брокколи, чтобы разнообразить свой рацион и получить максимальную пользу от этого продукта. Например, можно добавлять брокколи в салаты, готовить ее на пару или запекать в духовке.