Показатель КФК крови: что это, причины изменений

Таблицы норм

Концентрация креаниткиназы зависит от пола пациента и его возраста. В меньшей мере расы, происхождения.

У женщин

Возраст (лет) Уровень КФК (ед/л)
15-20 123
21-50 до 150
Старше 50 Не более 160

Выкладки примерные. На деле — нужно учитывать в том числе индивидуальные особенности организма, конституцию тела, рост, вес, общее состояние здоровья и прочие.

Справиться может только специалист. Когда уточнит все необходимые моменты. Это возможно на очном приеме.

У мужчин

У мужчин, норма КФК в анализе крови изначально в два раз выше женской и находится в диапазоне от 270 до 300 Ед/литр.

Почему так? Причина в том, что общий объем мышц больше, а сила сокращений мускулатуры выше. Это обусловлено гормональными особенностями и конституцией тела. Потому энергетический обмен идет быстрее.

Возраст (лет) Норма КФК в единицах на литр крови
15-20 270
21-50 Не выше 300
После 50 Менее 280

Точнее нельзя сказать по тем же самым причинам.

У детей

Нормы КФК в крови у детей различны, но в отношении пола пока еще серьезного разброса нет. При рождении показатели самые высокие, и со временем падают в 2-3 раза. 

Подробные данные представлены в таблице:

Годы Концентрация фермента (максимальная)
Первая неделя 650
До 6 месяцев 295
До 1 года 200
1-3 года 230
4-6 лет 150
6-12 лет (в подростковый, ранний пубертатный период отличия в части пола становятся более заметны, приведены усредненные значения) 160 (ж), 250 (м)
13-15 лет 125 (ж), 270 (м)

Уровни приблизительные. Расшифровку лучше оставить специалисту. Вопрос сложный. Универсальных показателей не существует.

Показания и результаты

Показаниями к анализу являются:

  • ранняя диагностика перенесенного инфаркта миокарда (проводить анализ требуется в ближайшие 2-4 часа);
  • дифференциальная диагностика состояния инфаркта миокарда, когда этот приступ сочетается с легким или без осложнений приступом стенокардии.

Помимо этого, данный анализ назначается всем пациентам, которые находятся на лечении любого сердечного заболевания, дабы исключить факт инфаркта. Именно знание уровня КФК (что это, описано выше) поможет специалистам определить состояние сердца. Нарастание этого вещества в крови может сигнализировать о возможных проблемах с сердцем. Если данное явление носит постоянный характер, то врач в большинстве случаев принимает решение о профилактическом лечении, что позволит остановить развитие заболевания в дальнейшем.

КФК крови (что это, можно узнать в начале статьи) бывает повышенным в следующих случаях:

  • инфаркт миокарда (повышенные значение диагностируются в первые 2-4 часа, максимум достигается через сутки; через 3-6 дней значение снижается, однако нормализация не происходит);
  • дистрофия мышц;
  • синдром Рейе (острая печеночная энцефалопатия);
  • шоковое состояние;
  • различные отравления, в частности, алкоголем и снотворным;
  • инфекционные поражения миокарда.

Пониженный уровень КФК крови (что это, описано выше) наблюдается при уменьшении мышечной массы, малоподвижном образе жизни, а также выступает в качестве косвенного признака развития тиреотоксикоза (интоксикация тиреоидными гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой).

Причины повышения

Рост концентрации КФК встречается чаще, чем снижение. В основном подобное отклонение начинается при дегенеративных процессах.

  • Миокардит. Воспалительное поражение сердечной мышцы. Имеет инфекционную, реже несептическую природу. Креатинкиназа в крови повышена по причине разрушения тканей. Фермент переходит из связанной в свободную форму и находится в крови в больших объемах.

В норме уровень КФК МВ составляет около 2% от общего количества креатинфосфокиназы. По концентрации вещества и степени отклонения от нормы судят о тяжести заболевания.

miokardit.jpg

  • То же самое касается инфаркта. Это неотложное состояние, при котором мышечный слой стремительно разрушается от недостатка питания и клеточного дыхания. Наблюдается резкий рост КФК, сразу после того как патологический процесс развился.

Далее уровень постепенно снижается. На это требуется не один день, а порой вообще несколько недель. Помочь скорректировать энергетический обмен способны врачи. Если систематически использовать протекторы и прочие препараты, восстановление пойдет быстрее.

mehanizm-razvitiya-infarkta.jpg

  • Аутоиммунное поражение мускулатуры. Довольно редкое явление. При этом состоянии мышцы организма разрушает собственная защитная система. Степень расстройства различна. В самых легких случаях это локализованный процесс. В более сложных — генерализованный. Когда задействовано множество мышц.

В кровеносное русло выходит КФК ММ, концентрация повышается, это сразу становится заметно. Тем более что эта модификация составляет подавляющее большинство от общей массы соединения в русле.

  • Причиной, почему креатинкиназа в крови повышена, может быть и инсульт,  острое нарушение церебрального кровообращения. Суть явления примерно та же, что и при инфаркте. Отличается только локализация. Участки головного мозга отмирают.

КФК ВВ, специфический изофермент который содержится в нервных волокнах, не повышается. Мешает гематоэнцефалический барьер.

Однако, из-за нарушений центральной регуляции процессов энергообмена, количество прочих модификаций КФК меняется. Это скорее косвенное последствие, но оно хорошо заметно. Все возвращается в норму спустя несколько недель.

  • Потребление большого количества спиртного. Повышение креатинфосфокиназы означает, что произошла интоксикация, и чем сильнее отравление, тем серьезнее страдает энергетический обмен.

Исследование проводят дважды. Первый раз — до того, как начато лечение (детоксикационные мероприятия). Второй — уже после. Чтобы исследовать, насколько восстановился синтез АТФ.

Можно оценить уровень и потом, в динамике. Это важно если, например, пациент получил критически опасное отравление, и его едва удалось вернуть в норму. Вопрос остается на усмотрение профильных врачей.

  • Использование некоторых препаратов. КФК может повыситься и при приеме определенных лекарственных средств — это побочный эффект. Обычно серьезной опасности он не несет, но возможны исключения из правила. Тот же эффект встречается у препаратов психотропного ряда. Антидепрессантов, нейролептиков. В меньшей мере у транквилизаторов.
  • Еще одна причина повышения креатинкиназы в крови — это недавно проведенная операция. Чем тяжелее вмешательство, чем сложнее восстановление, тем серьезнее нарушения энергетического обмена. Главный признак этого — рост креатинфосфокиназы.

КФК может быть выше нормы по причине деструкции мышц, нервных тканей, структур миокарда. В каждом случае растет определенная фракция фермента. Не считая разве что головного мозга, поскольку вещество не может выйти за пределы гематоэнцефалического барьера.

Чтобы определиться, в чем дело, нужно провести полную диагностику. Заниматься этим должна группа специалистов: невролог, кардиолог и прочие.

<legend>Внимание:</legend>

Рост КФК отнюдь не помогает организму, и здоровья не добавляет. Хотя так и может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что от увеличения концентрации энергетический обмен сам по себе не усиливается. Чаще всего фракции фермента высвобождаются при разрушении тканей. Нервных, мышечных.

Они выступают своего рода депо, хранилищами. При деструкции происходит активный выброс. Но вещества так и остаются инактивными. Им нечего ускорять. Субстрата больше не становится.

К тому же основное заболевание само по себе может быть фактором недостаточного энергообмена. Возникает парадоксальная ситуация: КФК в крови повышен, а процесс предельно медленный.

Биохимия крови КФК: норма в показателях 

В результатах анализа (биохимия крови) норма в показателях КФК общего у взрослых мужчин и женщин отличается, у детей по возрасту также есть разница значений, верхний предел (максимальный уровень) приведен в таблице в ЕД/л. 

КФК МВ-фракция в норме не должна быть выше 25 Ед/л вне зависимости от возраста и половой принадлежности.

Факторы повышения и понижения КФК

На рост уровня КФК могут влиять многие причины. К наиболее распространенным относятся:

miokardit.jpg

  • миокардит, при котором происходит воспаление мышечной ткани сердца;
  • онкозаболевания (в большинстве случаев в период распада опухоли, что приводит к тяжелой интоксикации организма);
  • полимиозит – болезнь аутоиммунного типа, в результате чего ткани мышц подвергаются атаке со стороны клеток иммунной системы;
  • судороги, в особенности при эпилептических припадках;
  • миокардиодистрофия;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, отравление спиртным;
  • передозировка определенных медикаментозных средств, таких как статины, амфотерицин, фибраты.

Если речь идет о переутомлении мышечной ткани, то креатинкиназа повышается только при разрушении мышц. Такой процесс будет сопровождаться сильными болезненными ощущениями.

Стоит также отметить, что постоянное повышенное значение данного показателя будет наблюдаться у людей с психическими расстройствами, а именно при таких состояниях, как:

  • маниакально-депрессивный психоз;
  • шизофрения;
  • злоупотребление препаратами психотропной группы.

Увеличение значений возможно также после проведения оперативного вмешательства. При этом большая вероятность повышения концентрации фермента отмечается в случае тяжелого восстановительного периода.

При определенных ситуациях можно наблюдать и резкое понижение креатинфосфокиназы. Чаще всего это вызвано уменьшением мышечной массы тела.

Среди других причин снижения концентрации вещества выделяют:

ciroz-pecheni.jpg

  • цирроз;
  • поражение печени под воздействием чрезмерного употребления алкоголя;
  • передозировку таких средств, как аскорбиновая кислота, амикацин или аспирин;
  • период вынашивания ребенка.

Как видно, на уровень КФК влияет большое количество факторов.

Поэтому перед тем, как делать окончательные выводы относительно состояния больного, необходимо проведение дополнительных исследований.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации