Почему после прививки от гриппа люди заболевают

Содержание

image

Рекомендации Минздрава по вакцинации против респираторных заболеваний вызывают у многих людей отрицательную реакцию. Прививка от гриппа помогает укрепить иммунитет и предотвратить заражение во время сезонной эпидемии, но в некоторых случаях становится источником развития болезни или аллергической реакции. 

Содержание:

  • Причины заболеваний после вакцинации

  • Нестандартная реакция или заражение

  • Частичная или полная защита

Единственным действенным способом профилактики гриппа является обычная прививка. Иногда она провоцирует поствакцинальные реакции или осложнения, единичные случаи становятся причиной массового отказа населения от ежегодной процедуры.

В составе вакцины находится куриный белок, неактивные частицы вируса гриппа. Клетки в латентной фазе не способны привести к заражению организма, но иногда провоцируют снижение активности иммунной системы, появление клинических признаков, напоминающих ОРВИ. Данная ответная реакция связана с ответом на инородные агенты.

Основная симптоматика представлена:

  • приступами головных болей;

  • общей слабостью, недомоганием;

  • повышенной утомляемостью;

  • повышением температуры. 

Указанная клиническая картина присутствует около 48-72 ч. и по завершении периода самопроизвольно исчезает. После проведенной вакцинации сложно заболеть гриппом, но временное снижение защитных барьеров способно пропустить иную патогенную микрофлору.

Инфицирование другим респираторным заболеванием проходит на фоне ослабленного иммунитета. Существует вероятность, что пациент ранее заразился ОРВИ – стандартный инкубационный период болезни равен 3 суткам. Эффективность прививки будет сомнительной при встрече с мутировавшим видом заболевания – вакцинация не охватывает все возможные штаммы, а изготавливается для ограниченного круга патогенов.

Побочные реакции бывают местного и общего типа, болезненные ощущения возникают при подкожном, а не внутримышечном введении вакцины. Запрещается проводить вакцинацию при наличии явных противопоказаний:

  • людям, склонным к спонтанным аллергиям;

  • детям до первого полугодия жизни;

  • при негативной реакции на прошлые уколы;

  • наличии неврологических болезней;

  • в период какого-нибудь заболевания.

Инструкция к вакцинам сообщает, что легкая симптоматика интоксикации может присутствовать первые 48 ч. и относится к нормальным признакам. Но если последствия возникли после 2 суток, то это говорит о присоединившейся инфекции, а появление признаков гриппа через 1-2 недели – о заражении после контакта с носителем.

К причинам последнего варианта относят:

  • сомнительное качество препарата – с нарушением правил транспортировки и последующего хранения;

  • несовпадение штаммов вакцины и постороннего заболевания;

  • присоединение иной респираторной инфекции;

  • низкий уровень иммуногенности. 

Сразу же после введения препарата у пациентов может возникать аллергическая реакция с изменением стандартного состава крови. Через минимальный промежуток времени возникает кашель, ринит и болезненные ощущения в горле.

К негативным последствиям вакцинации относят:

  • появление воспаления в месте инъекции;

  • кожные высыпания и зуд;

  • приступы головокружения с кратковременными обмороками;

  • снижение температуры в области конечностей;

  • проблемы со сном. 

В детском возрасте наблюдается отказ от еды, гиперемия в точке укола, повышение температуры и приступы головных болей. В сложных случаях организм пациентов отрицательно реагирует на введенный препарат:

  • судорожным синдромом;

  • анафилактическим шоком;

  • мышечными болями;

  • воспалением на стенках сосудов;

  • частичной глухотой.

Подобные ухудшения общего состояния относятся к осложнениям. Тяжелые последствия встречаются в исключительных случаях, при непереносимости лекарственного средства. При качественной прививке и проведении процедуры по нормативам, полученный эффект сохраняется 6-12 месяцев.

Прививка не способна полностью исключить возможное заражение, непредвиденные реакции возникают:

  1. При проведении процедуры человеку, организм которого ослаблен отдельными хроническими патологиями, неправильно подобранным рационом, постоянными стрессовыми ситуациями и вредными привычками. Слабая иммунная система становится источником появления симптоматики патологии.

  2. Если вакцинация делалась здоровому, но контакт с зараженным произошел через несколько суток. За 48 ч. организм не успевает выработать достаточный объем антител – для полноценного завершения цикла требуется не меньше 14 суток. Эффективность прививки в данном случае не может быть под вопросом, проблема в ограниченном времени, а не ее действии.

  3. При тесном контакте с больным – при большом количестве возбудителей патологии иммунитет не всегда способен с ними справиться. В период эпидемий привитый пациент должен ограничить общение с болеющими людьми, соблюдать дополнительные меры предосторожности. 

  4. При заражении другим подвитом болезни – проблема встречается при общении с часто путешествующими людьми или при командировках в другие страны. Вакцины создаются из тех видов гриппа, которые распространены на определенной территории. 

При заражении после процедуры выработавшиеся антитела снижают риск серьезных осложнений заболевания. У привитых практически не встречается пневмония, острый отит, бронхит, менингит, миокардит или энцефалит. Вакцинация помогает снизить количество и выраженность клинических признаков патологического процесса.

Прививки на территории страны проходят в добровольном порядке и только сам пациент может решать, насколько актуальна для него защита от респираторных инфекций. Осложнения, побочные реакции и последствия встречаются редко, а польза от своевременно проведенной инъекции превышает возможный риск. Особенно это касается лиц, подверженных постоянным простудам, вне зависимости от текущего сезона. 

Безопасно ли делать прививки при аллергии? Почему иногда лучше задержаться в больнице? Кому нужна дополнительная вакцинация и почему температура до 38°С и насморк уже не являются противопоказаниями для прививки? 

На эти и другие вопросы отвечает доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования, председатель ОО «Родители за вакцинацию» Федор Лапий.

Федор Иванович, можно ли делать прививки, если ребенок или взрослый страдает аллергией?

Сама по себе аллергия, согласно научным данным, не является противопоказанием. Наоборот, можно говорить о том, что при некоторых аллергических заболеваниях, например, бронхиальной астме, возникает необходимость дополнительной вакцинации, то есть вакцинации помимо календаря прививок. 

Ведь специалистам вполне понятно, что при астме органы дыхания скомпрометированы не только самой хронической болезнью. А еще и вследствие приема определенных препаратов, которые помогают обеспечить этим органам нормальное функционирование. 

Итак, для этих пациентов тот же пневмококк или вирус гриппа довольно опасны. Поэтому люди нуждаются в дополнительной защите от таких болезней.

Есть страны, которые уже включили вакцинацию от этих вирусов в свои календари прививок. Либо рекомендуют вводить ее по специальным показаниям. 

В Украине с 2006 года в календаре прививок есть раздел под названием «Вакцинация по состоянию здоровья». И в нем отмечается, что бронхиальная астма является показанием для дополнительной вакцинации. В частности, от гриппа, пневмококковой и Hib-инфекций (группа заболеваний, вызванных гемофильной палочкой наиболее опасного типа b).

Это безопасно?

Относительно того, не заостряет ли вакцинация течение заболевания у пациентов с астмой и не провоцирует ли она увеличение частоты приступов, проводилось много исследований. Полученные данные достаточно надежны. Они указывают, что прививки ни к чему такому не приводят. Наоборот – они полезны для пациентов.

Другие виды аллергии, например, бытовая, аллергический ринит или сезонная аллергия, к противопоказаниям к вакцинации не имеют непосредственного отношения.

Даже в период, когда активно течет из носа? Как вообще отличить аллергический насморк от инфекционного?

Ответ очень прост: необходимости учитывать противопоказания в такой период вообще нет. Такова позиция Всемирной организации здравоохранения, а также Великобритании, Канады, США, Японии и других стран. 

Пожалуй, только на территории бывшего Советского Союза до сих пор рекомендуют воздержаться от прививок при острой болезни, если мы говорим об остром риносинусите.

В Украине сейчас тоже практически на выходе согласование Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике (НТГЭИ) о пересмотре противопоказаний к вакцинации. В этом документе отмечено, что болезни с температурой до 38 градусов (кстати, в некоторых странах даже до 38,5) не являются противопоказаниями для прививки.

Исследования показывают, что вакцинация пациентов с острой болезнью, простудой, которая сопровождается выделениями из носа и температурой, является безопасной и эффективной. Поэтому, если вы планируете вакцинацию, нет необходимости дифференцировать ринит, — инфекционный он или аллергический.  

Единственное ограничение в такой ситуации может возникнуть для ввода интраназальной живой вакцины против гриппа, которая используется в США. Она просто не будет эффективной. Ведь из-за отека носа вирус из  вакцины просто не проникнет к необходимым клеткам.

Как быть, если у пациента пищевая аллергия? На ту же курятину, например?

Если говорить о курином белке и вакцинах, которые выращиваются с применением эмбриона или куриного яйца (например, от гриппа, желтой лихорадки, бешенства, кори и эпидемического паротита), то есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Канады, Великобритании, США и других стран. 

Согласно им, 

даже если у вас возникает тяжелая аллергическая реакция при контакте с куриным белком или куриным яйцом, это не является противопоказанием к введению вакцин от кори, эпидемического паротита, гриппа. Некоторая оговорка есть относительно вакцинации от желтой лихорадки. 

В частности, при необходимости ее проведения рекомендуется сначала сделать внутрикожную пробу. Если ее результат отрицательный, доза вводится вся сразу. Если положительный – вакцина вводится дробно. Сначала в разведенном виде, затем постепенно каждые 15 минут доводится остальное количество.

А можно ли и как правильно делать прививки людям с атопическим дерматитом?

Если дерматит есть и расположен в месте, куда вводится инъекция, надо просто выбрать иной участок кожи: другое бедро или плечо. Конечно, можно и подождать. 

Вообще вопрос аллергии является весьма специфическим. Но, в соответствии с мировыми рекомендациями, атопический дерматит не является противопоказанием. К тому же атопический дерматит не является аллергическим по своему происхождению. 

Коллеги, кстати, могут ознакомиться с этими рекомендациями на украинском языке благодаря профессору Игорю Кайдашеву. Это международные рекомендации ICON по вакцинации при аллергии. Они опубликованы в журнале «Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология » за 2016 год.

А как быть, если необходимость вакцинации совпадает по времени с лечением аллергии?

Невозможность прививки во время проведения аллерген-специфической иммунотерапии (когда длительное время принимаются определенные дозы конкретного аллергена, чтобы сформировать толерантность к нему) – тоже миф. 

Мои коллеги-аллергологи подсказывают, что «ноги растут» из российских практик. У нас эту информацию просто перевели на украинский и начали говорить о противопоказаниях. 

Нигде больше в современном мире это не является противопоказанием и никаких научных обоснований я не встречал. Наоборот:

в национальных рекомендациях других стран по вакцинации указано, что проведение аллерген-специфической иммунотерапии – это не противопоказание к прививке.

Антигистаминные препараты часто советуют принимать перед вакцинацией. Стоит ли это делать?

Нет. С одной стороны, эти лекарства действуют ограниченное время и не защищают от тяжелых проявлений аллергии. С другой – имеют побочные эффекты.

 Поэтому когда мы наблюдаем, как ребенок после вакцинации много спит, а мама утверждает, что ребенок ничего не получает, и потом только после 25-го раза добавляет, что «ничего, кроме супрастина», – стоит задуматься. 

На самом деле нет никакой необходимости принимать антигистамины за несколько дней до и после вакцинации. Даже если на фоне прививки возникает, например, крапивница, то она появляется позже. При необходимости препарат назначит врач, и тот подействует достаточно быстро.

Но все боятся тяжелых реакций на вакцину …

Да, все мы боимся тяжелых реакций – прежде всего анафилаксии. Анафилактический шок – угрожающее жизни состояние. Но, к счастью,

вакцины не содержат тех аллергенов, которые являются широко распространенными причинами анафилаксии.

Угрожающие аллергические реакции на аллергены растительного или животного происхождения, например,  укус пчелы или другого насекомого, возникают намного-намного чаще. 

Так, в медицинском мире достаточно распространены тяжелые аллергические реакции на антибиотики. Лидируют в этом плане бета-лактамовые препараты: группа пенициллина, амоксициллина, цефтриаксона. Но ни один бета-лактамовый антибиотик не используется в изготовлении вакцин. 

Остаточное количество антибиотика, которое может присутствовать в некоторых вакцинах, это, в основном, неомицин и полимиксин. Аллергические реакции к этим препаратам крайне редки и чаще встречаются при местном применении. И это не тяжелые случаи, а преимущественно контактные дерматиты

Дерматит, обусловленный неомицином или полимиксином, не является противопоказанием к вакцинации вообще. Об этом говорится в уже упомянутых рекомендациях ICON и профильных организаций США, Канады и других стран

Единственное противопоказание – предыдущая тяжелая аллергическая реакция в виде анафилаксии. Но, повторюсь, это крайне редкое явление.

Насколько редкое?

Согласно статистике из разных стран, тяжелая реакция на вакцину составляет менее чем один случай на миллион доз.

Недавно были опубликованы данные о возникновении тяжелых аллергических реакций к вакцине против вируса папилломы человека. Согласно этой информации, риск составляет один случай на 1,7 миллиона доз. 

Чтобы представить: в Украине сейчас в год примерно 190 тысяч девушек одной возрастной группы должны каждая получить по две дозы. Это, считайте, 370 тысяч доз понадобится на возрастную группу. 

А теперь посчитайте, через сколько лет у кого-то из этих девушек может проявиться тяжелая аллергическая реакция? Лет через пять, то есть вероятность очень мала.

Но она есть?

Да, поэтому мы должны придерживаться строгих правил проведения вакцинации.

  • Пациент после прививки не должен в течение 30 минут покидать учреждение здравоохранения.
  • Там, где проводится вакцинация, пусть он никогда и не понадобится, но должен быть адреналин.
  • Медицинские работники должны иметь под рукой алгоритм действий и уметь оказывать неотложную медицинскую помощь.

К сожалению, многие из них в таких случаях рассказывают о жгуте, о том, что надо разводить адреналин, или что нужно обколоть место инъекции. Многие не знают, чем отличается 0,1% раствор адреналина от 0,18 %. И вот это действительно проблема …

А вообще в Украине были случаи, когда после прививки надо было прибегать к адреналину?

Случаи были. Но уже потом, при анализе самой ситуации, пришли к выводу, что это не был анафилактический шок. Вместе с тем, с точки зрения наиболее потенциально угрожающего состояния для жизни, тактика медиков была правильной.

А более легкие реакции, та же крапивница или дерматит, как быть с ними?

Такие состояния случаются. Но, с одной стороны, они не угрожают жизни. С другой – не всегда можно оценить, что именно их спровоцировало.

По своему практическому опыту скажу, что большое значение имеет сбор анамнеза. Часто родители не обращают внимания на прием ребенком потенциальных аллергенов. 

Например, нередко у детей возникает отек Квинке на «чупа-чупс». Но при этом малыш остается со старшим ребенком, который ест леденец. Или родители начинают вспоминать, что порадовали ребенка чем-то сладким после вакцинации или решили дать «новый» продукт …

Об атопическом дерматите: мои литовские коллеги шутят, что у них родители верят в то, что вакцинация лечит атопический дерматит. У нас же считается, что она приводит к обострению заболевания. 

Дело в том, что атопический дерматит имеет достаточно сезонный характер – он обостряется в холодное время. 

В Украине из-за сыпи прививка может быть отложена. В результате ее часто делают в начале осени, когда после лета кожа красивая и чистая. Но, как только начинает холодать, сыпь возвращается. И родители обвиняют в этом вакцинацию. 

В той же Литве медики не ждут, а делают прививку в период обострения болезни – часто зимой. И к лету дерматит проходит вследствие сезонного фактора.

А было бы неплохо, если бы вакцинация действительно лечила аллергию?

Такая идея была. В частности, речь шла о вакцине БЦЖ. Так как она содержит живую бактерию M.bovis, ее введение теоретически может приводить к тому, что привитые дети будут меньше болеть аллергией. Но, к сожалению, пока эта теория не получила надежного подтверждения.

Необходимо также помнить, что дать рекомендации по вакцинации ребенка с аллергией в каждом индивидуальном случае может врач-аллерголог клиники FxMed.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации