Поллинозы: этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика, лечение, профилактика

Причины развития поллиноза

image

Аллергическая реакция – это, прежде всего, реакция иммунной системы человека на попадание некого чужеродного вещества (аллергена) из внешней среды в организм человека. При поллинозе в качестве такого вещества выступает цветочная пыльца растений. У обычного человека, неподверженного ее опасному воздействию, при вдыхании и выдыхании пыльцы не наблюдается никакой иммунной реакции. Но иммунная система пациента с поллинозом после попадания мельчайшей пыльцы, даже в 10 микрон, в дыхательные пути или же на слизистую оболочку глаз или на кожу, включает систему распознавания аллергического вещества, как какого-нибудь болезнетворного вируса или бактерии, после чего начинает от этого «вредного» агента активно защищаться – появляется аллергическая реакция или аллергическое воспаление. Аллергию на пыльцу растений могут иметь от 1 до 15-20% населения, в зависимости от климатической зоны и региональных особенностей. Естественно, что на севере болеют реже, а на юге чаще. Периоды обострения поллиноза напрямую связаны с периодами цветения определенных растений. Аллергическая реакция у пациентов проявляется при цветении ольхи, березы, орешника, дуба, семейства злаковых культур, полыни, амброзии и многих других растений. Симптоматика поллиноза усиливается при ветреной и сухой погоде вследствие увеличения концентрации в воздухе пыльцы. С наступлением сырой и дождливой погоды количество пыльцы снижается и выраженность заболевания уменьшается. Значительную роль в развитии поллиноза играет наследственная предрасположенность. Клинически доказано, что если оба родителя ребенка подвержены аллергическим заболеваниям, то вероятность проявления аллергии у ребенка может достигать 80%, если только один из родителей является аллергиком – 25-40%. В случаях, когда такого заболевания у родителей не наблюдалось – риск развития аллергического заболеваний составляет всего 10 %.

Поллиноз(от лат. pollen — пыльца) — поражение дыхательных путей, конъюнктивальной оболочки, кожи, нервной, пищеварительной систем и других внутренних органов, обусловленное аллергическим воспалением в тканях вследствие повышенной чувствительности к пыльце растений.

Поллиноз не относится к числу заболеваний, влияющих на продолжительность жизни, показатели смертности, но пыльцевая аллергия существенно ухудшает качество жизни пациентов. Присоединение пыльцевой сенсибилизации отягощает течение аллергических болезней (бронхиальной астмы, атопического дерматита).

Поллиноз — пример классического атопического заболевания. Его развитие определяется генетическими и внешнесредовыми факторами. Патогенетическую основу поллиноза составляют IgE-опосредованные аллергические реакции.

Этиология

Провоцирует развитие поллиноза обладающая выраженной аллергенной активностью пыльца растений, широко распространенных в данной географической зоне.

Концентрация пыльцы в воздухе зависит от целого ряда факторов. Она выше в дневное время суток, сухую и ветреную погоду.

В нашей климатогеографической зоне можно выделить три периода пыления растений:

  • весенний (апрель — май) — отмечается пыление деревьев ветроопыляемой группы (берёза, ольха, лещина, дуб);
  • летний (июнь — июль) — максимум пыления злаковых (мятлик, овсянница, ежа, тимофеевка);
  • летне-осенний (июль — сентябрь) — время пыления сорных трав (полынь, одуванчик, лебеда).

Клинические проявления

Аллергические заболевания, вызываемые пыльцой растений: аллергические заболевания глаз, аллергические заболевания ЛОР-органов, аллергические заболевания верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, аллергические заболевания кожи. После окончания воздействия причинно-значимого аллергена аллергическое воспаление спонтанно регрессирует через 3—4 недели. Обострение аллергических заболеваний, обусловленных пыльцевой сенсибилизацией, возможно и вне сезона поллинации. Причиной может быть лечение фитопрепаратами, а также употребление в пищу продуктов, имеющих антигенное родство с причинно-значимыми растениями.

Наиболее частые клинические проявления поллиноза — аллергический сезонный ринит, аллергический сезонный конъюнктивит и бронхиальная астма.

Аллергический ринит — хроническое аллергическое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа, сопровождающееся ощущением зуда или жжения в носу, многократным приступообразным чиханием с обильными слизистыми выделениями из носа и затрудненным носовым дыханием. Риниту часто сопутствует конъюнктивит.

Аллергический ринит может протекать в виде двух клинических вариантов:

  1. с преобладанием чихания и ринореи- ведущий при поллинозе, характеризущийся приступами чихания и зуда в носовой полости, выделением из носа обильной водянистой слизи.
  2. с преобладанием затрудненного носового дыхания — основным симптомом является заложенность носа. Чихание и зуд носа выражены незначительно либо полностью отсутствуют. В полости носа скапливается густая вязкая слизь, стекающая в носоглотку.

При риноскопии в период обострения аллергического ринита выявляются типичные изменения в виде отека и цианоза слизистой носовых раковин. В мазках-отпечатках и цитограмме слизи из носа отмечается эозинофилия. Риноманометрия позволяет зафиксировать повышенное сопротивление в носовых ходах. Нередко имеют место сопутствующие синуситы, полипы носа, гипертрофия аденоидной ткани.

Аллергический конъюнктивит. Для аллергического конъюнктивита характерно двустороннее поражение конъюнктивы глазного яблока и век, зуд и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь, чувство рези, ощущение «песка» в глазах. При массивном воздействии аллергена может возникать сосочковая гипертрофия хряща верхнего века. В тяжелых случаях наблюдается отек конъюнктивы. Нередко конъюнктивиту сопутствуют краевые кератиты. Сравнительно редко при поллинозах развивается увеит и центральный хориоретинит. Одним из доказательств аллергического характера воспаления служит обнаружение эозинофилов в отделяемом из глаз.

Бронхиальная астма с изолированной пыльцевой сенсибилизацией (кашель, хрипы, тяжесть в грудной клетке, затрудненное дыхание) характеризуется четкой сезонностью обострений, совпадающей с периодом поллинации «виновных» растений. Приступы развиваются при массивном ингаляционном поступлении пыльцы во время прогулок за городом, в парках, скверах, при выездах на дачу и др. После прекращения поллинации проходимость бронхов полностью восстанавливается. В зимний период года приступы отсутствуют. В большинстве случаев приступы астмы начинаются после нескольких лет проявления поллиноза в виде аллергического сезонного конъюнктивита и ринита, трахеобронхита, хотя возможно одновременное поражение верхних и нижних дыхательных путей. Бронхиальная астма как единственное проявление пыльцевой аллергии встречается у 11,0% пациентов с поллинозом.

Иногда может наблюдаться поражение верхних дыхательных путей в виде аллергического фарингита, ларингита, трахеита. При фарингите имеет место сухой поверхностный кашель, типичны першение, зуд и зернистость задней стенки глотки. Аллергический ларингит может сопровождаться охриплостью голоса, лающим приступообразным кашлем. При трахеите кашель сухой, нередко болезненный.

У некоторых больных возможны кожные проявления поллиноза: крапивница, отек Квинке, атопический и контактный дерматит. Обострения кожного процесса отмечаются летом.

Диагностика

Клиническая диагностика поллиноза основана на наличии типичных симптомов аллергического ринита, поражения глаз, приступов бронхиальной астмы, кожных изменений в весенне-летний период года, а также их повторяемости из года в год. В зависимости от спектра сенсибилизации клинические симптомы выражены в большей степени в период пыления причинно-значимых растений. В пользу аллергического генеза поражения свидетельствует отягощенность генеалогического анамнеза по атопии. Для личного анамнеза характерны ранние проявления атопии, наличие пищевой и лекарственной аллергии. В периферической крови в период обострения имеет место эозинофилия в ОАК. Эозинофилия выявляется также в мазках-отпечатках и цитограмме слизи из носа, отделяемом из глаз при рините и конъюнктивите, в мокроте при бронхиальной астме.

Методы этиологической диагностики поллиноза зависят от периода течения болезни. В сезон пыления причинно-значимых растений при наличии симптомов поллиноза диагностическое значение имеет лабораторное определение аллергенспецифических IgE (радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ, хемолюминесцентный анализ).

В период ремиссии поллиноза основной метод этиологической диагностики — кожные аллергологические пробы. Наиболее распространены скарификационные кожные пробы и тест уколом (prick-test). Наибольшую диагностическую ценность представляют пробы с интенсивностью 3+ и более.

Противопоказания для проведения кожных проб:

  • Острая фаза аллергического заболевания
  • После острой аллергической реакции
  • Обострение или декомпенсация сопутствующих хронических заболеваний
  • Острые интеркурентные инфекции
  • Туберкулез и ревматизм в стадии обострения
  • Заболевания крови, онкологические , системные и аутоиммунные заболевания
  • Нервные и психические заболевания в стадии обострения
  • Беременность и период лактации
  • Возраст до 3 лет
  • Анафилактический шок, синдромы Лайела и Стивенса-Джонсона в анамнезе
  • Период лечения антигистаминными, мембраностабилизаторами, гормональными средствами, бронхоспазмолитиками

В редких случаях при отрицательных кожных пробах или расхождении анамнеза и результатов кожных проб могут применяться провокационные пробы: назальные, конъюнктивальные. Провокационные пробы требуют специальной подготовки аллерголога и должны проводиться в условиях стационара.

Лечение

Программа лечения больного поллинозом должна включать элиминационные мероприятия, диетотерапию, медикаментозную терапию, специфическую иммунотерапию.

Элиминационные мероприятия. Пациентам с поллинозом в период пыления причинно-значимых растений рекомендуется избегать посещения загородной зоны (лес, луг), парков и скверов в городе. Необходимо занавешивать форточки марлей или тканью, что уменьшает поступление пыльцы в жилище. При аллергическом поражении кожи как проявлении поллиноза рекомендуется носить одежду с длинными рукавами и длинные брюки. В квартире не следует ставить букеты живых и сухих цветов, разводить цветущие растения. Пациентам с поллинозами не рекомендуется применять фитопрепараты.

Диетотерапия. Из рациона питания больных поллинозом рекомендуется исключать перекрестно-реагирующие пищевые продукты, мед, если при употреблении проявляется симптоматика.

При аллергии на сорные травы (полынь, подсолнечник, календулу, амброзию, цикорий и др.), желательно оказаться от употребления специй, зелени, растительного масла, горчицы, баклажанов, арбуза, кабачков, халвы, семечек, дыни, напитков, при приготовлении которых использовалась полынь (например, бальзамы, вермуты). Также следует быть осторожным с чесноком, медом, цитрусовыми, бананами, морковью. Вред здоровью способны причинить такие лекарственные растения, как пижма, полынь, мать-и-мачеха, одуванчик, ромашка, тысячелистник, календула.

При аллергии на пыльцу деревьев (ольха, яблоня, береза, орешники др.) можно ожидать аллергию от употребления орехов, моркови, некоторых фруктов и ягод (груш, яблок, вишни, черешни, маслин, киви, оливок, абрикосов), укропа, сельдерея, петрушки, березового сока. Также желательно исключить негативное воздействие на организм помидоров, огурцов, картофеля и лука. При лечении различных заболеваний нельзя пользоваться лекарственными ольховыми шишками, березовыми почками и листьями.

При аллергии на пыльцу злаковых трав (пшеницы, ржи, кукурузы, ковыля, овса) симптомы поллиноза могут усугубиться после употребления в пищу пива, хлебобулочных изделий, хлебного кваса, кофе, какао, копченой колбасы, каш (кукурузной, ячменной, ржаной, овсяной, рисовой).Осторожнее следует быть с цитрусовыми и клубникой.Из лекарственных трав рекомендуется отказаться от использования мятлика, лисохвоста, пырея, овсяницы, ковыля, тимофеевки, ржи, проса, ячменя, овса, кукурузы, риса, пшеницы.

Фармакотерапия. В базисной терапии поллиноза используют ступенчатый подход, основанный на тяжести симптомов заболевания.

Основным методом лечения поллиноза является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), проводится под наблюдением врача аллерголога.

Эффективность АСИТ 70-90%. Может проявиться уже после первого курса, но обычно требуется 3-5. Эффект сохраняется в течение нескольких лет. Сразу после постановки диагноза определение показаний и противопоказаний

Показания к АСИТ (IgE-опосредованные заболевания):

  • Риноконъюнктивит
  • Легкая и средней тяжести аллергическая форма бронхиальной астмы при ОФВ1 более 70 % от должного после адекватной терапии
  • Отсутствие должного контроля симптомов аллергии после элиминации аллергена
  • Аллергические заболевания одновременно с риноконъюнктивальными и бронхиальными проявлениями
  • Прием фармакологических препаратов длительно нежелателен или невозможен
  • При нежелательных побочных эффектах при фармакотерапии
  • Анафилактические реакции на яд жалящих насекомых

Противопоказания к АСИТ:

  • Тяжелые иммунодефициты и иммунопатология
  • Онкологические заболевания
  • Тяжелые психические расстройства
  • Невозможность соблюдения пациентом схем лечения
  • Тяжелая астма, не контролируемая фармакотерапией (ОФВ1 менее 70% от должного при адекватной фармакотерапии)
  • Возраст младше 5 лет
  • ССЗ, когда применение адреналина может дать осложнение
  • Лечение B-АБ, включая топические формы

Полезные советы и рекомендации для пациентов с поллинозом

  • ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду и утренние часы, так как концентрация пыльцевых аллергенов наиболее высока в это время;
  • после возвращения домой меняйте одежду;
  • принимайте душ не реже двух раз в день, обязательно мойте волосы;
  • не сушите вещи после стирки на улице (балконе);
  • ежедневно проводите влажную уборку в квартире;
  • пользуйтесь очистителями воздуха, улавливающими пыльцу растений в помещении;
  • необходимо занавешивать форточки марлей или тканью, что уменьшает поступление пыльцы в жилище.
  • откажитесь от цветущих растений, букетов полевых цветов;
  • на работе и дома по возможности не открывать окна, особенно в ранние часы и желательно до раннего вечера;
  • избегать выездов на природу, где в данное время высокая концентрация пыльцевых аллергенов;
  • рекомендован выезд в другие климатические зоны в период цветения растений;
  • избегать контакта с родственными растительными аллергенами, пищевыми продуктами и фитопрепаратами так как употребление их внутрь или местно может привести к обострению поллиноза;
  • необходимо занавешивать форточки марлей или тканью, что уменьшает поступление пыльцы в жилище.
  • при аллергическом поражении кожи как проявлении поллиноза рекомендуется носить одежду с длинными рукавами и длинные брюки.

тщательно принимайте препараты, назначенные врачом, и ведите дневник своего состояния, это поможет врачу предупредить появления аллергии в будущем, просматривайте карты цветения в Вашем регионе.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации