Почему ребенок хрюкает, шмыгает и сопит носом, но соплей у него нет

«Хрюканье» носом — симптом аденоидита у ребенка

При воспалительных процессах в верхних дыхательных путях разрастается носоглоточная миндалина (аденоиды). Но даже в таком виде этот орган можно увидеть только с помощью специальных инструментов. Наиболее часто воспаление миндалины происходит у детей 3–7 лет. Заболевание носит название «аденоидит», способствуют его появлению насморки и ангины.

Признаки и симптомы аденоидита:

  • Воспалительный процесс в носоглотке затрудняет носовое дыхание, провоцирует кашель.
  • Возникает бледность кожных покровов из-за низкого уровня гемоглобина.
  • Ребенок говорит в нос но соплей нет, голос становится гнусавым.
  • Воспалением может быть затронута полость среднего уха.
  • Ребенок шмыгает носом и дышит ртом.
  • Малыш беспокоен, плохо спит ночью.
  • Снижается аппетит.

Врачи обращают внимание не только на перечисленные внешние симптомы. Для определения точного диагноза маленькому пациенту делают рентген носоглотки, проводят обследование носовой полости — риноскопию. Иногда степень аденоидов опытный ЛОР врач определяет при пальпаторном исследовании.

Аденоидит — одна из причин отставания в развитии

Случается, что ребенок сопит носом, но соплей нет, температура нормальная. Глоточная миндалина отреагировала на инфекцию в верхних дыхательных путях разрастанием (гипертрофией). Когда воспалительный процесс сходит на нет, аденоиды могут остаться увеличенными.

Почему возникает аденоидит у детей:

  • Недолеченные острые воспалительные заболевания носоглотки.
  • Сухой запыленный воздух в детской комнате.
  • Неправильный рацион.
  • Слабый иммунитет.
  • Гипо- и авитаминоз.

Заложенность носа и хрипы по ночам довольно часто возникают у детей при увеличении носоглоточной миндалины. Высокая степень разрастания аденоидов становится главной причиной дыхания ртом при отсутствии или малом количестве выделений. Есть несколько последствий неблагополучного состояния аденоидов, на которые должны обратить внимание родители. Это затруднение носового дыхания и ухудшение слуха.

При хронической форме аденоидита возникает интоксикация организма, замедляется развитие ребенка.

Следует учитывать 5 важных моментов:

  1. Если ребенок переболел ОРВИ или другими острыми воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, то аденоиды не сразу возвращаются в нормальное состояние.
  2. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) необходимо лечить до полного выздоровления.
  3. В детской комнате нужно ежедневно проветривать, убирать пыль, использовать увлажнитель воздуха.
  4. Закаливание помогает укрепить иммунитет и лучше противостоять ОРВИ.
  5. Полноценное питание способствует профилактике аденоидита.

Аденоидит – причина храпа у дошкольников

Если ребенок говорит в нос, но соплей нет, то с большой долей вероятности можно говорить о воспалении носоглоточной миндалины. Процесс встречается наиболее часто, в возрасте 3-6 лет. При проникновении возбудителя в носоглотку, аденоиды начинают увеличиваться и активно вырабатывать иммунные клетки.

Острое течение болезни, как правило, вылечивается быстро и без последствий. Хроническое воспаление носоглоточной миндалины характеризуется сильным увеличением ее размеров. Есть несколько стадий аденоидита. При 2 и 3 степени лимфоидная ткань сильно разрастается и перекрывает носовые ходы. Из-за этого у ребенка нарушается естественная дыхательная функция, появляется сопение и храп во сне. При этом как такового насморка не наблюдается.

adenoit-u-detej-e1512679526569.jpg

Дети, посещающие дошкольные заведения, чаще страдают воспалением аденоидов. Во время болезни лимфоидная ткань увеличивается в размере. Не успевая вернуться в прежнее состояние, после болезни ребенок отправляется вновь в детский сад.

Последующее заражение накладывается на остаточные явления аденоидита, вызывая еще большее увеличение миндалины. Для полного восстановления лимфоидной ткани после болезни требуется время, применение медикаментозных средств и физиотерапевтические методики воздействия.

Промываем детский нос правильно

Почему ребенок хрюкает носом, но соплей нет, мы выяснили. Узнали и о способах облегчения состояния крохи, среди которых первостепенным оказывается регулярное промывание носовых проходов. Как насчет техники проведения мероприятия?

1761420.jpg

Для начала укладываем ребенка на бок и орошаем раствором верхнюю ноздрю. В случае с новорожденными лучше применять изотонические капли, а не средства в виде спреев. Промывать носовые проходы физраствором тоже не стоит. Концентрация соли в нем превышает солевой процент в крови ребенка на сотые доли. Этого вполне достаточно для пересушивания слизистой детского носа.

Затем те же действия проводим со второй ноздрей. По завершении процедуры аспиратор (шприц) необходимо очистить. К промыванию носовых проходов Комаровский советует прибегать каждый раз при заложенности носа.

Меры профилактики

Ваш ребенок хрюкает носом, но соплей нет? Комаровский успокаивает родителей, делая акцент на физиологии ребенка. Однако это не значит, что следует пренебрегать профилактическими мерами.

1761419.jpg

Подробнее о них ниже.

  1. Поддерживаем показатель влажности в помещении 50-70 %. Регулярно проводим влажную уборку, пользуемся увлажнителем воздуха (накрываем батареи влажными полотенцами) в отопительный сезон.
  2. Поддерживаем температуру воздуха на уровне 18-20 градусов. Регулярно проветриваем.
  3. Избавляемся от накопителей пыли.
  4. Часто гуляем с ребенком на свежем воздухе.
  5. Помогаем малышу переворачиваться на животик, держать голову — это способствует нормализации дыхания.
  6. Осуществляем регулярный уход за носом новорожденного.
  7. Регулярно купаем малыша.
  8. Регулярно капаем в ноздри ребенка физиологический раствор: по 2 капли 2-3 раза в сутки.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации