Поливалентная аллергия

3 января 2019

imageЛюди, страдающие аллергией, не понаслышке знают, насколько неприятна эта болезнь, сколько она приносит в их жизнь ограничений и трудностей. Согласно международным исследованиям, в настоящее время 30% всего населения Земли страдает от аллергии в той или иной форме. И, согласно прогнозам, это число будет лишь увеличиваться, а не сокращаться. А в последнее время у всех на слуху появилось такое понятие, как поливалентная аллергия. Что же это такое, и как бороться с этим недугом?

Описание болезни

Аллергия – это состояние, при котором организм, а точнее, его иммунная система активно реагирует на проникшую в него постороннюю субстанцию. Как правило, эта реакция носит патологический характер, доставляет больному немало неудобств, а в некоторых случаях может и угрожать его жизни.

Вещества или субстанции, воздействие которых на организм провоцирует аллергические реакции, носят название аллергенов. Аллергены, как правило (но далеко не обязательно), имеют органическое происхождение. Ими могут быть продукты питания, пыль, пыльца, шерсть животных, медикаменты. Обычно определенный тип аллергена в течение длительного времени воздействует на организм, в результате чего происходит увеличение чувствительности организма к раздражителю. Данный процесс носит название сенсибилизации.

В зависимости от типа раздражителя аллергия делится на следующие основные типы:

  • Лекарственная аллергия (антибиотики, аспирин, анальгетики)
  • Пищевая аллергия,
  • Аллергия на пыльцу или поллиноз,
  • Аллергия на природные явления (солнце, холод, жара),
  • Аллергия на химикаты (препараты бытовой химии, промышленные токсины, и т.д.),
  • Бытовая аллергия (пыль, шерсть животных, плесень, и т.д.).

Поливалентная аллергия – это разновидность заболевания, при котором аллергические реакции могут развиваться из-за воздействия не одного, а сразу нескольких разных аллергенов. Эти аллергены могут иметь как родственное происхождение (например, человек может страдать от аллергии на два или больше типов пыльцы), так и совершенно разных (например, человек может страдать от аллергии на пыльцу злаков и одновременно на яйца). В подобном случае у человека может наблюдаться сразу несколько типов аллергии (в данном примере – аллергия на пыльцу и пищевая аллергия).

Почему возникает поливалентная аллергия? Здесь следует отметить, что поливалентная аллергия – это не какой-то экзотический вариант аллергии. Поливалентная аллергия встречается довольно часто. Более того, в большинстве случаев, люди, страдающие от аллергии, имеют сенсибилизацию не к одному-единственному агенту, а к двум или более. Другое дело, что далеко не все аллергики знают все те субстанции, которые для них могут быть опасны. Как мрачно шутят медики по этому поводу, нет здоровых людей, есть плохо обследованные.

Причин развития аллергии, в том числе, и поливалентной, может быть несколько. Одни исследователи винят во всем наследственность. Ведь хорошо известно, что, если у ребенка один или несколько родителей страдают аллергией, то вероятность того, что и ребенок станет аллергиком, во много раз увеличивается. Другие утверждают, что на развитие аллергий большое влияние оказывают неблагоприятная экологическая обстановка и злоупотребление лекарственными препаратами. Также не стоит сбрасывать со счетов и вредные привычки – алкоголь и табакокурение. Хотя этот фактор вряд ли можно отнести к числу определяющих, ведь у подавляющего большинства больных склонность к аллергии проявляется еще в раннем детстве.

Симптомы

При попадании аллергена в организм происходит мобилизация иммунной системы, начинают выделяться иммуноглобулины, активизироваться антитела и особые клетки иммунной системы – лаброциты. В последней фазе развития аллергической реакции происходит активный выброс медиаторов воспаления – гистаминов и цитокинов. Именно количество медиаторов воспаления и определяет интенсивность аллергических реакций.

Тем не менее, аллергические реакции могут проявлять себя по-разному. Это во многом зависит от типа аллергена и от того, как именно он поступает в организм. Распыленные в воздухе агенты – пыль, пыльца, аэрозоли обычно вызывают слезотечение, воспалительные кожные заболевания, отек дыхательных путей, аллергический ринит (насморк), бронхиальную астму.

Пищевые продукты могут вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, отеки ротовой полости. Однако от собственно пищевой аллергии следует отличать пищевую непереносимость, при которой у человека в ЖКТ отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения тех или иных питательных веществ, а также психологическую непереносимость пищи. В обоих случаях у человека могут наблюдаться симптомы расстройства ЖКТ и ухудшение самочувствия, однако вовлечения в данный процесс иммунной системы не происходит.

К самым опасным симптомам аллергии можно отнести бронхиальную астму, отек Квинке и анафилактический шок. Эти осложнения вполне способны привести к смерти больного, разумеется, в том случае, если ему вовремя не оказать необходимую помощь.

Основными симптомами аллергических реакций являются:

  • высыпания и красные пятна на коже, сопровождающиеся зудом;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • отеки, прежде всего, в области рук, лица и шеи, слизистой оболочки рта;
  • затрудненное дыхание;
  • бледность слизистых оболочек.

Лабораторные исследования аллергии

image 

Также нежелательные реакции подразделяют на четыре типа:

  1. Нежелательные реакции, зависимые от дозы — реакции, связанные с фармакологическими свойствами препарата (например, токсичное влияние на печень парацетамола или кардиотоксичность дигоксина). Они составляют до 90% всех НР. Их возникновение предсказуемо и зависит от дозировки препарата. Летальность таких НР невысока. Для их устранения, как правило, достаточно уменьшить дозу лекарства или отменить его.
  2. Эффекты при длительном применении — предполагается зависимость от препарата, синдром отмены, толерантность (невосприимчивость) или эффекты подавления выработки гормонов (например, повышение артериального давления после отмены празозина и клофелина; тахикардия после отмены бета-блокаторов; развитие толерантности к нитратам или синдром Кушинга на фоне применения кортикостероидов). В таких случаях необходимо снизить дозу, сделать перерыв в приёме либо отменить препарат.
  3. Отсроченные эффекты — реакции, возникающие через какое-то время от начала приёма лекарства (например, нарушение репродуктивной функции или канцерогенность). Они встречаются редко и, как правило, являются дозозависимыми.
  4. Нежелательные реакции, не зависимые от дозы — реакции, в основе которых лежат иммуноаллергические или генетические механизмы. Они непредсказуемы и не зависят от дозы препарата. Возникают реже, чем первый тип НР, но имеют более серьёзные, жизнеугрожающие последствия (лекарственная аллергия, лекарственная непереносимость и идиопатические реакции). В таких случаях необходима отмена препарата и запрет на его дальнейшее использование.

Лекарственная аллергия — это реакция организма, связанная с повышенной чувствительностью к препарату, в развитии которой участвуют механизмы иммунной системы.[2] Аллергическую реакцию на препараты также называют лекарственной гиперчувствительностью.

В настоящее время количество пациентов, обращающихся к аллергологам в связи с предполагаемой аллергией на медикаменты, неуклонно растёт.

Вызвать лекарственную аллергию может любой препарат.[10] К лекарствам, чаще всего вызывающим аллергические реакции, относят:

  • антибактериальные препараты — пенициллины и другие бетта-лактамные антибиотики, сульфаниламидные препараты и ванкомицин (гликопептидный антибиотик);
  • анальгетики (болеутоляющие) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — аспирин, диклофенак, ибупрофен;
  • пиразолоны — анальгин;
  • местные анестетики — новокаин, прокаин, лидокаин.

Факторы риска лекарственной аллергии:

  • другие виды аллергии, имеющиеся у человека;
  • наследственность;
  • одновременное применение большого количества препаратов;
  • персистирование (длительное выживание в организме) герпес-вирусов (например, вируса Эпштейна — Барра);
  • возраст (чем старше человек, тем выше риск развития аллергической реакции на препарат);[7]
  • наличие нескольких заболеваний одновременно (особенно болезней печени и почек).[8][9]

Ещё одним вариантом течения анафилаксии является острое изолированное снижение АД, также возникающее через несколько минут или часов после приёма препарата-аллергена. Систолическое (верхнее) давление взрослых снижается ниже 90 мм рт. ст. или более чем на 30% от исходного давления. Уровень АД детей и его снижение зависит от возраста.

Довольно часто аналогичные симптомы могут указывать на неаллергическую анафилаксию. Её лечение также не отличается от купирования аллергической анафилаксии. Разница лишь в том, что истинный анафилактический шок протекает намного тяжелее, а риск летальности выше.

Острые тяжёлые распространённые дерматозы:

  • Многоформная экссудативная эритема (МЭЭ) — высыпания различной формы, представленные очаговыми покраснениями и «мишеневидными» папулами, которые могут перерасти в везикулы и буллы (пузыри), а также в эрозии. Сыпь, как правило, возникает на коже кистей, стоп, гениталий и слизистых оболочках.
  • Синдром Стивенса — Джонсона (ССД) — тяжёлая форма МЭЭ, при которой поражаются не только кожа и слизистые, но и внутренние органы. Площадь аллергических высыпаний на коже занимает не более 10%. Сопровождается лихорадкой и недомоганием.
  • Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла) — тяжёлая аллергическая реакция, угрожающая жизни, проявляющаяся распространённым поражением кожного и слизистого покрова (более 30% поверхности), шелушением кожи, тяжёлой интоксикацией и нарушениями функционирования всех органов. Зачастую этому состоянию предшествует МЭЭ и ССД.[2]

Сывороточная болезнь — аллергическая реакция, которая длится несколько дней или недель. Возникает после введения гетерологичных сывороток и применения пенициллинов, цитостатиков, сульфаниламидов (противомикробных препаратов) и НПВС. Первые проявления возникают спустя 1-3 недели от начала лечения. К ним относятся: сыпь, лихорадка, боль в крупных суставах и увеличение лимфоузлов. Реже аллергия сопровождается синдромом Гийена — Барре, гломерулонефритом (повреждением почечных клубочков), поражением периферических нервов и системным васкулитом.

Системный лекарственный васкулит — аллергическая реакция, при которой на коже нижних конечностей и крестце возникает симметричная геморрагическая сыпь. Одновременно с этим появляется лихорадка, недомогание, боль в мышцах и анорексия. При более тяжёлом течении поражаются суставы, почки и желудочно-кишечный тракт. В редких случаях в лёгких появляются инфильтраты (скопления крови и лимфы), и нарушается функционирование нервных волокон (проявляется слабостью в мышцах и болью в поражённой области тела).

Лекарственно-индуцированный волчаночный синдром — аллергическая реакция, симптомы которой похожи на проявления системной красной волчанки. Отличие заключается в отсутствии «бабочки» на щеках (встречается крайне редко). Течение такой аллергии благоприятное. Она может проявляться болью в суставах и мышцах с увеличением размеров печени и нарушением функции почек (гломерулонефрит). После отмены препарата-аллергена состояние пациента улучшается спустя несколько дней или недель.

Лекарственная лихорадка — нежелательная реакция, отличающаяся от других лихорадок сохранением относительно хорошего самочувствия несмотря на высокую температуру и потрясающие ознобы. Исчезает спустя 2-3 для после отмены лекарства-аллергена, но в случае его повторного применения появляется спустя несколько часов.

Синдром лекарственной гиперчувствительности (DRESS-синдром) — потенциально жизнеугрожающая реакция на лекарственные средства, при которой возникает кожная сыпь и лихорадка, происходит увеличение лимфоузлов, развивается гепатит и другие системные поражения, а также повышается уровень лейкоцитов и эозинофилов в крови. Перечисленные симптомы могут развиваться от одной недели до трёх месяцев и продолжаться около нескольких недели даже после отмены препарата-аллергена.

КОЖНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

Макулопапулезные высыпания — зудящая сыпь, которая внезапно появляется спустя 7-10 суток от начала приёма лекарства. Возникает преимущественно на туловище. Может перерасти в синдром Стивенса — Джонсона и синдром Лайелла. Провоцирующие препараты: пенициллины, НПВС, сульфаниламиды и противосудорожные препараты.

Крапивница — единичные или множественные волдыри различного размера и локализации, способные сливаться и сопровождаться ангиоотёком. Как правило, сыпь исчезает бесследно. Провоцирующие препараты: НПВС, ингибиторы АПФ, рентгеноконтрастные (йодосодержащие) вещества, витамины группы В, наркотические анальгетики, сульфаниламиды, пенициллины и другие антибиотики.

Ангиоотёк — безболезненный при прикосновении отёк различной локализации с чёткими границами, который иногда сопровождается сыпью как при крапивнице и кожным зудом.

Аллергический васкулит — воспаление сосудистых стенок, которое сопровождается симметричными высыпаниями в виде мелких кровоизлияний на коже голеней (как правило, в нижней трети), ягодиц и рук. При этом кожа лица и шеи остаётся без изменений. Провоцирующие препараты: сульфаниламиды, барбитураты, соли золота и йодосодержащие препараты.

Контактный аллергический дерматит — аллергическое поражение кожи, возникающее в месте воздействия лекарства, которое проявляется эритемой, отёком, иногда появлением везикул и булл. В некоторых случаях возможно распространение воспаления на участок кожи, не контактировавший с лекарственным средством. Провоцирующие препараты: неомицин, левомицетин, сульфаниламиды, бензокаин, пенициллин и другие антибиотики.

Фиксированная эритема — воспалительное аллергическое высыпание в виде эритем, булл или отёчных бляшек разных размеров с чёткими конурами. Оно может возникнуть снова даже после кажущегося улучшения. Через два часа после повторного применения причинно-значимого лекарства высыпания появляются ровно на том же месте и сохраняются примерно 2-3 недели, оставляя хроническую поствоспалительную пигментацию. Провоцирующие препараты: тетрациклины, барбитураты, сульфаниламиды и НПВС.

Фотодерматиты — аллергические высыпания в виде покраснения, возникающие на открытых участках тела, иногда сопровождающиеся появлением везикул и булл. Провоцирующие средства: препараты местного действия, в том числе и добавленные к мылу галогенизированные фенольные соединения, ароматические вещества, НПВС, сульфаниламиды и фенотиазины.

Феномен Артюса — Сахарова — местная аллергия в виде инфильтрата, абсцесса или фистулы, которая появляется через 7-9 дней или 1-2 месяца после контакта с лекарственным средством. Провоцирующие препараты: гетерологичные сыворотки и антибиотики, а также инсулин (спустя 1-2 месяца после его введения).

Эксфолиативная эритродермия — жизнеугрожающее распространённое поражение кожи (занимает более 50% её поверхности), представленное покраснением, инфильтрацией и обширным шелушением. Провоцирующие средства: препараты мышьяка, ртути и золота, пенициллины, сульфаниламиды и барбитураты.

Узловатая эритема — аллергическая реакция в виде симметричных и болезненных при прикосновении подкожных красных узлов разного размера, которые обычно возникают на передней поверхности голеней. Может сопровождаться небольшим повышением температуры, недомоганием, болями в мышцах и суставах. Провоцирующие средства: сульфаниламиды, оральные контрацептивы, пенициллины, барбитураты, препараты брома и йода.

Острый генерализованный экзантематозный пустулёз — аллергическая реакция кожи, при которой на фоне покраснений возникают гнойничковые высыпания. Протекает с повышением температуры до 38°C и количества лейкоцитов в крови. Исчезает через 10-15 суток после отмены лекарства-аллергена. Провоцирующие препараты: блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем), сульфаниламиды, аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин) и макролиды.

ПОРАЖЕНИЯ ДРУГИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ

Помимо перечисленных клинических проявлений при лекарственной аллергии могут возникнуть:

  • поражения органов дыхания — ринит, бронхоспазм, воспаление лёгкого и образование в нём эозинофильного инфильтрата (синдром Леффлера) — по причине аллергии на пиразолоны, карбамазепин, ацетилсалициловую кислоту и другие НПВС, ингибиторы АПФ, β-блокаторы, пенициллины и сульфаниламиды;
  • поражения системы кроветворения — гемолитическая анемия и тромбоцитопения — в ответ на приём стрептомицина, хинидина, рифампицина, пенициллина, ибупрофена и прочих сульфаниламидов, производных сульфанилмочевины, тиазидных диуретиков и соли золота;
  • поражение органов кровообращения — миокардит (встречается крайне редко) — при приёме сульфаниламида, пенициллина и метилдопы;
  • поражения ЖКТ и гепатобилиарной системы — гастроэнтероколит, холестаз, острый гепатит, хронический гепатит (редко) — при приёме пиразолонов, сульфасалазина, карбамазепина, аллопуринола, сульфаниламидов, галотана, изониазида и фенитоина;
  • поражения мочевыделительной системы (встречаются крайне редко) — острый интерстициальный нефрит и гломерулонефрит — следствие реакции организма на соли золота, НПВС, героин, каптоприл, сульфаниламиды, пеницилламин, пенициллины и другие β-лактамы, рифампицин, ципрофлоксацин и аллопуринол;
  • поражения нервной системы — периферические невриты — реакция на соли золота и сульфаниламиды.

Патогенез лекарственной аллергии

Большинство лекарств — это простые химические вещества небелковой природы, которые подвергаются метаболическим превращениям в организме. Если в результате биотрансформации препарата образуется вещество, которое способно соединяться с белком организма, то создаётся предпосылка для сенсибилизации — повышения чувствительности организма к чужеродным веществам (антигенам).

Так как в иммунологическом отношении лекарства являются неполноценными антигенами (т. е. гаптенами), то для сенсибилизирующего действия они должны превратиться в полный гаптен.

В связи с этим для развития лекарственной аллергии необходимы, по меньшей мере, три этапа:

  1. образование гаптена — превращение лекарственного препарата в форму, которая может реагировать с белками организма;
  2. соединение гаптена с белком конкретного организма или другой соответствующей молекулой-носителем, что приводит к образованию полного антигена;
  3. развитие иммунной реакции организма на образовавшийся комплекс гаптен-носителя, ставшего для организма чужеродным.

При развитии иммунного ответа на лекарственные препараты продуцируются гуморальные антитела (в том числе IgE) и сенсибилизированные Т-лимфоциты.

ЛА зачастую развивается после повторного приёма препарата. В редких случаях сенсибилизация не происходит, и аллергическая реакция возникает после первого применения лекарства. Такие ситуации относятся к псевдоаллергиям из-за отсутствия третьего этапа — развития иммунной реакции.[9]

Классификация и стадии развития лекарственной аллергии

Лекарственную аллергию можно классифицировать по механизму её развития.[2]

Тип Патофизиология Клинические симптомы
I
II
III
IV a Th1 (IFNy)
IV b
IV c
IV d

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации