Почему происходит развитие диабета во время климакса?

Воспалительные заболевания при андропаузе

При сахарном диабете климакс мужчин могут сопровождать воспаления половых органов: орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит, опухоль яичка, нарушение кровоснабжения яичек. На состояние в период андропаузы влияют ионизирующие излучения, токсические вещества на производствах, алкогольная интоксикация, хирургическая кастрация по медицинским показателям.

Поскольку мочевыводящие органы у мужчин тесно связаны с половыми, тогда нарушается работа всей мочеполовой системы, например:

  • постепенно появляется половая слабость и импотенция, что сопровождается негативными эмоциями;
  • увеличивается предстательная железа;
  • нарушается мочеиспускание: струя мочи слабеет, замедляется, выделяется по капле, задерживается в мочевом пузыре, появляется боль в его области.

Как диабет влияет на климактерический синдром

Диабет делает менопаузу более ранней. Обычно ее наступление у женщин с таким диагнозом бывает в 49 лет, а при 1 типе заболевания первые признаки затухания деятельности яичников обнаруживаются в 38-40. Объясняется это тем, что при чрезмерном уровне глюкозы в организме вырабатывается большее, чем нужно, количество инсулина. Это негативно воздействует на ткани половых желез, гипофиз, гипоталамус и кору надпочечников, которые тоже определяют работу репродуктивной системы.

И сами признаки климакса имеют отличия от того, что испытывают женщины с нормальным уровнем глюкозы:

  • vliyanie-saxarnogo-diabeta-na-klimaks-300x224.pngНа первый план выходят урогенитальные симптомы. Появляется сухость слизистых, сочетаясь с зудом и жжением. Это объясняется более быстрой атрофией оболочек, угнетением иммунитета, в том числе, местного. Значение имеет повышенное содержание глюкозы в моче, сочетающееся с частой потребностью «сбегать по-маленькому». Эти факторы приводят к ослаблению стенок соответствующих органов, облегчают путь инфекции;
  • Снижается либидо. У женщин с нормальным уровнем сахара потребность в сексе может и возрасти. Диабет же нередко провоцирует не только сухость, но и воспаления в интимной области, болезненные ощущения при половом акте, что в сочетании с нервными проявлениями не дает шансов для восстановления либидо;
  • Боли в сердце беспокоят чаще, чем обычные для менопаузы аналогичные проявления в области головы. Избыток глюкозы и инсулина приводят к более быстрому развитию патологий в системе, появлению тахикардии, отложений на стенках сосудов. В то время как с нормальным уровнем сахара эти признаки беспокоят в позднем периоде менопаузы;
  • На фоне повышенной концентрации андрогенов довольно сильными бывают психоэмоциональные проявления: подавленность, раздражительность. Они сочетаются с приливами, происходящими при учащенном сердцебиении и завершающимися обильным потом. К последним признакам приводит не только дефицит эстрогенов, но и инсулина, а также избыток тестостерона и триглицеридов, характерный для заболевания;
  • Уровень ослабления костей в данном случае зависит от веса. При избытке оно не носит такого существенного характера, как при нормальном объеме жировой ткани. Климакс и возникший при нем сахарный диабет приводят к разрастанию остеобластов (веществ, укрепляющих структуру кости) по причине выработки жировой тканью половых гормонов и повышенной концентрации инсулина. Поэтому у тучных женщин плотность костей выше, чем у худышек.

Заподозрить заболевание в преддверии менопаузы самостоятельно очень сложно. Ведь многие признаки диабета схожи с проявлениями климакса.

Например, повышенная потливость, появление лишнего веса, общая слабость, быстрое уставание. Вот почему так важно в переходном периоде регулярно проверяться у специалистов.

Диагностика

Оцениваются клинические симптомы андрогенного дефицита по шкале симптомов, разработанной ведущими специалистами всего мира. Важно определить уровень тестостерона в крови. Анализ сдают до 9 утра, поскольку в этот период гормоны максимально концентрируются.

Если уровень тестостерона снижается ниже нормы – 11 нмоль/л или свободный тестостерон становится ниже 0,255 нмоль/л – то дефицит андрогенов подтверждается. Также важен показатель секс-стероида, что связывает глобулин (СССГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Проводят УЗИ ЩЖ, сердца, органов малого таза, МРТ головы, исследуют анализы крови, спермы, определяют простат-специфический антиген.

pri-diagnostike-vrach-uchityvaet-vse-simptomy-i-is-480x320.jpg
При диагностике врач учитывает все симптомы и использует тесты (опросники)

Если масса тела избыточная и имеется андрогенодефицит, то это приводит к сдвигам лабораторных и инструментальных исследований:

  • повышается в крови холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП);
  • снижаются липопротеиды высокой плотности (ЛПВП);
  • при диабете нарушается обмен глюкозы;
  • по результатам денситометрии определяют снижение костной плотности;
  • беспокоит анемия.

Снижается тестостерон и ухудшается общее состояние мужчин на фоне других заболеваний: СД и ожирения, гиперпролактинемии (повышенной выработке пролактина гипофизом, что бывает при аденоме гипофиза), болезней печени, гемохроматоза, хронической анемии и почечной недостаточности, заболеваний спинного мозга, ЩЖ: тиреотоксикоза и гипотиреоза, ВИЧ-инфекции, злокачественных новообразований. Поэтому проводят дополнительную диагностику для исключения или подтверждения заболеваний.

Снижение гормонов происходит и по причине экстремальных ситуаций и стрессов. Расстраивается репродуктивная система из-за долгого приема лекарственных, гиполипидемических, противоэпилептических, противотуберкулезных и снотворных препаратов, анаболических стероидов, a и b – адреноблокаторов, алкоголя и наркотических веществ и пр.

Влияние диабета на менопаузу

71d5e99971666e3fe72c9ce4faa4233a.pngСахарный диабет делает наступление менопаузы более ранним. В подавляющем большинстве случаев ее наступление у представительниц женского пола с подобным диагнозом приходится на возраст в 49 лет. При первом типе недуга начальные признаки прекращения работы яичников идентифицируются в 38-40 лет. Происходит это вследствие того, что при очень высоком соотношении глюкозы в человеческом организме производится большее, чем необходимо, соотношение инсулина. Это самым отрицательным образом влияет на тканевую составляющую половых желез, а также гипофиз и гипоталамус. Помимо этого, не следует забывать и про кору надпочечников, которая ничуть не меньшее влияние оказывает на деятельность репродуктивной системы.

Сами по себе проявления климакса имеют определенные отличия от того, с чем сталкиваются женщины при оптимальных показателях глюкозы. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что:

  • на первом месте оказываются так называемые урогенитальные симптомы сахарного диабета и климакса;
  • возникает сухость слизистых оболочек, которая сочетается с зудом и существенным жжением. Это происходит вследствие более быстрой атрофии оболочек и угнетения иммунного статуса – как общего, так и местного;
  • значение приобретает увеличенное соотношение глюкозы в моче, которое сочетается с частой потребностью к мочеиспусканию;
  • представленные факторы провоцируют усугубление состояния стенок представленных органов. Это же в существенной мере облегчает путь для проникновения инфекционного поражения.

Говоря о влиянии диабета на климакс, нельзя не отметить снижение либидо. У представительниц женского пола с оптимальными показателями сахара в крови потребность в сексе может даже увеличиваться. Диабет сказывается не только на развитии сухости, но и на образовании воспаления в интимной области. Женщина может сталкиваться с болезненными ощущениями при осуществлении полового акта. Это в сочетании с определенными нервными проявлениями не способствует увеличению шансов на восстановление либидо при диабете.

Болезненные ощущения в области сердца тревожат чаще, чем привычные для менопаузы подобные симптомы в области головы. Избыточное количество глюкозы и гормонального компонента приводит к более быстрому формированию патологий, возникновению тахикардии и отложений в области стенок сосудов. При нормальных показателях сахара представленные симптомы образуются лишь на позднем этапе развития менопаузы. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые дополнительные признаки представленных патологических состояний.

Какие еще симптомы ассоциируются с двумя заболеваниями

В связи с увеличенной концентрацией андрогенов достаточно сильными оказываются психоэмоциональные симптомы, а именно подавленность или раздражительность.

Они будут сочетаться с приливами, которые происходят при учащенном биении сердца и завершаются сильным потом. К признакам, представленным в последнюю очередь, следует причислить дефицит эстрогенов и инсулина. Не менее значительными факторами следует считать избыток тестостерона и триглицеридов, которые характерны для болезни.

Может происходить общее ослабление состояния костей, которое в представленной ситуации зависит от весовой категории. При избыточном соотношении оно не сопряжено с каким-либо существенным характером, как при оптимальном объеме жировых тканей. Менопауза и сформировавшийся при этом сахарный диабет сказываются на разрастании остеобластов (компонентов, которые укрепляют структуру костей). Происходит это вследствие производства жировыми тканями половых гормонов и увеличенной концентрации гормонального компонента.

Немного о диабете

Сахарный диабет существует в двух видах. Тот, что специалисты называют СД 1, в менопаузе проявляется впервые намного реже. Он отличается неправильностью функционирования клеток поджелудочной железы, когда она не имеет возможности произвести достаточно гормона инсулина. Развитие СД 1 в менопаузе настигает 5-10% женщин. Не прекращается его существование в этом периоде и когда он приобретен в репродуктивном возрасте.

Заболевание 2 типа представляет собою сочетание сбоя в работе клеток поджелудочной железы и невосприимчивости тканей к инсулину. Его получают женщины в 90-95% случаев диабета.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации