Почему увеличиваются лимфоузлы за ушами: методы лечения и профилактики

Лечение воспалительного процесса в лимфоузлах

Приступать к терапии воспаления лимфоузлов возле уха нужно незамедлительно с момента точного установления истинных причин. В случаях подтверждения вирусной природы воспаления, при наличии острых респираторных болезней или при эпидемических инфекциях пациентам назначаются противовирусные, а вместе с тем и иммуностимулирующие лекарственные препараты в виде «Иммунофлазида», «Анаферона», «Амиксина», «Новирина» и других. Терапия дополняется общеукрепляющими медикаментами растительного и синтетического происхождения, а, кроме того, витаминными комплексами и биодобавками.

2523486.jpg

В том случае, когда болит лимфоузел возле уха и анализы показывают присутствие бактерий и конкретных возбудителей (по результатам бактериологического посева), начинается антибактериальная терапия. Преимущество отдается в основном антибиотикам цефалоспоринового или пенициллинового ряда, например, «Амоксиклаву», «Офлоксацину», «Оспамоксу», «Цефтриаксону», «Цефтазидиму», «Зацефу», «Супраксу» и другим. Если же воспаляется лимфоузел возле уха у ребенка, то можно принимать препарат «Докцеф». Данное антибактериальное средство можно пить перорально (непосредственно вместе с пищей). Благодаря его приему можно избежать неприятных уколов.

На фоне аллергии на этот вид антибиотиков лимфоузлы возле уха (на фото) лечатся фторхинолами, например, «Ципрофлоксацином», «Ципролетом», «Норфлоксацином» и так далее. Такие препараты весьма эффективно лечат воспаление. Но терапию начинают только после консультации врача.

Когда речь идет о больных лимфоузлах возле уха у ребенка, важно соблюдать особую осторожность.

В том случае, если по каким-то причинам фторхинолы для пациента невозможно применять, то назначают макролиды. К природным макролидам относят эритромицин, на основе которого сегодня выпускаются препараты в виде «Спирамицина», «Джозамицина» и «Мидекамицина». Среди полусинтетических средств стоит назвать «Азитромицин» и «Рокситромицин». Каждый макролид воздействует на конкретный тип бактерии. Какой именно медикамент будет эффективным, решает доктор. Преимуществом этой группы считается непродолжительный прием лекарств, благодаря функции накопления в организме.

Туберкулезная инфекция и воспаление лимфоузлов возле уха лечится противотуберкулезными препаратами, к которым относятся «Рифампицин», «Пиразинамид» и «Этамбутол». В зависимости от этапа заболевания и степени тяжести состояния пациента врач может прописать больному комбинацию препаратов с избирательной биохимической активностью.

2523474.jpg

Назначение

Лимфатическая система, состоящая из кровеносных сосудов и капилляр, как сеть пронизывает весь организм. Вязкая живая жидкость по ходу течения захватывает из них, а также соединительных тканей нуклиды, токсины, продукты жизнедеятельности клеток, микроорганизмы, бактерии и другие вредоносные вещества. На пути лимфы есть «санитарные» пункты — лимфатические узлы, в том числе околоушные лимфоузлы, лимфатический узел за ухом, около уха, под мочой уха и т. д., где происходит фильтрация лимфы. Все лимфоузлы имеют 2—4 входа для лимфы и 1—2 выходов. Войдя в железу, жидкость не течёт прямо в выходы. Она течёт по изгибающимся коридорам (синусам), что позволяет ей лучше освободиться, очиститься от того, что она собрала. Этому способствуют лимфоциты, которые вырабатывают узлы. Путь лимфатической системы проходит в основном по ходу вен.

stroenie_limfaticheskogo_uzla-1024x572.jpg

Околоушные железы очищают лимфу, которая поступает в заднюю ушную вену. Они очищают лимфу шеи и слюнных желёз. Заушные лимфоузлы защищают теменную и височную области. Кроме того, лимфоузлы за ушами защищают области глаз, ушей, горла, челюсти. Лимфоузел под ухом защищает угол челюсти, который находится как раз под ухом. Он называется тонзиллярным.

Классификация лимфаденитов

По источнику попадания инфекции в лимфоузлы различают:

  • Одонтогенные – из ротовой полости и зубов;
  • Риногенные – из носовой полости;
  • Тонзилогенные – из миндалин носоглотки;
  • Дерматогенные – связанные с повреждением кожи височной или теменной области;
  • Отогенные – из структур уха.

Определить источник инфекции удается лишь в половине случаев, при этом подобная информация крайне важно для дальнейшего лечения.

По характеру течения лимфаденит может быть:

Острым:

  • серозо-гнойным – под кожей за ухом появляется малоболезненный «шарик» диаметром до 1,5-2 см – воспаленный лимфоузел. Он имеет мягко-эластическую консистенцию, кожа над ним нормального цвета или слегка покрасневшая. Лимфоузел и кожа подвижны, не спаяны с подлежащими тканями.
  • гнойным – формируется ограниченная полость, заполненная гноем – абсцесс. Общее состояние больного не нарушается, лимфоузел умеренно или выраженно болезненный. Кожа над ним красного цвета, прилегающие ткани отекшие. В начале процесса лимфоузел подвижен, после он спаивается с подлежащими тканями и теряет подвижность.
  • аденофлегмоной – развивается при прорыве инфекции и гноя из капсулы лимфоузла в окружающие ткани. Состояние больного ухудшается – повышается температура тела, исчезает аппетит, возникает ломота в мышцах и суставах, выраженная слабость. Боль становится разлитой, пульсирующей, интенсивной. За ухом прощупывается твердый плотный инфильтрат, который не имеет четких границ.

4583475374957387.jpg

Хроническим:

  • продуктивным – сначала человек замечает, что ухом незначительно увеличен лимфоузел, который на протяжении 2-3 месяцев продолжает незаметно расти. Течение процесса может быть и волнообразным, с чередованием обострений и ремиссий, но размер узла так и не достигает обычных значений. Боль выражена слабо или отсутствует. Кожа над узлом не изменена, не спаяна с подлежащими тканями. Сам лимфоузел сохраняет свою подвижность.
  • абсцедирующим – развивается на фоне предыдущей формы лимфаденита. В толще увеличенного лимфоузла формируется ограниченная полость, заполненная гноем – абсцесс. Узел становится болезненным, консистенция его плотная, он постепенно срастается с подлежащими тканями и теряет свою подвижность. Лимфаденит приводит к ухудшению самочувствия больного, так как становится причиной интоксикации.

37583785734573878.jpgУ ребенка чаще всего лимфоузлы увеличиваются в размерах на фоне вирусной инфекции. Корь и краснуху сопровождает характерная сыпь на коже. Аденовирусная инфекция проявляется конъюнктивитом, заложенностью носа и болью в горле. Инфекционный мононуклеоз, возбудитель которого – вирус Эпштейн-Барра, приводит к тому, что опухают все группы лимфоузлов, увеличиваются печень и селезенка.

Специфические лимфадениты вызывают определенные возбудители. Их называют так по характерности клинической картины:

  1. Туберкулезный – в процесс вовлекаются сразу несколько лимфоузлов, нередко с обеих сторон. Они спаиваются между собой в плотные бугристые образования, могут вскрываться с выделением гноя или белой творожистой массы.
  2. Актиномикотический – причиной его становится заражение актиномицетом. Воспаление течет вяло, сначала воспаляются лимфоузлы, затем и окружающие их ткани. Кожа над узлами истончается, приобретает багрово-черный цвет. Нередко формируется свищ – ход, соединяющий полость лимфоузла с внешней средой.
  3. Бубон при туляремии – возбудитель проникает через кожу и вызывает выраженный лимфаденит. Лимфоузел увеличивается в размере до 3-5 см, спаивается с окружающими тканями и становится неподвижным. В части случаев происходит нагноение бубона, формирование свища и выделение гноя наружу.

Клинические проявления лимфаденита

Лимфаденит – это воспалительная реакция и она всегда следует за разрушением структур лимфоузла.

3745873498573894758378.jpg

проявления заушного и шейного лимфаденита

Любое воспаление сопровождают характерные признаки:

  1. Отек – в данном случае он выражается через увеличение размеров лимфоузла. Кожа за ухом тонкая, натянута над подлежащими твердыми структурами – сухожилиями и костями черепа. Отек лимфоузла происходит в ограниченной полости, растягивает его капсулу и неизбежно сопровождается увеличением размеров. Сзади около уха появляются один или несколько бугорков, консистенция и размер которых зависит от типа воспаления.
  2. Гиперемия – в области воспаления расширяются кровеносные сосуды и застаивается артериальная кровь. Внешне это выглядит, как покраснение кожи на увеличенным лимфоузлом.
  3. Увеличение температуры – активный клеточный процесс, сопровождающийся усиленным притоком крови, приводит к появлению чувства жара и локальному повышению температуры тканей.
  4. Боль – она возникает из-за сдавления отеком чувствительных нервных рецепторов, расположенных в коже и в сухожилии. Их чувствительность существенно увеличивают биологически активные вещества, которые выделяют разрушившиеся клетки. Боль носит распирающий, пульсирующий характер. При стихании процесса болезненность ощущается только при ощупывании лимфоузла.
  5. Нарушение функции – воспаленный лимфоузел может стать причиной задержки лимфы в тканях головы, от чего они отекают и становятся одутловатыми внешне.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации